法律相談一覧
-
盗撮の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の損害賠償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、息子がひき逃げを起こし現在拘留中です。 その息子は一人親方で元請さんより仕事をもらっており、今回息子が起こした事件により元請さんが仕事をとれなくなったら損害賠償すると親の私に連絡がありました。またその後の仕事も息子がいる前提で取っているのでそれについても損害賠償請求すると言われました。 【質問1】 損害賠償をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について 自首しました
【相談の背景】 横領について 知人が横領してしまいました。金額は100万くらいのようですが、勤めている会社からは2000万程請求され、 警察に捕まりたくないだろなど脅され、公正証書にサイン捺印などをしてしまったようです。 最近になり、体調を崩してしまい支払いが滞ってしまい、支払いについて促される連絡はきているようですが、お金がないのです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の差し押さえについて
ベストアンサー離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー先日、大手の素人AV販売サイトが摘発されており捜査中であることを知りました。私は以前そのサイトから児童ポルノに該当する可能性のある動画をいくつか購入してしまいましたが、一番最近はいつ購入したかも定かでなく、また画像は削除すみ、ダウンロードした可能性のあるPCも破棄してしまっているのですが、 ⓵自首したほうがよいのでしょうか? ⓶職業柄、書類送検の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座悪用されてしまいました
一ヶ月程前、SNSで破産者でも融資可能の話があり、銀行キャッシュカードと暗証番号を郵送してしまいました。 送り返されるとの事でしたが、連絡取れなくなったのでキャッシュカードを銀行に連絡して使用できなくしました。 本日、その口座に入金しようとしたらできず、銀行に電話したら、詐欺に使われたと警察から連絡があり、口座凍結されているとの事でした。 詐欺に使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の家庭訪問について
ベストアンサー家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサーはじめまして 携帯に銀行口座レンタルして欲しいと連絡あり送ってしまいましたわ 先日、銀行より、口座凍結されたと連絡あり、警察へ、確認したら、還付金詐欺に使われたといわれました すぐに警察に来て欲しいと言われましたが、相手の警察は、長崎で私は千葉県ですと言うと、口座は凍結するからと言われたまま、連絡来ません 地元の警察言ってもうちの署ではどうしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から誓約書書かされた後の処分について
ベストアンサー友人が酒を飲んでいて酔ってしまい、女性の後をついていってしまい、警察に通報され誓約書のみ書かされすぐ帰されたそうなのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?また警察等から連絡が来て職場にバレたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自救行為で違法性は阻却されるのか?
ベストアンサー店員が、万引き犯から万引きしたものを取り戻したら(奪い返す?)自救行為になりますか? 自分の物ではなく、店の商品を取り戻したわけですし、窃盗とかの犯罪になる?違法性は阻却されない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言動を強要され続け、耐えられなくなって手をあげたら傷害罪で被害届を出されました
10階のベランダから飛び降りようとするのを止めるのがキッカケとなり、彼女に数発ほど平手打ちをしてしまいました。このことで、私は傷害罪として被害届を出されました。 彼女は鬱病で、とにかくイライラしやすい体質です。これまで喧嘩の度に常識では考えられないほどの罵声を言われ、私がもう別れたいことを伝えると部屋を滅茶苦茶に荒らし、自殺すると言われてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の飲酒運転による物損事故について
ベストアンサー至急、回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むと話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去10年前に一度酒気帯びにて検挙されており、罰金刑と免許剥奪をされており、今回が2度目となります。 今回の数値は0.6だったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生の終わり…何から始めればいいのか?
口座売買を5件ほど売ってしまい、銀行から取引停止の通知書とか届いてくるようになり今も怯えて暮らしている毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? かなり思い罪になってしまったら刑務所に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏名義でクレカを勝手に作りました
彼氏名義で勝手にクレカを作りました。精神病で通院中です。障害年金だけでは、やってけなくやってしまいました。彼氏にバレました。 俺は知らない無理だと自分でどうにかしてくれと言われましたが、どうにもできません。 彼氏に被害届出してと泣いて謝りました。 私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜索願
以前、大阪の青少年健全育成条例違反で、質問したものです。 その件で、納得いかないことがあるんで、質問させてください。 警察が来た時の状況ですが、『この辺で悲鳴が聞こえたから捜索している。家の中を見して欲しい』と言って来ました。 その際、家にいた女の子を見て、『この子たちの捜索願が出ている』と、女の子の名前も聞かずに言われました。 結果、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人間からの暴言。侮辱罪で警察に連れて行くことはできるのでしょうか。
サービス業についており、不特定多数の人と接します。昔から容姿についての暴言を浴びてきました。特にただ通り過ぎていくだけの人間からです。不愉快で辛くはあるのですが、それを職場の人間に言えば、同じ人間から繰り返しというならともかくも、不特定多数ですので、こちらが仕事を辞めたらといわれかねません。仕事を続けたいので我慢する覚悟はできているのですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー友達がデリヘルを経営していて突然のガサいれで警察に連れていかれました。働いてる子からは「本番行為はしない」との誓約書は書いてもらっている様です。事実関係がよくわからないので経営者である友達と話しがしたいのですが、10日間くらいは拘留されるみたいなので困っています。彼女と話すために弁護士さんにお願いすればいいんでしょうか?その費用はいくらくらいかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損
ベストアンサー警察より事情聴取されました。内容はインターネットサイト書き込みでの名誉棄損です。身に覚えがありましたので嘘・偽り無くお話し致しました。覚えていない所は覚えていませんと答えています。 今後、書類は検察に送られ判断されると刑事さんは言ってました。今後はどのような流れになるのでしょうか。詳しく教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
先日デリバリーヘルスを自宅まで呼び利用したのですが、その時性器を女性器に挿入してしまいました。そのとき女性がお尻の上に出してねと言ったので、そのときは行為をしても良いのだと思いました。 その後射精まで行けなかったので、ローションを付けて手でサービスをしてもらい結局最後に達することができなかったので、シャワーを一緒に浴びて帰ってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の事情聴取ののち
前にもこちらで皆様のお知恵をお貸しいただきました。 今回もお知恵を賜りたく存じます。 知人(女性)が詐欺幇助の疑いがかけられているらしく 2度 警察から呼び出しがありました。 1度目は午前10時より午後10時。 2度目は途中警察に用事が入り2時間ほどです。 知人は全く知らないと主張していますが 犯人扱いされております。 その知り合いはすでに精神的にか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで相談にのって頂いた弁護士先生方
ベストアンサー今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行=威圧
ベストアンサー製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判
ベストアンサー新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?
ベストアンサー前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯じゃなくなる??
【相談の背景】 大きなことではないのですが 今までを思い返すと 罪?になることを何回かしました。 まずは通販サイトで初回しか使えないクーポン千円をメールアドレス変えて 繰り返し登録して何度もクーポンもらって買い物をしました。 他は、サクラと呼ばれるのか 不明ですがメールレディというのを いくつものサイトを掛け持ちして お金を稼いでました。一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの刑事告発
【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪について
【相談の背景】 昼間駐車場で車内にて自慰行為をしてしまいました 【質問1】 昼間車内にて自慰行為をしてしまいました 見られてはいないと思うのですが 見られていたら捕まりますか? 後日捕まることはありますか? 捕まるまで何日ぐらいで来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで成人女性と知り合い金銭的援助
例えばネットで成人女性と知り合い金銭的援助をこちらがする約束をしてそのあとにビデオ通話をして性的な部分を見せてといい、わかったとなり見せたあとに電話が終わり、その後のやりとりでその援助をしないということになったら詐欺罪やわいせつ罪等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40万返してほしい
前に知り合いに40万のお金を銀行口座振り込みで貸してました。相手とはメールのやり取りで、家わなんとなくしか知らなく、返すと言っても返してくれる気配がありません。その時相手が持ってた携帯も銀行口座も解約してるみたいで、これでわ警察や弁護士に相談しても無理ですか?メールでのやり取りは残ってます。携帯、銀行口座が今解約となると相手の住所などは調べられませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故で警察に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べたら自転車同士の接触は、警察に言わないといけないらしいと書いてたのですが、単なる接触事故でも、実際に事故になってなくても行ったほうが良かったのでしょうか? 相手の方は、なんともなく走り去っていきました。 【質問1】 電話したほうが良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の立証及び在宅起訴は起訴されるか
ベストアンサーあったばかりの女性とドライブにいき、 同意の上性行為をしましたが、被害届をだされました 示談には応じてくれるみたいですが、 1000万要求されました。 警察からは在宅起訴で、うごくといわれました。 行為の後女性からもまた、会おうとラインがきていたので、不思議で仕方ありません。 起訴されるか不安です
- 弁護士回答
- 8
-
-
コンビニバイトでの業務上横領について
ベストアンサーコンビニでのアルバイト中にレジのお金2万円を横領してしまいました。顛末書を書き、解雇処分とし、10万円支払えば被害届は出さないと言われましたが、これは『示談』に当たるのでしょうか? また、『示談』に当たるのであれば今後被害届を出さない旨の証明書等を作る必要がありますか? 行為発覚後に呼び出され、その場で解雇を告げられ、証明書(私はxxにyy円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物等の不法投棄に関して
廃棄物等の不法投棄に対応するのはどちらの行政機関でしょう? 労働基準監督署或いは警察ですか? それとも市町村や都道府県の環境関連の課でも対応可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無線飲食で被害届が出されました。その対応について
ベストアンサー約二週間前に出張で出向いた先のレストランで飲食をしました。 その後、警察の方から電話があり、「その店で金を払っていないから被害届が出ている」という旨でした。 その店で飲食をしたことは確かに覚えていますが、お金を払っていないと言われても全く心当たりがありません。 ですが、監視カメラにも写っていると言われたので、本当に払っていないなら申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小型船舶登録を怠ったボートをレンタルしてしまいました
先日、旅行を兼ねて遠方へ釣りに出かけました。 そこで私が船長としてレンタルボートを借り、釣りをしていたら、巡視艇に停められ、そのボートが漁船登録しかしていないことがわかりました。 はじめて利用したレンタルボート屋で、小型船舶登録していないとは想像もしませんでした。 私は一般の釣り客で漁業関係者ではありません。 当日はレンタルボート屋の捜査に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入をしてしまいました
【相談の背景】 不法侵入について 大変お恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態で近所のアパートの無施錠の部屋を興味本位から開けてしまい、住民に声をかけられて逃走しました。 その後警察を呼ばれたようで、警察から何か変わったことはありませんでしたかと書き込みされましたが恐怖心からはぐらかしてしまいました。 窓の桟には指紋もあったでしょうし、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日 警察署 呼び出し
【相談の背景】 生活難と環境が大きく変わった仕事のストレスから今年の5月から6月ごろにかけて、ある商業施設の3店舗ほどで10点ほど万引きをしてしまいました。 過去に警察のお世話になったことはありません。 ただお酒の力も頼っていたので、正確に何を何点盗んだのか分かりません。 最後に行ったのが6月で、いくつか手に取ったものがあったのですが、急に捕まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚の進め方について
夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
昨日妻に10日拘留が付きました
このサイトで弁護士先生から回答を頂いた時は、10日拘留で罰金で釈放と言っていました。当番弁護士先生とも妻と会った時の事を聞いて、拘留されたら国選弁護人を付ける事ができるむねをはなして頂けたみたいです。容疑は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。やはり先生方も10日拘留で罰金で釈放といった所が妥当だと思われますか?また妻が国選弁護人先生を頼んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護措置について。
前回の質問の続きです。 勾留から勾留延長そしてやっぱり監護措置を取られてしまいました。 在学中なので出席日数もギリギリもしくは厳しい状態になってしまいました。 監護措置の延長阻止とかの手続きは出来ないのでしょうか? 国選弁護人の方がそのまま付添人になってくれたのですが、忙しいのは分かりますがこちらが連絡しない限り連絡をくれないので私達はいったい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ実際に被害にあった訳じゃないのですが心配で憂鬱な日々を過ごしてるので助けて下さい。
ベストアンサー私は某店で財布を落としたのですがお店の協力のもと数日後に取得主を発見し財布を取り返す事に成功しました。 財布には免許証やキャッシュカードが入っており現金以外はそのままの状態でした。カード類は財布をなくした即日に全て止め警察やCIC等にも手続きしました。 しかし取得主は顔見知りで私の携帯番号もしっており自称金融屋さんらしいことを以前言ってた事を思い...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから