法律相談一覧
-
児童ポルノの単純所持罪事例について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持について教えてください。質問が多く申し訳ありませんが、不安で仕方なくどうかよろしくお願いいたします。 先日、ネットオークションで①外国人女性の写真集(データ)と、②日本人女性のイメージDVDを購入してしまいました。 ①裸はありませんが、過激な下着により臀部を強調して撮ったものが多いです。モデルは明らかに18歳未満に見えますが、商...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕?それとも在宅?
【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察処分中の暴行事件について
【相談の背景】 本日午前10時頃、警察官が令状を持って自宅に来て、20歳の息子が逮捕されました。スマートフォンやタブレットなどの電子機器も押収されました。 逮捕の容疑は、交際相手に対する暴行とのことで、首を絞めたとされています。交際相手は息子と同じく20歳の女性で、最近別れたと息子から聞いていました。ここ数ヶ月、別れ話が何度か出ていたようで、息子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反の執行猶予中の再犯、ダブル執行猶予について
覚せい剤取締法違反での執行猶予中の再犯です。 夫が覚せい剤の所持使用で逮捕され平成29年2月に懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を言い渡されましたが 平成30年4月にまた同じ罪を犯してしまい、職務質問を受け尿検査をした際それが発覚しました。 尿を提出した後、一旦帰宅したのですが5月に逮捕され2日拘留されたのち証拠不十分で保釈ではなく釈放され帰ってきましたが夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?
特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの処方薬の無許可販売
【相談の背景】 SNSでの睡眠薬、ゾルピデム販売をしている方がいます 【質問1】 この場合、1年間売っていたとして 売った側は逮捕されるとどの位の刑罰、また、罰金になるでしょうか? 【質問2】 また買った側はどの位の罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIによる性的加工で問われる問題
ベストアンサー【相談の背景】 grokでの未成年を水着やビキニにすることについて、第三者などに公開せずにけしたら。 【質問1】 どのような罪に問われてしまうのか 【質問2】 実際Xが通報したら逮捕されてしまうのか 【質問3】 なにかできることはあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIをつかっての児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 先日grokで同級生(未成年)を水着にしてしまいました。やばいと思い直ぐに消し、公開や転送はしてません。どのような処罰を受けてしまうのでしょうか。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでブザーがなり、支払いをして帰宅しました。
【相談の背景】 2月にスーパーマーケットで万引きをしてしまい、出口でブザーが鳴りました。支払いを忘れてたと話をし、レジで会計をしそのまま帰宅したのですが、とても後悔し罪に問われるか心配です。 【質問1】 後日逮捕されることもありますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺で彼氏か捕まりました
【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。100万円をATMから引き出した罪で窃盗、詐欺で起訴されています。被害弁償ができない状態で示談も成立していません。 【質問1】 だいたいの刑はどのくらいが予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディープフェイクの作成について
【相談の背景】 ディープフェイクの作成について法律的な見解が知りたい 【質問1】 ディープフェイクを作成してそれを公開しない場合何らかの罪に問われる可能性はありますか? 児童ポルノではない場合犯罪になりますか? ディープフェイクは単純所持でも逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造?の件
【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の緊急連絡先について
生活保護受給中の知人宅の賃貸物件の緊急連絡先になっています。 現在知人は傷害罪で現行犯逮捕されいつ釈放されるか分からない状態なのですが私に支払い義務は発生するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物処分について
別居中に相手・子供の荷物(靴・衣類・相手の物)などを処分したら夫婦関係にあっても刑法に触れて逮捕されますか? 捜査開始になった場合には、処分された物は申告だけでいいのでしょうか? 上記内容の罪名がある場合に罪は重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの時効について
ベストアンサー14歳未満の時に、ネットで悪質なコメントしてしまった場合について先生方に質問です。 ①14歳以上になっても残っていた場合、罪は問われるのでしょうか?時効はいつから始まりますか? 逮捕されたとしても配慮されるのでしょうか? 先生方、御回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路走行中の口淫が公然わいせつ罪にあたるか
ベストアンサー夜間高速道路走行中に助手席の女性に性的類似行為をさせました。また、その際ETCレーンを通過しております。 この場合、監視カメラ等の映像により公然わいせつ罪での後日逮捕等はありえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での「死ね」という書き込みについて
ベストアンサー匿名掲示板での「>>(レス番号)死ね」という書き込みは罪になるのでしょうか? 先日、好きな芸能人を馬鹿にした内容の書き込みに対して腹が立って、 上記のようなリプライを送ってしまいました。 これだけでもIP開示や訴訟・逮捕になる可能性はありますか? (個人を特定するような情報はありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
児童ポルノ罰金刑の報道について
ベストアンサー先日児童ポルノ公然陳列罪で、検察から 罰金刑になるとの説明を受け、サインを して来ました。報道についての質問なの ですが、報道されるとしたらタイミング 的には、いつごろになるのでしょうか? 逮捕はされていなく、書類送検時は報道され ていません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事訴訟の判断基準について
ベストアンサー傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事さんの言葉の真意について
名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、取り調べの前に刑事さんから、「今後同じ過ちをしないと誓ってくれたら、逮捕はしないから」とおっしゃっていただきました。 ということは、検察官に送検された後も、「本人は深く反省しているため裁判にはならないだろう」と見越しておっしゃった、と解釈してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業をしていて見覚えある人に…
ベストアンサー私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業をしていて見覚えある人に…
ベストアンサー私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪での新聞報道について
地方から都会に上京してきて、ニュースにはならないほどの、軽犯罪を、犯した際に新聞報道についての質問なのですが 今現在住所のある土地においての、新聞報道で住所、名前が出るのはしょうがないとして 実家の地元の新聞にも○○出身の、○○が○○罪で逮捕などというように報道されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある大学教員が学生と合意の上で性行為を行うことについて
少し前に柔道の教員が準強姦罪で逮捕されましたが、その教員が主張するように仮に合意の上での行為であっても、大学の教員とその学生という立場を考えるとそのような行為に及んだ際は教員は懲戒処分(免職)になると考えるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先どうなります?
私は今年夏に迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました その時は酔っぱらっていたので罪を認めましたが今から思い出すに当時の内容が思い出せません おまけに目撃者がいないのです〜明日地検に行くのですが「当時の内容を覚えてません」と言ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除するだけでは
ベストアンサー以下の人物Aは、ある失敗をしたのですが、罪を犯して逮捕されたわけではありません。 今月11月に「人物Aは死刑ですか?」とネットに投稿してしまいましたが、削除しただけではダメでしたか? そこは投稿を削除できる場所で、他の人に忠告された後に削除しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード刑罰化についてです
2012/10/01からダウンロード刑罰化となりましたが、著作権所持者が海外の人で、その人が作ったAVをダウンロードした場合、こちらを訴えてくる可能性はありますか? またダウンロード刑罰化で逮捕されるのは、親告罪のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について
成人した者同士の援助交際は、犯罪になりませんか? 犯罪の場合、警察に通報すれば逮捕してもらえますか? サイトを通じて、援助交際だろうと思えるやり取りを見つけてしまいました。 夫婦であっても携帯を盗み見した私も罪になりますか? わかるかたよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ画像の所持について
ベストアンサー先日実の娘(8歳ぐらいまで)の裸の携帯画像を一枚1000円~で一般男性に販売し、料金を支払った男性へ送信していた母親が逮捕されていました。 この場合、画像を購入し送信された男性は、罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法違反
ベストアンサー通信販売の会社で健康食品の販売で、膝の痛みに効くとの宣伝をして逮捕されました。罪状は、無許可医薬品の販売をしたとの罪です。裁判は、終わり、有罪判決です。 再審をしたいので、薬事法に詳しい方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕情報について。彼氏が逮捕されたのですが誰もが何処の警察署に連れて行かれたのかわかりません。
7月下旬のある日の午前中に、彼氏の家に一緒に居たところスーツを着た男の人が4人入ってきて家宅捜査が始まりその後彼氏は事情聴取をしてくると言い残して、警察に連れてかれてかしまいました。 私は、いきなりのことすぎてその場で警察であったということすら理解しきれない状況でどこ警察の人なのか、どこに行くのかなど全く聞かずに見送ってしまいました。 しかし、午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 逮捕 時効 虚偽申告。本人が嫌がっていないのに公演に行っただけで逮捕されるのですか?
ある舞台人のファンでストーカー警告書を出されました。 警察は本人が私の顔も見たくないと言っているからもし公演に行って通報されたら逮捕せざるを得ないと言いました。 でも公演時に本人が私を嫌っていないと顔見知りのスタッフから聞きました。 以前から舞台人に横恋慕している事務所の社長が私が舞台人に近づくのを邪魔していました。 警察に呼ばれて警告書を発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
着衣の上から太もも付近撮影での後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店で魔が差してしまい、隣に座るスカートの女性の太もも付近を着衣の上から盗撮してしまいました。 スカートの中や下着にスマホを差し向けたりや撮影は一切していません。 その場で女性や第三者に気づかれてはなく、騒ぎにもなっていません。その後女性が僕より先に席をあとにしました。 僕の無知なのが悪いのですが、着衣の上からでも太もも付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼を助ける方法を教えて下さい
【相談の背景】 先月頭に刑事さんから電話があり彼の名前をフルネームで言われ知ってるかと言われました。私は正直に交際相手であることを伝え刑事さんから任意で供述調書を取りたいと言われ罪があるなら償って更正して欲しいと思いもあり私の知る範囲で正直に話しました。 彼は私と付き合う前に結婚詐欺をしており今回その被害女性から刑事罰で罰して欲しいと被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交 強姦等 余罪複数
前回からこちらでずっと相談させていただいてる者です。 3月7日に夫が強制性交等未遂で逮捕され 罪を認め起訴されています。 5月7日に、数年前の余罪(強姦致傷)で再逮捕。 夫は否認していますが起訴されました。 6月4日に、数年前の余罪がまた出てきて 3回目の再逮捕をされました。 強制わいせつで相手に怪我も負わせていて 現金等が入った鞄も奪ったので強盗もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(再犯)会社について
恥ずかしい話しなのですが、私は盗撮で前科がありますりその時は建造物侵入罪で罰金刑をうけました。そして数ヶ月前から数年前に二度ほど魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。その時は誰にもバレてはいないと思うのですが、不安で仕方ありません。その時、会社の車で本屋に立ち寄り盗撮をしました。 質問なのですが、防犯カメラの映像に車両が写っていたり、作業着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ自作 幇助の件
違法薬物 ラッシュ自作の件です。 先日ラッシュ自作キットを販売していた人が幇助の罪で逮捕されましたが、自分はそことやりとりがありました。 おそらく顧客名簿に入っていると思うので芋づる式に家宅捜索や、なにか取り調べがあるかもしれません。 3回ほど購入しました。 合法だと言う事で購入しました。 今になって後悔しています。 しかしかなり前に廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 以前投稿しました 警察に2回目息子と呼ばれて調書を作り署名捺印いたしました 逮捕はされないみたいです 呼びだしはするという事でした 家が近いのでビクビクして息子は生活しないといけないんですか?と聞いたらすみませんもう少し待って下さいと言われました まだ色々することがあるんでそれから本人に話を聞きますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂になるのか、質問です。 駅で電車を待っていた時のことです。私は二列に並んだ待機列の先頭に立っていました。 ホームに電車が走ってきました。私の隣の先頭の人が走っている電車に近づくように歩き出しました。 私は一瞬、ほぼ無意識で割り込まれたと判断したのか、歩き出した人にスマホを持っていた腕を、咎めるように少し伸ばしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪について、質問です。 以前の休日、バスに乗っていた時のことです。 バスの座席に座っていた際、急に男性機能が活性化しそうになりました。カバンを膝の上で抱えていたので、周りに見えないと思いましたが、できるだけ見えないようにするために、そして落ち着くために、モゾモゾと体を動かし、何度か座り直しました。その動きが怪しく見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半以上前まで半年ほどチャットレディをやっていました。 現在、強迫性障害という病気の影響で、その時の言動に自信が持てず、もしかしたら犯罪に当たることをしてしまっているのではないかととても不安になっています。 具体的には、ライブチャットに来てくれていたお客様に連絡先の交換を要求されていて、私の記憶上ではやんわりと断っていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で訴えられそうです。 8月の終わりにネットにて個人売買にて車を販売し相手が車両代金を全額振り込まれました。その後に度重なる車両の引渡しの延期等で先方さんが警察に相談をし、現在刑事課が相談を受けてる事を知りました。またこちらは詐欺をするつもりがなく相手に返金を申し出しましたが、返金より車両の引渡しを求められており、返金に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の罪を黙って結婚すれば
【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪についてと執行猶予
ベストアンサー友人の事について相談させていただきます。 5年程前に銀行からキャッシュカードを詐取したとして詐欺罪で逮捕されました。キャッシュカードは違法な消費者金融に送ったのですが報酬は受け取っておらず執行猶予5年の判決でした。執行猶予猶予中は仕事に励み交通違反や警察のお世話になる事なく執行猶予を経過いたしました。 今回ですが携帯電話を紛失したと言い携帯キ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の逃走幇助について
ある日のことです。 人通りが多い通りで私も知人も酔っていました。 その際違う酔っ払いに声をかけられ、何をとち狂ったか知人がその酔っ払いを追いかけ地下鉄駅の階段下まで殴るそぶりをしながら、追っかけてました。 階段下まで追っかけていったので、当然私は殴っている姿をみていないですが、そのまましばらくしたら歩いて戻ってきたので数分歩きタクシーを拾い、違...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから