法律相談一覧
-
青少年保護育成条例 余罪も大量にあり
当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで被害者側から示談提示?
知人男性から聞き違和感を覚えて質問します。 酔った歩いている道すがら、女性グループの一人にぶつかりもつれて転んだようです。その際、女性に抱きつく形になってしまい、騒ぎになり警察を呼ばれ、最終には強制わいせつ罪で逮捕されたようです。(はっきり覚えていないようですが、転んでもつれて抱きついてしまったとは答えているようです) その後の経緯はよく把握して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深刻な悩み。掲示板を見てたら
ベストアンサー【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?
先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー金銭を騙しとったという詐欺罪で刑事告発をされて警察から呼び出しがあり、1ヶ月間で任意の取り調べを合計4回受けました。勿論、相手方の主張には反論をして否認しました。取り調べ終了後、刑事さんからは検察に書類を送ります。年内には検事調べの連絡があると思います。とのことだったのですが取り調べ終了後から4ヶ月以上経過しても検察からの連絡はありません。非常に落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実の傷害罪から助ける方
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に内縁の夫とお酒を一緒に呑んでいました。私が飲みすぎて暴れ出し大声をあげて騒いでしまったので夫が私を怪我させない様に落ち着くまで身体を押さえてくれてました。ですがその時に私が怪我をしてしまった。夫は何も悪くなく逆に助けてくれたのですが騒ぎを聞き警察に逮捕されてしまいました。私もパニック状態で被害届けてを出してしまい…後悔です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の同棲中に相手へ軽い暴行
ベストアンサー約半年ほど前のことです。 当時交際していた女性と口論の末、一度手をあげてしまいました。 相手方は精神障害者2級だったと思います。 普段から理不尽や非常識な言動が多く、その時も仕事中の私を無理やり早退させようと何度も電話をかけてきて子供が体調が悪いから近所の病院へ連れて行ってほしいと言われました。 病院へは歩いて数分で、代わりのきかない業務を担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真を撮られた理由が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年だと知らなかった場合の児童ポルノ単純所持罪について
先日、お恥ずかしながらSNSにて猥褻な動画を購入いたしました。(顔は写っておらず、出来合いの物です。) 相手は18とプロフィールに記載されており、未成年ではないと認識しておりました。 しかし、購入後にプロフィールが変更されており16と記載されており怖くなり動画は削除、SNSのトーク履歴及びアカウントも削除いたしました。私の把握する範囲だとバックアップな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビッターズオークションで詐欺に遭いました
6月?De○A運営ビッターズで詐欺にあいました。私は落札者で全く別の物が送られて来ました。被害額は20万円です。内容証明は不達、電話は別人、音信不通になり約1ヵ月後に被害届が受理されました。続いてDe○Aの補償制度により上限10万円の補償をしてもらうべくDe○Aの手順どおり、取引拒否申請後、落札日から45日以内のEメール申請の方法を窓口に何度も問い合わせました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜の公衆トイレの利用について
ベストアンサー先日深夜にドライブに出かけた際、隣の県の某公園にて尿意を催し、そこの多目的トイレで用を足そうとしました。 後で知ったのですが、そこのトイレは夜のある時間までは灯りがついており使用可能なのですが、その時間を過ぎると消灯されます。施錠はされません。 はじめは中に入ればセンサーで灯りがつくと思って入ったのですが、灯りはつかず、この時間は使えないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで三回捕まりました
先日3回目の万引きで捕まりました。1万円程の生活用品です。 交番に行き8時間も調書を取るのに拘束されました。 最後に警察署に行き指紋と写真を取り身元引受人に来てもらい帰ってきましたが3日後に電話があり思ってたより 手口が重罪なので(一度買い物をしてシールを剥がしまた店にもどり万引きを二回しました)もう一度調書の取り直しをしますので覚悟して出頭してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫・恐喝ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失?窃盗?これは窃盗にはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日パチンコ屋で財布を紛失しました。 状況としては遊戯中、尻のポケットから 椅子の下に落ちた財布を何者かに持っていかれました。 無くなったことに気づいてすぐ店員にカメラの 確認を依頼し、警察を呼びましたが、警察官の方は これは遺失だから、事件じゃない、カメラの確認も 警察としては必要ない、行わないということでした。 納得いかなかったので店員にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通系icから特定されることはある?
【相談の背景】 19歳男です。 今日駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。 初犯です。 相手の女性には気づかれて「何してるんですか?」と声をかけられましたが自分はパニックになってしまいその場から走って駅の外まで逃げてしまいました。 多分防犯カメラには犯行の様子は映ってると思います。 その際交通系icを使って出入りしたのですが交通系icの履歴などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令 暴行罪 罰金刑
【相談の背景】 略式命令後について。 暴行罪をし略式で10万円罰金して釈放されました。 勾留中は警察に携帯を押収されており、釈放時に返却されました。 釈放時には弁護士、検察官には暴行罪の件以外何も言われませんでした。 【質問1】 仮に暴行罪より重い別の犯罪がLINE履歴に残っていたのであれば携帯は返却されていませんでしょうか? そして釈放もされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の指紋採取について
【相談の背景】 職場で窃盗があった件についてなのですが、警察から職場に電話で職員に個人面談をするように連絡があったそうで個人面談?(アンケートを書く)が行われました。アンケート記入後クリアファイルを渡され自分でアンケートを入れるように言われました。 指紋採取をする等は一言も言われてません 【質問1】 クリアファイルに入れると職員が触ったとこに触ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!
ベストアンサー気になったんで教えてください! 18歳の男と14歳の女が長いメールのやり取りの末、ラブホで会うことになり合意で性行為をしたとします。 数日後、女が学校でそのことがばれてしまい警察に連れていかれます。 女も女の母も18歳の男を捕まえないでほしいと言ったところ、取り調べをした二人の警察の一人はすぐに捕まえよう、もう一人はこの子が捕まってほしくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店での盗撮のその後
【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子にシムなし携帯を取られて、逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて1日すぎた後に、示談書を店側が持ってきて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届について
ベストアンサーネットオークションでの行き違いによるトラブルと被害届への対応について、 質問があります。 オークションにて5万円ほどの商品を出品し、落札されました。 取引相手とやり取りをし入金までしてもらったのですが、 その後私が発送する前に急な病気で入院となり、連絡を取ることができなくなりました。 退院後にすぐ思い出して連絡すればよかったのですが、 手術の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。
ベストアンサーネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について
ベストアンサースマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の対応について
2月22日に人身事故をおこしてしまいました。昨年10月に入籍したのですが免許証の更新に行くのを忘れてました。事故後に警察から更新に来るように連絡がありましたが、仕事と病院に通っていてなかなか行けませんでした。不妊治療しており病院には事故前から通っていました。警察も3月1日ごろなら行けそうだと連絡したら了解してくれたのですが、その日病院に行かなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 国選弁護士について教えてください。 【質問1】 国選弁護士はどのタイミングでつくのでしょうか?逮捕された段階ですか? 【質問2】 かなりの割合で国選弁護士がついてくれるみたいですが資産とかはかんけいありますか? 【質問3】 弁護士は起訴前から検察に意見できますか? 【質問4】 国選弁護士はやる気が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?
ベストアンサー離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでのトラブルについてです。(電話)
ソープランドで遊んだ後1日後に2回電話がかかってきました。着信に気付かずに電話には出れませんでした。気になる点は遊んだ時に避妊具なしでしたことです。外に出しました。嬢の方から避妊せずにプレイをされて避妊具つけるか聞かれて私ははいと答えたのですが 嬢のほうからつけずに入れてきたました。いいのかと聞くといいよと答えました。他の人とは避妊せずやったない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭までの期間について
ベストアンサー処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?
【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道されてる刑事事件について。起訴猶予は難しいですか?
ベストアンサー商標法違反で逮捕後拘留され、新聞に実名報道されてる場合には起訴猶予は難しいでしょうか?被害金額は100万円か500万円以下のどちらかくらいだと思います。 以下引用 2016年 検察統計で商標法違反は、全部で875人、うち、118人が公判請求(正式裁判)、239人が罰金、143人が起訴猶予、54人が嫌疑不十分です。 となっておりますが、 ①罰金とは罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…
ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋が出てきたらやっていないと言っても捕まってしまうのでしょうか
ベストアンサーバイト先の友達の財布からお金を抜いてしまいましたが、正直に話て許してもらいました。 その後、しばらくしてから警察から電話がかかってきて、話を聞かれた後、微罪処分となりました。 以前、そのバイト先でも何度かお金の盗難があり、今回私が自白をしたことにより、以前のものも私がしていないか調べたいとのことで、被害にあった先輩が、友達を連れて警察に行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に対する大量の問い合わせ、電話について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妹が自殺したと警察署から連絡がきたのですが、電話での報告だったため、詳しい状況などが分からず、急な話でパニックになってしまい色々と知りたい一心で警察署の方に、ここ一週間の間に何度か似た話の内容で電話をかけてしまいました。 業務を妨害する意図は全くありませんでしたが、ただ妹の死について知りたい一心で、長い場合は3時間ほど通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、ご教授お願いします。 知人の話です。 違法ダウンロードで、警察が家宅操作に来て、身柄と共に、パソコンを持って行かれました。 調書を取って、その日は、帰して頂けたそうですが、また一ヶ月後くらいに呼び出すと言われているそうです。 問題は、押収されたパソコンに別に行った風呂の盗撮動画が、30人は、入っているとのこと。 また、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 店の外に出る前に中で店員さんに声をかけられたケース。 その場で謝罪、物は返却済。
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、ショッピングモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪にあたりますか
あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際(未遂)の美人局について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日未成年の女性とホテルに行き、お金を払いました。しかし、行為は行なっておりません。 ホテルに入り10分ほどで、女性が「兄から連絡があり、今ホテルの下にいる」とのことで、降りてみると、そこには兄の友人と名乗る男性2人がいました。 その二人は「俺たちは兄から依頼されて探しにきた」「兄が合流らするから待っとけ」などと、強い口調であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をして後悔し、猛省しているので相談に乗って下さい
ベストアンサー猛省しているので相談に乗って下さい。 2015年のハロウィン当日に人がかなり混むところで5人位に痴漢をしてしまいました。4人には臀部を一瞬触ると言う行為で残りの1人には仮装しているスカートの中に一瞬だけ手を入れて触るという内容です。最後の1人に触ってしまった瞬間自分は何をしているんだと自己嫌悪に至り、逃げるように帰って行きました。帰り際に最後の1人が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの動画撮影に関する盗撮の疑念についてどう思いますか?
【相談の背景】 1週間ほど前です。駅の男子トイレの小便器で用を足している際、隣に人がいるのにも関わらず、しばらくの間カメラの動画を起動してしまいました。自分の胸くらいの高さで持っていました。盗撮はしていません。そのとき使用できる小便器は2つしかありませんでした。隣で用を足していた人は気がついていないと思います。私がトイレに行った時点では個室は全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?
ベストアンサー旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を提出した後はどの様な事になっていくのでしょうか?
ベストアンサー先日、領収書発行を巡りトラブルとなり玄関先でお腹辺りを殴られ警察を呼び私は相手が謝り今後トラブルの元になる様な事をしなけれは被害届は出しませんと警察の方に話し双方で誓約書を書きました。相手は何を書いたのか教えてくれませんでしたが…。しかし事件から5日経ってやはり少し痛むので病院で診察をうけ5日間の診断書を書いてもらいました。それを警察に被害届として...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕後 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから