34,090件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画喫茶 置き引き 捜査

ベストアンサー

漫画喫茶の置き引きにあいました。 一応警察には被害届けを出しましたがこの手の犯罪は数が多いと言ってました。 しっかり捜査はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪 繊維鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近では、痴漢事案に対する警察の捜査において、繊維鑑定を行うことも増えてきているようです。 繊維鑑定を行うこと自体は、従来のような人的証拠に偏るのではなく、物的証拠の確保として良いことであると思います。 その鑑定結果だけで、一概に有罪・無罪が決まるとは限りませんが、重要な証拠の1つではあり、結果的に鑑定結果が有罪・無罪の大きな判断...

弁護士回答
    4
  • とある弁護士の方とのやりとりについて。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。本日、ある事件のことでとある弁護士の方と話をさせていただいたんですが、「証拠がない。」とおっしゃられたので、「その根拠はなんでしょうか?」と私が言うと、「その証言を裏ずけるものがなにかあるんですか?」とおっしゃったのですが、これは法的に正論なんでしょうか?弁護士のかたなら誰でもいいので、返信よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 職歴詐称は罪になりますか?

ベストアンサー

職歴詐称は、罪になりますか? なるとしたら何の罪でしょうか。 インターネットでは罪になる、ならない両方の意見がありどちらが正しいのか専門家の意見をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の手続きについて

父親が2年前から行方不明になっています。 警察には捜索願は出しています。 それ以外の手続きは今のところ何もしていないのですが 失踪宣告を受ける為には、捜索願を出してから7年経過してから 家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? それとも、すぐに家庭裁判所に行って所定の手続きをしてから7年経過すれば 失踪宣告を受けることができるのでしょうか? 失踪...

弁護士回答
    2
  • 落とし物を売ってしまった

ベストアンサー

かなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 準抗告

ベストアンサー

被疑者(15歳)の勾留延長請求却下の準抗告をしたいのですが、準抗告に関して質問します。 ?少年の保護者が申し立てできますか? ?勾留延長の裁判日より3日以内とありますが、休日も含まれますか? ?4月8日(金)が裁判日だった場合、準抗告の期限は4月10日(日)までですか、それとも4月11日(月)までですか? ?準抗告の受付窓口はどちらになりますか? ?準抗告は、24時間、365日...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の暴力行為

夫婦間の暴力行為により、現在夫の方が勾留されています。 身内間のトラブルで捕まっている方が弁護士を依頼するのは、間違っていますか? 親族に頼み、妻側に謝罪するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前歴、犯歴は、どうしたらつきますか?

前歴犯歴は、何をしたらつくのですか? ゴミを放置したことへの、任意取り調べの段階ではつきますか? 子供の警察官になれないなど、よく耳にします。 実際問題どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 薬物所持について。

薬物所持で捕まった場合、実際本人の鞄の中に入っていたのですが、本人の物ではありません。 自分の物ではないと証拠、証明になるものはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銃刀法違反と窃盗。その後取り調べて“強姦するつもりじゃないか?

ベストアンサー

先日、銃刀法違反で警察署に補導されてしまいました。仕事で帰宅時間が遅く(深夜)車通勤の為、通勤途中にある運動公園近くの駐車場スペースに仮眠を取る(休憩)為に停車していると、警察官に職務質問をされ車内を調べられた所、警棒を発見されてしまいました。実は10年位まえ運転中に暴走族に絡まれてしまった事があって、それから護身用にと思い10代の頃に玩具屋で購入した...

弁護士回答
    6
  • 兄弟が勝手に借金していた

兄弟が勝手に私の名義を使用し、口座を作り携帯を契約し、借金している事が判明しました。 この場合に警察に相談するとどの様な手順で捜査が進みますでしょうか? 捜査にかかる期間はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の示談について

【相談の背景】 刑事事件の示談について ネットで調べると、示談が成立すれば刑罰が軽くなるとありましたので、詳しく教えていただきたいです。 被害届は出しておらず、相手は勾留中になります。 【質問1】 被害届を出さなくても示談のようなことをすれば相手の刑罰は軽くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 原告の裁判参加制度について

先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。

弁護士回答
    3
  • オークション。この場合私は詐欺罪に問われるのでしょうか?

知人に頼まれネットオークションで商品を売りました。落札され代金は私の口座に振り込まれ、代金と送り先を渡していました。私も報酬として落札代金の1割程度もらってました。ですが、最近になって、落札者から商品が届かないと言う連絡が多数あります。その都度私は、知人に確認するため、嘘を言って時間稼ぎをしてました。そのうちに落札者が警察に被害届を提出したとの連...

弁護士回答
    1
  • 身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...

弁護士回答
    5
  • 19歳との同棲に関して罪になりますか?

私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...

弁護士回答
    4
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についての質問です

ベストアンサー

盗撮に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、三日前に商業施設内で盗撮を行ってしまいました。 本人にバレてしまい、怖くなってその場から逃げてしまいました。 おそらく警察にも通報されていると思いますし、車のナンバーも監視カメラでバレていると思います。 7年程前に同じく盗撮で微罪処分になったことがあります。 自首したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

ベストアンサー

ある男性からメールで脅されています きっかけ、内容は詳しく書けませんが毎日昼夜問わず10通近く届きます 私が返事をしないせいもあると思うですが… 1か月ちょっとで500通は超えています 脅し、暴言、罵倒の嵐で精神的にまいっています 食欲もなく、夜も眠れないので薬を処方してもらっています メールはすべて取ってありますが、脅迫として刑法で罪を問うこと...

弁護士回答
    3
  • 芸能人紹介 掲示板 個人特定

ベストアンサー

とあるインターネット上の掲示板ですきなバンドのメンバーを紹介してほしい(そのバンドの方と連絡を取りたい)と投稿し、それに声をかけてくれた方がいるのですが、数回やりとりしたあとに不安になり、今回の話は無しにしてほしいと伝えました。 すると相手が、何かしらの対処をする(警察や弁護士に相談するなど)といってきました。 特にお金のやりとりもなく、まだ会う約...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

2年前の借金未納で 自己破産をする予定です。 しかし管財事件になるのか 不安です。 まず、携帯会社に13万の借金なのですが 本体代を分割購入してそのあとの 使用料も払えないまま踏み倒して しまい転売しました。 分割代金も一度も払えないままでした。 弁護士さんにはここまで細かくは伝えてません。督促状を提出したぐらいです。 そして、消費者金...

弁護士回答
    5
  • 看護師の姉からの暴力、告訴可能?

姉に24発殴られました。 私は障害者手帳を持っています。精神二級です。30代です。 障害をクローズにして介護士として働いてます。 物質使用障がいです。9歳になる子と姉の3人暮らし。私は違法薬とかではなく、海外輸入サプリメントの依存症です。やめて6年になります。 自助会、通院にて、今日一日を大切にしよう、リカバリーなど治療をしながら派遣だけど介護ヘルパー...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法のつきまとい等について

ベストアンサー

交際していた女性に、別れる時にあまりにも酷いことを言われたりしたので、抗議の電話をしたら、彼女が警察に通報し警察の方から「彼女はあなたともう連絡を取りたくないと言っている。今後連絡をとるのは止めてもらいたい。」と言われ、ストーカー警告とかではなく、警察署長宛に「今後、彼女と接触しません。」と上申書を書かされました。私は、彼女が私に放った酷い言葉...

弁護士回答
    4
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件にて、任意同行を求められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。自宅の近くで凶悪事件があり、部屋で女性が腹部を刺されるという事件がありました。その部屋に1ッ月ほど前に部屋に入った事があります。 【質問1】 この場合、指紋がもし出たら、任意同行を求めに自宅まで警察は来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許証の変造

Aさんの免許証をBさんが勝手にカラーコピー等で複写し、所持(使用目的は不明)している様な場合、刑事責任は何に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...

弁護士回答
    6
  • 疑いがかけられている事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の事情聴取で調書すら取らなかったのは何故ですか? 証拠はある、といってるにも関わらず取らないことはあるのでしょうか。また、来週2回目の事情聴取に呼ばれていますが、前回と同じくらいの所要時間かそれより短いと思うと言われているが本当に帰れるのか? 【質問1】 そもそもしていない窃盗の疑いにかけられているので、聞かれても同じことし...

弁護士回答
    2
  • 公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 体液をかけてしまった

ベストアンサー

1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は

・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまったお店への謝罪についてタイミングはいつが良いのでしょうか

主人が万引きをしてしまった様なのですが、まだ取り調べを受けていない段階です。 ですが、どうやら確実にしてしまっているようです。 このようなことが初めてで何をどうすれば良いかわかりません。 ここでお店への謝罪のタイミングについて質問がございます。 1.お店に謝罪に伺いたい旨の電話をすぐにかけて良いのでしょうか。 2.謝罪に行くにあたって何か(お金や菓...

弁護士回答
    6
  • 単純所持が禁じられている動画について

日本の法律では違法な無修正動画や児童ポルノ等でも単純所持は禁止されていないと思いますが、それ以外で単純所持そのものが禁じられている動画等はありますか?

弁護士回答
    6
  • 写真撮影について

ベストアンサー

犬の散歩中、別の方が糞を取らないかたがいるらしく、道をはさんだ家のオヤジがあからさまにカメラを向けて撮りました。私はきちんと、排泄物は取っているので、言われても対処出来ますが、許可なくカメラ撮影は違法なのでしょうか?今の世の中ですから気持ち悪いのですが

弁護士回答
    1
  • 接見禁止が付くか付かないかについて

窃盗罪で共犯者がいる時接見禁止はどれくらいの確率で付きますか?

弁護士回答
    5
  • 勾留満期の釈放について

ベストアンサー

勾留満期が日曜の場合で次の日の月曜日に罰金又は不起訴で釈放と言うことはありますか?通常は前倒しだと思うのですが?

弁護士回答
    5
  • 教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・

私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...

弁護士回答
    2
  • 不倫による一方的な内縁関係の破綻

自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...

弁護士回答
    5
  • 復縁するにあたっての母子寮、弁護士について。

ベストアンサー

妻子が警察経由で母子寮に入ってもうすぐ7カ月になります。 これまで本人とは全く連絡が取れず、妻側の代理人弁護士からは、離婚調停、婚姻費用分担を申立てられ、私からは円満調停、子の面会交流、監護者指定を申立てました。 既に2回の調停が終わってます。 その後、家庭裁判所の調査が入りました。 先日、携帯番号を変えるという条件で、没収されていた携帯が妻に...

弁護士回答
    6
  • 高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...

弁護士回答
    3
  • 過失でドアに挟まったものが壊れた責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほど前に彼氏と旅行に行き、ある観光市場に行ったときのことです。 市場から出る際の手動の扉の所で後ろに両手に荷物を持った男性と手ブラの女性(おそらくカップル)が居たんですが、私が扉を開け外に出た時に、一緒に無理矢理出ようとしてきました。しかし、彼氏がその事に気付かず扉から手を放したので扉はもちろん閉まる動作をして、その反動で男性が持っていた...

弁護士回答
    2
  • 検察に送致。検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?

ベストアンサー

立件というと警察限りの処分でなく(厳重注意、微罪処分)、検察に送致されたら立件されたということになるんでしょうか? 検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決について

ベストアンサー

こんにちは。裁判の結審とはその時に検察官に求刑を言われ、その後の判決で実際の刑が言い渡されるという事でしょうか?あと、3年以下の懲役で余罪が数件あっても、例えば求刑が2年など、3年に満たない事もありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか?

先日、元旦那を家に呼び残りの荷物を持っていってもらおうとしました。元旦那が来て、子供にもいろいろ話たりしていた時、元旦那の彼女から私の携帯に電話がかかって来て、すごい言葉で文句?を言われ、元旦那も彼女からの電話に出ずだったのも悪いのですが家まで来て(元旦那の母親、妹、彼女、彼女の妹)こちらは子供もいるのに玄関先で暴言を叫び、元旦那が出ていくと彼女は...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の擁護教育

ベストアンサー

近時検察官の証拠捏造が問題になっております。それ以上に裁判官も問題だと思っております。裁判官というのは、行政機関、あるいは大企業を勝たせるように教育されているのでしょうか?という質問です。あまりにも弱者に不利な訴訟指揮、解釈など、ありとあらゆる嫌がらせをしてきます。また、裁判官というのはそんなに判決を書きたくないものなのでしょうか? めいっぱい引...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、強要、強制わいせつ

私は彼女と同棲しており、私が不在の時に新聞の勧誘がきました。彼女は世帯主は彼氏だからわからないと答えました。しかし彼は諦めず、自分は今18才で元暴走族の副総長をしていた。彼女がレイプされ、その犯人を歩道橋から突き落とし、刑務所に入り、慰謝料5000万を払うことになった。だから、今は更生して借金を払うために頑張ってます。などと言われて、対応も下手にでて...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから