法律相談一覧
-
置いてあった財布を取ってきてしまった。
【相談の背景】 2日前にドラッグストアのトイレで財布が置いてあり取ってきてしまいました。そのあと現金だけ取り財布は処分しててしまいました。 【質問1】 自分がやった事に対して後悔しています。 自主したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも警察からの連絡がきてから弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。 【質問3】 最後に弁護士さんに頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまいました
【相談の背景】 二年前くらいに知り合った男性がいて、1ヶ月くらいお付き合いをしていました。 その後に私が癌だと嘘をついて30万ほどお金を借りました。振り込みです。 そのお金を返す約束をしました、いつでも良いと言っていました。 その後も数回にわたってお金を借りました。 借りた額は全部で120万くらいです。 その他に向こうから生活費といってお金をくれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から事情聴取を受けてから3ヵ月、何も連絡がありません。不起訴になったのでしょうか?
2015年に「妻の妹を殴り怪我を負わせた」として妻の親に被害届を出されました。 しかし、私は触れもしていませんし、殴るなどといった暴力行為は一切していません。 同年の12月中旬に警察に行き、事情聴取を受けました。 警察の話では年を明けて2016年の1月に検察に書類送検(?)するとのことでした。 それから今日まで警察からも検察からも連絡は一切ありません。 これ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
煽られ激怒。喧嘩中にぶつかり暴行罪
ベストアンサー暴行罪?相手の言い分だけで暴行罪で警察に行った主人の事で相談です。 煽られた事に激怒し、主人が車を降りて相手の所へ行くと、近くにあった店に入れと相手に言われ、丁度その店に用事があったので駐車場に入りましたが、私が止めに入った事で主人は我慢してお店に入っていきました。すると主人の車の前にその車が止まり主人が戻ると言い合いになりました。主人は煽られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に貼ったURLの違法性について。また、通報された場合過去の書き込みを捜査されたりしますか?
ベストアンサー某掲示板で他スレに貼られていた画像URLをリンク先を確認せずに 他のスレに貼り付けてしまいました 貼ったのは、海外サイトの洋物ポルノの無修正画像(非・児童ポルノ)の直リンや 「お前のIP抜くぞ」という見た人のIPをpng画像で表示するURL (ただし他の方がHP上で公開している、PHPで作成された実際にはIPを記録しない物)等です 後から内容を確認して後悔して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。
今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転幇助・教唆の被疑者 No.1
ベストアンサー17:00頃彼氏との旅行の最中に口論になり、取っ組み合いになりました。彼がホテルから車の鍵と携帯、財布を持って出ていきました。彼はその時飲酒をしていました。私は彼が飲酒運転でもしたら危険だと思い、警察に連絡し彼を探してもらおうと思いました。そして警察を呼びました。警察官は私の服が破れていることに気づき、この喧嘩についてDV被害として処理しました。私は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、その後の調査。
ベストアンサーはじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届を出された後の流れについて
ベストアンサーインターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写メ販売での犯罪かどうかをお伺いしたいです。
【相談の背景】 成人女性です。 掲示板で、お小遣い稼ぎしないかと言う話になり乗りました。 内容は、えっちな写真を男性に販売すると言うものでした。 相手側が販売し、私は撮影をして送ると言う形でした。(相手側は仲介のような形) 試しに何枚かとりお送りして一万円弱いただきました。 送った相手は1人で、その方が誰にどのようなサイトで何円で売っているのかは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
余罪調査の範囲はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 余罪有無の調査において、少し疑問に思ったことがあったので質問させてください。 【質問1】 同種事案において、重要犯罪のようなものは余罪として調べられることが多いでしょうか?(重要犯罪の場合は既に検挙されている可能性のほうが高そうであることは理解していますが) 【質問2】 事件発生から3ヶ月ほど経っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。
【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察からの呼び出し後からの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗、その経過について
ベストアンサー【相談の背景】 五日ほど前に友人と酒を飲んでいたところ、終電の時間を過ぎてしまいました。徒歩にて帰宅しようとしていた際、ふと目についた駐輪場にて鍵のかかっていない自転車を見つけその自転車を乗って数分で警察の方に見つかりそのままパトカーで警察署へ行き、指紋、DNA採取、写真等を撮られ、調書と思われる書類に拇印を押し、パトカーにて自宅に向かい同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれない。
【相談の背景】 今日、スーパーの駐車場で後部座席に乗った子どものシートベルトを止めている時にドアが強風で開き、隣の車に当たったかもしれません。音は分かりませんでした。 赤ピンク色の車で、凹みはありませんでしたが、後ろのドアの前寄りに白い筋がついてはいましたが、自分が先に駐車していたので最初からあった傷かどうかわかりません。 凹んでいないので大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、恐喝、強盗の被害届について
【相談の背景】 3人から暴行を受けバイクか金銭を要求され、バイクを奪われました。生活安全課は被害届は関係者に事情聴取をしてから出せると言われました。 暴行された傷、現場の写真なども撮り終えてます。 【質問1】 1週間以上経ちますが警察から何も連絡がありません。傷害事件として被害届を直ぐに出せないものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に娘が風俗で。
風俗で私-親-に内緒で働いていた娘が居ます。 その娘がお客さんから40万を嘘をついて借りたそうです。 でもその時は、借りる話ではなく返さなくても良いからと。 親として何も知らなかったのですが、相手との折り合いがうまく行かずに、相手は騙された。警察に行って、被害届を出すと言われてるそうです 今娘は目の前で泣いています。 私は親としてどうすれば良いです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の女性と交際し、妊娠がわかりました。双方、出産するを同意し、相手の両親が訴えたらどうなりますか
ベストアンサー20代の男性で学生をしています。17歳女性と1月から付き合った上で7月に妊娠が発覚しました。相手の両親とは会ったことがなく、彼女は出産するつもりです。 お互いに真剣な交際であった事は認めており、LINE上や彼女からのラブレターなどで双方好意があって交際している記録があります。また性行為に及んだのは5月ごろでそれまでは宿泊を断っていました。 ただ、お互い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の取り調べについて
ベストアンサー警察の家宅捜索を受けました。児童ポルノdvdを購入したためです。児童ポルノ単純所持について取り調べを受けています。任意捜査であり、 警察としては処分は求めませんという方向で取り調べをしますという説明を受けています。弁護士にも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑だろうと説明を受けました。 今、取り調べの最中なのですが、このケースだと何時間ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
接近禁止命令で自宅接近禁止解除後の自宅に帰るのが怖いので相手の親族に対して自宅接近禁止命令ができるか
ベストアンサー裁判所から接近禁止命令が言い渡され即自宅退去するにも時間が無く相手(妻)に対しての育児放棄等の証拠日記、写真等処分されるのを阻止と相手の親族からの恐喝等(実際連絡が有り警察に相談して対応)がありこれから二か月過ぎて自宅に一時帰宅して証拠品等を持ち出しして証拠集めをしたいのですが怖くてもし解除になっても自宅に居る所に来られたら大変恐怖です、それでこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で和解合意書み
ベストアンサー旦那が苗字(珍しい)を出し、事実にはない私とその人が不倫しているような書き込みをしてしまい、私も安易にその人に、うちの旦那が書き込みましたとお詫びしてしまいました。のちに名誉毀損だと、和解合意書を作成し手渡しで渡して来ました。内容はスレッド削除、お詫び文掲載、慰謝料200万円です。 1.これに応じなければどのように進んでいくのでしょうか? 2.弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合
デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎます どうなりますか!?
先日、パチスロ店の空き台に換金レシートの置き忘れがありそれをそのままポケットにしまいこんでしまいました。別の台で遊技中に、店員さんから持っていったことを確認したと言われそのまますぐに謝罪をし渡しました。 今後の店の出禁と、免許証のコピーをとられました。 警察は相手の方次第といわれ 帰ろうとしたところ、呼び止められ被害者のかたがあらわれました。深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から支払い督促
債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
新手の当たり屋?通りがけに倒れ込む男
先日、通勤中に駅の階段にて、不審な動きをしている人がいました。(混雑しているのにも関わらず階段で停止しておりました。) 都内での通勤ですので、隣の人と肩と肩が触れ合うくらいのものなのですが、自分が通り過ぎた際に大声をあげ倒れこみました。 新手の当たり屋のようなものだと思い、関わりたくない気持ちからその場から去ってしまいました。 当たったか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3号ポルノと男子(社会通念)
ベストアンサーすみません先ほど、児童ポルノ主に3号にの定義関係で質問して回答をもらった者ですが。 再度失礼します。 男子の上半身裸は広報写真レベルの写真なら児童ポルノにならないとのことですが。 つまり、水着であろうとフンドシであろうとハーフパンツや短パンであろうと。一般的に出回っている本や教科書や体育祭に行ってきました(おこないました)水泳大会で見事銅メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルでの被害届
困っています。御回答宜しくお願い致します。 3年程前に同僚であったAさんがお金に困っているとの事なので、何回かに分け5~60万円程貸しました。 その後返済も無く、1年後に私が他県へ引っ越した後Aさんと連絡が取れなくなり、自宅に電話した所Aさんのお母さんが出て事情話すとAさんがその間に病気で亡くなっている事がわかりました。 ただ、お母さんが借りたものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急でお願いいたします】暴行(痴漢?)騒動があった時の裁判・示談等の流れを教えてください
私は当事者ではありませんが、上記の件につきまして知人が参ってしまっているので、できれば詳細にご教示願えればと思います。 とある男性が、お酒に酔った状態で女性に痴漢(?暴行?)し、被害者女性が助けを求めたため、通行人か誰か(警察関係者ではない)が取り押さえたとします。 しかし、当事者は泥酔していたため、当時の記憶がなく、抗弁のしようもないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病持ちの窃盗初犯?
ベストアンサー3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノの画像を拡散した息子について
ベストアンサー2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害に該当するかについて
【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト業務上横領今後の見通しについて。
ベストアンサー某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ単純所持の可能性で警察に相談するか迷っています。
【相談の背景】 先週に興味本位でSNS上のDMでポルノ動画を購入しました。それをダウンロード後に年齢を聞いたところ(販売者はおそらく本人ではない)児童ポルノが疑われるもの(確定ではない)だと発覚しました。すぐに動画を削除&SNSのアカウントも削除、スマホのアカウントも削除したのですが、心配になり明日警察に相談しに行こうか迷っています。 2警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少女への盗撮及びつきまとい
質問失礼いたします。 この度、10代前半の少女への盗撮及びつきまといで任意同行となりました。 過去にも撮影したものがかなりありましたが全て歩いているところを等でポルノに当たるものはありません。警察の方もそう判断されてました。 その時も、買い物をしたときに、可愛い子を見つけその姿を撮影するため5分から10分程つきまといました。犯罪歴は一切なく初犯です...
- 弁護士回答
- 17
-
-
どうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年くらい前のクラブでのキス
【相談の背景】 事あってから1年は経過した話です。 男性です。 クラブに行き、女の子がしつこく外人に絡まれてるのを見て自分が助けました。その後、一緒に楽しむと同時に、後ろからハグをしたりキスを2回ほどしたりしました。嫌がった素振りは特にはなかったです。 15分くらい経った後に離れました。LINEを交換したいと言われ、交換したのですが、向こうからは追加さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とても心配です。教えて下さい。
ベストアンサーいけないことなのですが 既婚男性と数年の間、付き合いがありました。 甘い関係ではなく完全に都合のいい女状態でした。去年ラインなどブロックされて ほかの連絡方法で連絡したら少し待っててと 言われて比較的早めにブロック解除されました。 今回、ブロックされて1ヶ月たち他の連絡方法では拒否されては無いものの何度送ってもどんな内容送っても無視されてます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風でスカートがめくれそうな女子高校生を追いかけた行為は、犯罪になる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先日、風でスカートがめくれそうな女子高校生4人組の後を、捲れることを期待して15分ほど後を付けてしまいました。道は車通りは多いが歩行者は少ない大通りでした。 そのときは、犯罪行為との認識はもっておりませんでしたが、今は大反省しており、睡眠も食事もままならない状況です。 【質問1】 撮影や声かけは行っていないものの、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットバンクが勝手に使われていることについて
ベストアンサー先日、ネットの掲示板で個人融資を募ったところ『銀行口座を担保にするなら融資する』との申し出がありました。『自分がネットバンキングの申し込みをして、その申込書があなたのところに来るから、その中に書かれている制限解除パスワードを教えてほしい。そうしたら融資するから、通帳とカードを郵送してほしい』とのことでした。 悩みましたが、口座の情報とATMで入力す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか
顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無線飲食で被害届が出されました。その対応について
ベストアンサー約二週間前に出張で出向いた先のレストランで飲食をしました。 その後、警察の方から電話があり、「その店で金を払っていないから被害届が出ている」という旨でした。 その店で飲食をしたことは確かに覚えていますが、お金を払っていないと言われても全く心当たりがありません。 ですが、監視カメラにも写っていると言われたので、本当に払っていないなら申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領をしてしまいました。
ベストアンサー横領をしてしまいました。会社から指摘をされたのではなく、隠し切れなくなり自分から白状したのですが、会社からどれくらいの金額なのか、どういう手口で何回行ったのかを箇条書きにして提出してと言われ、提出したものと会社が調べて出したものとの金額が大きく違った場合は警察に入ってもらうと言われました。正直年月が経ち過ぎていて何回やって、金額がどのくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の要求
別れた彼がしつこくお金を要求してきます。迷惑なのでメールを拒否にしていた所、私の母の携帯にメールをたくさん送りつけてきました。内容は 付き合っていた時私が送ったメールやセックスの事が書いてあるメールです。 迷惑なので直接電話したところ、やはり私に使ったお金を返せと言う事でした。何年も無職だったので相当お金に困っているらしく助けてくれ、付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取について。費用はどの程度かかるのでしょうか?
私は容疑者側の参考人で、何度か聴取を済ませました。 自分の考えや経験では、到底終わりそうもありません。 このような状態を弁護士さんに相談して、アドバイスを受けることは可能なのでしょうか?費用はどの程度かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのお店から。なにか他に気を付けることはあるでしょうか?
一睡もできずに、ここに辿り着きました、たすけて下さい。 デリヘルを利用しています。そのうちの1人の女性と、プライベートの相談に乗る様になりました。お店のないときに会う事がありました。お店ではヘルスサービスをうけますが、プライベートで会う時は金銭の授受はありません。 今回彼女がプライベートで自分と会ったことを理由にクビになったとメールがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕されないか不安」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから