7,859件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う弁護士、公正証書

【相談の背景】 夫が逮捕(危険運転致傷罪、道交法違反)され、留置所に勾留中です。 離婚に向けて動こうと考えているのですが、養育費や不貞行為の証拠もあるので、夫及び不貞行為の相手にも慰謝料を取りたいと考えています。 そのため、公正証書を作成したいのですが、留置所にいるので公正証書を作成するのは難しいと聞きました。 【質問1】 離婚届を提出してからで...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金した場合について

【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • 先日、娘(20代)が痴漢にあいました。

娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • お金を貸してる知り合いが自己破産

ベストアンサー

知り合いに400万ものお金を貸してるんですが、強盗罪で逮捕され今、裁判まで保釈中。自分で経営してる会社は倒産、自身も自己破産するらしいのです。 知り合いはお金は返すと言ってますが、弁護士から私宛に通知を送ると。で、配分していくらかは返せる。と言われました。足らない金額は自己破産しても返していくから。と言われたのですが… 1.配分とはどうやって決めて...

弁護士回答
    3
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償の回収

中小企業の経営者です。業務上横領罪で社員を訴えて、現在2.5年の服役中です。 刑事事件は終了したのですが、民事で損害賠償を起こして、損害金を回収したいのですが、 どの様な行動を起こせば良いのですか?又、大体の掛かる期間と、費用を 教えて下さい。 ざっと被害額は¥5~6千万位(刑事事件の証拠確定額は¥1千万位) 発覚日時は、2013年2月9日、判決日は...

弁護士回答
    1
  • 警察の許認可について

警察(公安委員会)の許認可が必要な事業を行っています(正確にはいました。) 許可が失効になることを忘れていて警察より失効になる日に電話連絡で許認可が失効になることに気づきました。そこであわてて当事業を一時休止し、同業他社に業務を振り分け、失効の翌々日に許認可申請手続きをしました。その許認可申請についてご相談です。 許認可の概要は、新規で申請の場合...

弁護士回答
    1
  • 7月に母と窃盗供述の疑いで逮捕された件が未だ解決しておりません

以前こちらで相談させて頂いた件です。https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_827807/ ↑母が20日の勾留を経て釈放された後、私は検察に3回呼ばれました。ほぼ脅しのような取り調べ(共謀したと認めなきゃ起訴する等)を受けましたが共謀なんてしてないので依然として供述は変えていません。検察はどう見ても共謀にしか見えないと言ってましたが。。10月に母と二人で呼ば...

弁護士回答
    5
  • 債務者と連絡がまったく取れないので、債務者の会社に訪問したい。

ベストアンサー

債務者とまったく連絡が取れない状況が2年以上続いており、債務者の自宅固定電話、携帯電話は まったく繋がらず、郵便(特定記録、内容証明)を自宅に送付しても内容証明は保管期間が過ぎるまで 放置して受け取りません。 債務者の職場に特定記録、内容証明郵便を送付した所、受け取りました。 しかし、その後も連絡も返済もない状況です。 二度ほど職場に電話をした所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。

付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...

弁護士回答
    4
  • 求刑3年。それとも......実刑になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴もされ、裁判をし証人にも立ち数日前に検事の方から再犯の可能性が有ると求刑3年を言い渡されました。 初犯ですオークション詐欺です。被害件数7件中6人の方との示談が成立しています。もう1人の方とも、もしかしたら示談が出来る可能性もあります。 最後の方と示談が出来れば判決の日に伝えるみたいです 弁護士は国選の方です。...

弁護士回答
    2
  • 今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 遺失物、交番とかに届けなくても罰せられない?

ベストアンサー

よくスーパーとかでお客様から届けられた誰かの忘れ物を、持ち主が現れるまで預かったままにして相当期間がたったあと所有権を放棄したと見て処分することがあります。しかし遺失物法の第13条 に「第四条第二項の規定による交付を受けた施設占有者は、速やかに、当該交付を受けた物件を遺失者に返還し、又は警察署長に提出しなければならない。」とありますが、これは特に...

弁護士回答
    1
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 未成年者に対して性的行為をした相手に対して

ベストアンサー

未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 人身事故。この状況で、なんで運転したの?

ベストアンサー

大変申し訳ないことをしたと思っています。 人身事故をおこし(右折待ちで対向車を待っている車に追突)その検証中、飲酒運転をしていることが発覚し、呼気0、24㍉の飲酒運転とわかり、逮捕、拘留1日でした。 お相手の方は全治3週間のお怪我だということだそうです。 いつもしないのですが、その日に限って子供の事で運転して帰ってしまいました。 なので、最初、事故の...

弁護士回答
    2
  • 釈放されたんですが…。また.今後私はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

18歳.高卒浪人生です 私は女の子の部屋を覗く目的の住居侵入で現行犯逮捕されました. その件に加えてスカートの盗撮もやっていたのでそれを含めて一緒に取り調べなどを受けて家裁送致になり. 裁判所で釈放の署名と押印をして釈放になりました。 その際.私は裁判官に反省の辞を述べて.裁判官から「今回はその言葉を信じて釈放しますが.今後同じ過ちをしないと誓えますか?...

弁護士回答
    3
  • 旦那が傷害事件を起こしました。

旦那が長きにわたる兄妹喧嘩で実の妹の家を割り出し押しかけ、口論の末金属製のもので頭を数発殴り首を絞め数週間の怪我を負わせ逮捕されました。 私や子どものことを気にかけ義妹から連絡をくれ、旦那の帰宅しない理由を知ったのですがこれからどうなってしまうのか不安でたまりません。 警察からの連絡は一切なく、生活費の一切を旦那が管理していたためお金もなく...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

身内が大麻所持で捕まりました。(初犯です) まもなく拘留期間が終わり起訴になる予定です。 保釈金を払い、その段取りを国選弁護人に依頼しました。 すると、申請はするが保釈は通らないかもと言われました。 これまでも弁護人はこちらに親身になってくれない、希望を持てない事を言い不安にさせられます。 正直この弁護人を変えたいと思いますが、経済的にも余裕がな...

弁護士回答
    2
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...

弁護士回答
    5
  • 1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?

タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で逮捕された後の裁判にいたるまでの手続きや量刑例についてお教えください。

ベストアンサー

事件のあらましは、 ・電車内でスリをしてしまいました。盗んだ財布はその場で取り上げられ被害者の元に戻っています。 ・スリを目撃したという人と、被害者といっしょに駅事務室に行き、駆けつけた警察官によって  その場で「目撃者もいるので現行犯逮捕します」「詳しい事情は警察署で聞きます」と言われ  手錠に腰縄姿で警察署に連れて行かれました。 窃盗は初...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反による処罰の不安と今後の対応についての相談をしたい

【相談の背景】 実は1ヶ月前の28日(金)、東京都の駅のエスカレーター降りる時に強迫性障害の症状で通行人にぶつかっていないか周りを見渡していたときに女子高生のスカートが目に入ってしまって2秒ほど眺めてしまいました。目の前に防犯カメラも有りました。迷惑防止条例違反で処罰されるか不安です。今後はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 強迫性障害の症状で周...

弁護士回答
    7
  • 友達の窃盗、総合的質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の嘘で精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?

1年5ヵ月お付き合いしてきた婚約者がいます。彼はバツ1で47歳、私は未婚44歳で、 ネットで知り合い彼が私の家に来て同棲もほぼ同じ期間になります。 『結婚を前提に付き合いたい』と言われ、両親に紹介し、私の家族全員と旅行したり、彼の仕事関係の方や近所の飲み屋で『僕の嫁』と紹介されてきましたが最近、彼の怪しい行動を疑い…我慢出来ず携帯を見ました。 キャバ...

弁護士回答
    2
  • ダンプトラックのスピード超過と騒音について警察はどう対処するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に家の前をほぼ毎日ダンプトラックがスピード超過し危ないのと深夜で寝静まってる時間なので騒音もすごくて、大迷惑してます。 私の家は道沿いなんで、ダンプトラックが通る音でいつも目が覚めてしまって、寝られなくそれも本当に困ってます。警察に通報しようとも考えてるんですが、証拠や実害が無ければ警察は動いてくれないでしょうか? 正直言う...

弁護士回答
    3
  • 児童売春、児童ポルノ製造についての刑罰

ベストアンサー

息子が児童売春、児童ポルノ製造で逮捕、起訴され現在保釈中。来月裁判があります。初犯です。 SNSで知り合った少女と同意のもと性行為をし、それを携帯で撮影した罪です。金銭のやり取りはなく、動画は所持していただけです。弁護士が仰るには、少女の方と示談してもしなくても刑罰は変わらないと検事がはっきり言ってるそうです。でも刑罰を決めるのは裁判長なので、本当...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談の流れ、示談金相場

ベストアンサー

知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...

弁護士回答
    4
  • 以前からの暴力に怯え同意せざるを得ない場合は強姦罪になりませんか?

ベストアンサー

怖くてそうするしかなかったのですが、仲直りもすると言ったし無抵抗の場合、強姦罪にはできないでしょうか? 非婚のシングルマザーです。 長い間、子どもの父親からの暴力に苦しみ、子どもはひとりで育ててきましたが、相変わらずの暴力に怯え関係を切れずにいました。 しかし、今年になってついに耐えきれず警察に通報、傷害罪で逮捕してもらい、今後私と子どもに二...

弁護士回答
    5
  • 過去の不同意わいせつに該当しそうな行為について

【相談の背景】 不同意わいせつに対しての質問です。 15年前ほどから、色んな知人女性と居酒屋やカラオケに行き腰を引き寄せるために体を触ったりキスを半ば強引にしてしまったり、不意打ちのようにキスをしてしまったりということが何件もありました。脅迫や暴行を用いてはいませんでしたが、嫌がっているのにせがんだりもしていました。3〜4年ほど前までそのようなこと...

弁護士回答
    2
  • 職場で横領をしてしまいました

【相談の背景】 私のバイト先ではレジにまかないを打って定価から70%offで給料から天引きという形なのですが、直近3ヶ月で10回以上まかないを打つのを忘れてしまっていました。 給与明細を見て天引き額が少ない事に気づいて、店長に報告したのですが返信が無い状態です。 合計金額としては定価で考えた場合1〜2万円多く見積もって3万円くらいの金額になると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 「強盗致傷被疑事件」泥酔してタクシー運転手を暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、数日前に泥酔状態でタクシーに乗りタクシーの運転手さんと揉め合いになり暴行を加えてしまい逮捕されてしまいました。 財布がなかった上に、暴行を加えてしまいました。 数日後、裁判所から「強盗致傷被疑事件」勾留通知が送られてきました。 被害者の方は、目の打撲で全治2週間と聞いております。 罪状が、強盗致傷被疑ということで... 起...

弁護士回答
    2
  • 検察は家宅捜索の指示をしますか?

【相談の背景】 検察が家宅捜索の指示を出すのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理は 一昨年秋です。警察は犯人が任意出頭の時弁解し、証拠を要求したら逃げましたから家宅捜索から逮捕の方針でした。が検察主導になり、いつ進展するか手法もわからないと警察が言います。時効まで1年半です。 1つの懸念は被害弁済中だということです。平日毎日1万。月20万...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外旅行について

現在窃盗罪により執行猶予中の身です。 夏頃に社員旅行で海外旅行に行く事になりそうなので、いくつか心配事があります。 1.パスポートの期限が切れているため新たに申請しないといけませんが、犯罪歴のある人には、一般的な赤いパスポートは支給されないのでしょうか。他の人に違いがわかってしまうのでしょうか。 2.パスポートに犯罪番号のような物が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 証拠品返却について教えてください。

以前の質問の迷惑防止条例件で40万円の略式の罰金刑となりました。 来週あたりに通知が届く予定です。 2017年の12月上旬に検察の取り調べを行ったのですが、 その際に証拠品のPCやモニター外付けHDDの返却願いを伝えなかったのですが、 もう返却は無理でしょうか? ただ、取り調べで発覚していない余罪もHDD内にあると思いますので、 返却の際に中を見られて再捜査...

弁護士回答
    4
  • 闇金業者に脅され口座を譲渡してしまいました。

今年の5月初めに闇金業者への支払いが出来ずにいたところ、払え無いのなら口座をつくれ。それも無理なら子供がどうなってもいいのか、お前の家はわかってる(ポストの中にこんな広告が入ってるだろ)などと正確に言われてこわくなってしまい1つ口座をつくり譲渡してしまいました。 すでにその口座は凍結されました。 他の人の返済に使われてしまうという認識ももちろんありまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて

ベストアンサー

彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...

弁護士回答
    4
  • 検察庁に呼び出しの間に 被害届が出た場合…。指紋が一致したら すぐに逮捕状を出しますか?

質問させてください。 窃盗(万引き)で来週 検察庁に行きます。 1月末に警察にて調書などが終わり 先週 検察庁からの呼び出し通知が届きました。 もし1月末の警察での調書終了から 来週の検察庁に行く間に 今回の件とは別で 他のお店から 万引きの被害届が出た場合 どうなるのでしょうか? お恥ずかしい話 2月の頭に万引きをしてしまい… 10日前ほどに 万引...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしました。

ベストアンサー

置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者です。示談にしたいです。

【相談の背景】 ストーカーの加害者として、元カレに警察へ相談され、電話注意と誓約書を書かされました。 相手が口がうまく、どうやら既婚者だったようで、最近知りました。 既婚者と知った直後に、ストーカーと警察へ行かれた為、配偶者にバレないように先回りした行動だと思います。 一緒にいた期間、何が本当だったのかもう分かりませんが、一方的な別れでスト...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所への手紙について

【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい。不安でたまりません。執行猶予中の再犯

4年前に詐欺 窃盗で逮捕され、4年の執行猶予がついています。来年の5月末で執行猶予が終わるのですが、今年8月に窃盗をしてしまい(1万円)、自分から罪を認め出頭し、相手の方とは示談が成立しており刑事さんからは、物的証拠がないけど自分から名乗り出たので何度かの調べで終わりますが、検事けら呼び出しがきたらそれに応じて下さいと言われ、10月30日に身元引受け人と共...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつ罪の再犯について

去年、路上やマンションで女性に下半身を露出して公然わいせつ罪、邸宅侵入罪で逮捕され起訴されて実刑6ヶ月執行猶予3年を言い渡されました。そして、1年も経たずに同じ罪をもう一度してしまい起訴されてしまいました。相手の女性とは示談は成立しているのですが、執行猶予中で1年未満の再犯となると刑務所行きはほぼ確実なのでしょうか。 前回は4件起訴されていて、今回は...

弁護士回答
    4
  • どうしたらよいか悩んでいます。

昨年末に変な中傷びらが近所にまかれました。前夫は未成年者何人かと関係をもっていたようでその批判のような内容で、逮捕され私はその何日後に離婚をしました。持ち家でしたが私と子供は離婚をして今は違う土地に越したのですが、元夫はその未成年者から訴えられているようです。私は急いで離婚したので慰謝料などは後で話をする約束でしたが、不貞行為以上な恥をかかされ...

弁護士回答
    3
  • 保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席

【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗・盗難について 成人

ベストアンサー

【相談の背景】 13日の土曜日、鍵のかかっていない他人の自転車を他の団地の駐輪場から3時間程無断使用してしまい、その後その自転車を返しに行った際に、持ち主の方にバレてしまい、名前等を求められたところ怖くなり逃げてしまいました。自転車は、駐輪場にしっかり止めております。その後、自転車のカゴの中に、謝罪文と迷惑金を2万5千円程入れてきました。20歳の大学生...

弁護士回答
    2
  • 夫が露出の疑いで職務質問され任意同行されました。

前回主人が痴漢と露出で相談させていただきました。前回の判決の結果、懲役1年6か月執行猶予二年の判決でした。今年の三月で、二年が過ぎ無事に執行猶予が終りました。安心していた矢先に、先日、今度は警察に露出している人がいると通報され駆けつけた警察官に職務質問されて、主人が露出したことを認めて任意同行されました。そこで調書を取られ今回は、私が身元引受人...

弁護士回答
    4
  • 息子の強盗致傷事件に関する今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になった息子が友人と飲酒、絡んでしまった相手に怪我を負わせ、カツアゲをしたため昨日、強盗致傷で逮捕されました。明日、別の署に移動すると少年課から連絡がありました。今週の木曜日から面会できるとの事。少年裁判では必ず弁護士が必要との事でした。 【質問1】 1.今後の流れは検察、家庭裁判所で少年裁判の流れになるのでしょうか?どのよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから