7,858件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください

友人が一年ほど前に一度だけ自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 しばらくして削除されたらしいのですが、彼は捕まってしまうのでしょうか。 自首したほうが良いでしょうか。 悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 大麻について

ベストアンサー

3月17日に家宅捜査が入り吸引機3本と大麻が0.1gくらいが家から見つかり、素直に吸っていた事を自白しました。 1日取り調べを受け、携帯を没収されていたのですが、先日20日に帰ってきました。そして、今日また、私の友達宅に家宅捜査が入る!という感じです。 私は初犯ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか?これから仕事もありますし、今後の流れが気になります。教...

弁護士回答
    3
  • 常習犯。もしかしたら、実刑になるかもしれないですか?

ベストアンサー

黒岩様、何度もすみません。もしかしたら、実刑になるかもしれないですか?

弁護士回答
    1
  • 転勤後の盗撮の処分について

先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...

弁護士回答
    2
  • 工事保険詐欺の背景と示談の可能性について

【相談の背景】 工事保険の詐欺と詐欺未遂。1件は実際に工事を行ったが他社が請負って行った工事を自社でやった様にして請求して、承認されて入金済。もう1件は工事の日付を誤魔化し請求してしまい調査中の為、言い訳をつけて取り下げを願い出たが拒否されました。 税務署の差し押さえ等あり、究極に陥ってしまい安易な気持ちで請求してしまい現在は反省しかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察から弁護士。警察官から、弁護士にはなれないのですか?

警察官から、弁護士にはなれないのですか?

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんが取り調べの前にかける時間

ベストアンサー

他人のお財布からお金を盗ってしまい取り調べを受けています。一度やると余罪を疑われることが多いとネットなどでも知りましたが、全然次回の取り調べの連絡がなく(取り調べが終わりと言われていません)心配しています。 一つの刑事課で、一個人にどれだけ時間をかけるのでしょうか?たとえば、普通の仕事だと、xさんが、①の件担当、とかあったりすると思いますが、沢...

弁護士回答
    1
  • 交際相手がストーカー

長文になりますがよろしくお願いいたします。 約2年ほどお付き合いをしていた男性に妻子が いることが発覚し、一度は愛人でも良いかと思い発覚から 2週間ほど付き合いが続いていました。 しかし、このままでは幸せになれないと思い。 彼に別れを告げたところ、彼の態度が変わり 会うこと、電話で話をすることを拒んでいると しつこくメールが届き、内容も脅す文...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明け直ぐに。今後どのような裁きが待ってますでしょうか?

私は執行猶予明けて直ぐに業務上横領【10万円】の刑事告訴なりそうです。 前回は窃盗罪で1年6月執行猶予4年でした。 今後どのような裁きが待ってますでしょうか? 又、在宅起訴の可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに、弁済は完了しています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。建造物侵入罪についてです。

ベストアンサー

21歳のフリーターです。先日、建造物侵入罪で警察署に任意同行により連れていかれ、取り調べを受け、身分証明に必要なものがなかったため、その日は二時間ほどで帰されました。初犯で前科前歴もありません。 私は、自室には水道とガスがないため、住んでいるアパートの別の階にある営業停止中のバー(階段で繋がっており、カギもありません。)にお邪魔し、半年ほど前か私...

弁護士回答
    4
  • 駅の前にいた人は警察?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前空き巣をしてしまいました。とても後悔しています。窃盗等はしていませんがバレている可能性もあります。今日帰りの電車に乗る際駅の改札口の前に黒いアルファードが止めてありました。黒い服を着ている60代?くらいのおじさんが1人車の近くにおり踏切を渡った先にある改札口に向かう途中見られている気がしました。そのまま改札口に向かったのです...

弁護士回答
    3
  • 息子が、本日取り調べ中。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?

弁護士回答
    2
  • ツレが経営者なんですけど、質問があります

ベストアンサー

友人がインカジの経営『店の名義』をしています。 捕まった場合どうなりますか? 初犯だと思いますが、 捕まった場合、何日間、拘束されますか? 1ヶ月以上、外に出てこれない場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか

知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。どの位の刑期がかせられますか?

初めて質問させてもらいます。職場のお金を2・3年間で1000万円位横領してしまいました。今は職場が調査をしていて、自宅謹慎中です。調査後職場から連絡がきますが、その時に全てを認めて誠心誠意謝罪し一生かけて全額返済したいと思ってます。しかし一括返済は無理です。分割返済が可能であればと思ってます。私は今すぐに行動するとしたらどうすればいいのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    4
  • アダルト掲示板への写真投稿

ベストアンサー

先日あるアダルト系掲示板で興味本位で1枚の自撮り写真を投稿しました。注意して撮ったつもりでしたが15分ほどたった後に確認したところ無修正で下腹部の一部が写った写真を投稿してしまったことがわかり、すぐ削除しました。レスが2つあったのは見ていますが読みもせずに削除したのでその内容はわかりません。何度も確認しましたがスレッドごと消えています。そのレスが通...

弁護士回答
    3
  • 複数の被疑者が黙秘

ベストアンサー

していて、自供がとれない場合、いつまでも取り調べが続くのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の確定前余罪での勾留→保釈について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 保釈についてお伺いしたいのですが、 知人が執行猶予中に確定前余罪が発覚し留置所にいます 10/6(昨日)検事さんのところへ行き、 調書に署名、捺印をしたそうです。 ①起訴は今週中にされますか?? おおよそで構いません。 ②保釈申請は、通りにくくなりますか?? 裁判で前回言い渡されたのが 懲役3年、執行猶予2年半でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転3年執行猶予中の特別パスポートの有効期限について。

(飲酒運転で)3年間の執行猶予中にパスポート申請を外務省にお願いします。そのパスポート(特別パスポート)の有効期限が知りたいです。一般の人の有効期限は5年、10年ですが、執行猶予中に支給されるパスポートは1年くらいありますか? できれば半年以上は期限がほしいんですが、以前あった他の人の例で良いので大体の有効期限を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 未成年による傷害事件

とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例と自首など

ベストアンサー

お互い同意があり、2年ほど真摯な交際をしているつもりだが、 将来別れた後に過去のことで訴えられるのが怖い場合、現時点で自首は可能なのでしょうか? 真摯な交際をしていると思っている限り不可能でしょうか? また、親の同意がなくラインなどの履歴も相手がたの事情により都度都度削除している場合、真摯な交際の証明は不可能ですか? これから証明するための...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金について。

ベストアンサー

個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...

弁護士回答
    4
  • 拘留と拘置の違いについて

質問させていただきます。 拘留と拘置の違いについて教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 無言電話600回以上

ベストアンサー

近所の男性(既婚)から、引っ越してきてから3年の間に600回以上無言電話があり、番号から相手を特定してからは、携帯の着信画面を写真にとって、証拠を集めてました。 写真を3枚ほどとった後は、警察に呼び出して注意してもらったので、無言電話はなくなりました。 そのほか嫌がらせもありましたが、証拠があるのが電話だけです。 民事でいたずら電話による精神的苦痛で訴...

弁護士回答
    1
  • 看護師の執行猶予明け後の転職活動について

ベストアンサー

看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件について。どんな証拠で起訴されるのですか?

どんな証拠で起訴されるのですか? 不起訴になるにはどうしたら良いですか? 裁判になっても無実になる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • ラインでのやりとりで借金絡みでセクハラ・脅迫になりますか?

今月27日28日と知人女性が金に困っているので3回目の金を貸しました(合計14万円)。誰にも協力してもらえず、私だけが協力(本人談より)しましたが、「次借金したら身売りなどしかなくなるから頑張ろうね」と何度もライン上で言ってしまいました。やはり、セクハラになってしまいますでしょうか?また、脅迫にもなってしまいますでしょうか?言われて何度も謝って...

弁護士回答
    4
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 運転免許の返納を受け付けてもらえませんでした

運転免許の返納をなぜか管轄がいやがり、もっているようにと命令されましたが、運転免許をもっている義務があるのですか?  面会してもだめなので法的に通知しましたが、警察により不正にロックされ被害にあいました。

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷に対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノを、脅迫によって製造した際に考えられる罪名。 【質問1】 強制わいせつ罪+児童ポルノ製造罪ということになるんでしょうか? それとも、児童ポルノ製造+強要罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を盗まれてしまいました。

ベストアンサー

先日お金を盗まれました。その日は友人宅に遊びに行っていて鞄の中にサイフを入れていました。家を出る前に所持金を確認して出たので間違いないと思うのですが、帰宅の際にお札がなくなっていました。思い当たる節として、友人宅でシャワーを借り、友人と喫茶店に入ったときに鞄を預けました。時間軸で説明すると、「友人宅でシャワーを一人で浴びる」→「友人宅を出た際友人...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

先日会社の少し無理のある運行計画を実行した結果大きな事故を起こしてしまいました。そしたら会社からは警察とかに余計な事は言ってないかとか会社は辞めさせないと言われ今は会社の倉庫で遠回しに辞めろと言わんばかりの雰囲気の中もう自分の精神がもちません。 そんな理由でいますぐにも会社を辞めたいのですが可能なのでしょうか。 追伸私の会社は運送業です。

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてご相談です!

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 援助交際について悩んでいます。 自称30歳の人妻と関係を持ちました。 年齢は本人より口頭で聞いただけで、年相応と判断しました。 しかし、急にもし18歳以下だったらどうしよう?と不安に襲われます。 無視して今後は二度とこのような行為はしないようにして生きて行きたいと思います。 【質問1】 急にもし18歳以下だっ...

弁護士回答
    6
  • 器物破損。示談交渉が決裂した場合は起訴になるのですか?

ベストアンサー

以前にも何度か相談させてもらいました。 起訴をされないように、取り下げを主人に示談交渉するしかないのでしょうか? 示談交渉が決裂した場合は起訴になるのですか? 起訴をする、しないかは検察庁が決めることだと聞いていますが。 主人の示談交渉で、親権を譲れと言われることもあるのでしょうか? 器物破損の示談交渉で親権と引き換えに譲る問題は違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書について。相手も書いていますか?

ベストアンサー

先日、ストーカー誓約書を書かされました。 経緯↓ お付き合いしていた方と、とある日に別れて欲しい、ただ、友達として付き合って、尚且つ連絡は取らせて欲しいと向こうからせがまれたので了承して別れました。 LINEで連絡を取り合っていましたが、一週間ほどでいきなり既読がつかなくなりました。 相手は過去にリストカットしていた経緯もあり、何かあったのではと心配...

弁護士回答
    1
  • 子供が棚にぶつかった件について、今後の対策はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 似た内容を投稿しているのですが、状況が変わったため、新しく相談させてください。 子供が投げた物を、自分で拾うように指導している際、子供が落とした物と違う方向を探していたため、「こっちだよ」と促すためにパパが少し子供を押しました。 その際、子供が物をみようと前屈みのような体制をとったため、バランスを崩して(たまたま開いていた)棚の扉...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡がありません

ベストアンサー

質問失礼します。2年前の夏に衣料品4000円を万引きし、起訴猶予去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし、罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に食料品4200円ほどを万引きしてしまい、警察へ連行され、調書を三枚ほどとられ、また連絡するからその時は来て下さいと言われ帰りました。それから、もう8カ月が経ちますが警察からの連絡がありません...

弁護士回答
    3
  • 迷惑条例違反について

先日、迷惑条例違反で警察に捕まってしまいました。現行犯ではないのですが、満員電車で女性のお尻に数秒間くらい手の甲が当たってたことが原因で痴漢で訴えていたらしく警察から見張られてたみたいで、その女性の方をずっと見ていただろう。と言われて警察に連れて行かれました。 手が当たった時の前に同じ電車で何度かその女性の近くにいた時からずっと見られてたと女性...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの荷物を預かって・・・

最近知り合いが強制退去になり、荷物を処分したくない理由から私の家に郵送をして、もってきました。 ですが、あまりにも量が多くびっくりしており、今すぐ相手に引き取ってほしいのですが連絡とれない状態です。 なので早急に処分をしたいと思ってます。 勝手に処分をしたらまずいでしょうか? 相手は、強制退去後住まいがなく、今探し中みたいです。ほんとかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • 暴行の示談金について

暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

10月1日に万引きで取り調べをして、2時間ぐらいで終わり今裁判所から呼び出しされるのを待ってる所ですが1ヶ月過ぎましたが、だいたいどのぐらいで呼び出し通知は送られてきますか??

弁護士回答
    2
  • 共犯者について。そういう場合、旦那になにか影響がありますか?

いつもお世話になっています。 私の主人は窃盗で起訴されています。 追起訴の為、今余罪を調べています。 共犯者(主犯)が一人逃げて、まだ捕まっていません。 そういう場合、旦那になにか影響がありますか? 刑がおもくなるとか、執行猶予がつきにくいとか、長い間拘留されるとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での不注意による事故

昨日、アパートの横の仕切りのないような駐車場でバックをした際に不注意で相手の車に突っ込んでしまいました。相手の車はリアガラスが割れていたと思います。気が動転して逃げてしまいました。 自分の車は少し凹んでいます。 この場合、警察すぐにバレてしまうでしょうか。 また、バレてしまった場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 青少年の下着をSNSで購入してしまった場合

相談失礼します。 先日、ツイッターで未成年で売り子をしている方から下着を購入してしまいました。 そのときはストレスから自分が犯罪を犯しているつもりもなく、ストレスの捌け口として購入しました。 今ストレスから解放されて先日のことを振り返ってみた途端、完全に青少年健全育成条例に抵触していることに気付いてしまい、完全にパニックになってしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止について。弁護士以外接見禁止なのが一般的なんですか?

20日間の拘留中で、起訴、不起訴が決定しないうちは 弁護士以外接見禁止なのが 一般的なんですか? それとも容疑を否認し続けているから、 ずっと接見禁止なのですか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから