14,589件見つかりました

法律相談一覧

• スカートの中身が見えたら良いな位の軽い気持ちでスカートを眺めていた、今後どうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月22日(火)に東京都の駅でエスカレーターを下りているときにエスカレーターを上っている女子高校生のスカートの中身が見えたら良いな位の軽い気持ちでスカートを眺めていました(スカートの中身は全く見えませんでした)。 自分の頭は揺れていたとしても左右2cmでした。 天井に防犯カメラも有りましたが、特にその場で騒ぎにもなっていません...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで同意を得て追加での報酬を渡さなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今月のことなんですが、以前より知り合っていたデリヘルの女性従業員である女性と店を利用する形で会い、明確な同意を得た確信のないまま本番行為に及んでしまいました。以前に今回の女性とは別の店舗ではありますが追加で報酬を渡す形で本番に及んでいましたが、今回は無報酬のまま行為におよんでしまいました。2時間の料金でおよそ5回以上は行為をおこな...

弁護士回答
    2
  • 匿名アプリでの未成年者とのやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に匿名トークアプリで複数人の未成年者と局部の画像を交換してしまいました。 相手には強制はしておらずお互い合意の上で送りあいました。 すぐに相手方のアカウントは消去されていました。 私も不安になりアプリのアカウントはすぐに消去しました。 また、送信された画像は保存などはしておりません。 すごく反省し後悔しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 大学と高校を間違い入ってしまった

【相談の背景】 資格試験の受験のため、指定された大学へ向かいました。会場を探している途中、誤ってその大学の付属高校の敷地へ入ってしまいました(駐輪場だったと思います)。 その時は分からず通り抜けてしまいましたが、後から気づき、自分は違反行為をしてしまったのでは…と不安になりました。 ご相談させて頂きたい次第です。宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去を振り返るうちに、罪に該当しないか不安になったので、投稿させていただきます。 内容は以下のとおりです。 22年11月頃、デリヘルで呼んだ女性がパネル画像より大分ふくよかな方でした。解散した後、とある風俗掲示板で「このデリヘル嬢と会ったけど、女性芸人の◯◯みたいだった」という投稿をしました。 女性芸人の名前は一文字だけ伏せる形で書...

弁護士回答
    2
  • 電車内で飲み物を溢してしまいました。何か罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っている時に テイクアウトで購入したファーストフード店の 飲み物を溢してしまいました。 ほとんど自分の服にしみていて床には少ししかこぼれていませんでしたが全く気付かず、荷物が多くて身動きが取れずに居たら横に座ってた海外の方が拭いてくれました。 お礼を言って降り、駅員さんに一言伝えようと思いましたが、対応中でだったので...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの製造に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 児ポ製造について質問です。 友人から相談を受け、私ではわかりかねるためこちらで聞いてみます。 先日、男子中学生という子とチャットアプリでチャットし、カカオに移動し、話の流れで顔の映らない性◯の画像をもらったそうです。画像はダウンロード等はしていないそうです。 友人は、性別を偽ってチャットしており面白半分で猥褻な話をして、話の...

弁護士回答
    2
  • 仮に間違えて違う人が注文したやつを取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、某飲食チェーン店で昼食を済ませようと思い注文をしてレシートが出てきてレシートのゴミ入れのところに入れました いつも、空いてる時間帯に行ってるので無意識にレシートを捨てていましたが今日割と人数がいて後からレシートに注文番号が書いてありその注文番号で店員さんが呼んでいくことに気づき、おそらく自分の頼んだやつで自分の順番くらいの...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで行為をした子が17歳かもしれなかった

【相談の背景】 【相談の背景】 私は22歳の大学生です。罰則を受ける可能性や警察から電話がかかってくる可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、9ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。特に録音はし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歌舞伎町でぼったくりバーの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...

弁護士回答
    1
  • デリへル本番行為について

【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...

弁護士回答
    4
  • コンサートチケットのキャンセル問題と不正転売の法的リスクについて相談

【相談の背景】 チケット流通センターでコンサートチケットを定価の1.5倍の価格で売りました。 入金後の買い手によるキャンセルはできないと規約にあるのにも関わらず、買い手よりキャンセルの連絡がありました。 キャンセル料は売り手の負担になるので、私からは応じられず、事務局へ相談してほしいと伝えました。 しかし、キャンセルできないのならば、チケットを送信...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに間違えて入ってしまった

【相談の背景】 男性ですが、観光施設でトイレに行こうと思い、下を向いてぼーっとしながらトイレに向かっていたら間違えて女子トイレに入ってしまいました。 中には人はおらず、入ってしまってすぐに女子トイレであることに気がついたので、すぐに出てそのまますぐに男子トイレに入りました。 その場では特に問題にはならなかったのですが、もしかしたら女子トイレから...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

【相談の背景】 本日チャットルームで、 「無言でチン凸して」とカカオのIDに 性器の画像を送った所、下記返信がありました。 「あのさー変な悪用に釣られるのはあんたの勝手なんだけど相手が本人か確認したら? やってる事普通にわいせつ物頒布罪って犯罪だよ?」 「被害届を出しました」と返信があり 実際に被害届のスクショが送られて来ました。 日付、住所、氏...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任を別居の無関係な実子が負うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳代の父が母に対して、言う事を聞かないと「灯油を撒いて家に火を付ける」とよく脅しています。 母は怖いので従うしかありません。 時には無理難題を言う事があり、本当にやりかねないそうで、別居している私に相談して来ます。 今のところ火を付けるような事にはなっていませんが、軽い認知症もあり、お酒が入るとやりかねないので不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • DMでの猥褻画像送信

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月くらい前に、Instagramで「いいねをした人に全裸画像を送ります」と投稿して、実際にいいねした方々に、他の人に見られない一対一のトークルームで画像を送りました。いいねした人の1人に、画像を送ると、送った途端にブロックされました。相手が文面をろくに読まずにいいねしたと思われるので謝罪のメールを送りました。 すると「じゃ、どうして死な...

弁護士回答
    3
  • 2回目の取り調べについて

【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまい警察に通報され取り調べを受けました。1回目の取り調べの時に不正乗車をしたのは2回と話したのですがかなり混乱してたこともありよく思い出したら4回ほどしてたと思います。明後日、2回目の取り調べがあるのですが1回目の取り調べの時は2回目があるなんて全く聞かされてなかったので不正乗車の回数の事がバレたかもと不安です。今...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭トラブルについて

【相談の背景】 個人の金銭トラブルです。 告訴され去年2月に裁判所へ行き毎月返金していく事になりましたが 詐欺だと被害届だされ去年4月に 刑事が自宅に来ました 5月に警察署に行き取り調べされ 東京地検から数ヶ月後に連絡がくると言われましたが ずっと連絡がなく1年経ち昨日地検から 電話がありました 私は少額ですが毎月返金しています  来週地検に行...

弁護士回答
    1
  • 地下鉄でのスカート覗き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電車に乗っている時に、正面に座っているワンピースを着た女性が足を開けて座っていたため、ついスカートの中の太ももあたりを見てしまいました。また、つい首の角度を変えて中を見ようとしてしまいました。(おそらくそれでも下着は見えなかったと思いますが、目が悪いためわかりません。)自分は目が悪いため、下着が見えたかもどうかわかりません。(...

弁護士回答
    1
  • パチンコICカード窃盗

【相談の背景】 3日前にパチンコ店で、精算した時に忘れたICカードが置いてあり換金してしまいました。帰宅後、店から連絡があり、換金したカードが、他のお客様の物でと、常連で店側もわかっているが、やわらかい言い方でした。直ぐにお店に行くと伝えお金を返しました。お店の人は、戻して貰えれば良いので!と言われ事務所に行く事もなく、ホール内のやり取りで帰って来...

弁護士回答
    1
  • 夜間の母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩をしていて母校の敷地内に侵入してしまいました。時間でいうと夜9時台に20分ほどです。誰か先生が残業をしていたのか、校門と裏門が開いていて校庭や駐輪場などの電気も点いている状態でした。閉まっている校舎内に入ったり何かを壊したりということはしておりません。ただ、数枚校舎などの写真を撮りました。監視カメラに写っていれば何か危険な行為に...

弁護士回答
    1
  • 母校への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、母校の駐車場に誤って侵入してしまいました。普段、母校の駐車場は保護者の送り迎えや卒業生が車で入ることがあったりした為、私は何か学校に用事があれば車で入ってもいい場所だと認識していました。なので、今回も駐車場に入ったのち、警備の方や教師などに許可をもらった後に、母校を見学しようと考えていました。しかし駐車場に入ったところ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に初めてデリヘルを呼びました。本番行為も大丈夫との事だったので行いました。自分から大丈夫なんですかと聞いたところ「内緒だよ」「しちゃおうよ」と言われたのを覚えてます。揉めどことかにわ全くなりませんでした。 お礼を言われたくらいです。 最近になってふと大丈夫だったのかと色々調べたところ。 お店から罰金の請求が来る。 被害届...

弁護士回答
    3
  • 数年前にダウンロード。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にテレビアニメ(20~40話)くらいサイトからダウンロードしてしまいました。 当時ネット事情の知識がほとんど無く、違法にアップロードされたものであるとの認識が全くありませんでした。 違法アップロードという概念すら知りませんでした。 そのサイトについての口コミやレビューを見ても安全と書いてあったのです。 また、アニメが月額で見れる...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートがぶつかったのかも

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のショッピングセンターに買い物に行った時の出来事です。そこは大きなショッピングカートを押しての買い物をするのですが、前が混雑していたのでスピードを落として止まりました。その瞬間、前にいた女性が、痛い!といって足首を抑えました。私は、ぶつかったと思っていなかったのでそのまま立ち去りましたが、よく考えると、もしかしてカートの車...

弁護士回答
    1
  • 独り言で後続車に暴言を叫んだら脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 車での買い物の帰りに、狭くて人通りが多い道を使ったのですが、後続車が十分な車間距離を保たず、ビッタリ付けてくるような走行をしてきたため、歩行者が出てきてもブレーキを踏みづらい状況に。 路肩に停まろうにも、減速したらぶつかるような状況に怒りが湧いてきて 「細い道はゆっくり走れよ!ぶっ殺すぞ」 と1人車内で叫んでしまいました。 窓が閉...

弁護士回答
    1
  • いきなり家に警察官が来て

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり警察が訪ねて来て5年前にとあるホテルに行ったかを聞かれ行った事があったので行ったと答えました。そしたら覚醒剤してないかと訪ねられ一度もしたこと無いので無いと答えました。 そしたら口腔液中検査キットをしてほしいと訪ねられてやましい事は何も無かったので検査キットしたら帰っていきました 。何もしてないからこそ不安になり相談させて...

弁護士回答
    1
  • インターネット問題について

【相談の背景】 昼頃、YouTubeを見ていました。 突然、Googleから重大なポリシー違反を したためアカウントが強制凍結にされました。身に覚えがなくスマホを色々確認しました。スマホの中に身に覚えがない児童ポルノやアダルト動画が入っていました。怖かったのですぐさまにデータをすべて消しました。Googleの規約には、(児童の搾取が確認された場合、Google では適切...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの万引きについて

【相談の背景】 セルフレジで買い物を済ませて店を出たところ、店員に呼び止められてレジを通してない商品があると言われました。まさかと思って確認すると、3点も通っていない商品があり、さらに今回が二度目だとの指摘を受けました。万引きをするつもりはなかったため、音楽を聞いていて注意力が散漫になっていたこと、慣れゆえの慢心が原因だと主張しました。その後被害...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

【相談の背景】 先日スーパーで万引きで捕まりました。 その場で1000円ぐらいの金額を払い買い取り、 写真を撮ってから警察署へ移動し指紋や調書を取ってからこれで終わりで何かあれば電話することもあります。今回はラッキーだったと思わず、逮捕されてもおかしくない状況だよ。もう2度とやらないでねと言われて主人に迎えに来てもらい帰りました。 万引きで捕まるの...

弁護士回答
    2
  • 複数アカウント不正利用

【相談の背景】 2014年7月から約3年間、会員登録で1冊本が無料で読めるというサイトで複数のアカウントを利用して本を恐らく200冊ほど読んでしまいました。 会員登録はメルアドと自分で決めるユーザーネームで簡単に作れた為、悪いことだと思っておらず反省してます。現在はそのサイトではアカウント停止になっているようでログインできません。 訴えられて刑事事件...

弁護士回答
    1
  • 犯収法に関してのご質問

【相談の背景】 今年の6月ある闇金業者へキャッシュカードを2枚送ってしまい、10月に警察から呼び出され事情聴取を、受けました。 警察の聴取は終了して、 警察からは逮捕はしないと言われそこは安心しています。が、、検察からの呼び出し時期、起訴不起訴がどうなるのかは未だ先が見えなく不安です。 【質問1】 私は15年前に窃盗にて一度送検、不起訴になっています...

弁護士回答
    3
  • 過去の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年〜2014年の間に事故を起こしている可能性があります。 日にちは覚えていなく、場所は曖昧です。 事故を起こしている可能性があると思ったのは、ここ最近ふと思い出し、衝撃音があったように思います。 ただ、ミラーなどで確認はしていなく当時は注意力散漫だったこともありあまり気にせずに走り出したと思います。 もし、相手が怪我や障害、最悪...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを使用し、児童ポルノ禁止法に該当する行為をしてしまいました。毎日警察が来るかもしれないと怯えながら生活をしています。自首も視野に考えましたが家庭が壊れる可能性を考えると難しいです。弁護士の方の無料相談では警察が来る可能性は低いとおっしゃっていましたが、まだ不安を感じています。 【質問1】 一部のSNSでは情報の保存期間が決まって...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 警察の手にある無修正動画のSDカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノだと知らずに購入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にSNSのDMにて動画を購入したのですが、後に未成年の児童ポルノだと知り、すぐに動画を削除、取引したSNSのアカウントも削除しました。近いうちに携帯の本体ごと破壊しようと考えております。非常に軽率な行動だったと猛省しております。私は来年の春に就職先が決まっており、とても不安で仕方がありません。 【質問1】 1)この場合単純所持...

弁護士回答
    2
  • ホテル内にて器物損壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホテル内で器物損壊してしまいました。 全て記憶にないのですが、泥酔状態で一緒に宿泊していた女性と口論になりホテルのガラスを蹴破ってしまったようで、気が動転しているうちに警察から連絡がありました。 警察の方からはホテル側に謝罪とお金を払う意志はありますか?との質問を受けてそれに応じました。 現在警察から連絡を待つように言...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 供述が誤りだった場合

【相談の背景】 盗撮で捕まり在宅捜査となりました。その際、4ヶ月程前に職場で盗撮したことを自白しました。(依願退職しました)捕まったときのものは下着が写ってなく職場でやった時は下着が写ってたので職場での件の方を重点的に聞かれている状況です。狭い部屋で、早出だったので人も少ないからやりましたと、その時は供述しました。しかし、恥ずかしながら、4ヶ月前だ...

弁護士回答
    1
  • 漫画ダウンロードについて

【相談の背景】 違法サイトとは知らず、漫画が2巻分ダウンロードしてしまいました。ウイルス感染が怖かったのでダウンロードした圧縮データについては解凍せずにすぐに削除しました。 その後、違法ダウンロードについて調べたところ、令和3年から法改正され私的利用目的だとしてもダウンロードすることが違法になるということを知りました。 反省しており、知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 企業の前科調査について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在大学生で、就職活動中なのですが、昨年児童買春で罰金刑を受けました。幸いにも逮捕、報道はされておらず、家族以外で私の前科を知っている人間もいません。 ある大手企業から内定をいただけそうなのですが、その企業は内定者の経歴調査をするようです。 前科が発覚てしまうかどうかとても不安です。回答お待ちしております。 【質問1】 経...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造となるのでしょうか。

【相談の背景】 1年程前の出来事です。 私は、成人済み男性で当時交際していた18歳未満の彼女との性行為した動画や着替えをしていた動画を出来心で撮ってしまい、その後彼女にバレてしまいました。結果的に、LINE上で示談を済まし(示談金はその彼女の親と相談し決めました。ライン上ですが)、その後お互い連絡をせず、現在に至ります。 示談が済んでいますが、眠れない日...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と誤解されたかもしれない

【相談の背景】 先日ハンドルを片手で持ち運転を行なっていました(危険な行為だと思い反省しました。)。カーブに差し掛かった際ハンドルが滑り一瞬車体がふらつきました。よく報道されているような車体を左右に揺らすように見えたと思います。前方には車がおり、煽り運転だと誤解されたのではないかと不安になりました。その後相手は曲がって行きました。 ここ一連の流...

弁護士回答
    2
  • 「強盗致傷被疑事件」泥酔してタクシー運転手を暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、数日前に泥酔状態でタクシーに乗りタクシーの運転手さんと揉め合いになり暴行を加えてしまい逮捕されてしまいました。 財布がなかった上に、暴行を加えてしまいました。 数日後、裁判所から「強盗致傷被疑事件」勾留通知が送られてきました。 被害者の方は、目の打撲で全治2週間と聞いております。 罪状が、強盗致傷被疑ということで... 起...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにあたりますか?

【相談の背景】 回答がつかなかったため再度質問です。 1年3ヶ月ほど前、ネット恋愛をしていました。 当時19歳で彼女は17歳でした。毎日のように電話をしていました。ある日話の流れからふざけて「どんな下着なの」と聞いてビデオ通話で見せてもらってしまいました。 服を脱いだわけではなく上は首元を開いて、下はズボンをずらしてだったと思います。保存等はしており...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて

以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてのお尋ね

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。 嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。嫁は被害届は出していません。 勿論、離婚は離婚で把握しておりますが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 本日、弁護士相談に伺い、慰謝料300万円かなと。不安に感じまし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてお伺いしたいです。

業務上横領にされそうです。 色々ありますが そこは省き任され店長みたいな事やっていたのですが 色々と限界を迎え 辞めるってなった時から 二年前のある月から お金が合わなくて 総額200〜300万合わないとか突然言われました。 そもそも会計士が間に入っていたのに二年前の事今さら言ってくるのはおかしいし、真面目に働いてきたつもりなのでそこの話し合いは弁護士さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから