34,092件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き微罪処分と余罪捜査について

万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罰則

ベストアンサー

私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 下階住民からの執拗な脅し

自粛期間中にマンション下階の住民(50代男性)より幼児の昼間の足音がうるさいと玄関先で30分叱咤され、謝罪。 後日、娘たちがベランダで水遊びをしていると「おい!」の怒鳴り声。下を覗くと下階の住民で「水がベランダに落ちてきたんだよ!」と怒り続けるので謝罪をし、会話を続けるも突然居なくなってしまったので 翌日管理人と管理会社に報告。 管理会社の方にアドバ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反について

先日、迷惑条例違反で警察に捕まってしまいました。現行犯ではないのですが、満員電車で女性のお尻に数秒間くらい手の甲が当たってたことが原因で痴漢で訴えていたらしく警察から見張られてたみたいで、その女性の方をずっと見ていただろう。と言われて警察に連れて行かれました。 手が当たった時の前に同じ電車で何度かその女性の近くにいた時からずっと見られてたと女性...

弁護士回答
    2
  • 30年前の性的虐待。娘への暴力。

ベストアンサー

現在40代です。10歳位の頃に受けた性的虐待です。 30年前の話になります。 義父から(母の再婚相手)から性的虐待を受けていました。内容は 1、一緒にお風呂に入り、股を開けと言われ性交された。 2、私の体をさわる。手を握ってきたりする。 3、義父の自慰行為を見せられる。 4、言葉で、嫌がる事、心が傷付く事を言ってくる。いやらしい事を言う。 などが主です...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後のパスポート

略式起訴を受け30万円の罰金刑を受けました。 罰金刑を受けてから1年半経ちました。 パスポートを申請したいと思いますが、 問題なく申請できるのでしょうか? いろいろ調べたのですが、罰金刑は該当しないと書いてあったり、5年以上経たないと、申請できないなど、いろいろあり、どれが本当かわからなく不安です。 また申請できたとしてパスポートは特殊なもので...

弁護士回答
    2
  • 親権の調停中妻が子供を連れていってしまいました。

今妻と親権のことで争っています。子供は一歳、3歳の男です。離婚はお互い承諾しています。先日妻が自分の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 すぐ妻の実家にいったものの門前払いでした。でて行く前の日に話しあって親権が決まるまでは一緒に暮らして置くという話しになっていました。 無理やりひきとると裁判でも不利になるときいたので監護権、子の引き渡しを請求...

弁護士回答
    4
  • 先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?

会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...

弁護士回答
    2
  • 賃貸鍵渡し後も業者が合鍵で…

ベストアンサー

賃貸鍵渡しが延び鍵を受け取った後も合鍵で消毒やらちょっとした工事をしているみたいです。 入居予定は後2週間程ありますし不動産の担当者も引っ越し日を知っています。 今後は子供と私の二人暮らしになり不動産管理者が合鍵で入ったりする事があるのか不安です。 現在無職で審査時にまとまった額の貯金通帳のコピーを提出しましたが悪用されないか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関して

お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入罪。この行為に違法性はあるのでしょうか?

恥ずかしながら建造物侵入罪(盗撮目的、立ち入り禁止区域)で警察署まで連行されました。きっかけは私の行動を不審に思った第3者が私に声をかけ無断で私の携帯電話を奪ったことです。その人はその携帯を使って無断で110番しました。その後、私は事務室まで連れていかれ、そこでは別の関係者が私の携帯電話を無断で見ました。警察が来てからは、関係者が周りにいるところで...

弁護士回答
    2
  • 相手が暴行されたと嘘をつき送検されてしまいました。

ベストアンサー

私は前同アパート住人に暴行罪で送検されてしまいました。 当時の事は録音しています。 私と大家の話し合いに住人は話に介入し暴行し私は怪我をしました。 ですが大家と住人は私が「住人を突き飛ばし登頂部をぶつけた」と嘘を言い警察は住人の被害届を受理し私は送検されてしまいました。 私は大家にも住人にも一切触れてすらいません。 録音中には私の悲鳴とガサガサ音は...

弁護士回答
    1
  • 私は強盗致傷や事後強盗罪に問われるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が万引きをしたあとに、私を追いかけて捕まえようとする店員や警備員や一般客でもない、万引きとは無関係なそこいらに立ち尽くす一般客に蹴りを入れた場合 【質問1】 この場合は私は強盗致傷罪、あるいは事後強盗罪の罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給

ベストアンサー

先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 万引き・誤って鞄に入れてしまった商品について

疲れでぼーっとしていたのか、会計で並んで待っている時に、片手に持ちきれなかった小さなお菓子を手に持ったまま鞄に手をいれ財布を取り出してしまいました。 出したあとに気が付き、手にはちゃんとお菓子はあり、その直後に会計をしてお店を出ました。 1 小さなお菓子だったので、後で防犯カメラとかで見て、万引きと思われ警察から連絡が来る・捕まる事はありますか...

弁護士回答
    2
  • スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 刑事対応先の電話の内容は把握済み

ベストアンサー

先日相談した内容で警察の連絡先の削除任意というのを知ることができ、 その旨を警察に言ったところ担当の人が不在で出れず伝えときますと言われました。 すると、職場の方に担当の刑事さんから電話が来て最初なんの電話だったのと言われその後に (俺キレてるから、お前ほんとに反省してんのか?) などと言われこのような対応はいいのだろうかと思いました。 任意のこ...

弁護士回答
    2
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤事件。やはり、今回執行猶予を取れるのは難しいですか?

自分はおよそ10年前に覚せい剤取締法違反で執行猶予3年の判決が下されました。 今回は、器物破損の罪で捕まったんですけど警察署で尿を取られて覚せい剤事件でも起訴されました。 また、留置所内で看守と揉めて公務執行妨害の罪もプラスされました。 3件の罪で起訴された訳ですけど、今は保釈で外にいる状態です。 器物破損の罪は弁済も出来てません、覚せい剤は10年振...

弁護士回答
    3
  • 部屋で女性を抱き締めたりした事について

ベストアンサー

先日マッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる 感じでした。 会う前に一度通話しています。 話していて、少し雰囲気が良くなった...

弁護士回答
    2
  • 取下げ書を受取ってくれません

ベストアンサー

傷害事件届け出の取下げをお願いしましたが出来ない受け取れない無理だからと言われたので、持参しました。やはり出来ないと言われ受取ってもらえないので、郵便局から受け取り証明配達で送りました。後日電話があり相手の方に話を聞かないとならないと言われました。相手の連絡先が分からなかったので警察は連絡の取り用がなくそのままです。 私に連絡をして来たって事は受...

弁護士回答
    3
  • 痴漢(迷惑防止条例)の成立する要件は?

いったいどこからが痴漢となるのでしょうか? 例えば、 ・胸や太ももをじろじろと見てくる ・電車でわざわざ隣の席に座って間を詰めて体の側面が触れるようにしてくる ・道などで体の側面(肩、肘、手の甲など)が女性の肩、腰、尻などにぶつかるようにすれ違う ・ミニスカートの女性がエスカレーターに上るタイミングを見計らって後ろから乗ってきて上を見上げて下着を覗...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行事件について

ベストアンサー

今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...

弁護士回答
    1
  • 少年時代の犯罪履歴は残るのか

ベストアンサー

昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...

弁護士回答
    3
  • 妻と5歳と10の子供が行方不明に。最寄りの警察署に相談に伺ったところ身柄拘束されていた事が判明

ベストアンサー

15日の月曜から妻と5歳と10の子供が行方不明になりました。いろいろ捜しましたが行方がわからず最寄りの警察署に相談に伺ったところ、失踪や行方不明ではなく、警察に身柄を拘束された事までわかりました。いつ、どこで、なぜ拘束されたのか?子供二人は無事で何処にいるのか?なぜ子供に会わせてもらえないのか訳もわからず途方に暮れています。よきアドバイスがあれば、教...

弁護士回答
    8
  • お互い飲酒している成人男性同志の不同意わいせつの定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同志の話です。 先日BARで声をかけてくれた男性からお酒を一杯奢って頂きSNSを交換し、30分ほど仲良く会話をしました。(ゲイバーではない) 2軒目に行く際に、外で、あちらから、抱きつかれ首を舐められ、好きになってしまったから関係を持ちたいと言われました。 私はそこまで積極的ではなかったのですが、嫌いなタイプでなかった為ホテルにはい...

弁護士回答
    2
  • 【至急回答望みます】長時間労働について

【相談の背景】 交際中の彼の話ですが、いわゆるブラック企業勤めで月の時間外が100時間を越えることもあります。 明らかに体調を崩しているのにもかかわらず強い責任感から無理して長時間労働を強いられている状況です。 複数回にわたり労基に内部通報があり調査がはいったようだが特段改善せず上司も動く気持ちがないようです。 私としては休職あるいは退職を勧めてい...

弁護士回答
    3
  • 著作権法(ダウンロード刑罰化)について

著作権法(ダウンロード刑罰化)についての質問です。 先日違法と思われる動画ファイルを、某動画サイトから4,5つダウンロードしてしまいました。 恥ずかしながら、その数日後にダウンロード刑罰化について知ったのですが、上記のレベルでも警察の捜査(罰金・懲役)の対象になる可能性は高いのでしょうか。 ファイルは当然削除しましたが、おそらく有権者から親告がなさ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、リストラ

外資系の金融機関で派遣社員として働いていて、本部長と部長の二人からセクハラを受けました。 電話や電子メールでの証拠は持っていないのですが、飲食店に防犯カメラのようなものがあれば行為自体映っていると思います。 セクハラの内容は、本部長からは執拗に体を触られる、帰りのタクシーに強制的に連れ込まれ抱きつかれキスを強要される(キスは回避しました)等、...

弁護士回答
    2
  • 一年前の万引きについて

はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止と接見禁止一部解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在知人が保釈の取り消しになり拘置所にいます。 接見禁止がついており(保釈前もついており、保釈前も2回接見禁止一部解除の申請へ行きましたが2回ともNGでした。2回目は保釈請求のタイミングだった為通らなかったかと思うとの事です。)手紙のやりとりも当然できず、弁護士さんに手紙を読み上げて頂く、というような状態です。 接見禁止一部解除が通...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭 指紋採取について。

ベストアンサー

任意出頭の指紋採取について。 2ヶ月程前に僕は警察に虚偽の通報をしてしまいました。 1ヶ月ほど前に任意出頭した際に警察に出頭後もう一度来てもらう形になると思いますと言われ今日来週18日に来て欲しいと電話で連絡があり、 その日は昼勤なので再来週の25に変更をして欲しいとお願いしたのですが、どうしても18日来て欲しい、指紋採取等やりたいのでと日付の変更...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について。許可はとっていると説明されました。

ベストアンサー

著作権法違反について困っています。 以前働いていた会社が本の販売を行っておりました。私は本を作成する仕事をしておりました。 転居の際に退職を申し出たところ、本の作成ができる人が他にいないので頼むといわれ、内職のようなかたちで、本の注文が入ったときに私が会社の代表から連絡を受け、本を作成し、代表へ送付しておりました。(決まった額の対価を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 悪酔い保護された場合の対応についての疑問

ベストアンサー

酔っ払いで保護されたケースについてのご相談です。 飲食店またはビジネスホテルなどで酩酊してしまい通報された場合保護となりますが(罪状は ありません) その対応に不信感を持っています。 自殺防止のために下着(ブラジャーです)をとるというのは合法ですか? 寒いので毛布を下さいと申し出ても与えられず放置され 持ち物は細部に至るまでチェックすること ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • 学校での盗難について

2月ごろに学校で盗難が起きたのですが犯人を見つけることは できないのでしょうか 部室に置いておいたコートが翌日の朝に なくなっていました。 当時部室は2つの部活が兼用のため施錠をしていなかった 自分の責任でもあると思うのですが 私の部室は女子6人がいます 間違えて持って帰った可能性も疑いましたが みんな家を探してくれましたが 間違えて持って帰っ...

弁護士回答
    1
  • 10分前の違反、青切符切られた

先日土曜日、ガンの転移不安から病院に向かう途中踏切を通過しました,1キロぐらい先の交差点で窓をノックする警察官質問があるので交差点のわたった駐車場に停車してください。私は喉が痛いのでガンの転移?が不安で用件は病院の時間がぎりぎですから?警察官は踏み切りで一時停止していないとのこと、7~8分ですみますから青キツプを書き始める、5分前の踏み切り覚えて...

弁護士回答
    1
  • 警察からのしつこい職務質問(?)に困ってます。

自分ではないのですが、岡山にいる彼女(20)に一年程前から警察から事あるごとに携帯に非通知で『この問題はお前らの仕業だろ』としつこく連絡があります。 彼女の弟(19)はよく喧嘩をするような問題児でしたが、17歳くらいからはまっとうに仕事をし、真面目に頑張って更正しています。今も少し喧嘩する事はありますが、殴りあいのような喧嘩は避けています。彼女たちは親が...

弁護士回答
    1
  • 元本保証しない場合でも、知人から出資金を募って株などで運用するのは出資法違反ですか?

ベストアンサー

私が最近株で儲けているという話をしたら、知人に「25万円預けるから株で運用してくれないか?」と持ちかけられました。 その際、リスクもあることは十分承知してもらい引き受けました。 そして、二人でお金を出し合うことにし、利益がでたら山分け、損失がでたら双方が泣くということに決めました。 後で気づいたのですが、これは出資法に違反しますでしょうか? 不...

弁護士回答
    1
  • 質問・要望。録画しても大丈夫でしょうか?

録画しても大丈夫でしょうか?  裁判をしたいと思っています。 裏道で車通りが多く、聴覚過敏という病気があり悩まされています。 1日中、落ち着かなく不安で寝ているとき以外は休めません 1週間に不定期で週に最低2回、最低20分=運転する人が警察官がいるかもと分かるとスピードを出さないので パトロールをお願いしているのですが口だけなので証拠...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について。その友達の名前は?

私は今中学生で成年の男性と昨年から真剣に交際をしています。 親には彼の家に泊まるということは言わず何度か泊まったこともあります。 昨年、夜中に2人で外出をしていたところ警察官にみつかり事情聴取をされました。(補導時間帯だったので) その日は大雑把に事情を聴かれて終わったのですが 年が明け、先日改めて私だけ事情聴取されることになり警察署まで行きまし...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの結果

初対面でいきなり (謝罪しろよ!ゴラ!) (てめぇが謝罪すれば済むだけの事だろうが!) 話し合いどころか一方的です こちらは冷静に相手の名前でちゃんと呼んでいるのに 相手はお前・てめぇ口調で畳み掛けるように…まさにチンピラです こちらも納得できれば謝罪でも何でもしますが とうてい納得出来ず (謝罪しねえんだったらどうなったってしらねぇからな!) (下の音が...

弁護士回答
    1
  • 誰だか分らない相手からの数回にわたる電話

三か月くらい前から誰だか分らない相手から3回、家の固定電話に男性の声で私個人宛に電話がきています。 電話口で「どなたですか」と聞くと、「声だけじゃわからないですか・・・?奥さんなんですよね・・・。」などこちらの質問には全く答えません。そして一方的に切れてしまいます。 私が会ったことがあるのか聞いたら「はい」とだけ答えてました。 相手がどのような意...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の今年の年末年始は[e:3]

無知な質問ですいません。今年の検察庁の年末年始はいつからか[e:3]教えて下さい。休みでも誰か居るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮により捕まりました

【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...

弁護士回答
    3
  • 同日に起きた強盗、傷害、窃盗で被害届をだした場合

同日に起きた、強盗(携帯を力ずくで奪われ腕など掴まれたり曲げられた)、傷害(携帯を奪われることを阻止しようとビンタをしたら足蹴りされ肋骨骨折、足、肘、腰打撲の3週間通院加療の怪我)、窃盗(怪我したため病院で診察中、鞄から携帯を盗まれていた)で被害届をだしたいのですが、この事で被害届を出し告訴するとどのような流れで進んでいくのでしょうか? 彼は全て決...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、傷害にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 知人の飲み会が有り、その場に私の妻の母が経営するコンパニオン派遣会社から5名派遣してもらいました。 この5名の中の1人が妻の友人ですがこの女性は酒を全く飲んでいないにも関わらず私の膝の上に乗ってくるなど積極的な態度をして来ました。 私も酒に酔っていたので、手を繋いだりしていたのですが、3時間程飲んで、そんな時その女性がもう酔っている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから