25,506件見つかりました

法律相談一覧

• 料金代を払うべきか?

居酒屋に入店後、ビールを一口飲んだ時点で店の雰囲気が怪しかったので逃げるように店を出てしまいました。酔った状態で客引きの人に連れて行かれたので店の場所を覚えてません。料金を払いたいが、警察に相談すべきですか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に当たるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていないのですが、身体の関係をもった方がいました。 関係をもった後から急に連絡が来なくなり、不安になって何度も連絡をしてしまいました。1日に1~多いときは10通ほどメールを送っていました。1週間ほど連絡が来ずに、『ごめん、忙しくて』と言われて、また送るというのを繰り返していました。私からもう辛いので辞めますと送ったのです...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害事件での自首について

【相談の背景】 初めまして。 暴行・傷害事件についてご質問させていただきます。 先週夜、私がかなり泥酔しており、飲食店を出た後に全く面識のない人物(こちらも泥酔状態)と口論になり、ついカッとなってしまい相手の頬あたりを手で攻撃し、相手方もそれに応じる形で殴り合いになりました。 その事件が起こった際、警察が介入することなく、仲裁に入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • 飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険

ベストアンサー

先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...

弁護士回答
    3
  • ごく微量の大麻所持嫌疑、現行犯逮捕されず解放。任意提出は逃れたが証拠物が領置された可能性あり。

ベストアンサー

職務質問で大麻所持の疑いを持たれました。 アムステルダム(オランダでは大麻合法)に旅行に行った時に大麻を入れていたケース(帰国時には空っぽにして帰って来た)を記念に持っていたのですが、これにごく少量の大麻片が付いていると言われ、匂いを嗅がれて「これは大麻だ」と言われました。 身分証明書を控えられ住所を言わされました。 ケースの角についた微量の「...

弁護士回答
    3
  • 免許停止中の免許取り消し処分について

先日、無免許運転で捕まってしまったのですが、 その時の聴取だけではだめだったようで、 後日、警察署へ行くことになりました。 5月4日に飲酒運転で捕まり13点・免停90日・罰金30万円、 という処分を受け、無免許運転で捕まった時は まだ免停の期間中でした。 免停期間中も週に4〜5日程度の常習的な運転を行っており、 家族には免停中であるという旨は一切話し...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?凄く前の話ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く前の話ですが教えてください。 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から片手で軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 その後、友人は手を離しました。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供(15か16歳位)でしたし、初めての失恋で、錯乱し...

弁護士回答
    2
  • 銀行の置き引きしてしまいました

【相談の背景】 5日(30日)前銀行のATMに20万入ったお金盗んでしまいめした!その夜に怖くなり10万だけ交番に届けました!交番では高額などで警察署で手続きになり警察署では20万の被害届けがてていました!警察署に本当に10万だったか何回も聞かれはいと答え本当の事言って下さい言うわれ10万しか入ってないって答えて写真など身分証ひかえらて帰りました!次の日(31日)怖...

弁護士回答
    1
  • 服役中の分籍について

現在、弟が服役中です。 私はその姉です。 私と親の将来の為に、分籍したいと思っています。 引っ越しもして、一切関わらないようにしたいです。 弟の出所後の行き先は未定です。 そこでご質問があります。 1.服役中の弟の代わりに姉が分籍届けを出すことは可能ですか? 2.刑務所の住所を分籍届けの新しい住所に記入することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対応について。入れていい?

ベストアンサー

デリヘルにて禁止事項の連絡先を聞くことが出来ました。後日会えればという期待もありましたが。ところが連絡ができなくなり、その娘も登録が抹消されたようです。本番行為はありません。入れていい?と意地悪は言いましたがそのつもりはなく、本番行為はしていないのです。これからどうなることか気が気でありません。ゆすられるのではという不安が大きくなります。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 脱法ハーブについて。検挙されてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

4月18日頃に職質で、ハーブとパイプの携帯が見つかり、4月1日からの法改正も、しったうえで。使用も認めました。鑑定結果に、2.3ヶ月後かかると言われて、解放されました。やはり、ハーブが規制対象外の物でも。検挙されてしまうんでしょうか?不安で仕方がないです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先ほど投稿をして。何を根拠に三ヶ月と言っているんですか?

先ほど投稿をして解除を頂いたんですが、分からないてんがありもう一度投稿しました。 先ほど連絡して金融庁にシステムは通ったといわれたんですが、システム通ったら口座凍結は解除されないんですか?警察が凍結したんなら解除できるはずだと思うんですが。まだ凍結されているんだとしたら何が理由ですか? 後弁護士に解除は三ヶ月くらいかかると言われたと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がかかってきたんですが

警察から電話がかかって来て「○○さんのお宅ですか?〇〇〇〇さんですか?」(自分の名前) で電話がかかって来て親が家に居るかとかを聞いて来て今は帰って来てないので 1時間後ぐらいに帰ってくると伝えたのですが。 この電話は前の質問の件に関する電話であればどのような事を警察に聞かれるのでしょうか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 盗品はもどる[e:3]No.2

盗品はもどる[e:3]のNo.2です。 換金や質入れには身分証明が必要と聞きましたが、その証明の効力はどのくらいの期間有効ですか[e:3] 鑑定書などないのですが、絵などでも警察では通用しますか[e:3]換金先で絵を見てどんな人がいつ持ち込んだ物だと分かるのでしょうか[e:3]家を探した後警察にはなりますが。

弁護士回答
    1
  • 未成年との間に子供ができた事でもめてます

彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親...

弁護士回答
    2
  • 未成年との間に子供ができた。この場合、本当に私が悪いんでしょうか?

彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼氏との間に子供が出来ました。

彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親の...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのsnsでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に有料のパパ活サイトに登録し、20歳の子とドライブデートをしました。会った翌日、その女の子の年齢が21歳になっていたので、”今日誕生日なんですか?”と送信したところ、”違うよ”との返事があり、登録には身分証必須かつ誕生日が来たら年齢も更新される事を伝えたところ、知り合いの身分証を借りて登録したため、実際は17歳との事。サイト内ではお...

弁護士回答
    3
  • 店内のナンパについて

ベストアンサー

【相談の背景】 イオンモール店内で一般客にナンパをしていた所、何度か別日に行っていたりしていた事もあり、従業員の方から注意を受けました。お店側としては、「安心して買物が出来なくなる」と言った営業妨害に繋がるご意見。今回お客様からそういったお声があり、発覚したとの事です。今後は出入禁止、次回は警察を踏まえるとご意見を頂きました。女性側には連絡先交...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の加害者です。今後どのようにしたらよいでしょうか?

先日駅で痴漢で逮捕されました。警察署で取調べを受け、容疑を認めたため、家族に身柄引き取りに来て貰い、即日釈放されました。しかし、「取調べが残っているからまた後日来て貰う。その後恐らく略式起訴になるだろう」と言われています。その時は相当に酒に酔っていたため正常に判断出来ませんでしたが今の状況がよくわからないまま数日経過しました。その間色々調べまし...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪が7月13日から施行されます。こちらのは法律ですが、後出しジャンケンで本当は嫌だったのに性行為を強要されたと言われたら、刑事罰を受ける可能性がある法律だと聞きました。 例えばの話ですが相談です。 18歳以上の女性とパパ活で金銭のやり取りありで性行為を定期的にしました。 これ自体法律的に罰則はないと存じます。もし何かトラブ...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転による警察の事情聴取

【相談の背景】 先日、少しお酒を飲んだ状態で自転車を運転してしまいそのとき、不灯火でした。 警察に止められて、フラフラしてたよと言われたものの身分証明書の提示をし、警察官から受け答えもできているねと言われました。その際に、アルコール検査や切符はもらうことはなく、押して帰ってくださいと言われました。 【質問1】 この場合は、酒酔い運転なのか酒気帯...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法違反 再犯

【相談の背景】 昨年12月に弟が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 今年1月に起訴され、裁判となります。 弟は8年前に一度、覚せい剤で捕まっていますが、刑期がどうだったのかは分かりません。 今回、使用した理由については娘の交際相手が反社的な人物であり、反対する過程で元妻とも関係が悪くなった上でDVの容疑がかけられました。更に接近禁止命令が出され、娘...

弁護士回答
    3
  • 改正児童ポルノ禁止法が成立しました

俺は前科者で、当時17歳の元彼女の児童ポルノ画像が記録されている調書を所持しています。 刑事さんに「墓まで持っていけ」と言われて、刑事事件の裁判が終わった時に画像のある部分は破いたのですが その後民事裁判で提訴され、また同じ内容のポルノ映像を含む書類が相手の弁護士から届きました。 この裁判では勝訴で終わりましたが、当時は精神的に沈んでいて処分して...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

ベストアンサー

先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...

弁護士回答
    3
  • 彼女が車を擦ったが問題なし、切符も切られていないが刑事事件になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまった

先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋としか思えません。

昨日車を運転中、信号待ち渋滞で徐行していたら窓ガラスを叩かれ『お姉さん、さっき当たったやろ?』と少し年上の男性に車を停められました。 相手(歩行者)の言い分は10?くらい手前の一方通行同士の交差点前で、私が走行中、私の車の左サイドミラーが自分の右腕に当たり、その後その交差点で私が降りてくるかと待っていたら降りてこなかったから事故現場から逃げた『ひき逃...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。

ベストアンサー

風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。 非常に自分が情け無く猛省しております。私はどのような処罰を受けるのでしょうか。 見つかった後、その場でビデオカメラを回収され、免許証のコピー、私が盗撮しましたという念書を書きました。また電話番号、会社名も控えられました。店側からは後日連絡するとのことです。 自分が悪いことは百も承知で救いが無いことも分...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの警告を無視したら

【相談の背景】 最近お別れした彼氏がいます。 彼氏から一方的に別れを告げられ、本当に納得がいかず話し合いもなく腑に落ちない別れ方をしました。 私はしっかりと話し合いをしたい、家に置いてある物も返してという風に伝えましたが無視です。 その後にも何回か電話をかけたらLINEのメッセージを複数回送信していたら、彼が警察に相談をしたのか警察の方から連絡を控...

弁護士回答
    2
  • バスでの接触について

【相談の背景】 先日、バスの座席に座って乗車していました。そこで、前の座席の上部に設置されている手すりまた、その付近も片手でもち、片手で携帯を持っていました。私が乗車後、その後のバス停で私の前の座席にある女性の方が座ってきました。僕は携帯を見ていたため、その乗車には気づかなかったのですが、前の座席に設置されている手すりを持っていたため、前の女性...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

以前にドラックストアに日焼け止めを買おうとしましたが、安売りとかしてなくて買うのをやめて、店を出るところで防犯ゲートの音?らしきものが鳴りました。急いでたのと、びっくりしてしまい早足で離れて帰宅したんですが、冷静に考えたら、そこに残って店員さんに何も持ってないことを言うべきだったと心配してます。 もし、お店が万引きだと思い、在庫を調べて、不足が...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法、一通のメールのみでの警告書に不服があります

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告書を出された者です 口頭注意後、連絡を取ってはいけないと言われたのですが一度だけメールをしました 内容は復縁を求めるものでも、面会を求めるものでもありません 反省と謝罪の内容+メール待ってますと伝えました この一通だけでも警告書を受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理拒否と曖昧な対応

ベストアンサー

西田先生★A先生 先日は一生懸命のご回答本当にありがとうございました。その後での事でお尋ねしたいと…どうか宜しくお願い申し上げます。あれから被害届を出しに行きました。警察は最初受理拒否をしていましたが、法律上の話しをすると、渋々受ける方向になったようです…が一時間以上待たされ、へるぱーの利用時間も無く、体調も優れず、改めて来ますと言って帰りました。...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 拘留期間が、長いケースの理由

ベストアンサー

彼氏が、拘留されています。5/13に会い、5/19時点でラインの既読が、ついていませんでした。 罪名、いつ、どこでなど全て詳細が分かりません。彼の友達に確認した所、拘留されていることだけは、分かりました。 そこで、下記が質問です。 ①そのまま拘置所に移送される状況とは? ②渋谷警察署だとすると、留置所は一杯の可能性が高いですか?だとすると、他の警察署...

弁護士回答
    2
  • 上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?

8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...

弁護士回答
    4
  • 警視庁にクレームまで入れてしまいました

一時停止違反で、自転車の警察官に止められました。 しかし、目の前に軽トラックがいて一時停止線の少し前で完全に停止。軽トラックが横断歩道を超え、見晴らしが悪く左側が目視出来ない為横断歩道を徐行したところ、自転車の警察官1名に一時停止違反ですから7000円の罰則金です。と言われました。 免許証は渡しましたが、こちらは完全に停止していたので一時停止違...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について弁護士さんの経験を聞かせてください

ベストアンサー

盗撮現場をお店の店員に目撃され、 持ち物(カメラやアクセサリなど)を没収された後、逃げてしまった場合、 店員が通報すると、警察はどのような対応をするのでしょうか。 弁護士さんの経験上、見せ側は犯人を取り押さえ損なった時、告訴状などを出すのでしょうか。 防犯カメラには盗撮現場は移っていませんが、店員から逃げる様子は映っています。顔も。 落とした物...

弁護士回答
    2
  • 駅の券売機で釣り銭を横領してしまいました。

今日釣り銭の横領をしてしまいました。 今日の16時ごろにある駅から自宅の最寄り駅まで、電車で帰ろうとしたところ困ったことに運賃が全く足りないという事態が起きたのです。 券売機の前でどうしようかと迷っていたところ、一人の男性が切符を買った際に600円程のお釣りを取り忘れていったのです。 僕は魔が差して、男性が忘れていったお釣り全てを使って切符を購入し、...

弁護士回答
    3
  • 無修正画像添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某掲示板に、無修正の陰部が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除してもらいました。 以前、上記...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?

こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて覚えている範囲で自首したいのですが、もし他にもやっていた(忘れていた)ものが

ベストアンサー

未成年です。 ツイッターで拾った面識のない方の児童ポルノ動画のURLを匿名掲示板に貼り付けてしまいました。 この件について自首したいのですが、明確に覚えているスレッドが1つしかありません。 正直本当に軽い気持ちでやったので前にもやったかどうかの記憶が曖昧です。 これで後に他にも見つかったら反省なしと見なされてしまうのが怖いです。 自首はどの程度正...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と賠償金について

はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...

弁護士回答
    1
  • 非接触でのひき逃げの可能性について

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...

弁護士回答
    4
  • 携帯売買

先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから