51,823件見つかりました

法律相談一覧

• 警察の許認可について

警察(公安委員会)の許認可が必要な事業を行っています(正確にはいました。) 許可が失効になることを忘れていて警察より失効になる日に電話連絡で許認可が失効になることに気づきました。そこであわてて当事業を一時休止し、同業他社に業務を振り分け、失効の翌々日に許認可申請手続きをしました。その許認可申請についてご相談です。 許認可の概要は、新規で申請の場合...

弁護士回答
    1
  • 前科ありですが海外旅行に行きたい

ベストアンサー

前科がある人は、海外へいけないのでしょうか? 薬物使用と窃盗で捕まり 初犯なので、執行猶予4年なんですが 数年後、家族でハワイへ行きたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書と警告書。また。誓約書と、警告書の違いは何ですか?

誓約書を書いて終わりかと思ってたのですが、しばらくして、呼び出され警告書をということになりました。 警告書の際にまた、事情聴取といわれてますが、再び事情聴取というのは、 何故でしょうか? 誓約書の後に何もストーカー的なことはしていません。 また。誓約書と、警告書の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 不正ログインでアカウント消去 罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで不正ログインをしてしまいました。 車を掃除していたところ、居酒屋のレシートの裏にIDとパスワードが書いてありログインしてみたところ、アカウントを復活させますか?みたいなのが出てきてよくわからずログインしたところ、昔の同僚のアカウントでした。 焦ってしまい、消去中のアカウントだったことからもアカウントを消去し、レシートも捨て...

弁護士回答
    2
  • 口座売買を疑われています。

【相談の背景】 知人に紹介され、私が代表者として合同会社を設立しました。知人に紹介された人物と一緒に設立の手続きをしていたのですが、途中で家庭の事情で経営が難しいと思い代表者を降りさせて欲しいと言いました。すると、会社が譲渡されていて、一緒に譲渡されていた私名義の法人口座を特殊詐欺に使われていました。1つは一緒に設立した人と開設の手続きを進めまし...

弁護士回答
    3
  • 義両親から妻と離婚するよう強要されております。

【相談の背景】 妻の義両親(主に義母)から離婚を迫られています。 僕からの精神的DVを理由に、強制的に別居させられています。 再び妻と同居する条件として、「精神科」への入院を指示されており、今は入院の代わりに9月3日より妹夫婦の家で療養をしています。(UberEats配達員なので、仕事は続けています。) 義母からは妻に近づいたら警察を呼ぶと脅されております...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 自主した方がよいのか

ベストアンサー

住居侵入 自主した方が良いのか。 先日同僚の自宅に侵入をしてしまいました。 日々のストレスや、その同僚への妬みによりおかしくなっていました。 窃盗目的ではなく、なにか弱みを掴めないかと考えていました。弱みに漬け込んでなにか脅そうというわけではなく、そういった部分があるなら妬みも治まるだろうと思っていました。 先月、今月の計二回侵入してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました

今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...

弁護士回答
    4
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮について。このあとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

風俗嬢の出勤途中に後をつけて盗撮してしまい、本人にばれたかもしれません。盗撮した場所は早朝新地内通路のため、目撃者はいません。監視カメラはわかりません。私はすぐにその場を立ち去ったのですが、何度もその風俗嬢に上がっているので相手は私の顔などを知っています。あと誰かわからないですが、その風俗のサイトの書き込みをみていると私がよくその風俗にきている...

弁護士回答
    1
  • 借金返せないが自己破産費用ない

【相談の背景】 クレジット45万 通販後払い5万 消費者金融5万 携帯代14万 借金があります。 購入時は働いてました。 支払いも長く滞納なしで払えてましたが、心身病気になり 滞納してしまい クレジットカードのみ裁判されました。 通販後払い、消費者金融は半分は 完済してます。 借金合計半分は返済 退職してからもしましたが いま突発性難聴で聞こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産のときって裁判官の人と 面接があるのですよね? そのときってどんなこと聞かれますか? 2年前、親が自営に使うお金がなくて 私に借りて欲しいと頼まれて消費者金融に50万の借金をしました。 借りるときの審査の時に働いてなかったのに親の会社で働いてると嘘の申告で借りました そのあと、親の会社はつぶれました。 携帯会社にも、12万ほどの...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 加害者から内容証明

ベストアンサー

強制わいせつで告訴をしますが、加害者の弁護士から事実無根という内容証明が送られてきました。 私に対しても、私の周囲に対しても 猥褻なことをしてしまい申し訳ありません。などLINEもやり取りが残っているのにも関わらず(証拠等提出済みです)そのような対応をしてくるのは、何か勝算があるのでしょうか? 逆に不利益に働くのでは?と思うのです。 単純に疑問です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?

詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。

弁護士回答
    1
  • 児童買春は重罪でしょうか?

【相談の背景】 児童買春(16歳)との性行為重罪でしょうか? 【質問1】 重罪なんでしょうか? 警察からは発覚したらまずは電話出の呼び出しが普通と言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送致により調書作成について

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。 数年前に知り合った人に口座を渡してしまいました。その人が先日、職務質問受けた際に、 この事がわかり、先日警察より呼び出しがあり、初回事情聴取は、1時間程度で終わりました。 (自分は、初犯です。ちなみに振り込め詐欺等の件では使われたケースは見当たらなく、口座を渡した際は金銭等は貰ってはいません。渡してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 起訴されると

起訴されたら後は留置場で裁判待ちか拘置所での裁判待ちになるんですか?

弁護士回答
    2
  • スーパー 買い物 カート 怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際 前の方のお会計が終わり レジの方がこちらを向いたので カートを押し前に出たら 前の方の足のかかとあたりに ぶつかってしまったらしく 痛い!!とかなり怒ってきました。 幼児が乗る車型のカートで 前の方が見づらく衝撃がなかったので 痛いと言われなければ気づきませんでした。 こちらの不注意で大変なことをし...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反の対応について

【相談の背景】 本日、東京都青少年の健全な育成に関する条例で取り調べを受けました。 18歳未満であるということを確認せずに行為を行なってしまい、ホテルから出てきたところを職務質問され、取り調べを受けました。 一旦帰宅しておりますが、また呼び出しを受けております。 この先どのように対応したら良いかアドバイスを頂けますと幸甚です。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 映像記録で、容姿がよく似ている者(顔は確認不可)の犯行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店の者ですが、先日、万引き現行犯で、警察に引き渡しました。 今回の件は現行犯でしたが、最近、当該人物と容姿がよく似ている者(帽子、マスク、眼鏡により、顔は確認不可能)が万引きしていた様子が映像確認できます。 前述のとおり、帽子、マスク、眼鏡で顔は全く確認できないのですが、容姿・風貌がよく似ていることでこちらの件も同一人物の犯行と...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(再犯です)で現在、在宅捜査をされていて今後の流れを教えてもらいたいです

今現在、軽犯罪法違反の在宅捜査を受けていて、内容は職場の男女共同の更衣室に小型カメラを設置して盗撮したという内容なのですが、未成年のときにも同じようなことで捕まっていて、1回少年院送致もされています。 このような状況のとき、  (1) 今後の捜査の流れはどうなるのか  (2) 罰則はどのような罰則がくだされるのか を教えてもらいたいです お願いします

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持の自首について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持罪の自首を考えています。 1.時効・捜査を待つより、自首した方が良いでしょうか? 2.自首する際は家族も同伴の方がよいのでしょうか? まだ家族には単純所持のことは話していません。

弁護士回答
    4
  • W不倫後の嫌がらせについての対処

初めてご質問致します。 4ヶ月W不倫の後相手と、やはり間違っていると思い関係を終わりにしました。最後に先方からは憎しみの気持ちがあるとはっきりと言われています。 全てのSNS等はブロックし、メールなどで連絡が来ても返事はしていません。 連絡が取れないと取れるまで様々な手段でメールなどを送ってきて疲れてしまいブロックしました。 また返事をしないでいると...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りたら

嘘をついてお金を借りたら 警察に捕まるのでしょうか? 返す気はあります

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。

先日、万引きをしてしまいました。 何回もしています。 店長さんの計らいで、返金すれば構わないからと言われたんですが、別の店でもやっていて、捕まえて下さった店長さんに、被害届が出てるみたいだから、自首したほうがいいよと言われ、自首しました 警察で、話をした後、また後日連絡するからと言われ帰ることができたんですが、 まだ連絡がきません。 お店に...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害や著作権侵害、肖像権侵害の罰則や、公訴時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

プライバシー侵害や著作権侵害、肖像権侵害の罰則や、公訴時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スマホ 転売目的での契約は違法ですか?

ベストアンサー

知り合いが一台5万程で売れるからと言い、iPhoneを3キャリアから6台、分割購入契約し、simカードを抜いてその知り合いに渡した。売ったのかどうかは分かりませんが、料金は受け取ってはいない。 携帯料金(端末代等)は自分持ち、支払い途中。 違法性ありますよね?

弁護士回答
    2
  • 盗難届が出ていない盗品に関すること

先日、ある行政書士さん(仮にSさんとします)が、主催するセミナーに参加したのですが、そこで興味深い話を聞きました。その内容は、「盗難にあった品物は、その所有が盗難届を出さないと盗品のならない。」というものでした。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いストーカー警告

某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...

弁護士回答
    2
  • 通帳とキャッシュカードを郵送しようとしてた母について

ベストアンサー

初めまして。長文です。 母について、今後どのようにすれば良いか悩んでます。 私は母と兄と三人で暮らしています。 妹はもう嫁に行き、子供もいます。 今回の件はまだ他の誰にも言ってません。 実は、一週間ほど前、玄関にレターパックが有り、封が閉じて無かったので中を見てみると、私達の住んでる地域の冊子だけが入っていました。 私は仕事でレターパックを...

弁護士回答
    3
  • 違法行為の教唆。刑事告発しても効果はあるでしょうか?

ある違法行為(殺人や放火ではありませんが)を合法だと偽り、実施方法や実施報告までご丁寧に記してある書き込みを見つけ、大変不快ですし、憤っています。 刑事告発しても効果はあるでしょうか? 本当は、そこに書いてある具体的な違法行為の内容もこちらに書いた方が宜しいのでしょうけれど、この質問を曝されたりして、このサイトの会社や先生方にご迷惑をおかけすると思...

弁護士回答
    4
  • 風俗の摘発に関して

度々お世話になります。 風俗の摘発に関して、 僕は外国人ですが、事情あって風俗店で働いてます。 女性では無いので、裏仕事の方です。 基本的に不法ですが、 いま、僕に個人的な恨みを持った人から 理不尽な要求をされていて 飲まないと弁護士に店を摘発してもらうと おどされています 法廷に立つのも店を辞めるのも構いませんが 迷惑にはなりたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、捜査、職場

夫が無免許運転で捕まって事情聴取された後その日は釈放されました。 2ヶ月ほどで裁判が行われるみたいです。 夫の職場に連絡など捜査がはいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財人の職務について

ベストアンサー

倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫男性への復讐方法について

不倫相手に復讐を考えてます。既婚男性と8カ月不倫関係でした。携帯で妻に見つかり私が彼に会いに行き3人で話して妻に2度と会うなと言われ別れました。彼は私とのことを妻には全否定をしていますなのに私に恨まれるのが嫌なのか連絡をしてきて大好きだったなどと戯事をいってきます。 知り合いの知り合いの旦那さんだったので妻にのほうは慰謝料請求するつもりはないそう...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の責任について

ベストアンサー

加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用により離婚 慰謝料

幼児2人がいるのですが、 旦那が結婚当初から 大麻を使用しています。 何度も離婚の話をしてましたが そのたびにやめるから。といい。 やめられずに、4年目なります。 ついには、覚せい剤に手を出しました。 離婚を決意したのですが、 慰謝料はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年強制わいせつ加害者

【相談の背景】 今日、甥っ子が、小学生への強制わいせつ行為で警察に事情聴取を受けました。 誰も今回のことには気づけませんでした。防犯カメラから甥っ子にたどり着いたようです。被害者は、男の子で3人が警察に届けてでいるようです。 甥っ子は、高校生です。警察からは高校は連絡が入ることはないそうです。 明日も事情聴取があるようです。 今後どのようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 従業員が横領しています。告訴もしくは被害届は出せますか?

社長の父親(登記上は役員ではなく従業員)が売掛金を横領しています。 役員ではない経理担当の私が被害届を出すことは可能なのでしょうか? 特定の業者から売掛金を現金回収し、懐に入れています。 未収金があることが発覚し、取引先に連絡したところ 社長の父親に現金で渡した、とのこと。 領収書は頼まれて作成していないそうです。 取り寄せた支払い明細にも...

弁護士回答
    1
  • ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...

弁護士回答
    6
  • メンズエステでの本番

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日名古屋駅近辺のメンズエステ店を利用し、本番行為をしてしまいました。 現時点でお店からは連絡はないのですが、 70分15000円でコスチューム変更や泡で体を洗うオプション2000円と言われ、17000円を支払いました。 体を流そうとすると、一緒にお風呂まで入り、体を流すところまで行ってもらいました。 マッサージが始まるとすぐに性行為をするか...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 取り下げてほしいと連絡がきた

ベストアンサー

今回で3回目、DVで警察に相談しました。私は今は子供と母子寮にいます。今回は傷害事件として被害届をだし 相手方は10日間の拘留で留置場にいます。 相手方が付けた国選弁護人が相手方の母に連絡をとり、私に母から電話きました。 1、被害届を取り下げしてほしい。 2、母が近いうちに息子のアパートの荷物をまとめにきて、母のアパートに荷物を送る手続きをする...

弁護士回答
    3
  • 盗難事件の解決方法について。犯人扱いされています。

ベストアンサー

盗難事件、解決方法について。 貴重品を知人宅から盗ったと疑われた警察にも呼ばれました。 自分には身に覚えのないことなのですが、『警察でも証拠もありあなたが犯人だ』という風に言われました。 聴取自体は1時間程度でしたがまた話を聞くと言われております。 市の無料相談の弁護士の先生に相談したところ、聴取には正々堂々していないと言えばいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 援助交際。なにもないのでしょうか?

援助交際についてです。二度目ですみません ネットを見ていてなんとなく疑問に思った事を質問させて頂きました。 やましいことをしようなどという気持ちは全くありませんので悪しからず。 ~~~~といった経緯で援助交際し ~~~しました という「援助交際した」という書き込みを通報したら 捕まるのでしょうか?なにもないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の際の相談です

【相談の背景】 コインパーキングの機械を酔っ払っていて故意で壊してしまった可能性があります。 覚えていないので壊れてしまったかはわかりませんが、一緒にいた人の話だともしかしたら壊してしまった可能性があり、相談です。 どーすればよいのでしょうか 修理代をお支払いする気持ちはあります 【質問1】 なにからすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか?

今、傷害罪で示談交渉中の相手と連絡がとれなくなりました。 私は被害者の立場ですが相手の自宅に行き呼び鈴をならしたら私は不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから