30,393件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の刑事事件への対応等について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...

弁護士回答
    2
  • 店内の客の撮影について

半年ほど前からなのですが 店内の客を無断で数秒ほどスマフォのムービー機能で 撮ってしまいました 個室風(小窓がついてる)ネットカフェばかりです 盗撮にはならないと思っていたのですが 迷惑防止条例に引っかかる事をしり 怖くなりました ムービーは全て消しています まだ被害届は出ていないようですが 防犯カメラに写ってしまってる所があると思います その際に...

弁護士回答
    11
  • ストーカーで警察に呼び出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。内容は、元交際相手のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされました。も...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつなるのでしょうか?この様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

不法投棄用の監視カメラの前で車内で左右から見られないようなシェードを張り自慰行為を我慢できずにしてしまいました。カメラが正面にあることに気付かずカメラには写ってしまってると思います。場所は人気のない海の駐車場で、もちろんゴミの投棄もしてません。人も近くには居ませんでしたこの様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 万引き?業務上横領?

ベストアンサー

【相談の背景】 前日親友の奥さんが働くスーパーで、その奥さんが万引きしているのを目撃しました。 その件を親友に伝えるか考えていたらその親友から相談されました。 それで話を聞くと万引きではなく、業務上横領という事でスーパーから話を聞かれているみたいです。 親友の奥さんはスーパーの中にある魚屋さんでパートしていて、パート終わりにそのスーパーで買い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 慰謝料

私が以前に住んでいたアパートでの隣人トラブルの相談です。 私の部屋の真下に住む男性から、ドアの開け閉めや電話の声など、非常に神経質な内容でよく苦情を受けていました。 大家にも相談をし本人にも注意をしてもらっていましたが、ある日男性がまた苦情に来て、その際に一緒にきていた男性の彼女に私の部屋のドアを蹴り壊されました。 これが決定的な出来事とな...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨で賭博サイトを作るのは、合法?違法?

ベストアンサー

取引所では見かけないような仮想通貨について それを元にした賭博サイト(半丁博打)を作ることは違法でしょうか?合法でしょうか? また、サイト内で独自に仮想通貨を発行し、それで遊んで貰った場合(Bitcoinはオープンソースなのでそれと互換性のない独自コインの発行も容易)合法でしょうか、違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 19歳の社会人の家出。それでも連れ戻されるのですか?

ベストアンサー

親からの精神的暴力・少し前まで物理的暴力を受けていて家出。19歳で社会人となり家出したが親からの連れ戻し拒否を出来ますか? 母はこの三日間家に毎月10万入れるなら家出しろ、と言い張ってましたが家出したとたん「私にはヤクザがらみの奴らがいる。そいつらと押しかけて焼きいれる。」など言ってます。 今は、彼氏の家で暮らしてます。もう少しで新しい家に二人で...

弁護士回答
    3
  • 私の友人が銀行口座開設について

ベストアンサー

私の友人が、お金に困ってて、口座を売ろうと思い、読み方を変えて開設に行ったらしいんですが、10年前に普通に作った口座があるのを思い出したらしくて、実際途中で開設を辞めたらしいんです。 それで、本名で作った口座を、なくしたので解約しようとした所、怪しまれたらしいんです、 いついつに、どこ支店に行かれました?とか、 通帳も、印鑑も、ないので、解約には...

弁護士回答
    3
  • 郵便での金銭トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 知人に貸していたお金が、郵送(レターパック)で送られて来たのですが中身がありませんでした。 一度破いて張り直したような後が残っているので盗難の可能性もあり警察に届け出をするべきかなやんで居ます。 他にどのような対応をとれるでしょうか? あるいはもう諦めるしか無いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚とのトラブルです。強制入院させるためにはやはり弁護士さんに相談するしかないのでしょうね…

7年前にかみさんの父親が自殺をして、そのとき警察からおばさんのところに連絡が入ってから頭具合が悪くなって病院にかかったから病院代を払えと言ってきます。 留守にしている時に自宅に診療費支払証明書や診断書のコピーを郵便受けに入れてった事があるのですが、かみさんの父親が亡くなる以前から病院にかかっており、更に頚椎ヘルニアとか全然関係ない病名も書かれて...

弁護士回答
    2
  • 複数回の速度超過の扱いについて

ベストアンサー

一般的には70~80kmの速度超過で公判請求が行われると言われていますが、複数回の速度超過、例えば40~60kmの速度超過を2回ないし3回オービスに撮影された場合などはどのような処分となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 偽物ブランド弁護士について

以前にも質問させて頂きました。商標法違反で今一回目の調書が終わりました。もう一度呼ばれます。初犯です。罰金になるか裁判までいくか分かりませんが、良く実刑にならないために弁護士をつけておくと良い。と、聞きますがつけたほうがいいんですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 被害者に対し

被疑者の身内として 被害者のかたに 謝罪の御手紙をかいたほうがいいのでしょうか? 被疑者には 謝罪の御手紙を書くよう伝えましたが 文書力もないとおもうので やはり被疑者の身内としても書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所に

昨日の質問の続きです、息子が10日間鑑別所にいきました、警察の取り調べもあり面会も出来ません心配です。弁護士さんに今日相談しに行こうと思っていましたが息子は今後どのような 事になるのでしょうか、当番弁護士さんになると費用も安いし親身になってくれないとの話も聞きましたが本当でしょうか、 又弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか、今...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。

【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 少額の万引き 今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、成人して3ヶ月後に、万引きをしてしまいました。精神的におかしかったのかもしれません。お店の方に迷惑をかけてしまい、心から反省しています。被害額は200円以内でした。写真撮影と、指紋採取を警察署で行いました。店長の方は、お金を払ってくれればいい、とおっしゃいました。ですので、後日謝罪し、お金を払いました。出禁にはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実」について

名誉毀損罪に関して「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす」とされているのはなぜなのでしょう? 公訴が提起されていない以上、そもそも犯罪行為であるとは言い切れないと思うのですが、推定無罪の原則等には反しないのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公...

弁護士回答
    6
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造の相談です。 元妻が、契約者である私の保険を私の承諾なく解約し、解約金を入手しました。 このことは警察に告発し、受理されました。今後、元妻から事情聴取すると刑事は言っています 【質問1】 たぶん、元妻は、私が、解約に合意したと主張すると思います。刑事にもそのことを伝えると、そうでしょうね。との回答がありました。合意...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

19歳です 昨日、Twitterのダイレクトメールにおいてこの6月に18になる予定である女性と卑猥な画像を同意の上で交換してしまいました。17歳であることは交換したあとに気が付きました。その後彼女に画像を消してもらうように持ちかけ、削除してもらいました。交換したのは今までで初めてです。 自首した方がよいのでしょうか? 不安で夜も眠れません

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布 家宅捜査

わいせつ物頒布の罪です。 一人暮らしで今住んでいる場所の他に夏休みの帰省中に実家でも持っていた無修正のものを売ってしまったと正直に明かしました。 この場合実家にも家宅捜査が入るのでしょうか? ちなみに、今住んでいる場所と実家は別の県です。 今日の取り調べまで家族や学校に連絡はされていませんでした。 取り調べを受けている警察署は今住んでいる...

弁護士回答
    6
  • 不要な遺骨の処分方法について

墓に入っている遠祖等の骨を処分するにはどのような方法がありますか? 処分の際もやはり、改葬の手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ストーカーに脅されています。助けてください。

ネットストーカーに脅迫されています。 デリへル勤務ですが、この度ネットストーカー(元客)に脅されています。 「以前の本番行為を警察に訴えてやる」 「強要はしたが、お前から性行為をした時の動画がある」 と毎日掲示板にしつこく書き込みがあります。 以前、「俺には暴力団の知り合いがいる。やらなければ調べて自宅に押しかける」と仕事中ホテルの個室で言われ、恐...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?

少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 納得できない

離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...

弁護士回答
    4
  • ポケットに商品を入れてしまったが、万引き疑われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と、学校終わりに近くのスーパーで買い物に行きました。 自分は読書が好きなのでいつもポケットに小さい小説を一つ入れています。小さいので落ちないようにポケットに手を突っ込んで買い物をしていました。片手は外、もう片方はポケット内、という感じです。 学校でも登校する時も下校する時もそんな感じで、そのままスーパーに行きました。 親が...

弁護士回答
    4
  • 離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...

弁護士回答
    4
  • とある街の弁護士が被害者に

ベストアンサー

とある街の弁護士が被害者になったそうです。 事務所内だとは思われますが、男女間のトラブルも考えられているようです。 加害者に顔面を殴られたようで、もうろうとしている弁護士のズボンを脱がし、局部を切断し、トイレに流してしまったようです。 幸い命には別状ないとのことです。 切りつけられ、傷を負った場合は、加害者は傷害罪にあたるかと思いま...

弁護士回答
    6
  • 17歳と19歳の性行為について

こんにちは。 私は現在19歳(今年20歳)になります。 アルバイト先の17歳(今年18歳)の男の子に告白され(口説かれ?) 紆余曲折を経て私も彼を好きになってしまいました。彼は高校を中退していて、アルバイトで生計を立てています。 将来的な不安があることと、私の過去の恋愛のトラウマから、「好きになっても付き合うことはできない。私には彼氏よりセ○レの関係が楽。」と...

弁護士回答
    4
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪。それとも罰金だけで済むのでしょうか?

友達の話なんですが、彼氏から何度も暴行を受けていて、別れるために被害届けを出すと言っています。そのために前に殴られた時、警察に駆け込んだり電話したりとゆう履歴が警察に残っているらしいです。診断書も書いてもらっています。彼氏は3年前くらいに刑務所から出て来た前科者です。罪名は覚醒剤使用で服役2年ほどしていたみたいです。この場合、友達が被害届けを出...

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反で勾留11目です。

ベストアンサー

息子が児童福祉法違反で勾留11目になります。 デリバリーヘルスを営み、17歳の少女の歳を承知で客に紹介しました。 本人は全て認めています。 少女からの被害届は出されていません。 また、前科前歴はありません。 どのような処罰になりそうでしょうか? 被疑者国選弁護人をお願いしようと言いましたが、本人は「起訴されたら依頼する」と 当番弁護士の先生にもそう...

弁護士回答
    3
  • 共犯とは?共犯とはなんですか?

共犯とはなんですか?                   

弁護士回答
    1
  • 一方的な自動車修理費用に関わる支払義務に関して。証明できない請求内容に関して請求する必要があるのか

事故を起こした 自動車(所有者父使用者娘)(娘未成年)の車両を 引き取った業者から使用者および所有者間の契約書等なく 一方的に請求書が届きました。内訳は運搬費用120㎞=120000円 +事故車両からバッテリー液が漏れたため清掃費用等で20000円 車両荷降ろし費用60,000円人件費40,000円 また検討中にも関わらず車両を解体屋に運搬し(40,000円) その解体屋にキ...

弁護士回答
    1
  • 通りすがりに出くわした銀行強盗を捕まえる際にケガを負いました。銀行に対して何らかの請求はできますか?

ベストアンサー

街を歩いていたら銀行員が悲鳴を上げていて、現金の入った袋を持った黒ずくめの男がこちらに向かっている場面に遭遇しました。 とっさに男を捕まえたものの、その際にケガを負ってしまいました。 この治療のために大学卒業に関わる試験を受けられなかったり、就職が出来なかったりした場合、犯人に対して損害賠償が請求できるのはいうまでもありませんが、 銀行側に対し...

弁護士回答
    3
  • 告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?も

告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?もしつかまったり、起訴、出頭ようせいがあったときとかに不利になったりは、反省してないと思われたりしますか?会社をじぶんから辞めたほうがいいのでしょうか?おしえてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士口座に振り込まれた保釈金の扱いについて

私に対する有罪判決が確定して保釈金150万円が私選弁護人Aの口座に振り込まれました Aは私に無断で勾留に対する準抗告、接見、保釈請求手続等の費用を差し引き、残額を私の口座に振り込みました。 準抗告は失敗、保釈請求手続きは私が家族に指示して書類を作成させていたものをAが中止させて行ったものでした。 私はAの仕事に不満を持っていたため全額支払うつも...

弁護士回答
    2
  • 置いてあった財布を取ってきてしまった。

【相談の背景】 2日前にドラッグストアのトイレで財布が置いてあり取ってきてしまいました。そのあと現金だけ取り財布は処分しててしまいました。 【質問1】 自分がやった事に対して後悔しています。 自主したほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも警察からの連絡がきてから弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか。 【質問3】 最後に弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • コンビニの内装を破損させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?

ベストアンサー

詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、スマートフォンで児童ポルノらしき動画(見た目は完全に違法だが出演者は18歳以上との説明あり)も扱っているwebサイトにメールアドレスを書いて会員登録をし、陰部の露出のないジュニアアイドルのイメージビデオ?のような動画を無料で購入してしまいました。またスマートフォンでの購入だったので、本体にはダウンロードされずにストリーミング再生と...

弁護士回答
    6
  • ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...

弁護士回答
    6
  • 援交のことで悩んでます。

私は18歳なんですけど、家の事情でしないといけなくて、もう終わりにして今はバイトと車の免許を撮るために頑張ってるんですけど、急にチャットで会ったことない人が私が援交してると知って警察に行くと言われたんですけど、 この場合は捕まるんですか? もし、捕まった場合はお金とか払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと思われる動画を海外のオンラインストレージ(Google)に保存していて、先日そのアカウントが停止・凍結されました。それから児童ポルノと思われる動画は削除しています。 【質問1】 この場合、家宅捜査される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を自転車が走っており、歩道に通学する小学生もいたため、それを避けるために車道に自転車が出てこないかと注視していました。そのため、路側帯にほかに人などがいてミラーや車体が接触しなかったか不安になりました。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点を右折しようとしたところ、横切ろうとした横断歩道を自転...

弁護士回答
    2
  • 恐喝について

ベストアンサー

恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?

弁護士回答
    8
  • 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから