法律相談一覧
-
酒気帯び運転物損事故の刑事処分及び行政処分
ベストアンサー0、4の酒気帯び運転追突事故を、起こしてしまいました。現行犯逮捕され、警察署で取り調べを受けました。留置され送致後検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手の車には、妊娠中の奥さんも乗っていたそうです。 幸い相手の方に怪我はなく、物損事故のみで任意保険を利用し修理が完了し示談が成立しています。 今回の事を、深く反省しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外滞在中に検察からの呼び出し、免停通知が来た場合
ベストアンサー2017/2/26に0.2の酒気帯び運転の物損事故で現行犯逮捕されました。 現場検証も済み、3/18に一日の取り調べも終わり、私との取り調べは終わりましたが、他にも色々あるので、検察への書類送検4月にはいるかなと言われました。 警察からは初犯なので90日の免停であろうとは言われています。 ここで質問なのですが、 5/14~6月末までプライベートの用事で海外に行きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
無免許運転の累犯によるダブル執行猶予を勝ち取りたい。
私の身内から相談を受けたのですが、先日1/17(水)に無免許運転で捕まり、一日刑務所で過ごし、翌日釈放されました。 しかも初犯ではなく累犯です。 実刑1年、執行猶予3年の実刑判決を受けており、いわゆる執行猶予中に起こした再犯です。 但し、事故も飲酒もしておらず、逮捕された際も素直に応じていると供述調書に記載されているそうです。 その使用したバイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 購入の疑い
ベストアンサー現在、同棲中の彼がいます。今朝、家宅捜査にぞろぞろと警察の方々がきました。どうやら、彼が去年数ヶ月の間、仕事の都合で寮に住んだ時にインターネットで大麻を購入した疑いがあるようです。 詳しくは教えてもらえませんでしたが、寮に宛先不明の大麻が届いたようです。管理人が彼が住んでいた後に届いたことから、彼の連絡を警察に通報したのだと思います。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亜鉛メッキの実験は貨幣損傷等取締法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前に10円硬貨を亜鉛メッキする実験を行いました。※亜鉛メッキとは金属の表面に薄い亜鉛の膜をはる技術です。 10円硬貨は亜鉛メッキによって金色に変わりました。 その硬貨は実験後、亜鉛メッキを剥がし元の状態に戻しました。しかしこの実験が貨幣損傷等取締法に触れるのではないかと不安になっています。 たとえ元の状態に戻したとしても貨幣損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます
ベストアンサータクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?窃盗について。
ベストアンサー私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬使用で執行猶予、フランスに強制送還。日本人との間に子供ができたので、日本に再入国したい。
【相談の背景】 2006年にフランス人の夫が路上で持ち物検査をされた際に大麻を所持していていて、逮捕されました。 裁判が終わるまで留置所に6週間いて、その間に尿検査をした所、エクスタシーを使用した事も判明しました。 執行遊路は1年つきましたが、刑務所には行かなくてもいいと言う結果でした。 その後、1か2ヶ月以内にフランスに帰国しなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮事案に対する警察対応
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請の却下理由わからないのですが教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が万引きで数回逮捕され勾留されています。 保釈申請をしましたが 3 常 習 と し て 長 期 3 年 以 上 の 拘 禁 刑 に 当 た る 罪 を 狙 し た も の で あ る 4 罪 証 を 隠 滅 す る と 疑 う に 足 り る 相 当 な 理 由 が あ る 。 この内容で却下されてしまいました。 4に関してはまだ捜査中があった為わかるのですが 3に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
昨年、元夫が傷害事件を起こし起訴され執行猶予付で釈放されました。 現在、慰謝料 損害賠償等民事裁判を起こす準備を行っております。 被害者の方は、休業損害 治療費 慰謝料等合計で1,100万を請求されております。 被害者の方は、顔面を骨折され後遺障害14級と診断されているようです。 今後の通院により欠勤するであろう日数(定年まで)の給料補償等含まれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き、検察からの呼び出しについて
ベストアンサーお世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停と離婚調停、 そして何よりも大事な親権争い
私、妻(有責配偶者)が円満調停を申し立てる予定と、 主人が離婚調停を申し立てる予定です。 主人は弁護士をつけていると聞きました。 現在同居中で幼い子供が(生後7ヶ月)1人います。 離婚は回避したいですが、 冷却期間を設けるために別居を考えています。 ここでいくつか質問があります。 ・離婚となった場合親権争いになりますが息子は手放したくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?
ベストアンサー性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について
ベストアンサー先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 このあとの流れ
傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗です
相談です 私は26歳三歳の子供が一人います。 三年前に窃盗で現行犯逮捕され罰金20万で略式裁判で出てきました。 その一年後ぐらいにまた窃盗で保安に捕まりその場で現金で品物を買い取りました。金額は28682円です。警察署に行き、書類作成から指紋をとりその日は家に帰れました。その後検事から連絡があり起訴されたので裁判になりますので一度検察庁に来てくれと電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品等処分あっせん罪に関して
旦那が先日,家宅捜索後,盗品等処分あっせん罪で逮捕されました。 現在、勾留中です。 お金が無いので国選弁護士が付きました。 弁護士曰く、本人は盗品と分かっていたらしいです。又,売ったお金は生計を立てる為に使ったとの事です。 それと弁償金,保釈金が払えない状況だと旦那が言ってるとの事です。 上記の事だと、起訴確実だと弁護士に言われました…。 その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で起訴後に罪を認めた場合の流れについて
ベストアンサー息子が痴漢容疑で通常逮捕され、見に覚えなく否認し続け、20日間の拘留を終え結局起訴されました。 息子も心が折れ、家族や会社にも迷惑かけて、「最初から認めてたら良かったのかな」と言ってます。 弁護士さんは「無実を訴え続けたのだから間違ってない」と言って励ましてくれてた様です。 でも、「このまま否認し続け、裁判になってもほぼ有罪だろうから、今からでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ容疑でしてないのに警察でDNAを取られました。
ベストアンサー19歳の子供が通りすがりに女の子のふとももあたりを触ったとして任意同行2回目を受けました。 勿論、子供は何のことか分からず、やってもいないのですが、ちかくの防犯カメラに写ってて 他に当てはまる人物もどうやらいないようで、疑いがかかってます。 でも、うちの子の自転車は白色、犯人は黒色なのに、後ろから見たら黒に見える場合もあるとかで、今回 DNAを採取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?
3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!児童虐待の傷害罪で事情聴取されます
ベストアンサー【相談の背景】 夫が17歳の息子への傷害罪で事情を聞かれることになりました。親のお金を盗んだり、ギャンブルをしている可能性もあり、嘘を平気つくことから躾のつもりで手を上げてしまいました。平手打ちをした際に爪が当たり顔に少し傷をつけてしまいました。子どもの将来を危惧してしたことですが、手をあげたことは夫も反省しており、もう2度としないと誓っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください
2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?
【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?
主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故、加害者、呼び出し、刑罰などについて教えてください。
ベストアンサー2月中旬に人身事故を起こしました。 わたしの一時不停止が原因です。 事故後一週間後くらいに相手の方は警察に全治14日以内の診断書を提出され、わたしもその2日後くらいに警察に行き事故当時の確認など(これが調書なのでしょうか)を行いました。 その時初めてだし、相手の怪我も軽いし罰金は多分ないだろうと警察官に言われました。 事故から1ヶ月後、被害者の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。19歳未成年です。 私は18歳(高校3年生)の時(6か月前)に某アダルトサイトに他のサイトに無料アップロードされていた動画をアップロードしてしまいました。そこのサイトでは公に公開できるものと、友人関係がある者のみがみれる「プライベート」というものがあり、私は1分程の無修正動画を1つプライベートに投稿し、他の2つを公に公開してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをネット上に貼りつけてしまった場合、時効はどうなりますか?
ベストアンサー実は数年前まで児童ポルノ法のことをほとんど知りませんでした。 ですから、児童ポルノ画像をネットの掲示板などに貼りつけたり、貼り付けてもらう行為(掲示板などで「エロ画像持ってる人いたら貼って」みたいな書きこみをすること)が犯罪だとは知りませんでした。 2012年の4月ごろに、報道番組でそれを知りました。 私はエロ画像をネットに貼った記憶も、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金 相場
この度、親族が交通事故の被害者になりましま。 加害者側 トラック 無免許(うっかり執行) 被害者側 バイク 被害者、片側1車線直進中、加害者、路地から、本線の、左方見ながら、右折。 直進中の、被害者バイクと接触。 被害者側は、肋骨3本骨折、脾臓損傷、腕4針、脇腹3針、全身打撲。 かなりの重症です。 加害者側は現行犯逮捕。 無免許運転なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準わいせつ罪での 起訴について
【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許・無車検・無保険で身元引き受けで帰宅、今後はどうなりますか??
ベストアンサー至急おしえてください! 昨日、身内のものが、検問中の警察官に、無免許無車検無保険で引き止められ、身元引き受けで自宅に帰ってきました。 車には、裏サイト的なネットで購入した28年6月までの車検シールが貼って有りました。 免許は原付免許しかもっておらず運転していました。 また、交通関係ではないのですが、公文書偽造、詐欺の前歴があり4年5年の執行猶予・保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガサ入れ後の事教えてください。
【相談の背景】 彼氏が半年前ぐらいに一回麻薬してたみたいで別件で警察に呼ばれた時に尿検査させられ、科捜研におくられてて、尿検査反応で麻薬がでたかでてないかはわかりません。 2ヶ月後、彼氏の家にガサが入り、令状持って刑事が突入してきました。 多分その尿検査のことだと思うのですが彼氏は大麻は毎日します。 昔に詐欺の前科があります。 毎日一緒にいた私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 未払い賃金 請求
2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様と詐欺行為になるのか
【相談の背景】 5年程前に、風俗のヘルスで働いており、よく出稼ぎに行っていました。たまたま行った出稼ぎ先で知り合ったあるお客様に 気に入ってもらえ、翌日貸切にして頂き、デートコースみたいな感じで色々な物を買って頂きました。デートが終わり次第ホテルへ向かって本番要求されて、身体を使う代わりに品々を頂いたという認識で嫌でしたが、怖かったのもあり本番し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の疑いで県外から刑事さんが来ました。
ベストアンサーはじめまして。私はチケット詐欺で疑いをかけられて昨年10月に県外から刑事さんが来て取調べを受けました。 私には代理人の弁護士が居るのですが取調べの同室は出来ないらしく私一人で受けました。その時調書を取っていませんでした。 相手に送られた手紙についている指紋、お金を下ろした防犯カメラの映像から完璧に疑われておりますが、私の親が関係していて私は詐欺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです
約3週間前に妻と生後7ヶ月の息子が家出し、DV保護施設で保護されてしまいました。 喧嘩はその日より3週間前の話です。 殴り合いになってしまい、最後に蹴りを妻に対し、入れてしまった訳ですが、その後謝り、病院にも連れて行こうとしましたが、行かないということでそのままになっていました。 ある日、妻名義のカード等で滞納しており、 妻の実家へ連絡が入ってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいかわかりません。
勤めていた会社の社長(その時まで半年付き合っていました)から暴力を振るわれ、鼓膜穿孔で全治3カ月の怪我をしました。 その際に「もう来なくていい」と言われ、その場で首にされました。と同時に同じ会社の社員が来て警察に行かないように脅迫をしてきました。 深夜帯だったのでそのまま朝を待って家に帰り荷物をまとめ、会社の管轄署で被害届を出してきました。 先日暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー元妻とは結婚生活16年がたち性格が合わないとの理由で自分の方から話をして1年半前に離婚しました 子どもは3人です 離婚の理由は10年不倫関係でいた女性に結婚してと言われ離婚しました でも結婚に踏みきれずその女性とは結婚しませんでした しかし去年別れ話のもつれからストーカー行為をしてしまい逮捕されました 警察の捜査で元妻に隠していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予になる可能性はありますか?
ベストアンサー9月に公然わいせつで逮捕され、今日、保釈で留置所から出てきました。 11月に第1回公判があります。 私は、公然わいせつ等で、2回の罰金、2回の執行猶予と6年くらい前は、公然わいせつで5か月の実刑になり、6年くらい前に出所しました。 6年前は精神鑑定を受けたのですが、統合失調症と事件との関係が証明できないとして、実刑になりました。 今回も同じ公然わいせつで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。
ベストアンサー借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤執行猶予中の過失運転致死
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金と少額訴訟について
妻が傷害事件の被害者になりました。 被疑者は逮捕されあと2日間で処分が決まりそうです。 国選弁護人がやっと昨晩きて交渉しましたが、医療費しか口にしません。 被疑者はかなり資力が低く弁護人も頭を悩ましてるようですが、こちらは医療費の数万以外に殺されるかと思うほどの恐怖感や精神的苦痛に対して30から40万程度は慰謝料をもらわないと納得出来ないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗において、検察庁からの呼び出し
ベストアンサー本日、友人が窃盗の件で 検察庁の呼び出しで出頭してきたようです。 1度目、2度目共にコンビニ及びスーパーで千円程度の窃盗を犯しました。 2度目の逮捕でその日に釈放されましたが、書類送検され本日、検察庁への呼び出しに。 そこでは、調書を元に話を行ったそうなのですが、2回目の窃盗だからなのか、その場では決まらず検討という事で 約1ヶ月くらいで連絡が無けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反、起訴、不起訴について
主人(再婚)が、私の連れ子(14)に去年に一度だけ、性的ないたずらをしたとして、児童福祉法違反の容疑で家宅捜索、現場検証をうけましたが、まだ、逮捕はされていません。これから、逮捕、起訴されるでしょうか? 娘は、軽度の知能遅延がありますが、言語能力など日常生活には何も問題はなく、回りには理解されにくい特徴があり、児童相談所に相談しておりましたところ、娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの単純所持違法化について
こんにちは、北海道在住の者です。 お恥ずかしい話ですが、過去にネット販売を利用して児童ポルノDVDを購入したり、ダウンロードをしていたことがあります。 そのまま保持した状態で、昨年7月15日に児童ポルノの単純所持が違法(猶予期間1年)となったことを、昨年の暮れに気がつきました。 色々ネットで調べて、ファイル・DVDの削除や廃棄を行いましたが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕までの期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから