法律相談一覧
-
-
学校内外の駐輪規則違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐瀉物を片付けなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布内偵捜査
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布などの容疑での内偵捜査について質問です。 【質問1】 わいせつ物頒布などのインターネット犯罪での捜査でも内偵捜査で張り込みをしたり、自宅付近に防犯カメラを取り付けたりする事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベランダへの締め出しはDVに認定されますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻によってベランダに90分程締め出されることが過去に3度ありました。高層階なので脱出はできません。 タバコを吸おうとして自分からベランダには出ていますが、相手に鍵を閉められています。 寒い時期に薄着で外に出ているので、発熱などの影響もありました。 【質問1】 DVとして認定されますでしょうか? 動画・写真やLINEで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の携帯について
【相談の背景】 保釈後の携帯をまた押収物として提出する場合 【質問1】 保釈され携帯を返してもらったのですが後日その携帯を押収物として警察に返すことになりました その時には現在の携帯は契約解除しできれば写真とかのデーターを消したいのですが大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 またデーターを削除したら証拠隠滅になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純所持での家宅捜索回避について。
【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノダウンロードをしてしまい、動画とアプリを削除しました。アプリのログからわかる場合に、家宅捜索され可能性があると思われます。家宅捜索の回避をしたいので、警察に自首や相談等を考えています。 【質問1】 1.警察はどのようなきっかけで捜査を開始するのでしょうか? 【質問2】 2.現在動画等は残っていない為、警察に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス。現状取るべき行動と今後の展開について
不正アクセスをしました。 教員です。過去に担任した子供のインスタの鍵アカウントに、名前と誕生日を組み合わせたパスワードでアクセス、ログインしました。まさかログイン出来ないだろうという軽率な考えでした。ログインした画面が出て焦り、即ログアウトしました。 その子供については過去に、とあることで精神的不安を感じさせ、保護者とは子供と接触を避ける約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について
インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVDについて 警察署に相談するべきでしょうか
ベストアンサーお世話になります。私は地方公務員をしております。 2017年の5月に摘発されたDVDショップで2016年3月ごろに児童ポルノのDVDを購入してしまいました。なお、DVDは全て廃棄しています。 いまだに私のところにはまだ警察から家宅捜査や事情聴取は来ておりません。いつどうなるかとても不安な日々を送っています。 警察に相談したくても所轄の警察署が分からないこと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーをやめさせたい。自分のしている事の危険性に気付かせたい。
ベストアンサー母親が10年前に離婚した父親のストーカーまがいを10年間しているのを、最近になって知りました。 離婚の原因は父親の不倫。結婚20年たった頃、父親が高校の同窓会にて元彼と再会し不倫になる。 母親が行ってた事 ・父親の仕事場に中傷ビラを送る。仕事場に行って中傷してまわる。 ・父親の車にキズをつける。 ・父親の家の植木や野菜を引っこ抜く ・再婚した奥さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(17歳)と合意のもとセックスをし、条例違反で警察沙汰になってます。
ベストアンサー初めてまして、簡単に説明しますと、私は今年26歳になります。 17歳の女の子とセックスをしてしまい、県の条例違反で警察沙汰になっています。17歳の娘はAさん、とします。 出会いは交流サイトで知り合い、その時点では19歳だと本人も言っていました。 事件が警察に発覚したのは、現行犯やその女の子の親などが警察に言ったのではなく、夏休みにその女の子の同級生(17歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による器物破損(車)について
ベストアンサー2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行
ベストアンサー私は現在執行猶予中です。そして、自分で商売をやっています。 その仕事関係のお客さんと今月末からグァム旅行に行く予定なんですが、執行猶予中に海外旅行に行く事ができるのかどうか心配だったので色々と調べた結果、様々な答えがありどの情報を信用していいのか分かりません。 下記のような意見がありました。 ・執行猶予中は何処にも行けない ・執行猶予は刑を執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による強制労働、強制拘束
会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし女子トイレに入ってしまいましたら、どうなりますか?
ベストアンサー好奇心旺盛で夏休みの誰もいない自分の学校の女子トイレに入ってしまいましたら、犯罪ですか。そうなら刑法?民法?の何条に該当しますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑客。これらの行為を取締る具体的な法律はあるのでしょいか?
ベストアンサー私はアミューズメント施設て働いています。時々来店されるお客様なのですがマナーが悪く困っています。 先日は、他のお客様が遊んでいるゲーム機を横取りしたらしく、そういった行為をやめるよう注意しましたら、突然逆上し、今にもなぐりかかってきそうな勢いで怒鳴ってきました。 また別の日に責任者が話をしたところ、その場にいた他のお客様をじじい・ばばあ呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ(?)に間違って侵入
コンビニで用を足した際、女性マークと車椅子マークが併貼されたトイレを使用してしまいました。 コンビニ内には男性用トイレも併設されており、今までの経験上、当初立小便用のものだと勘違いしていたのですが、後から確認したところ洋式トイレでした。 その後、店内で商品を購入し、店員に咎められたりもせずそのまま退店したのですが、後に不安になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について
先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察‥動くのか。警察はこんなケースでも連行してくれるんですか?
ベストアンサー昔コンビニに勤めていた時に、お客さんがお金払って買ったけれども店員が渡し忘れて(もちろんわざとじゃない)処分に困った弁当等(一応取りにくるかもと思いしばらく取り置いているのですが‥)を平気で食べるバイトがいたのですが‥占有離脱で立件とかできたのでしょうか?警察はこんなケースでも連行してくれるんですか? ファミレスとかのバイトでのつまみ食いとかだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場に。地元の弁護士に行くか?
黒岩 英一弁護士 ありがとうございます。 今現在借入した知人から必要以上に書類を出せとか言われていてこちらも出せるものと出せない物があり出せないと言うと先日は夜中に自宅へ来られました。 翌日警察には相談しましたがどのように対応したら良いのかわからないでいます。地元の弁護士に行くか?現場周辺の弁護士に行くかも悩んでいますし今この案件に費やし資金もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しがありました
本日に以前相談させていただいた、元交際相手から相手の登記していたテナントの私物、商品などを勝手に捨てたり処分した。などと窃盗などで被害届けを出されています。 2014年10月に警察に呼び出しがあり、調書を作成して終わりました。その時の警察の方の話では事件性はないとして終わりたいと思っていると言われました。その時から一度も後は呼び出しされてはいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterで無修正動画の販売
【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者保護違反かもしれません
【相談の背景】 よろしくお願いします。 スーパーの駐車場で、徐行して運転していたら、横に止めてある車と車の間から男の人が急に出てきたのですが、ブレーキも間に合わず、そのまま通過できそうな距離だったので通過しました。男の人は車と車の間で私の車をよけるために立ち止まったような状態でした。音や接触した様子はありませんでしたので、大丈夫だったと思い、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害 ライン投資会社
ベストアンサー【相談の背景】 ラインの投資グループに勝手招待され、そのグループ内で関係のない会話をしてしまいグループの人に弁護士に相談して威力業務妨害として動きますと言われました。 【質問1】 この場合起訴され捕まりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反 反省文
【相談の背景】 19歳男性です。 1週間ほど前に児童ポルノ禁止法に違反するとの旨でsnsのアカウントが制限されました。 制限されたときこの法律の詳細を知り今はとても反省しています。 自首は考えておりませんが、反省、そして自分への戒めとするため毎日ノートに自己反省文を書いています。 1日大学ノート10行から1ページ分、反省の言葉以外にも違法行為をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人トーク間の卑猥写真について
【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく性器が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの捜査について
ベストアンサー先日、別の事件の被疑者となりその捜査の過程で児童ポルノ画像が発見され、先の事件は微罪処分となりました。 現在、児童ポルノ所持で捜査を受けております。 その捜査において、トークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求したものがあったようです。 この件について児童ポルノ所持の捜査が終わったあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との性交、脅迫?について
ベストアンサー一ヶ月ほど前にインターネットのチャットサイトで知り合った女性と肉体関係になりました。 金銭のやり取りはございません。そのとき年齢は19才と聞いていました。 その後もう一度会って関係を持ったのですが、彼女が引っ越すとのことで少し連絡が疎遠になりました。 しばらくして連絡してみると少し離れたところで生活しているらしく、いろいろ話をしていくうちに、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 援助交際 その後の被害届について
未成年と援助交際をした後に 男が2人出てきて10万で示談という事に、なりました。 後日振込約束をしました。 その際、免許証の表面の写メと電話番号を教えました。 (免許証の住所は前に住んでた時の住所で、本当の住所は裏面に記載) この場合、被害届出される可能性はありますでしょうか? どのようなモノを相手に知られてると被害届出されてしまうのか教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツ強制わいせつ被害届を出さなかった。
ベストアンサー10年前夜中に家に帰るとき痴漢に合いました。話し掛けられずっと付いてきて私が止まると下半身を露出して自慰行為をしていて警察呼ぶと騒ぐと羽交い締めにされ口を塞がれ体を触られた後投げ飛ばされて怪我をしました。その後似顔絵を書いたり事情聴取犯人らしき人をマジックミラー越しに確認したりと六時間も警察署に居てどこにそんなに水分があるのかと今も不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・連帯保証人・会社名義貸し
結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画をクレジットカードで購入しダウンロードしてしまいました
ベストアンサーご相談させていただきます。 先日某サイトが閉鎖されましたが、私は児童ポルノ動画を5本程度クレジットカードで購入しダウンロードしてしました。興味本意で購入しましたが、内容をみてこれはまずいと思いすべて削除してあります。大変なことをしてしまった事への後悔ばかりです。 サイトの閉鎖に伴い摘発される可能性があり、どのようにしていけば宜しいでしょうか、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【通帳を盗まれました】
ベストアンサー私は、シェアハウスを運営していました。 共同経営ということで、毎月、営業ノルマとして5万円支払っていました(集客できればお金が返ってくる仕組みです)。 しかし、私の資金がショートし、上記の5万円が支払えなくなったため、別の仕事をやり払うこととなりました。 私が別の仕事をする条件として、 私たちシェアハウスの代表Aが、私の給料が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑いで絡まれました
ベストアンサーこのような機会を利用して相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 先日、他県のお祭りに行きました。夜19時くらいになり、沿道のパレードで高校のダンス部が出演。私もその高校だけを同じようにパレードしながら撮影していたところ、いきなり肩を捕まれ「何を撮っているんだ!」と若い男性に絡まれました。 服も破けるくらいの勢いで捕まれ、凄まれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの荷物を預かって・・・
最近知り合いが強制退去になり、荷物を処分したくない理由から私の家に郵送をして、もってきました。 ですが、あまりにも量が多くびっくりしており、今すぐ相手に引き取ってほしいのですが連絡とれない状態です。 なので早急に処分をしたいと思ってます。 勝手に処分をしたらまずいでしょうか? 相手は、強制退去後住まいがなく、今探し中みたいです。ほんとかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔受けた暴力について
5年程前から、特定の方から暴力を受けていました。最後に暴力を受けたのは1年半くらい前です。数え切れない回数殴られたり、蹴られたりして、病院に受診したものもいくつかあります。 その人の子供を妊娠し、連絡を取らないようにしていましたが、職場が同じで今は産休中ですが、復帰するのが怖いです。 そこで、先生に質問です。このような場合、警察に捕まえてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野球賭博、常習賭博について
野球賭博について 野球賭博で5千万の借金をしてしまいました。 野球の試合わ何回もかけてしまい、積もりに積もりこの金額になりました。 支払いしようがありません。 暴力団からの取り立ての電話も何回もあり、今わまとも外に出ることすらできません。 警察にいくと金額も金額ですから常習賭博になりますよね?このような場合どうしたらいいですか? ちなみ初犯ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について弁護士さんの経験を聞かせてください
ベストアンサー盗撮現場をお店の店員に目撃され、 持ち物(カメラやアクセサリなど)を没収された後、逃げてしまった場合、 店員が通報すると、警察はどのような対応をするのでしょうか。 弁護士さんの経験上、見せ側は犯人を取り押さえ損なった時、告訴状などを出すのでしょうか。 防犯カメラには盗撮現場は移っていませんが、店員から逃げる様子は映っています。顔も。 落とした物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物?売春?について
自分は以前にあるお金持ちの人に手でやってるとこの動画を撮ってきたらお金をあげると言われ、それを女の知り合いに話したところその女の子の方からお金欲しいし2人で撮らない?と言ってきたこともあって撮って相手に渡してしまい僕も知り合いの女の子もその動画に対しての対価(お金で)を実際にもらってしまいました。動画の内容は僕の男性器がモザイク無しで写ってます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売の女に関係を断つよう強要するとどうなりますか
長文ですがご容赦ください。 私は現在父とふたり暮らしです(両親は離婚)。父は仕事の無い日は酒浸りの生活ですが、趣味らしきものも無くギャンブルや女遊びもしなかったので老後の蓄えもそこそこあるようです。そんな父が近々定年退職を迎えるため、今後の生活に不安を覚え情緒不安定になってしまいました。飲み屋に通うようになり、そこのママ(70代・バツ4.多額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。心配なのは相手がストーカーに発展するのでは?
2~3週間前に嫌な予感がして妻の携帯を見ました。メールの内容から2人の男とのメールを確認しました。1人は携帯メモリーに名前、電話番号、メアド、生年月日があり職場の確認もできています。昨年12月に確実に会っている内容のメールを確認してます。 それともう1人、こちらは会っている確認はできてません。携帯メモリーには苗字のみ、電話番号、メアドの確認はできてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ目的でお店に入る
ベストアンサーお世話になります。広いお店にナンパ目的で入ったり、その駐車場をナンパ目的でうろつくことは何か法に触れる可能性がありますか。ナンパ目的といいつつなんか買いますけど^^;くだらない質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の示談金について
暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片思いの相手からモラハラで精神病になりました
モラルハラスメントで精神病になりました。 相手は片思いをしていた男性です。 片思いの男性には、好きな人にがいたのですが、片思いの男性は複数の女性と肉体関係を持っていました。 片思いの男性の「好きになった人」というのも、彼氏がおり、援助交際や風俗勤務等を行っていた方です。 その風俗嬢は性病を感染しており、片思い相手は感染し、そのまま私と関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガサ入れ。警察がガサ入れする時はどんな時ですか?
警察がガサ入れする時はどんな時ですか? 例えば Aさんがが騙されたということで詐欺として被害届を出しに警察に行ったとします。 Aさんは内容を話して警察はその内容を信じて被害届を受理してすぐにガサ入れなど行うのですか?騙された可能性だけで警察はガサ入れしますか? それともある程度加害者の発言がウソなどの裏を取って確信を持ってからガサ入れなど行うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterをしています。 著作権に引っかからないように注意して発信してますが‥ 万が一‥引っかかた場合‥ 【質問1】 自宅に削除依頼の封筒が来て削除するだけですか? 金銭などは、発生しませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入、初犯の処罰に関して
【相談の背景】 友人が一年ほど前と半年ほど前に同じマンション内の別フロアの別の部屋(2部屋)に複数回、鍵が空いていた為、入ったみたいです。 2部屋とも女性の部屋で叫ばれた為、逃走したみたいです。 何か盗んだりはしていないようですが、洗濯物を触ったり、写真で下着の写真を撮った気がするとの事でした。 友人は初犯で前科もなしなんですが、 どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ屋の駐車場で自慰行為
【相談の背景】 会社の社用車で少し休んでパチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまい、終わった後に従業員が見回りに来て見られたように感じました。 駐車場には防犯カメラもありカメラには映っている可能性もあります。 【質問1】 従業員はそのまま離れていきましたが、パチンコ屋から警察、そのままの流れで会社へ連絡が入る可能性はありますでしょうか? 会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから