法律相談一覧
-
パパ活での肉体関係が問題になった場合の対応方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 相談内容はXでのやり取りをしパパ活で肉体関係を持ちました 私の職業は教員です。 お相手は18歳以上とプロフィールに書かれており、会う前のDMと会ってからも18歳以上であることは話の中で確認をしました。昨年の3月に卒業し19歳と言っています。スクリーンショットもあります。ですので18歳未満とは全く思っていませんでした。 もしこれが18歳未満で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒からのトラブルでの相談。起訴される?逆に訴えれる?
ベストアンサー友人が居酒屋で仕事場の人と飲んでおりそのうちの一人(女性)が飲み過ぎて見るからに歩いて帰るのが難しそうと思い酔ってはいたものの送ってあげることにしたそうです。 途中肩を組まれたり抱きつかれたりしたそうですが片手に彼女の自転車を押していたのと酔ってたこともあり気にせず彼女の自宅まで送り、玄関前でカギを出そうとするもその場で地面に倒れるなどするので危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰について。また、どの位拘束されますか?
弟が、任意で、警察に女性を恐喝した容疑で今朝、任意で連行されました。今後の流れと、初犯なのですが、懲役はあり得ますか?罰金の場合は、罰金と示談金、弁護士費用の用意でいいのでしょうか?また、どの位拘束されますか?分かる範囲で早急にお答え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満に対するわいせつ画像の送信について。
18歳未満に対するわいせつ画像の送信についてご意見頂戴したく投稿させていただきました。 スマートフォンアプリサイト(18歳未満は使用禁止)のサイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながら連絡先を交換。 そこで、カカオトークというLINEのようなアプリでやりとりをし、話の流れで自分から自身の性器の画像を送信。(相手側にも冗談半分ではありますが、画像の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。至急お願いします。
国選弁護士を依頼する場合、起訴後でないと依頼出来ないんでしょうか? 身内が国選弁護士を依頼する場合、弁護士会にお願いすればいいのですか? また、当番弁護士を依頼する場合、その後に当番弁護士の方に、国選弁護士になってもらう事も可能なんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリ業者との性行類似行為
【相談の背景】 Twitterで自称21才の人にお金を払ってホテルにいきました。プロフ画像とは全然違う人で、今思えば援デリの業者だったのかなと思います。 可能性は低いと思っていますが、もし18才未満だったらどうしようかと不安ですので、今回相談させてください。 TwitterのDMのやり取りで21歳と確認し、また喫煙するということも聞きました。やりとりは画像を保存して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奴隷契約に弱者側が進んで署名押印した場合
ベストアンサーある女性が知り合った男性の奴隷(いわゆるSM)になる事を決めました。 提示された奴隷誓約書は、女性が自ら望んでこうしますという様な書き方になっていて、女性は内容確認後に受け入れて署名および実印を押印しました。 署名に際して、男性が高圧的な態度であったり、脅されたわけでもなく、女性もその場から逃げる事は勿論、一切の連絡を経って完全に関係を切る事も容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、
先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、拘置について
ベストアンサー先日、検察から連絡があり起訴しましたから来週検察に出頭するように言われました、その時、裁判所で拘置?する手続きをしますから、留置されていた時の支度をしてきて下さいと言われました。 今は在宅で過ごせましたが、検察が裁判所に拘置すると言ったら必ず拘置所に収監されますか?(危険運転での起訴です) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?
たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか? 中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。 (因みに学校は男子校だったようです。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届だされました
2日前夜中に知らないアドレスから 「そういちろうさん。携帯 壊れてたみたいだったけど メール送れたかな。」 とメールが来ていたので 「え、誰ですか?」 と返信したところ 「きりこだけど〜ブス」 と返ってきました。 腹立ったので 「みんながみんなお前を 知ってると思うな(笑)」 と返信しました。 何回かやりとりをした後 その方は姪っ子にメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょう?対象方法教えてください。
焚き火してたら消防車が来た。 ビックリして逃げてしまった… 後でこっそり見に行ったら5台も大事になってしまった。 どうしたらいいですか? 捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身内問題中傷誹謗?
はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒声を浴びせるのは合法?
ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出逢い系
お願いします。 出逢い系で女性と連絡を取り合う中で、一度だけ下半身の猥褻画像を送りあいました。それによりサイトから勧告が入り、電話連絡する様求められました。するとその時の自身の態度が悪質だと言われ、警察に届け出ると言われたのですが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生(18才)とホテルは違法?
ベストアンサー18才の高校生とホテルで関係を持ってしまいました。もちろん合意で金銭のやりとりもありません。これだけだと条例に抵触してないと思うのですが、高校生がホテルってどんな問題があるのでしょうか?自分が罰せられる可能性の有無も気になっております。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
チャットGBTにおける危険な質問の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGBTについて質問です。 チャットGBTって、便利なのはいいんですけど、個人情報を入力しないことはもちろん。個人的な主観を求めてはいけないと思うんですけど、人によっちゃ人を◯す方法とか、タヒねとか、性的な事を聞いたりする人中には居ると思うんですけど、はっきりとこれをやったら捕まるとか核心に触れた回答がなくて、ちょっと戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売買未遂は捕まるの?補導されるの?
ベストアンサーSNSで知り合った17歳の女の子とSNSでやり取りをしていて、5万で性行為が出来るので5万くださいって言われて払ったら児童売買未遂、青少年育成条例に引っかかってらので通報するので、警察が行くって黙って欲しかったら倍の10万で黙っとくと言われました。 会ってもないし、性行為も行なって居ません! この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
許せない。訴えたいa親子を訴えるには慰謝料?
三年前に娘が中三の時、同級生Aがリーダーとなり、酷いいじめ(サイトに誹謗中傷)にあい、登校拒否になりました。学校、警察に何度も相談に行きました。警察には事件にならないと何も出来ないと言われ、学校、教育委員会と話合い、学校がAとそのグループと保護者を呼び出し、注意。グループの保護者達は謝罪してきたのですが、Aの保護者は謝罪もありませんでした。その後娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ手紙を送りたい。犯罪になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 自分が悪いのに雲隠れをする義母宛に 嫌がらせ手紙を送りたいのですが 差出人名を書かずに 送れば、犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声 怒鳴る 当局 身柄拘束
ベストアンサー大声で 怒鳴る行為は 軽犯や迷惑防止条例違反で 即 身柄拘束ですか? それとも当局の 再三の 警告に従わなかったら 身柄拘束も ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のアニメ監督に関する投稿について。殺害予告と見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程掲示板で、某アニメ監督を殺して作品の無念を晴らそうぜと言う旨の投稿を見ました。 【質問1】 これは殺害予告として訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外国籍の人からの誹謗中傷について。
【相談の背景】 海外在住の海外国籍の人がSNSにて日本在住の日本国籍の人に誹謗中傷をした。 【質問1】 この場合誹謗中傷した人はどう裁かれるのですか?そもそも裁くことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 1週間半前にMEGAアカウントが垢BANしてしまいました。かなり大量の動画を所持しており、理由は不快と報告されているコピーがあったからのようです。 1度、コピーを消すようにとメールが届いていたようなのですか気づかず、そのままにしてしまい、2度目の警告という事で垢BANされてしまいました。 拡散はしておらず、もらったものをダウンロードしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に車を売却しようとする行為について
元カレから車代金90万の返済を迫られているものです。 詳しくは私の質問を見て頂ければ幸いです。 私名義の車を売られてしまいそうです。 車代金として出した90万を返せと言われて、車を売却して返せと言われています。 買取業者を回すといわれ、困っています。 月曜日に業者を回すと連絡がきています。 これは、どう対応するば良いのでしょうか… 精神的に参って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴〜裁判〜余罪
何度も質問させていただいています。 余罪の立件とは検察庁で行うのでなく 警察で行うものだという認識でよろしいと思うのですが、 初回の事件の検察呼び出しで起訴不起訴が確定した場合でも 警察の方では余罪について、再度送検するということでしょうか? それとも、起訴され裁判までの間に捜査するものなのでしょうか? 検察庁の方では今後の余罪についての取調べが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の軽率な行為について不安があります
【相談の背景】 数か月前の出来事について相談です。 交際していた相手(当時未成年)と、互いの同意のもとで親密な関係を持ち、その際に動画を少し撮ってしまいました。 撮影自体は同意のうえでしたが、今になって非常に後悔しています。 その後、動画は削除しました。 関係が終わったあと、相手とは一切連絡を取っていません。 現時点で警察などから連絡が来たこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを送らせてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ながら、sns上で18歳と名乗る女性とDM上でやり取りをし、私の名前付きの紙を持った状態で裸の写真を送ってもらいました。 その時は一切女性の年齢を疑っておらず、金銭のやり取りを伴う形で会う約束をし、待ち合わせ場所へ行きました。 待ち合わせ場所からホテルの部屋へ移動したタイミングで、もっと年上では無いかと尋ねると16歳という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミについて、法的手段をとりたい
ベストアンサー歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、ヤクザについて
チケットの売買のやりとりをしてまして私が買う側でした。 名前、住所、電話番号を教えていただき、半分の額を先振り込みして残りを代引きでといった形にしました。 最初に電話でお話ししてから振り込みということでお話ししたので安心してしまい振り込んでしまいました。 振り込みしたらその日のうちにチケット発送していただけるということで振り込みしてから連絡をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自救行為で違法性は阻却されるのか?
ベストアンサー店員が、万引き犯から万引きしたものを取り戻したら(奪い返す?)自救行為になりますか? 自分の物ではなく、店の商品を取り戻したわけですし、窃盗とかの犯罪になる?違法性は阻却されない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の飲酒運転による物損事故について
ベストアンサー至急、回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むと話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去10年前に一度酒気帯びにて検挙されており、罰金刑と免許剥奪をされており、今回が2度目となります。 今回の数値は0.6だったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は置き引きしたものを、怖くなって盗品を別の場所においてきました
私は、とあるパチンコ店に行っていたのですが、台の上に財布が置き忘れてありました。それを出来心でとってカバンの中にいれてしまいました。 そしてトイレに行って取ろうとしたのですが、怖くなって何も取らずにトイレに財布を置いて逃げてきてしまいました。 その2日後(本日)にまた違うパチンコ店にいったところ、警察の方に呼び止められ その置き引きについて聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の私宛の遺書の警察への非開示の求め方につきまして
ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に開示の必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令状について
犯罪を犯し、逃亡の恐れが高い場合はどうなりますか? また、犯罪を行おう目的の近所への引越などはどうなりますか? 具体的には住所を知っており、自宅への侵入のための犯行目的の近所への引越は認められますか? 犯罪予防としてまさに犯罪が行われようとしている引越は警察が予防しなければなりませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
先日デリバリーヘルスを自宅まで呼び利用したのですが、その時性器を女性器に挿入してしまいました。そのとき女性がお尻の上に出してねと言ったので、そのときは行為をしても良いのだと思いました。 その後射精まで行けなかったので、ローションを付けて手でサービスをしてもらい結局最後に達することができなかったので、シャワーを一緒に浴びて帰ってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌードデッサン会は違法かどうか。
ベストアンサー家にヌードモデルを呼んで、それを複数の人でデッサンするという、デッサン会を開こうと思っていますが、違法性があるとしたら、どのような場合でしょうか。それとも、それ自体が違法でしょうか。美術教室や美大でやっているヌードデッサン会については、どうでしょうか。これらについてお答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊にあたるか教えてください
酔ってタクシーを蹴ってしまいました。目立った傷がないことを私と運転手が確認し、警察も呼びませんでした。 この場合、器物損壊にあたるのか?教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から手切金を要求された 取り下げて欲しい
ベストアンサー私は妻子がある身でありながら、三年余り30代独身女性と不倫関係にありました。相手の女性は半年ほど派遣社員として同じ会社で勤務し、その頃から関係がありました。退職された後も関係は続きましたが、ここ半年くらいは関係があまり良くなく最近些細なことでトラブルになり、この関係を断つ代わりに今までの迷惑料として手切れ金30万円を支払うよう要求されています。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の会社で横領の疑いをかけられていました
ベストアンサー以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入について。
【相談の背景】 15歳、高校1年生です。 とあるサイトで、性的な画像や動画の売買目的の人の、カカオトークのQRコードが掲載されています。 一昨日、それを友達が利用しカカオトークで14歳の女の人を友達追加しました。 そして昨日、私はその話を聞き、そのサイトを利用した友達からその14歳の人を紹介してもらい、その相手から性的な画像、動画を購入してしました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況的に監禁にあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯施設を利用した際に、施設側から貸し出された更衣室のロッカーキーを紛失しました。退出時に受付に申し出たところ、6,000円を請求されました。しかし、ロッカーキーの紛失時は6,000円というのは、事前に説明されておらず同意していない項目になるため拒否しました。 すると施設側の対応者が退出時に改札するためのカードを返してくれず、半ば監禁され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で詐欺で捕まった19歳、留置所からの処罰は?
【相談の背景】 詐欺で捕まりました。19歳 初犯です。今 留置所にいます。この先の処罰はどうなりますか? 【質問1】 鑑別所ですか?少年院でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから