51,820件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ

数年前に帰宅途中の路上で下半身を露出している男に遭遇しました。最近になって偶然にもその男が何処の誰か知る事となったのですが、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件釈放後について教えてください

【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 日本の女優も参加している日本人向けの無修正アダルトサイト、摘発されないのは何故?

日本の女優も多数参加している日本語で書かれた日本人向けの無修正アダルトサイトをいくつも見かけますが、これらがわいせつ物頒布等罪で摘発されないのは何故なぜなのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まり、その後の処分について

先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の検察庁から呼び出し

飲酒運転で検察庁から呼び出しの書類が届きました。いったいなんの意味があって呼び出しがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?

ベストアンサー

未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本で合法的に刺青を施すことが出来る人について

日本で合法的に刺青を施すことが出来る人は医師免許を持つ者に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やっぱり離婚裁判

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手に慰謝料請求したい

不倫の慰謝料請求について 私は男の子供二人と主人と四人で暮らして居ました。 主人は自営業で車屋とデリヘルの経営をしていました。 ある日Sさんという主人の昔からの知り合いの方がお金に困って主人の経営するデリヘルで働きたいと言ってきたそうです。主人は人が良いので、バツ2で子供が二人いるSさんがお金の為に風俗デビューすることを嫌い、車屋の事務員として...

弁護士回答
    2
  • とても心配です。教えて下さい。

ベストアンサー

いけないことなのですが 既婚男性と数年の間、付き合いがありました。 甘い関係ではなく完全に都合のいい女状態でした。去年ラインなどブロックされて ほかの連絡方法で連絡したら少し待っててと 言われて比較的早めにブロック解除されました。 今回、ブロックされて1ヶ月たち他の連絡方法では拒否されては無いものの何度送ってもどんな内容送っても無視されてます。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬物を落としてしまいました

【相談の背景】 友人が2、3日前に封筒に入った覚醒剤をポケットから落としてしまいました。 どこに落としたのかわからないみたいです。 コンビニのトイレか、外か、どこかお店で落としたと思います。 【質問1】 コンビニなどで店員が見つけて警察に通報したら指紋など調べて内定入りますか? 14歳の時に万引きで捕まり警察署で指紋を取られているそうです。

弁護士回答
    4
  • 1万円札を印刷してしまった

1万円札を片面白黒でコピーしてしまいました けど直ぐに捨てたのですが コピー機から警察に通報されることはありますか? 罪に問われてしまいますか? 凄く不安です

弁護士回答
    2
  • 示談金を供託する手段があると聞いたのですが

一体何処へ供託したらいいんでしょうか?また供託したら検事に報告した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 獄中婚について

ベストアンサー

現在、服役中の彼がいます。拘置所にいる時、すでに婚姻届を書いてもらい7月に籍を入れる予定です。妻の(私)の姓に入るつもりですが、刑務所で結婚が認められた時点で手紙のやり取りの宛名は「妻の苗字 ○○様」になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑務所に居る人へ手紙を出したい

ベストアンサー

刑務所にいる知り合い程度の人に手紙を出したいのですが、 こちらの住所は知られたくありません。 弁護士の方にお願いすることは出来ますか? また、送っても大丈夫な内容か見て貰うことは出来ますか? 送ってもあちらに受け取ってもらえないということもあるのでしょうか? 手紙を送るのを頼んだとき弁護士さんに払う費用はどのくらいになるのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 故意の有無‥ちゃんと調べるのか

ベストアンサー

警察は実際に事件があったとき、被疑者の故意の有無まで物的証拠や状況証拠等でちゃんと立証しようとするのでしょうか?けっこういいかげんに本人が否認していても「故意でやったんだろう」と決めつけたりすることもあるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監察官への上申書の出し方。

警察には「監察官」と言う人がおり、その人に上申書を出す事が出来ると伺いましたが、実際に個人で「監察官」に上申書を出そうと思うと、何処の誰宛に出せばよいのでしょうか? また、郵送か持参なのかも教えてください。 三重県内に在住です。 私の家の近くには、交差点(T字路)があります。夜、近所の住民が車を止めているのですが、曲がるとき、車とすれ違う際にと...

弁護士回答
    1
  • 廃棄した自転車の行方について

廃品回収業者にお金を支払って渡した自転車は、その後どうなるのでしょうか。勝手にリサイクルされるのでしょうか?こちらは廃棄を以来して渡してる訳ですよね。それを買った人と持ち主の名義かちがえば警察に呼び止められた時困りませんか?そのたびに元の持ち主が説明しないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • また質問です。裁判等もするのでしょうか?

ベストアンサー

口座譲渡の件でとりあえず調書も出来て検察庁に書類を送りその結果待ちです。裁判等もするのでしょうか? 罰金額はいつ頃わかるのでしょうか? わかるまで少しでも貯めておきたいので。 分納のお願いは電話でも大丈夫でしょうか? (去年の暮れに子宮筋腫が見つかり手術するかもしれないので) 質問ばかりですいませんがお願いします。

弁護士回答
    4
  • 身内問題中傷誹謗?

はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします

被疑者側の妻ですが、原因となったのが自分の行動のため、何度が警察の方よりお話を聞きたいと供述書の作成の為、足を運びました。この供述書は、どのように今後使われるのですが?

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べで職業詐称しても罰則がないのはなぜ?

警察の取り調べで職業詐称しても罰則がないのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怒声を浴びせるのは合法?

ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 教えてください。訴える事できませんか?

追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません

弁護士回答
    1
  • 大喧嘩したことについて

昨年、私の父と、大喧嘩してしまい、お互い蹴り合いなどしてしまいました! 原因は、すべて私にありました! 私は、太ももに打撲する怪我を負いましたが、病院行くことなく、治りました! 私の父も、今は元気です! その後、父にメールで、謝りましたが、返答が返って来ませんでした! 反対に、父からの謝罪も今はないままです! お互い、警察へ、報告はしていません...

弁護士回答
    2
  • 他人の経歴を用いて講演をしたら有罪になるのか?

ベストアンサー

5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人の名前と経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の謝礼を受け取りました。決して謝礼のお金が目的ではなく、友人の体験を知って欲しかったのです。 講演から5年が経ち、どこからか、私が経歴を詐称して虚偽の講演を行...

弁護士回答
    2
  • 通行中の人に対するこの行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 例えば通行中にすれ違う人などに向かって くそっと言って睨みつける 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 子供の被害に親が慰謝料もらえるか?

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮にあいました。犯人は罪を認めています。本人には被害のことを知らせず警察や裁判など親がすべて対応しています。 本人は慰謝料をもらう権利があると思い、慰謝料を請求しようと思いますが、親も仕事を度々休んだり、思い悩んで体調を崩したり、さまざま被害を受けました。今後も誰にも被害のことを言えず胸に納めたまま苦しみながら過ごさねばなりま...

弁護士回答
    3
  • 万引き、窃盗、刑事事件の処分

ベストアンサー

友達が、3回目の万引き窃盗事件、累犯を起こして、前回は不起訴。今回、被害額数千円、示談書に宥恕文言でばつをのぞまない入り、謝罪文、贖罪寄付、治すため病院に通院中、反省してるようです。取り調べ中らしいです。 処罰はどのようになるでしょうか? 他に出来ることはありますか? 心配です。

弁護士回答
    3
  • 3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか

3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で警察に捕まりますか?

17才息子が、友達に殴って欲しいと言われ、殴ってしまいました。 相手の親は、警察に訴えると言ってるのですが、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 警察の民事不介入について

ベストアンサー

某警察署の刑事課の刑事さんから当社に連絡がありました。内容はA株式会社から御社と御社社長に対して商品代金未払の件で被害届けが出ているので、至急支払って下さい。警告します。とのこと。これって民事事件であって刑事事件ではないはず。警察はいつから督促事業もはじめたのですか。民事不介入ではないですか。もし警察が未払金の督促事業を代行してくれるならば、これ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?

相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...

弁護士回答
    5
  • 騙しとられたお金について。

ベストアンサー

付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...

弁護士回答
    5
  • DVについて。内容は、言葉の暴力や罵声、家の中の物にヤツあたりしたことです。

もし、DVで訴えるとしたら どのような要件が必要ですか? 内容は、言葉の暴力や罵声、家の中の物にヤツあたりしたことです。 すいませんが、回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • マスコミ等による実名報道に関して

被疑者や被告人がマスコミに報道される際の実名報道・匿名報道のどちらが採用されるか、等といった基準は何か法律で規定されていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 強姦未遂、強姦の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

なってしまいました、なんておこがましいことを言っているかとわかっています。 駅前で酔ってぶらぶら歩いていると、同じように酔っ払ってぶらぶら歩いている女性をみかけ、数十分、女性の車を一緒に捜索し、発見したので一緒に乗り込みました。 その間、何を話したかよく記憶していないのですが、女性の車の中で女性の体を弄り、指を挿入してしまいました。 抱き寄せ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴された被疑者供述調書の訂正

刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...

弁護士回答
    1
  • 原告の裁判参加制度について

先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 盗難によるクレジットカード不正利用

【相談の背景】 先日主人が外で眠ってしまい、その隙に財布を盗まれました。 クレジットカードなど止めるのが遅く、2社から合計100万分キャッシングされておりました。 一社からは補償の対象外と言われており、もう一社は現在連絡待ちの状態です。 対象外と言われた会社からは暗証番号を入力して、キャッシングされているため対象外といわれました。 心当たりがあ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。

ベストアンサー

肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。個人のSNSに投稿されてる顔写真を本人に無断で他に掲載すると肖像権侵害になるそうですが、同時に著作権違反にもなるのですか?それとも、SNSに投稿されている写真では、肖像権侵害になっても著作権侵害とまではいかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ショッピングガード保険 不正請求 自白するか悩んでいます

全く同じ電化製品をを7月に1台、9月に一台、クレジットカードで購入しました。 7月に買ったものを、8月と10月に破損し、ショッピング保険が購入から90日間有功とのことで、保険会社から保険金を2回頂きました。 7月に買ったものを、また12月に壊し、その際、9月に買った電化製品のショッピング保険がまだ有効だったため、そちらで、保険請求してしまいました。 今度、...

弁護士回答
    4
  • 脅迫行為について。何か対処方法は無いのでしょうか?

夫の不倫相手から、以前脅迫的なメールがたくさん来ていました。夫と不倫する前の、まだ、仲良くなった時点だったのですが、「友達のやくざや、やくざより怖い弁護士の知り合いに頼んでなんかしらする」と言われていました。実際、学生時代にそういった方と付き合っていたらしく、その頃のことを詳しくメールに書いてきていました。 示談が終わった後(現在も)に、何かしら...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の保釈請求について

ベストアンサー

裁判後の保釈について。 私の出産があるため一回目の裁判の後に保釈請求を行おうと思うのですが、裁判になる前に一度保釈請求をして却下されました。 証拠隠滅や、被害者への復讐をする恐れがあるため却下されたそうです。 国選弁護人曰く、初めての裁判で変な受け答えさえしなければ保釈が認められると言っていましたがどうなんでしょうか。 また実刑になる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 薬剤師免許と欠格事由

ベストアンサー

現在大学の薬学部に通う4年生です。 約2年前に迷惑防止条例違反で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 来年5年生に進級して少したてば執行猶予は満了します。 薬剤師法では執行猶予が満了すれば欠格事由には該当しなくなるので薬剤師免許の取得と薬剤師名簿の登録も可能だとは思われるのですが、本当に今後卒業し国家試験に合格して薬剤師として働くことができる...

弁護士回答
    2
  • 大麻を使用する旦那について

ベストアンサー

主人が大麻をやっています、通報したいと思いますが自分が通報したことがバレたらどんな目に合うかわからない人なので通報する勇気がありません。 匿名で私が通報したことがバレない方法はありませんか?ちなみに友達が売人の仲介役になっていて旦那が直接売人からは買っていません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから