30,678件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年との軽いキスがもたらす法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 自分は34歳で12歳の子と酔った勢いでキスをしてしまいました。 軽いキスで一度だけですが、その子のマンションで防犯カメラもある場所でしてしまいました。 その子は子供の友人で毎日のようにLINEしていました。 【質問1】 相手の親が気づいて被害届出した場合実刑判決になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • インスタでのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前から 妻と子供2人と別居をしています。 離婚協議までは、なっていません。今後どうなるかは、未定です。 現在、私名義の自宅(マンション)で妻と子供が生活をし、私は実家で生活をしている状態です。妻とは、LINEによる連絡のみしています。 年末年始 妻の実家に、妻、子供は帰省予定で自宅に不在になります。 私の自宅の使用の可否を妻...

弁護士回答
    2
  • 19歳コンビニバイト中レジごまかし現金を取っる

19歳です。コンビニバイト中30回くらいレジをごまかし現金を取ってました。合計11万くらいです。オーナーに見つかり、被害届を出したと言われました。今後どうなりますか?専門学校に通ってます。

弁護士回答
    3
  • 盗撮での自首・処罰について

私は京都府と大阪府で飲食店内のトイレでの盗撮行為を行いました。 先日、京都府で行為を行っている際に店員に見つかり私は怖くなりその場から逃げ出しました。 しかし、逃げ切れるわけもないと考え自首を検討しています。 そこで、弁護士の皆様にお伺いしたい点が2つございます。 ①自首する際に弁護士さんに依頼して同行していただくのと自分だけで行くことによ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 借用について

ベストアンサー

4月の半ばに小学自体からの友人で滅多に連絡のない友人からメールがありました。 電話で話しても良いかとの事で掛けてくると窃盗をして職場の方から10万円?の入った財布を盗んで、職場には警察が入り指紋も採取されたとの事でした。 親にも云えないと言って死にそうと言う友人に誠意を見せる事を伝えた所、示談の為の金額が必要との事。 50万、貸して欲しいとの事でAT...

弁護士回答
    3
  • 痴漢にあいましたが・・

ベストアンサー

何度か同じ人から痴漢をされ、半年ぶりに先週の金曜日にまたその人に尻を触られたので、往復平手打ちをしてしまいました。相手は私を訴えると言っていますが、私のほうがつかまるんですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラにおける懲戒処分を促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 職場の同じ担当の後輩に、私の名前を挙げた上でカスや、仕事辞めちまえ、クソ野郎、シネなど60投稿ほどTwitterに投稿され約半年間罵倒されました。 職場に相談しましたが、投稿したのが時間外の事であり、また個人間の事なので間に入る事もしない、また注意も処分もしないと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たると思いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の現行犯による連行後の事情聴取時に作成した書類の意味と、過去の削除済データの取り扱いについて

【相談の背景】 数日前、盗撮の現行犯で連行され、証拠品を提出し、取り調べ(?)事情聴取(?)の最後に、警察署長宛に「申立書」というものを書いています。 聴取内容を刑事さんがまとめ、事の経緯と内容、反省の弁を口頭にて言われた通りに私が手書きし署名拇印して提出しています。 証拠品については、調査後の処理方法の希望も証拠品リスト(名称は覚えてません)に...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における構成要件とは?

ベストアンサー

警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に娘が風俗で。

風俗で私-親-に内緒で働いていた娘が居ます。 その娘がお客さんから40万を嘘をついて借りたそうです。 でもその時は、借りる話ではなく返さなくても良いからと。 親として何も知らなかったのですが、相手との折り合いがうまく行かずに、相手は騙された。警察に行って、被害届を出すと言われてるそうです 今娘は目の前で泣いています。 私は親としてどうすれば良いです...

弁護士回答
    4
  • コロナ事業者向け給付金を虚偽で申告した場合

ベストアンサー

友達の弟がコロナで事業者向けの給付金を依頼して100万受け取ってしまいました。 事業等はしていない大学生です。 明らかに犯罪ですが、弟がそれをした経緯は大学の友達に稼げるからと言われやったものでした。 そして、50万を税理士に渡せば大丈夫というものでした。 ちなみに、勧めてきた友達はやってません。 お金を渡した税理士とは音信不通になりました。 警察に...

弁護士回答
    2
  • 犯罪事件に巻き込まれた

ベストアンサー

日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 職場のお金を盗んでしまった。

ベストアンサー

職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の取り調べについて

ベストアンサー

警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...

弁護士回答
    6
  • ごめんなさい とても心配で眠れないです。バックアップについて

ベストアンサー

オンラインストレージにパソコンのデータの保存のためにバックアップで保存してしまいそこに児童ポルノの閲覧履歴があった場合削除していれば所持にも提供にも問われないですか? 所持する目的でも提供する目的でもないので問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例について

お恥ずかしいことに、先日盗撮をしてしまい、その後に行為を見ていた、盗撮をとりしまっている民間の団体の方に、捕まりました。その方の同僚が被害女性を確保しているらしく、示談でよいということでその男性に20万円と証拠のSDカードを破棄しておくということで渡し、示談にしていただきました。 今考えると、その女性とも一切話しておらず、恐喝されたのかと思っており...

弁護士回答
    2
  • 警察に事情聴取受けた事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の上司が夜7時ごろ酒気帯び物損事故で捕まり、拘留中 10日間の交流の後さらに10日間の拘留をうたれました。 (本人の悪あがきのせいか) 前日に一緒に飲んでたということで、私が事情徴収受けました。 覚えていないと拒否しましたが、本人が、言っているとの事なので、私が虚偽していると警察でせめられました。 検察に呼び出される...

弁護士回答
    2
  • 告訴の受理。告訴は受理されますか?

告訴すると言われています。おそらく準強制わいせつになると思いますが、証拠はありません。告訴は受理されますか? またされた場合今後どんなことが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。

ベストアンサー

先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断キャンセル デリヘル 警察

【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...

弁護士回答
    3
  • どの児童ポルノ法に触れるのか

助けてください 中学生の女の子に卑猥な画像を送らせてしまいました。 その子が警察に補導されて わたしを特定しているらしいです 捕まりたくありません たすけてください

弁護士回答
    2
  • 商業施設内の破損の捜査

【相談の背景】 器物損壊で警察が捜査開始するのがどの程度の破損の場合か知りたくご相談です。 商業施設内の壁の装飾品を叩かれ、少し欠損しました。 装飾品の一部ですので、被害額として数百円~数千円です。 防犯カメラの映像を見る限り、ストレス発散で叩いたようです。顔や服装はしっかり映っています。 【質問1】 一般論として、商業施設内のお客さん(?...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯で捕まった場合の刑罰について

ベストアンサー

11月の終わりに盗撮の現行犯でつかまりました。 その時の被害者(女子高生)からの被害届は今のところなし 初犯で盗撮していた期間は1ヶ月弱 被害者数は30人程だと思います。 自身の経歴や性格などの調書を取り終え あとは盗撮までの経緯に関する調書と捕まった時の調書を取る必要があると言われてます。 ①最終的な刑罰はどうなるでしょうか。初犯でも起訴されるこ...

弁護士回答
    3
  • 更衣室に入られました。

小学校で勤務しています。この前、女子更衣室に誰かが入り、ロッカーが開けられていました。何も盗まれてはいなかったのですが、下着が出ていました。警察に届けるべきでしょうか?また届けても捜査はすぐしてくれるのでしょうか? 小学校ということもあり、警察が入るとあまりよくないのではと思っております。

弁護士回答
    1
  • 犯行時少年の際に与える影響

【相談の背景】 たとえば15歳の時に犯した犯罪が20歳になって発覚した場合、成人と同じ刑事手続が取られると思います。 起訴不起訴の判断、量刑の判断、実名報道の判断は、当時未成年であったことをそれぞれどれだけ考慮するのでしょうか? 時効だと思いますが、時効がかからないものだとしてお答えいただけると幸いです。 【質問1】 年齢が、起訴不起訴、量刑、実名...

弁護士回答
    3
  • 生成AIを用いた猥褻物

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで猥褻な画像を作ってそれを売って儲けていた人達が捕まったと言うのを見ました。 この事件AIにネット上の画像のデータを学習させて生成していたようなのですが生成した女性自体は存在しない人物であるにもかかわらず猥褻物とされていました。 では生成aiで適当に文章打ってそのような画像を作った場合実在とか関係なく犯罪になると言う事なので...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店での冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで性行為をしました。 もちろん合意のもと(むしろ女性側から誘ってきた)でしたのですが、終わった後に3万円を要求してきました。それをしぶったらスタッフに電話され、無理矢理されたと言われました。 それで、脅され、100万円を支払ってしまいました。 まだスタッフから電話がかかってきており、着信拒否しています。 【質問1】 今後、...

弁護士回答
    4
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 SNSで、相手の投稿に対し、「しね」「こいつのフォロワーがどんどん減ってくのめっちゃ面白い」「アンチリプの方が多くて草」などと書き込んでしまいました。 相手が弁護士に依頼しSNS運営でIPアドレスが仮処分によって開示され、私がプロバイダに対して任意での開示に応じ、私の身元が明らかにされたと仮定して質問...

弁護士回答
    3
  • 暗号通貨を不正転用されました。

暗号通貨を不正転用されました。 昨年12月から今年5月にかけて、ある人(A氏)に暗号通貨(ビットコイン)を預け、アービトラージという手法で増やしてもらっていました。 毎月の月初に「先月は◯◯%増えた。」との連絡をもらっていたのですが、今月の頭に「取引所をクラッキングされ、暗号通貨を全て盗まれた。」との連絡が入り、非常に驚きました。 今月16日にA氏に会...

弁護士回答
    1
  • 不作為の詐欺における告知義務があるといえる情報について

ベストアンサー

不作為の詐欺とは、わかりやすくいうと、例えば商品を購入する際に、「Aという事実を知っていれば、間違いなく購入はしなかった」といえるものを、販売者が意図的に購入者に伝えない場合、告知義務違反、不作為の詐欺となると、理解をしています。 ただ、この「知っていれば間違いなく購入しない事実A」というのは主観的なものもあると思うので、購入者がそう思っても、販...

弁護士回答
    2
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー、テクノロジー犯罪

【相談の背景】 住んでいるマンションにて、嫌がらせを受けています。私がトイレに入るとトイレを揺らされる、風呂、キッチン、リビングでも同じ状況でした。私の生活音がうるさいのかと思い、マンション管理会社に連絡し、クッションフロアーマットを敷き、生活音を気をつけていたのですが次第にエスカレートしていき、座っているところにビリビリするような電気的な障害...

弁護士回答
    2
  • 冤罪での任意聴取についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取を2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を...

弁護士回答
    4
  • 援助 トラブル 成人

【相談の背景】 つい先日、一時的にお金に困り、アプリ内の個人メッセージにて援助交際を促すようなやり取りをしてしまい、やり取りの段階で相手方にそれは違法だから警察に通報するぞと言われ、しっかり、話したいからLINE教えてくれとなりアプリからLINEに移動しました。個人情報などもバレており、LINEにて今日会えないなら警察に通報する、ネットにも拡散すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 盗難品の売買で警察に呼び出され、お金を払わなかったら捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に頼まれ買取ショップに付き添いました。 知人が売った商品が盗難品だったらしく、監視カメラに私が同行した姿もあった事から警察署に呼び出されました。 そのネックレスを売買した時のお金を払えば許して貰えると警察署で言われ、それを約束する手紙も書かされました。 ちなみに私は何もやっていません。 【質問1】 お金を払わなかった場...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中の行動について

【相談の背景】 先日泥酔して記憶を無くしてしまい、帰り道の記憶がありません。朝起きると家にいて寝ていたのですが、買った記憶のないペットボトルの水(お店に寄った記憶もない)がありました。それ以外のものを買った形跡はありません。カードの支払い履歴もなく、現金を使ったかどうかもわかりません(所持していた残高も不明)飲んだお店の支払いは全てきっちりして...

弁護士回答
    2
  • 財布の置き引き クレカの不正利用

【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 強制連行はありうるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板A国のトップの名誉毀損になるようなコラ画像がアップロードされていて、拡散してしまったかもしれません ちなみにA国は社会主義です 【質問1】 A国に見つかった場合、A国のトップの権限やA国の法律で日本から強制的に連れていかれるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DV彼氏と別れる方法

【相談の背景】 3人の子供がおり、彼氏と同棲していますが、1年間一切生活費をもらっておらず、上の子にまで、ガソリン代やタバコ、五万円の金のネックレスを要求したり、 度重なるDV(首絞め、暴言、お金を全て取られているなど)で別れたいから出ていってくれというのですが、出ていかず お金も取られたままで、しかも40万円を要求してきます。 誰かに相談したら、お...

弁護士回答
    3
  • 情事のシャワーの後で、現金を交際相手が窃盗してる疑いについて

ベストアンサー

歯科医院の院長です。交際している彼女が、院長部屋の机から現金を抜いている可能性があります。彼女はスタッフではありません。院長室で、情事をして、私がシャワーを浴びている中、机からとっているみたいです。 1.隠しカメラをセットして、彼女の窃盗の場面をとりたいと考えてます。彼女との情事も、前後で映ってしまうのですが、逆に彼女から盗撮と訴えられないでし...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴、前科について

ベストアンサー

今、検察にいってきました。調書のようなものにサインをさすられ、略式裁判の手続きにもサインさせられました。 1、私は前科者なのでしょうか? 2、前科者は海外にいけないのでしょうか? 3、前科者とはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの自首について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から某児童ポルノサイトで児童ポルノを購入したりSNSで交換などをして入手していました。 しかし、最近になって事の重大さに気づき所持していた児童ポルノを全て削除しました。 そこで質問があります。 ・この場合どのような罪状になりますか? ・自首を考えているのですがその際に弁護士をつけるとなると合計でいくらほどかかるのですか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • パチンコ詐欺で捕まりますか?

ベストアンサー

友達がパチンコ屋の店長と共謀して 打ち子を使って、お金を稼いでいます… やめる事は何度もうながしていたのですが 最近、漏洩がバレて店長は解雇されたみたいですが、友達の名前も上がってるみたいなんですが、これは犯罪行為で、警察に捕まったらり 賠償責任になる可能性はありますか? どうかご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成年のアダルト動画のダウンロードについて

ベストアンサー

昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。捕まるかどうか不安です

私が20代になるのですが、14歳の女の子と付き合い、体の関係を持ちました。 しばらくして連絡が取れなくなりました。 女の子の彼氏という方から連絡があり、その子が二股で私と付き合っていたらしく、その女の子と私の年齢差もあり、犯罪といわれ、避妊もしなかったことから、病院代や慰謝料を請求されたのですが。 こういった案件は、やはり払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから