30,396件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示請求後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に自動車のもらい事故の被害に遭いましたが、相手が無保険でお金を支払う気が全くないため、少額訴訟にて、今回、やっとのことで債務名義を取りました。答弁書はおろか裁判にも出廷してきませんでした。被告は事件当時は働いていたのですが、現在は働いておらず、生活保護で生活しています。被告の一つの銀行名、銀行口座番号は何とか得ることがで...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド 不正利用

【相談の背景】 ガソリンスタンドでカードが落ちていて魔が刺して使ってしまいました。 しかしそのカードは所持もしていません。 魔が刺して使ってしまったことにすごく後悔しています。 今後どのようなことが考えられますか? 【質問1】 罰金もしくは懲役刑はあり得ますか? 【質問2】 示談で済ますことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンターにおける傷害事件について

【相談の背景】 ショッピングセンターで、本日発売される商品が早い者勝ちの為皆さん開店前の自動ドアで待機して並んでいました。 開店と同時に自動ドアが開いたんですが皆さん凄い勢いで押しながら中に入ったのですがその際にある人に押されて怪我をしてしましました。 【質問1】 この場合、傷害罪になり犯人は捕まるのでしょうか? 【質問2】 捕まらず、示談に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚と揉めています

【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...

弁護士回答
    2
  • 横領について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに働いていてお店の両替を使いこんで、しまいましたまだお店にはまだバレて ません金額は100万くらいです 【質問1】 この場合発覚したら刑務所に行く事になるんでしょうか?発覚前に自首したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本気で訴えられないか怯えてます

【相談の背景】 担当の不動産の人について 私が担当の不動産の人とエッチしたくて下着の写真、電マ当ててる写真を送ってしまい、向こうが解約するよ?今月中で出ていけ!迷惑だ!バカにしてんだろ!顧問弁護士に相談すんぞ!と脅されて、自殺しても許してくれないですか?と聞くと、今度同じようなことしたら解約しますから?と言われたんですが、私が悪いでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にメンズエステにてセラピストと流れの結果、性行為をしました。途中では向こうからも具体的な指示だったりもあり確認を取りつつだったので合意の上だったと思っていますが、初めての体験だったので、時間が経ち今になって不安になり眠りが浅くなって来ました。 お店には電話番号と名前は伝わっています。利用後、一度もお店から連絡は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 駅の盗撮事件 優先度

ベストアンサー

駅での盗撮事件についてお尋ねしたいことがあります。私は被害者に気付かれて逃走してしまいました。 被害者が被害届を出した場合、被疑者が現場から逃走しているので警察は事件化すると思います。 そこで質問なのですが、 現場から逃走しているという事は、罪証隠滅の恐れが高いと判断できますよね。 警察としては証拠隠滅を防ぎたいでしょうし、他の盗撮事件に比べ、...

弁護士回答
    6
  • 迷惑行為をする人を押さえつけて怪我をさせたら傷害罪になりますか?

近所に数日前から迷惑行為を続けている男性がいます。 具体的には以下のような行為です。 ・大声で怒鳴る ・敷地内にゴミを捨てていく ・子供をストーキングする 上記以外、例えば暴力などの直接的な被害はまだ出ていません。 警察に何度か通報したが、効果なし。 この前、警察に通報した後、逃げられないように地面に抑えつけました。 その際揉み合いになり相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、建造物損壊について

ベストアンサー

建造物損壊および、建造物侵入について質問です。 先日、飲食店の扉を破損させてしまった可能性があります。 理由としては酒に酔っており、忘れ物をその店にしたと思い勢いよく扉を引いたところ開いたので、中を確認し店を出ました。 後になり考えると、扉が壊れたのではないかと思い不安です。 この場合、建造物損壊と建造物侵入の罪になると思うのですが、どのように...

弁護士回答
    3
  • ドアノブに体液がかけられました

ベストアンサー

先日車に体液をかけられました 運転席側のドアノブに明らかに精液と思われる液体がかけられていました 生臭く、ねばつく液体で警察官に通報し鑑識の人も来ていましたが、匂いで「酸っぱい臭いがするので私感では唾液だと思います」と言われました 唾液にしては量が多く白く固まっていたの部分もあったので、精液ではないかと思うのですが、精液であったとしても器...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の同乗について

何度か酒気帯び運転の同乗について質問させてもらっています。 このたび現場検証と事情聴取に呼ばれました。 私は依頼や要求はなく、少し休ませてほしいと言って気づいたら到着していました。 私は免許取り消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ネット通販で詐欺にあってしまいました。今後の対応に悩んでいます。

ネット通販で詐欺にあいました。 年末にネット通販で約1万円のリュックを購入しましたが、銀行振込での入金後もその後1ヶ月経っても商品が送られてくることはなく、かつそのショッピングサイト自体も現在は閉鎖されてしまっています。警察に届け出ることも考えていますが、それともネット通販の勉強代と思って諦めるべきか悩んでいます。弁護士の先生方からアドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について教えてください

ベストアンサー

遺失物横領罪わ調べていたら自分のものにした場合この罪が問われる云々とウェブで調べたら出てきました 自分のものの定義とはなんなのでしょうか? 捨ててあった自転車を乗り回すや落ちてた財布の現金を使うと言った感じでしょうか 逆を言うと自分のものにしたという証拠がなければ立証出来ないという解釈で合ってますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件として警察は動く?

ベストアンサー

昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • キャッシュを削除するように検索エンジンを運営する企業に働きかけることはできる?

自身に都合の悪いキャッシュ等を削除するように、検索エンジンを運営する企業に働きかけることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の被疑者にされています。

ご質問させていただきます。 半年ほど前に、行きつけの看板が壊され、器物損壊の容疑で警察から連絡が来ました。 私に似た人物が防犯カメラに写っていたとのことで、店側から警察に私の情報が流されたようです。 一度、警察に出頭し取調べを受けています。 店とは1年ほど前にトラブルがあり、動機があるとみなされています。 私個人としては犯行を否認してい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について打ち明けられて

私の友人から、打ち明けられて困っています。 昨日、駅のホームで携帯で盗撮したことが、初めて?バレ、相手の方から詰め寄られ、逃げたそうです。 友人は、携帯から削除したらしいですが、反省の弁とともに非常に落ち込んでいました。 これを聞いてしまい、当惑しています。かといって、いわゆる自首などを勧める気もなく、、、私自身は何もしなくても、法的には問題...

弁護士回答
    4
  • 前科の事について

前科の事についてなのですが もし私の彼が婿養子としてくるとします その場合前科は私の家族兄弟には関係してくるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の適用の可能性

以前、顔見知りの女の子と宅飲みをしました。 宅飲みの前にお互いお酒を飲み、ほろ酔いの状態で家につきました。 女の子にはバジャマを貸して、お互い着替え終わった後に、映画を見始めたのですが、自分から彼女を抱き寄せて、キスをしました。その時に彼女に好きだから、抱いてもいいかと聞き、彼女がうんと言ったので、行為をし、それは無事に終わったのですが、その後...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法は海外にいても適用されますか?

ベストアンサー

私には、20代の時に付き合っていた女性がいます。 その女性とは、一昨年まで交際していましたが、性格の不一致から別れました。 その後、女性は海外に転勤になり、しばらく連絡もなかったのですが、先月から急に電話やメールが来るようになり、職場にも電話をして来るようになりました。 私としては女性とは交際する気持ちはないと伝えたのですが、連絡が止まらず苦労...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。また弁護士の方に頼むとおいくらですか?

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律

何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度の犯罪抑止力について

裁判員制度が実施されて、裁判員制度対象事件の起訴件数が減っているというのをこの前知りました。 ネットでいろいろ調べていると、裁判員制度が犯罪抑止力になっているといっている方が多くいました。 ですが、その理由がよくわかりませんでした。 裁判員制度が犯罪抑止力になっている理由を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オークション 海賊版 落札

オークションにてグラフィックソフトの海賊版を落札してしまいました。内容はメーカサイトより体験版をダウンロードして認証をクラックするものでした。出品者が捕まったらしく警察から留守電にオークションの件と入っていました。 落札者は罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 報道されますか?

公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の時にする調書とは何ですか?

調書とは何ですか?何を書くものですか?容疑を否定している時は捺印などしない方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について

警察から自宅の固定電話に着信があって折り返し警察署に電話をしたのですが夜だった為に当直の警官が対応して昼間電話があったことを伝えたのですが解らないよ回答をもらいました。日を改めて警察署に電話をしたのですがこちらが話しているのに勝手に電話を切ってきました。それ以降警察は相手にしてくれませんでした。相手が警察のためどこに相談したら良いのか解らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で減刑される事は無いのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月に酒気帯び運転で捕まりました。 値は0.3mgでした。 値は0.25を超えていましたが、酔いは覚めており警察との受け答え及び歩行状態も正常でした。 前科は無くゴールド免許です。 関係ないですが10年間ひとり親で子供を3人育てています。ある程度大きくなったとはいえ、車が運転できないと困ります(特に病気や怪我をした時に)。 やってし...

弁護士回答
    1
  • ショッピングガード保険 不正請求 自白するか悩んでいます

全く同じ電化製品をを7月に1台、9月に一台、クレジットカードで購入しました。 7月に買ったものを、8月と10月に破損し、ショッピング保険が購入から90日間有功とのことで、保険会社から保険金を2回頂きました。 7月に買ったものを、また12月に壊し、その際、9月に買った電化製品のショッピング保険がまだ有効だったため、そちらで、保険請求してしまいました。 今度、...

弁護士回答
    4
  • チャットレディ配信の無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。

【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...

弁護士回答
    6
  • 倉庫業務中の不注意による他者の怪我は犯罪になるのか?

【相談の背景】 自分は倉庫業に従事しているのですが先日用紙が挟んであるバインダーを持っていた時に頼まれ事をされそのバインダーを積まれて置かれているダンボールの上に置き、それを忘れてしまっていたのですがその行為で他の人が怪我をしてしまったりしたらなにか犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 今回のことでなにか犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故、検挙の場合車に乗って帰れますか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが。 飲酒運転で事故や検挙された場合 車に乗って帰れるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアプリを利用して動画をダウンロードした際に、児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。お恥ずかしながら動画をダウンロードし終わった後に初めて、児童ポルノの動画をダウンロードするだけで単純所持という犯罪に該当してしまうという事を知り、現在質問させていただいています。 一つのフォルダに多くの動画が入っており、意図せ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反

免許期限切れで、検問で捕まってしまいました。 その後、2ヶ月たち書類が送られて、検察庁に行くことになりました。今度どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届提出後の警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳から18歳の3人組に、17歳の息子が、貸したお金を返さないという理由で、夜に人気のない場所に連れて行かれ、髪の毛をカッパのような形にバリカンで刈り取られたのち、殴る蹴るの暴行を受け、さらに息子が付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられてしまうという傷害事件が発生しました。 翌日、そのことを知った父親が、そのまま...

弁護士回答
    3
  • 警察対応に対するクレーム、行動制約の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件化されているものではないですが、外形的にも警察から全く関係のない嫌疑に対して、行動を制限するような覚書を書かされました。必要以上に個人の権利を制約するものなので撤回を求めたいです。 ※ケースによるかつ、分野を聞いてみないとわからないと言った回答ではなく質問趣旨に沿った回答をいただきたいです。 【質問1】 刑事事件や民事...

弁護士回答
    1
  • クレー射撃 散弾銃 所持についての質問

ベストアンサー

クレー射撃を始めたいと思いいろいろ調べているうちに、許可書をもらう際、身辺調査があるとの事。 恥ずかしい話、中学生の頃と高校生の頃に万引きで捕まっています。 現在20代後半で最後の頃から11or12年ほどたっています。 ほんと馬鹿なことをやってしまたと反省しております。 以下2点を確認したともいます。 1)犯歴がある場合は記載しなければいけないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料、、、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

分割払いとかはダメなのでしょうか? 刑事の場合は示談金があるから その部分はまさかダメだと思いますが、

弁護士回答
    5
  • 私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。

ベストアンサー

毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?

6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • 逃げられた(T_T)

ベストアンサー

お金を貸している相手が警察に捕まった場合はどぉすればお金が返ってきますか[e:3][e:3]

弁護士回答
    3
  • ヤクザと。何かいい方法わ無いでしょうか?

トラブルおこしているのですが、私の知り合いの会社の社長がヤクザから脅されているのですが何よりその社長の仕事の関係者たちにその社長がヤクザであると言うとともに破門状をまくといわれています。その社長わヤクザと付き合いわあるものの組員登録などしておらず関わりを絶ちたいと言いに行ったところ脅されたみたいです。警察に相談に行けば破門状をまくということなど...

弁護士回答
    2
  • 淫行で取調べをうけました。

ベストアンサー

未成年との行為後、ホテルからでてくるところで警察に補導され、淫行でとりしらべをうけました。 当日釈放されましたが、押収された彼女と私の携帯から今後履歴などをさらに調べるようです。 軽率な行動だったと反省しております。 当方30代、彼女とは彼女が高校1年生(現高3)と時に某チャットアプリで知り合い、メールアドレスの交換から数ヶ月のメル友期間を経て、...

弁護士回答
    7
  • 過去の暴行罪とその刑罰について

3ヶ月ほど前に部活中に友達に首を絞められ、失神しました。以下の場合、罪に問うことができますか? ・3ヶ月前のことである ・部活中である ・相手は「意図的に失神させようとしていたのではなく、首を絞めたら失神した」と主張 ・実際に診断書などはないが、近くにいたほかの部員(10人ほど)が目撃していた ・相手からは謝られたが、こちらから言ってから謝りに来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから