51,804件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3
  • 傷害で被害届けは出されていないのですが取り調べを受けました

ベストアンサー

数日前に酔っている時に一緒に住んでいる彼女に手を上げてしまい、僕が寝てる間に彼女が警察署に行き、警察が家に来て僕は任意同行しました 警察で取り調べを受け、酔っていて記憶は無いのですが手を上げたことも認め、上申書を書いてその日は帰りました その際に「彼女と別れる、連絡が来ても返さない、彼女に近付かない」等の上申書も書きましたが 帰ってから彼女...

弁護士回答
    2
  • 保護命令期間中の面会

ベストアンサー

今保護命令中です。妻や子供達に会いたいです。バレないように会ったらダメですかね?

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についてお願いします。

ベストアンサー

私は近所で窃盗で捕まりました。新聞にものり知らない人はいないぐらい知ってます。 そこでたとえばうそついて本当は窃盗は間違いだったみたいと近所の人に個人で話したら何かまた罪に問われるのでしょうか?正直子供がいてみんなの目は冷たく子供にもきました。なので嘘をつこうかと思いました。信じてくれるかは別ですが。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。

ベストアンサー

こんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑決定後に示談をすることについて

ベストアンサー

罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 立件できるのか 目撃証言と自白

ベストアンサー

万引き等で 目撃証言と、他人が「本人が自分の犯行についてべらべらこうこうしゃべっていたのを聞いた」、という自白さえあれば立件できるのでしょうか?(物的証拠は無い) 警察が直接本人に聞いたところ、「冗談でいったのですよ」、といわれ否認されたらどうなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別公務員暴行陵虐致傷の量刑について上限と下限の両方

ベストアンサー

暴行陵虐罪と傷害罪の法定刑を比べ、重い方が選択されます。 との事ですが、量刑の上限と下限をそれぞれ教えて下さい。 弁護士先生の回答ですと、6カ月以上15年以下ではないかとの お答えでしたが、15年の上限は傷害罪でわかるのですが 下限の6カ月以上は、どの罪名の下限を使っているのですか? 特別公務員暴行陵虐や傷害罪についても 下限が6カ月って言う...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士でいいのかわからない。

ベストアンサー

先週、25才息子がインターネットの児童ポルノを共通ファイルでダウンロードしたため、家宅捜査を受け、2日にわたる事情聴取をうけました。法テラスで弁護士さんに相談したところ、本人から話が聞きたい。そこで弁護士が必要かどうか判断したいとのこと。今週再び相談に伺うつもりですが、その弁護士さんは、欠陥住宅などかご専門のようです。弁護士さんをお願いするなら、不...

弁護士回答
    5
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 急性ストレス反応は「通勤災害」に該当するか?

会社からの帰宅途中で原付に乗った二人組の若い男に「金を出せ」とナイフを突き付けられ、一万円を奪われ逃走しました。 その後「急性ストレス反応」で15日間自宅療養しました。 体調回復傾向にあり職場復帰しましたが、 「最寄駅(柏市)の隣の駅(松戸市)で事件があり、私の事件と類似している為、もう一度犯人の特徴を教えてほしい」と突然刑事さんが訪ねて来ました...

弁護士回答
    1
  • 初犯 覚醒剤営利の実刑はありますか?

ベストアンサー

自分の友人(女性:初犯)が、前科があり、指名手配中の売人の男性と、覚醒剤の使用、所持 営利で 3月初めに捕まり、警察に拘留中。営利については、1部否認してるようですが、共犯と見なされているようです。全て起訴済。保釈却下。現在、国選の先生がついてます。 裁判を2回に分けて行うとの事で、先日 第1回公判(使用について)が終わりました。次回(所持 営利)が7月...

弁護士回答
    1
  • トイレの個室から出てきた人にチャックをおろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ①男性同士用の掲示板にて、山のなかにある公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、後を追うと誰もいませんでした。個室が閉まっていたためノックした...

弁護士回答
    2
  • 過剰なぼったくり料金BAR

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...

弁護士回答
    3
  • 店舗型ヘルスでの本番行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3日前、店舗型のヘルスでプレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 明確な合意等は無く、プレイの最中に入ってしまったという状態です。 そのまま盛り上がってしまい、精液を中に出してしまいました。 制御の聞かなかった自分が完全に悪く、この後の動きが大変心配でいます。 【質問1】 起訴される可能性はや...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ後、出頭、謝罪。

ベストアンサー

ある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • 元交際相手に盗まれた

先生方宜しくお願い致します。 別れてから数ヶ月経つ、元交際相手にブランド財布とキーケースが盗まれ、質屋に入れ換金されてしまいました。質屋から取り返して全て返して欲しいと頼んだら取り返せなかったと言われ音信不通になりました。泣き寝入り状態でしたが、やはりこのままでは納得がいきません。月日があいてしまってますが今からでも盗難届を出せば警察は調べて...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組 同意書について

ベストアンサー

フィリピン人との養子縁組について教えて下さい 10年前に離婚した前夫がフィリピン人と結婚したようで、その連れ子を養子縁組するにあたって家庭裁判所から「養子縁組同意書」が郵送されてきました。 前夫との間に小学生と中学生の子供がおり私の方で親権をもち育てています。(10年間、連絡は取る事もなく支払うべき養育費の支払いもありませんでした。) 今回の養...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪示談成立積み

ベストアンサー

非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 鎖骨を折られる傷害事件について

【相談の背景】 令和7年6月30日に第三者の暴行で鎖骨骨折などの怪我を負いました。 診断書には「右鎖骨遠位端骨折」などが記載され、加療2ヶ月を要する重傷です。 加害者からは謝罪も示談の申し出も一切ありません。 先日、警察署の〇〇という警察官から電話があり、 「この件はお互い得しないからやめた方がいい」と言われました。 さらに「自分の経験で喋りますが...

弁護士回答
    3
  • Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?

【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前にデリヘルを利用しましたが、2件相談あります①キャストの嬢があと1万でゴムありでいいよと言われ、挿入しましたが、中で破れ、そのまま行為を行い、怒られました②キャストの嬢があと3万で膣外射精なら生で挿入いいと言われ、挿入しましたが、気持ち良くて出してしまいましたが、怒られました  ①も②も後から、何らかの刑事罰や民事によるお咎...

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止についてのご質問

【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...

弁護士回答
    3
  • 席上交付のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないとの主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 壁の硬さの確認でしたので、蹴った感触で硬いと分かったので(破損しない硬さだと感じたので)、よく見ずにそのままその場を立ち去りました。 後日、もしかしたら破損したのか...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってすぐ人身事故を起こしてしまいました。相手は骨折し全治1ヶ月の重症です。 3日ほど前に警察で取り調べを受け、次は検察から呼ばれることになります。 【質問1】 検察に呼ばれるまでに1ヶ月ほどかかるのですか? 【質問2】 4年ほど前に、赤信号で停車中の車に衝突してしまい軽傷事故を起こしたこともあり、処罰が懲役になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼吸0.5)で狭い道路のカーブで反対車線からきた車と衝突事故を起こしました。夜で雨が降っていて見えづらい状況ではありました。 その日警察署で事情聴取を受け、2、3時間後に身元引受人のもと自宅に帰されました。事情聴取のため再度呼び出しがある旨伝えられています。 翌日相手側から警察へ診断者が提出され、幸い入院はなく軽症...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです

先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件の警察からの連絡について

喫茶店で盗撮行為をしてしまいました。 警察はカメラを押収し、私含め、その場の客や従業員に事情聴取をして帰りました。その時に住所などの個人情報も教えています。 しかし、帰ってみるとそのカメラにはSDカードは挿さっておらず、カメラ本体のみで電源が着いていたようです。 そこで、質問なのが 1. SDカードが無かったカメラでも警察は捜査に動くのか。 2. 指紋...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の傷害告訴は可能ですか?

ベストアンサー

妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋のicカードを取ったら

ベストアンサー

夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...

弁護士回答
    3
  • 不倫から、脅迫、告訴状

不貞行為どうしなのに、私達夫婦に告訴状を送るって言うのは脅迫にはならないんですか?? なにに対して告訴すると言うことなんでしょうか? 告訴できるんですか??

弁護士回答
    6
  • 被害届提出後について教えて下さい

被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料など請求はありますか?

ネットで知り合った女性と付き合い同意の上で性行為をしました。その時に避妊せず性行為をしました。 しかし避妊をしてほしいと言われたので一度やめ、避妊をしてから性行為をしました。 それから体調が悪くなりしんどくて連絡出来なくなってしまいその旨は相手に伝えたつもりでしたが相手に体目的だったのかと言われ警察に相談すると言われました。 後日警察から出頭の...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノでの相手からの示談金の妥当な金額は?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、16歳の娘がカカオトークで知り合った男性に脅され上半身の裸の写真を送ってしまいました。 男性は複数の女性に同じようなことをしていたらしく 後日、警察に捕まったようです。 弁護士から連絡あり示談金10万と謝罪文を渡したいとの話でした。そこで先生に質問です。示談金10万は、妥当な金額なのでしょうか。50万を請求しようと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。

2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...

弁護士回答
    6
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • 看護師殺人

ベストアンサー

大晦日の今日のニュースで呉市の看護師さんが死亡しているのを看護学生により発見されたそうです。 1年の終わりに患者さんの為に勤務を終えてのことの様です。 どのような事があるにせよ法に反したそれも殺人という見立てを警察はされているようですので、人の尊い命を奪って良いなどということは断じて許しがたい事件です。 何にせよ人を軽視し法に反した行為...

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画陳列罪について

ベストアンサー

4年ほど前に掲示板に海外サイトの無修正画像のリンクを2か所貼ってしまいました。当時はURLを貼ることが違法にあたるとを認知していませんでした。(アップロードは違法だと知っていました。)そのリンクは現在も閲覧することが可能です。私がその画像をアップロードしたわけではないので、削除もできません。検索をしたら同じようにURLを貼っている方が他にも何人かいま...

弁護士回答
    3
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 人権侵害て何ですか?

ベストアンサー

よく人権侵害て言葉を聞きます。人権侵害て、どんなケースで使うのが正しいのですか? AがBを侮辱したり、金をだまし取り、権利を侵害したら、人権侵害と言うのでしょうか? 人の行為に対して、人権侵害と言う言葉を使うのは間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法性の高いと思われるメンズエステを利用した時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法性の高いメンズエステを利用したかもしれないです。その店はアパートの一室で、完全予約制で、一見すると全くわからない形態で電話で部屋を指定されて入るものでした。決して風俗店ではないとする注意書きがあり、風俗店ではないとする承諾書にもサインしました。ところが内容は女性は全裸でのサービスで、確かにマッサージのサービスを中心に行ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから