7,677件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の酒気帯び運転について

ベストアンサー

令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 押収され、返却されたスマホの不具合

刑事事件の取り調べに伴うスマホの提出とスマホ内の情報について 刑事事件で逮捕され、留置をされていました。 その際にスマホを押収され、取り調べに必要があれば中を確認する旨、承知しましたが、取り調べが終わりスマホを返却された際に不具合がいくつか生じています。 1 メール(フリーメール、キャリアメール)、メッセージ、トークアプリに受信が出来ないまま行方...

弁護士回答
    1
  • 飲酒検問。後は警官との押し問答ですかね?

飲酒検問で止められた際、すぐさま酒を飲んで『今飲んだので車は置いてきます』と言う言い分は道路法上通りますかね? 車内での飲酒は禁止されてないので理論的には通ると思うのですが。 後は警官との押し問答ですかね?

弁護士回答
    2
  • 累犯の執行猶予について

昨日友達が、万引きで逮捕されました。 友達には、過去に三回窃盗の前科があり 一昨年の12月頃に、刑務所から、でてきました。 そんな状況なのですが、執行猶予が着いたり、罰金で終わる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮、第三者にカメラ発見された場合

恥ずかしながら1ヶ月前ほど駅の女子トイレにて盗撮用カメラを設置し 清掃員にみつかりました。 ついこの前、警察の方が家宅差押え(捜索)しにきてそのまま、事情聞きたいと警察へ自分も行きました。 上申書?(白紙の紙に行為と指紋を記入)、警察の方に押収物を処分してもらう書類を書いてその日は終わりました。 罪は全部、認めました。 その後、動画はいつと...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による10年前の強姦致傷の賠償請求及び犯人逮捕の不可について

ベストアンサー

31才の彼女についての相談です。 高校3年時に、お酒を大量に飲まされ、見ず知らずの男性から強姦致傷になることをされました。酩酊状態で犯人は不明。 友人女Aに誘われてついて行くと、見ず知らずの男女がいました。 その場についたとたん、怖い空気を感じたものの、帰るといいだせず、遊んだようです。 お酒を大量に飲まされ、気づいたら朝、知らないホテル...

弁護士回答
    5
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 万引きで後日刑事がきました。いろいろと教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの件で、警察が自宅に来た際に万引きの有無と盗んだ品物の押収、押収品目録交付署の記入と指紋をとられました。 そのあと、後日警察署にきて取調べをします。そのあとお店に謝罪しに行って、その後は家族の方も来てもらい監視監督?の書類の記入をしてもらいます。と言われ、日にちを決めて警察の方には後にしました。 たくさん質問してしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 1週間程前に現在お金に困っており、切羽詰まってしまい、ネットからお金の融資をしてもらえるというサイトから、取引をお願いしてしまいました。 1度だけ契約の流れについての電話があり、その後LINEでのやりとりでした。 返済用引き落とし口座としてキャッシュカードを預かると言われ、3枚送ってしまいました。 そこから、連絡が来ず、怖くなり銀行へ口...

弁護士回答
    4
  • 「援助交際に該当するかご意見を聞かせてほしいです」

{援助交際 売春についての質問です。} 僕は、今年度初めごろから合計2回ネットアプリ上で知り合った女性に金銭を渡して性交渉をしてしまいました。 「私が金銭(1万円)をもらう代わりに性交渉をどう?」と女性側から条件を提示してきました。 その女性は自称ですが22歳とのことで金銭の受け渡しがあったものの一応合意の上での性交渉でした。...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反 連れまわしについて

私立高校の常勤講師として働いています。 内容は、職場の生徒と8月より交際をしている16歳の女子生徒を保護者の同意なしで夜23時以降に駅にいたところを青少年育成条例違反連れ回しということで聴取を受けました。現在は、昨年11月で警察からの聴取、供述調書を終え、職場から実家で待機していろとのことで実家で過ごし、在宅捜査でという状況になります。今回の件があるま...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。

ベストアンサー

友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...

弁護士回答
    2
  • 任意同行とは?

ベストアンサー

お世話になります。 初歩的質問ですいませんが、任意同行を警察から求められたばあいは応じる義務があるんでしょうか。応じないとどうなるんですか。職務質問としての任意同行と、逮捕の前触れの任意同行がありそうですがそれぞれ違うんですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪をかけられた場合

【相談の背景】 極度の心配性のため相談させて下さい エステ(普通の)で施術前後に男女共有トイレを利用しました その際に最近見たニュースを思い出して、ここに盗撮用のカメラが仕掛けられていた場合、あまり男性が使用する施設ではないので自分が疑われるのではないかと心配になりました 施術後に周りを見まわしたところ、綺麗な施設でもあるため壁に穴なども開い...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転をしてしまい相手がいる事に気づかず帰宅してしまいました。

【相談の背景】 先日、お酒が残った状態で帰宅してしまい自宅付近で眠気に襲われて 何かに当たった音で目が覚め、壁にぶつかったと思い込み 1車線の道路だったこともありここに止まれないと思い1度帰宅してしまいました。 1人でぶつけたと思っていたので 警察に連絡すると言う発想も浮かばず 保険会社に連絡しようと思っていた所 数時間後に警察の方が来られてそこで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、窃盗品回収について(リサイクルショップへの対応)

昨年末当方窃盗被害 ・被害はゲームやDVDなど40~50点総額20万円ほどで届出 ・品名のみでシリアル番号等は特に届け出ておりません。 ・今年犯人逮捕、現状裁判中 ・1、警察より見つかったのは9点(当方確認不足で犯人手持ちかリサイクルショップからの押収かは不明)  2、警察は裁判が終わった後に窃盗品は返却。また、その他のものに関してはリサイクルショップ...

弁護士回答
    1
  • 勾留なしで取り調べ後の起訴・不起訴処分通知について

ベストアンサー

取り調べ後の処分について確認をしたいのですが、どこへ聞けばいいのでしょうか? 今年の2月末に家宅捜索が入り自宅のパソコンなどが押収されました。 3月の3週目頃までに4回ほど警察署に出頭し調書を作成されたのち検察へ送致する旨を伝えられました。 罪状に関しては認め、処分を受けるつもりでその後待っておりましたが それ以来約2か月間何も連絡がなく、処分が...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪で訴えられる可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 【相談の背景】 先日コンビニでタバコを購入したところ、外国人の店員さんが間違えて違った番号の銘柄を持ってこられました。 その時、再度番号を伝えた時に、完全に自分が悪いのですが、別件でイライラしていたこともあり独り言として捨て台詞のような感じで『バカが』と小声で一言と言ってしまいました。 その発言が外国人の店員さんに聞こえていたよ...

弁護士回答
    2
  • これは淫行に値しますか?

中学生の娘が妊娠しました。 相手は成人男性(既婚)で、私たち親の同意なく娘と会い、体の関係を持っていました。お互いに恋愛感情があったと認めていますが、これは淫行になりますか? 警察と弁護士、どちらに先に相談良いでしょうか。気が動転しており、冷静な判断ができません。 また、相手が逮捕や起訴された場合、娘の通う学校へは私たち以外から今回の件が伝...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯

ベストアンサー

昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで未成年との関係になり、身分証の提示がなかったために不安を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、マッチングアプリ(ひまとーく+)で18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、2ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。そして後日17...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索の原因がわかりません

本日家宅捜索されました。私と彼は同棲していて、彼氏側の事での家宅捜索だったのですが、なぜ家宅捜索になったのかがわかりません。 彼はホストをしているのですが、話を聞くと当時働いていたお店の上司とそのお客さんの間でのトラブルに巻き込まれたような内容でした。 お客さんが指名していた担当ホスト(上司)に殴られた等での話らしく、そういった話は被害女性と私...

弁護士回答
    2
  • 二回目の酒気帯び運転での処分は

ベストアンサー

先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べについて

先日婚約者が詐欺で逮捕されたのですが、私は何も知らずに手伝いをし疑われているようです。 木曜日の朝に警察が家に来て話を聞かせてくれと言うことで取り調べを受けました。私は本当に何も知らなかったのでその旨は話しました。 その日は帰ってきたのですが来週の火曜にまた来てくれと言われたのですが、私はまだ疑われてるのでしょうか? 火曜は1日掛かるみたいですが...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢の疑いをかけられた場合の後日逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに人身事故で身動きが取れないくらい電車が混んでいました。 とある時についた時急に、今痴漢しましたよねと言われ、身に覚えがなかったのですぐに否定しました。ただ相手は納得いってないようで、上擦った声で訴えてきました。 非常に混んでて、当たってないかといえば色んな人に当たったら当たられたりしていますし、近くにいたので多...

弁護士回答
    4
  • 被害届供述調書作成の流れ

ベストアンサー

警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 自首 再犯

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。

ベストアンサー

半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の流れを教えてください

ベストアンサー

主人が土曜日の夕方、通勤途中で酔った相手に一方的に暴言を吐かれ唾をかけられ、さらには殴られ、皮下出血しました。 証人の方もいたので、主人に非は全くなく、相手の非が認められその場で逮捕されました。 警察からは送検するみたいな話を主人が聞いたみたいなのですが、その後、警察の方や相手から連絡がないのです、いまどのような状況なのでしょうか。 まだ向こう...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 今後の流れ

【相談の背景】 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んでおり飲酒運転だったのではないかと疑われてます。事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の自首を悩んでいます

【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...

弁護士回答
    1
  • バスを不正にタダ乗りしてしまった

【相談の背景】 とあるバス会社の株主乗車券を持っています。株主乗車券を持っているとバス会社が決めた区間のバス停を利用していればタダで乗れるということで、自分はそれを何回も利用していました。ところがある日、いつものようにそれを使って乗って降りようとしたら運転手に使用期限が切れている事を指摘され、慌てて仕方なく普通に乗車賃を払ったのですが、期限が切...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で疑いをかけられている。

【相談の背景】 先日、宿泊中の宿で盗難事件がありました。宿泊していたのは、外国人の団体11名と私1人です。外国人の財布から1万円無くなっていて、その前日には3万円無くなっていた様です。 外国人の1人が私が被害にあった部屋から出てくるのを見たと言われ警察官を呼び足の指紋と手の指紋、そして私の財布に入っていた1万円を提出しました。 1万円無くなった日仕事か...

弁護士回答
    2
  • 大麻の落とし物について

【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑い(画像張り出し)について

スーパーで万引きの疑いを持たれてます。 商品をバッグに入れてしまい、いけないと思って、疑われないように店員さんに背を向けて取り出しカゴに入れました。 その後、商品全て精算して帰りました。 翌日お店に行くと、バッグから商品を出すところが静止画で店内のモニターに張り出されていました。 知らない人が見たらバッグに入れてるように見えます。 1:画像の張...

弁護士回答
    2
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 警察からの電話:これは詐欺でしょうか?

【相談の背景】 最近知らない番号から携帯に電話が来るようになり、先々週、急に隣県の実在する警察署の番号から電話がきました。折り返し電話すると電話口の警察の方に、氏名、電話番号と、今日誰かに電話したか?を尋ねられ、私が電話していないと答えると、私の番号が詐欺に使われている可能性があると言いました。しかしその後は特に何も聞かれず、間違いかもしれない...

弁護士回答
    3
  • 痴漢してしまいました

ベストアンサー

先日魔が差してしまい、映画館で隣の中学生ぐらいの女性のお尻を数回触ってしまいました。 その際、触った女性がすぐに立ち上がり、店員に言いこうとしたため、その場から逃げてしまいました。 その後、女性が店員に話していたと聞いたのですが、訴えられているかわかりません。 そこで質問なのですが、 ①訴えられているかどうか、関係なく自首するべきなのですが、訴え...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に無断で子供を連れ去り別居開始した場合の法的な扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察庁刑事局が都道府県警本部に対し、「近年の国会でも取り上げられており、重大な被害に発展するおそれもある」として、連れ去られた側のパートナーから被害を届け出られた場合などに「適切な対応に遺漏なきを期する必要がある」と通達していたことが明らかになった。 警視庁が子供の連れ去り別居 連れ戻しに対して全国の警察に適切に対応するように...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反。執行猶予はつくでしょうか?

初めまして。 私は、メンズリラクゼーションサロンに勤務しています。 先日、店のオーナー兼店長が逮捕されてしまいました。 形態としては、マンションの一室でお客様と1対1でオイルを使ってマッサージをしています。 回春などの、性的サービスは一切ありません。 店長が逮捕された当日 『本人のプライバシーに関わる事だから』と、詳しくは教えてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 漫画を違法ダウンロードしてしまった後の対処法

数ヶ月前にトレントを使用し漫画を数冊とゲームを一本入手してしまいました。 2012年の法改正は知っておりそれ以来DLは控えていましたが、つい誘惑に負けてしまいました。怖くなりPCを初期化しました。軽率なことをしたと猛省しています。トレントの仕組みがよく理解できておらず、PCを初期化してしまったのはもしかして逆に罪を重くしてしまったのか、と夜も眠れずにいま...

弁護士回答
    1
  • 動画中継での陰部露出について

ベストアンサー

斎藤さんという、ライブチャットやニコニコ生放送をスマートフォン向けに特化させたようなサービスがあるアプリがあります。無料で年齢制限がないため未成年者も多く登録しているようです。 そちらのアプリで先日、胸や局部をモロに映した自慰行為を配信してしまいました。 1週間にわたり、30分間の配信を4、5回行いました。 毎回30人前後の視聴者がいたので、全部で15...

弁護士回答
    2
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • 1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...

弁護士回答
    4
  • 性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある性癖マッチングアプリを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から会う場所や...

弁護士回答
    3
  • 彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...

弁護士回答
    3
  • MRTアカウント売買 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを垢、売買用プラットフォームをサイトと呼称して、話を致します。 私はとある大手のサイトを利用して、垢を12万で販売しており相手から相談を受け、相手のオススメの海外サイトに誘導され販売し直しました。相手支払い後、私が出金できるまで相手にアカウントを譲渡する事が出来ないサイトなのですが、私が出金先のミスで、サイトの口座...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから