34,090件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座の譲渡について

【相談の背景】 数年前、違法だとは知らず知人に銀行口座を2つ貸してしまいました。 貸したことすら忘れてたのですが、先日自宅に税務署の方が来られ、その知人を知っているかなどの関係性を聞かれ、私名義のその口座に毎月大金が入金され引き落とされていると説明を受けました。 貸した際、金銭のやり取りはありません。 私の無知で、安易に渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍面会交流拒否

【相談の背景】 現在、面会交流調停中で3/3日に一回目が終わりました。離婚時に元妻と約束した面会交流が守られず、何かと理由を付けて「もう会わせない」と言ってきます。それまでは元妻のドタキャン等も頻繁にありつつですが、子供と会いたい一心で仕事を休んだりと、何とか苦労しながら月二回程度会っていましたが、今年の1月に子供と一度会ったきり、その後はコロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 中学生との性交をした場合

14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。

ベストアンサー

現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ESTA申告のさいの犯罪歴について

ベストアンサー

近々アメリカへ行きます。そのさいESTAを申告しようとしたら・犯罪歴について問われている項目がありました。 私は、10代の頃傷害で鑑別所に入ったことがあります。保護観察処分となりましたが、これは犯罪歴にあたるのでしょうか? 少年犯罪のため わたしは、申告時NOとしESTAは通りましたが 不安になってきました。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害事件による警察からの呼び出し

ベストアンサー

中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 検察官がした偽計による取調べが未遂に終わったとき

ベストアンサー

1 検察官は被害者を名乗る者に傷害がないことを知りながら,被疑者に対して偽計を用いて傷害の自白を求めた。 2 被疑者は証拠の矛盾を指摘して傷害はないはずだとして拒否した。 3 後日の取調べで検察官は再び偽計により自白を求めたが被疑者が拒否したところ,検察官は「素直に話せば考えないこともなかったがこれでは話にならん」と言い,被疑者が述べるとおり供...

弁護士回答
    3
  • 不安です。脅迫罪で前科がつく可能性は、、?

ベストアンサー

私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定で...

弁護士回答
    4
  • 成人と未成年の性行為

ベストアンサー

真剣に悩んでいます。 回答お願いします。 私は22歳で、彼女は13歳の中学生です。 私は千葉県出身でで彼女は大阪府に住んでいて、月に一回会う程度です。 インターネットで知り合って、お互いの両親にはお付き合いしてる事も理解してもらってます。 真剣な交際で将来結婚前提のお付き合いしてるのも言ってあります。 質問ですが、彼女との性行為をした場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 不安で受験勉強に集中できません

今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...

弁護士回答
    7
  • クラウドに保存は違法か

ベストアンサー

ネットでの未発表の音源を個人で楽しむ目的でクラウドに保存する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中、弁護士を通じて

家族に勾留中の者がいるのですが弁護士を通じて伝えてほしいことをお願いしたいのですが、その場合やはり土日祝日は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 深夜影響と風営法について

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、今月中にお金が必要になり、日払いであるスナックやラウンジといった夜の店でアルバイトをしようか考え中です。 しかし、深夜営業や風営法について気になります。求人を見ていると、夕方〜朝まで営業している店もありますが、スナックなので従業員もお客さんとお酒を飲んだり、カラオケデュエットをするのではないかと予想しています。また、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 証人として検察庁に呼ばれた場合

タイトルにもある様に 検察庁に呼ばれた場合 先日、事情聴取として警察に呼ばれ聴取は済みましたが 警察に行き話をさせられ 身体が震えるくらい 行きたくないし、その場にいるのも 吐き気がしたくらいでした 被害者の証人なんですが 誰にも恨まれたくないし 毎日検察庁から連絡があるのが 怖いです 関わりたくない事も警察に話しをしたのですが 聞い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による罪の大きさ

【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など

弁護士回答
    14
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の捜査内容について

【相談の背景】 一昨日自分の乗っている車が捜査対象の1台だと言われ車を警察に持ち込みました。車を調べられて写真を撮られました。どういう事故の捜査なのか警察に聞いたのですが捜査中だから教えられないと言われてしまいました。 【質問1】 これは何か特別な大きな事件だから教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑に不服な場合、控訴できますか?

加害者として、被害者に対しては弁済します。弁護士にも伝えてありました。しかし、それができてないままもう結審です。日にちもありません。検察にも弁済してないことは指摘され、実刑三年程を求刑されました。このままでは実刑なんでしょうか?不服として控訴し、すぐに弁済すれば状況も変わるんでしょうか?控訴すると担当の弁護士も変わるみたいなんで。今の弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

もし、選任出来ることを知らないと答えたら、それで終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 試験観察放棄、住民票

試験観察を放棄して逃げている時に住民票を移動させたりすると警察に届けられますか?

弁護士回答
    1
  • 2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  心配になり、もう一度質問をさせていただきます。  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  ...

弁護士回答
    6
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し貸金について

ベストアンサー

彼はクレジット会社や車のローン会社、銀行から他人名義でお金を借りています。友人や知り合いに頼んで借りてもらって自分が支払いをするというものです。 これは、罪になりますか? 罪になるとしたらどんな罪にですか?

弁護士回答
    3
  • ESTA申請について

【相談の背景】 ESTAの取得について。 20年前に大麻で捕まりましたが、起訴されてません。 ハワイに行く前にESTA取得できますでしょうか? 【質問1】 申請できるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて教えてください。

先程違法ダウンロードの件でお尋ねしたんですが捕捉の仕方が調べてもわからずこちらで追加でお尋ねします。 まず、動画サイトは海外ザーバー?らしく、有人やネックでたまたま有名だと知った無料のアダルト投稿サイトみたいです。(こちらは利用規約が英語で理解が出来なかったのでネットで調べてたら無料でとの内容を和訳をしてる方がいたため安全だと思いました。) その...

弁護士回答
    2
  • アメリカエスタについて

【相談の背景】 在宅捜査中、検察による処分がまだ決定していない時のアメリカ旅行についてです。 【質問1】 指紋が取られていない場合、ESTAで入国すると審査官に捜査中の前歴が照会され虚偽申告として判断されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 出所後すぐの再犯 妊娠中

窃盗で2刑合わせ2年服役し、刑務所出所後4ヶ月で窃盗の再犯しました 今妊娠4ヶ月です 拘留はされませんでした お店には被害弁償しました しかし、大きいチェーン店なので被害届を取り下げてくれません 起訴され刑務所に行くのでしょうか 警察はとりあえず検察に書類を送るから、呼び出しがあれば行くように言われました 在宅で起訴になりますか? 妊婦なので拘留...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、ストーカー規制法について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されてお姉ちゃん名義で460万の借金を背負ってしまいました。その男はいま別件で留置所にいるんですが、早く釈放されるようにお姉ちゃんにお願いしています。ウチは出来るだけ長く留置所なり刑務所にいてほしいんですが、もし被害届を出すとしたら、詐欺で被害届を出せますか?後、ストーカー規制法でお姉ちゃんに近づけないようにしていて、もし家の敷地...

弁護士回答
    2
  • 下の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...

弁護士回答
    1
  • 供述聴取は勝手に作成される事はないですよね?

とある事件で警察より任意調べを受けました。 取り調べの始まりと終わりに名前記入とサインをしましたが、供述聴取はとらないと言われました。 この前後のサインは供述聴取のサインではなく、取り調べを受けたサインでよろしいのでしょうか? 時刻が記入してありました。 勝手に供述聴取を作成されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • サクラのバイトについて教えてください。

【相談の背景】 昔、新聞の折り込みチラシの求人広告に、他のちゃんとした仕事と一緒に、メールをするだけでお金が貰えるという求人を見ました。もちろんみんなが見れる求人広告に載ってるなら安全だと思い、どんな仕事か確認の電話を入れたら、男性とメールする、いわゆるサクラのバイトでした。悩んだのですが、生活に困っていたので、身分証明書などを送って、働きはじ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの未成年とのわいせつなやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで未成年とわいせつなやり取り(言葉のみ)をしたら相手の親に見つかりました。 警察に通報すると言われているのですがどのような罪に問われどのような処置を受けますか。 【質問1】 どうなりますか教えてください

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて。子供は強制ですか?

質問お願いします。 交通事故の保険金請求で詐欺の容疑をかけられています。 私の知らないところで整骨院が架空請求をしていたみたいです。 警察に何度も呼び出されて事情聴取をうけました。 私は知らないので容疑を否認している状態です。 *事故の時に子供も同乗しており、整骨院が子供の分も架空請求していたようです。 次は検察庁に呼び出しされ、子供もつ...

弁護士回答
    2
  • 捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義

ベストアンサー

彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。

ベストアンサー

盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について

ベストアンサー

自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害のお金について

美人局で300万円の被害を受けました。 詳細はhttp://www.bengo4.com/bbs/204140/です。 警察に被害届を出し、犯罪として成立した場合でもお金を取り戻すことは難しいのでしょうか? 刑事さんには警察でお金を取り戻すことは難しいと言われたのですが… お金を取り戻せるかわからない状態で弁護士さんに依頼して、着手金などがかかってしまうとかなり痛い状態ということも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼はいつから?

刑事事件(窃盗容疑)で在宅被疑者になっている場合。 呼び出しに応じるように言われているが、弁護士には早々に相談しておいた方がいいのか?それとも警察の動きを見ながら最悪留置とかされてから当番弁護士等に依頼した方がいいのかどうなんでしょうか。また、この被疑者はどうなっていくのかわかる範囲で知りたいです。盗品は1度返却されており、再び無くなっています。1...

弁護士回答
    4
  • 友人が暴行被害にあい

ベストアンサー

友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...

弁護士回答
    2
  • お願いします!どんな罰を与えられますか?

木曜日から、18歳の彼氏が 警察署へ連れて行かれました。理由は、今年の2月に友達と ひったくりをしたそうです。 その時、彼氏は友達を 止めようとしたらしいんですが 結局、彼氏がバイクを運転し、 後ろに乗った友達が ひったくったらしいです。 月曜日から、両親だけが 面会できるようになった という状況なんですが、 今後はどうなりそうなのか 全く検討...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺について

私は約6年前に窃盗罪にて懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の判決を受けました。警察での取調べの際、その当時行っていた、ネットオークションでの詐欺についても、自ら告白し所持していた銀行通帳、カードもお渡しし刑事2課の方からも、取調べを受けました。結局、何度か取り調べのあった後、何の話も無いままに、留置所で約3ヶ月置かれ、そのまま「窃盗罪」のみの裁判、上記判決を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の少年事件での勾留について

【相談の背景】 3週間前、高校3年生になる息子が、学校内で女子トイレに侵入し、盗撮をしてしまいました。 その場で謝罪し、データを削除したようですが、当然被害生徒は学校に報告したため、息子が帰宅後、自宅に警察が来て連行されました。 その日は2時間ほど聴取があり、もらい下げに行ったため帰宅し、今は自宅待機となっています。 【質問1】 今になって警察か...

弁護士回答
    3
  • 万引き後、取り調べを受け終えた今後の流れについて

先日スーパーで万引きをし、G面の方に捕まり、(初犯)店舗側は買取は不要、被害届を出すとの事で警察署にて取り調べを受けました。 その日はそれで終わりましたが、後日、同じ店でいつぐらいから何度やったかを取り調べの為に来てもらうとの事で、その日は帰宅しました。 この場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?もちろん万引きをした私が悪く、処罰され...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ看護師免許 剥奪

ベストアンサー

看護師です ひき逃げをしてしまいました 車対人です 相手の方は、なくなっていませんが 横断歩道上で、腕の打撲と捻挫です 事実がひき逃げなので 最悪の事をお聞きしたくてメールしてます 車の免許がなくなるのは、かまいません ただ看護師免許がなくなるのは。。。 そうはいっても自分のしたことですから 罰は受けないといけません ある日突然、職場に辞...

弁護士回答
    1
  • 減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...

弁護士回答
    2
  • SNSでダイレクトメッセージでの児童ポルノ製造の可能性について

SNSで児童に裸の自撮りを送ってもらったことに対する相談です。 SNSでプロフィールから未成年と思われるアカウントが陰部や乳首等はスタンプなどで見せていない形の画像を投稿しており、その後1対1のダイレクトメッセージで「スタンプなしの画像を欲しい」と言い、受け取ってしまいました。 また、アカウントが凍結になったことで思い出せないのですが、別の児童に対し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の共犯・刑について教えてください。

ベストアンサー

彼氏が12月6日に警察に連行されました。 身内が詐欺の主犯でその共犯容疑だそうです。 主犯から渡されたメモを電話口で相手に読み上げた。そうです。 夜遅くなっても連絡がないので自宅へ電話をかけたら、拘留されていると警察から連絡があったそうです。 48時間たったら、書類送検されるかどうか決まりますと家族の方は教えてもらったそうですが、 書類送検されると...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの暴行について

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け肋骨を折ってしまいました。暴行を受ける数日前に別れています。暴行を受けた経緯は長いので省略します。 肋骨骨折を受け、被害届を出し、警察は事情を話して任意で出頭するよう相手に電話で言ったようですが、ケガをさせたことは申し訳ないが、出頭もしねーよ、1年後2年後だったら考える。と、ずいぶん他にも挑発的なことをと言って応じる気は無...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから