法律相談一覧
-
不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春、交通費はどのような扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで色んな方に合うのにハマってしまっていた時期に終電を逃してしまい、探せば車で送ってくれる方がいるかもと思い、アプリ内で探しました。 タクシーでなら送って行くと言う人が現れ、わたしはタクシーに2人で乗車し送ってくれるものだと勘違いしておりました。 性行為をするなら送って行くとのことで、行為は趣味だったし他の男性とそういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則はどのようになりますか
ベストアンサー知人が、自宅敷地内でごみを燃やしたところ、警察に通報され、警察に取り調べを受けたようです。前にも同様のことがあり、罰金を支払ったらしいです。二度目の場合はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給で 刑罰はどれほどでしょうか
生活保護受給を23年から28年まで 不正受給をし、今回 市役所に前職の社長に告発されました。 不正受給額は540万 返済の意思は伝えましたが 警察に委ねるということになると聞きました。 今後 どのような事が予測され どのような対処 対応をするべきでしょうか? また 刑罰はどれほどが 予測されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのくじの不正使用について
コンビニのバイトをしています。 一定額以上商品を購入するとくじが引けるコンビニのサービスで、お客さんが引かなかった分のくじを自分が引き、商品が当たったら他店舗で交換をしていました。交換したのは4枚ですがそれが本部の方に発覚し、クビと、刑事告発するぞという旨の内容を言われました。オーナーは、交換した分の代金を弁償してくれればいいと言ってくれ、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所職員向けの雑誌に関して
『研修』や『捜査研究』等、警察官や検察官向けの雑誌は存在しますが、同じように裁判所職員や裁判官を対象にした雑誌等は存在しないのでしょうか? 何かありましたらお教えください。 (広報誌『司法の窓』を裁判所職員向けの雑誌と呼んで良いかはよくわかりませんが…。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務両替
チェーン店で店長をしております。GWで銀行がやっておらず、おつりの100円玉が切れてしまった為、悪いとは思いながら制服の上からジャケットを着て近所のゲームセンターへ行き両替をしました。 100円2万円分を両替し、ゲームをせず店の外へ出ようとしたところ、従業員に呼び止められて、事務所に連れて行かれました。 業務目的での両替は罰金という張り紙がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金について。罰金ではないという事なのでしょうか?
今月初めに検察に行き話をし、検察から「略式罰金でいこうと思ってる」と言われましたがまだ通知が来ません。 罰金ではないという事なのでしょうか? 毎日不安です。 検察の方へ問い合わせした方がよいのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうにかなりませんか?
先日、元旦那を家に呼び残りの荷物を持っていってもらおうとしました。元旦那が来て、子供にもいろいろ話たりしていた時、元旦那の彼女から私の携帯に電話がかかって来て、すごい言葉で文句?を言われ、元旦那も彼女からの電話に出ずだったのも悪いのですが家まで来て(元旦那の母親、妹、彼女、彼女の妹)こちらは子供もいるのに玄関先で暴言を叫び、元旦那が出ていくと彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘を虐待する妻から誘拐罪で告訴して娘を取り戻す
【相談の背景】 昨年末、妻は私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居しました。警察に捜索願いだして居所は判っても警察はおしえてくれず、むすめの転校先も判りません。妻は過去に3度の虐待をむすめしており児相に。最知事保護されました。むすめの教育環境を変えるため、娘を取り返すために妻を誘拐罪で告訴し、監護権変更の手続きを裁判所にし たら娘は児童相談所に保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の窃盗罪での処罰は?
窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の女の子から猥褻画像をもらいました
先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払い未納の解決手段を教えてください
質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査してくれているのでしょうか?
先日、友人が自販機の現金収集をしていた際に窃盗の被害に遭いました。ある事業所さんで顔なじみの方とやり取りしている際に数分だけ目を離した以外は友人が収集袋をしっかり管理していたそうです。被害額は現金3万円です。その事業所の方が怪しいと思った友人はすぐに警察を呼び、被害届を出しました。警察が相手の事情聴取・所持品検査をしてくれたところ、相手の財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取になりますか?
私の17才の娘に3ヶ月のあかちゃんがいます。 近所トラブル等で妊娠後半から妹の家で預かってもらってます。出産後もそのままそこで、生活していて私達が会いにいったり時々こっちにきて泊まったりとしている状況です。毎日の様に会ったり一緒に赤ちゃんの世話をしたりと近くにいるのでできているんですが、先日夜中3時すぎに妹から電話があり荷物まとめて出て行くと何やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済してない借金は詐欺になる?
クレジットカードで合計900万円ほど借りている状態です。 一度も返済していない借金は詐欺に当たる場合があると聞いたのですが 限度額100万円のカードを限度額の100万円まで使い、リボ払いで毎月3万円ずつ返済しています。 100万→他でお金を借りて3万返済→また3万円借りるの繰り返しです(100万→97万→100万の繰り返し) リボ払いで利息だけ支払っているという状態だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレの盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー女子トイレの盗撮をしてしまいました。 最悪ですがその時は 興味本意で女性が入っている トイレの上からスマートフォンを上から 入れ気づかれてしまいました。 女性は[あっ。]っと一言発したのを聞き わたしは逃げてしまいました。 そのあと、我に返り自分のした事に 落ち着くことができず、何をしても 相手の女性に対しての申し訳なさしかありません。 自主を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
余分に現金チャージしてそのまま
ベストアンサーコンビニで働いています。よくお客さんのお財布ケータイの現金チャージを受け付けるのですが、お客さんが1000円出したのに間違って店員が2000円分チャージしてしまった場合、行為時に故意はないかもしれませんが、そのまま気づいたのにレジを終わらせてお客さんも帰らせた場合窃盗とかになるんでしょうか? チャージした分の取り消しはできませんし、いつもはお客さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力認めさせる方法は?
ベストアンサー妻から暴力を受けています。受けたときの状況、怪我の写真、診断書を伝えても、知らないの一点張り。これが繰り返されます。 相手に認めさせる何かいい知恵は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車との接触事故について
朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽通報について
ある特定の人物が、私について虚偽の刑事事件の加害者であると警察に通報し、その内容が全くの虚偽である場合、この通報者を罰することは出来ますか?また罰せられるとしたら、どんな罪名であるのか?また警察に対してどのような手続きをとればいいのかお教えください。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?
【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
10月1日に万引きで取り調べをして、2時間ぐらいで終わり今裁判所から呼び出しされるのを待ってる所ですが1ヶ月過ぎましたが、だいたいどのぐらいで呼び出し通知は送られてきますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
相手から「オレ、すぐキレちゃうからな」 とか、「怒ったら何するかわからんぞ」と、 恐怖心をあおる発言をされました。 警察に相談しましたが、脅迫にはならないと 言われました。本当にそうですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所にいる旦那と離婚をしても面会出来るのか。
刑務所内の旦那との離婚について。 旦那が刑務所に行くことになり離婚しようと思います。 妻だと面会は出来るとのことですが、離婚してしまうと面会は出来ないのでしょうか? 離婚後、内妻登録をして面会は可能なのでしょうか? 離婚した後、色々話をして決めたいことなどあります。 今は、拘置所にいますがその間に早く離婚届けを出して刑務所へ行った時は内妻登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車からのポイ捨てがドライブレコーダーに写っていた場合
前の車が、ティッシュ数枚を車の中からポイ捨てしているところを、ドライブレコーダーに撮影されていました。これを警察に届けた場合、相手に処罰などはくだりますか?(前科がつくなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が昨日の午後、担当検事に呼ばれました
ベストアンサー処分は検討中だけども、二度とやらないか、約束できるかと聴かれたらしいです。妻は二度としません。私と同じ職場で働いて監督してもらうつもりでいますと答えたそうです。29日に20日満期です。担当検事が聞いてきたのはなんか意味があるのでしょうか?何度も質問してすみません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布から現金盗まれました。
友達が酔いすぎた為 私の自宅に連れて帰った次の日 家を出る前に財布を見ると四万円が無くなってました。 家の前でタクシーに会計した時は確実にあったので勘違いではありません。 友達は私が起きる前に家を出たし盗る時間は十分にあり その子以外にあり得ないのですが 当然確認しても違うと言われてしまいました。 警察に相談したら指紋採取してくれたりしますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の取り交わし方
ベストアンサー加害者側、被害者双方に弁護士が立っている場合。 示談金の取り交わし方は、 ①加害者本人から、 被害者の弁護士の口座に振込というのが 一般的なのでしょうか。 それとも ②加害者本人➡︎加害者弁護士➡︎被害者弁護士➡︎被害者本人 という場合もあるのでしょうか。 他にもあるのでしょうか。 このような、経験は初めてなので、念のため確認させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文章偽造について。に該当するでしょうか?
ベストアンサー質問なんですが サークルやネットのプロフィールに偽りを書くと 私文章偽造 第3項 ?の「 3. 前二項に規定するもののほか、権利、義務又は 事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は 変造した者は、1年以下の懲役又は10万円以下 の罰金に処する。 」 に該当するでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土日やっている法事事務所はありませんか?
質問お願いいたします。 これから夜間や明日、土日、福島県福島市でやっている法事事務所はないでしょうか? 刑事弁護または示談交渉が出来るところなどありましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。訴える事できませんか?
追突事故にあい警察には届けてないのですが修理代は払うと言っていたので連絡先をきいて翌日修理代の見積もりを伝えるとそれきり携帯に出てもらえません 車種ナンバーは控えがあるのですが警察に言って請求できませんか?訴える事できませんか?このままでは許せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社会保険料肩代わり未納について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を2021年8月から今月まで休職していますが、毎月社会保険等を会社が肩代わりして払ってくれています。この分については後から振り込んで支払っています。 20.30万滞納した状態でこれから会社を辞めようと思っています。 会社と労働問題で揉めていて労働審判するので払いたくないです。倫理的にまずいとは思いますが法的に問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ所持について
危険ドラッグの所持で相談させていただきます。 2014の12月に財布を落としてしまい、その際危険ドラッグをいれていたので警察に渡しました。 その時は事情聴取も調書もとられず、検査結果が出たら連絡すると言われ、1年後の最近警察の方から事情聴取したいと聞かれ後日伺います。 前科はないのですが、三年前に危険ドラッグの吸引で前歴は残っています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の開示について
ベストアンサー裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗について警察は動いてくれるのか
【相談の背景】 息子の家族間での窃盗について警察に被害届を提出することはできるのか。 私は自営業をやっており、息子は最近退社しました。去年から家族のお金やものを売りお金に変えているみたいです。 会社のお金にも手を出されましたので、SECOMを導入しました。 しかし、強行で事務所に入られお金を盗み窓から逃走しました。この場合は被害届を出すことは可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行為は捜査の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
初犯 飲酒後カッとなって暴行をしてしまいました。
はじめまして。 先日友人と飲酒後帰宅途中に、電車内でうるさい集団がおり、注意をしましたが、聞き入れられずカットなって手を出してしまいました。 酔っていて記憶が不確かなのですが、一人のネクタイを引っ張り、もう一人を数回殴ってしまったそうです。 その後、彼らに車内で倒され、両腕を締め上げられ、引きずられるように駅におろされました。 こちらが全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの疑いで警察から連絡票が届いたが、無傷だった場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士のミラーの接触として、当て逃げとして警察から連絡票というものが入っていました。 指定されている時刻にその場所を走っており、物に当たったかと思いましたが無傷で、すれ違いざまで相手も走り出してしまい特定できなかったので、勘違いかと思いそのままにしてしまいました 【質問1】 警察には連絡しようと思いますが、今後どのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 精神疾患について
【相談の背景】 不倫相手(過去)との関係を修復したいです。 わたしが独身女、相手は離婚が成立した男性です。正しくは、現在は上記の通り離婚しており、不倫相手ではありません。 彼が独身の時に(1年前)仲良くしており付き合う話も出ておりましたが、結婚するときに、別の女性を選び、わたしも諦めました。当時は離婚したらまたわたしとの関係を考えると言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、援助交際未遂について。
【相談の背景】 数週間前に、SNSで知り合った未成年の子、数名と援助交際をする約束で、LINEを交換し、1〜2枚わいせつな画像を交換してしまいました。 しかし、踏みとどまり実際には、会ったりせずに連絡もそれきり取り合っていません。 【質問1】 この場合、どのような対応を取るのが今後はベストでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー先日、大手の素人AV販売サイトが摘発されており捜査中であることを知りました。私は以前そのサイトから児童ポルノに該当する可能性のある動画をいくつか購入してしまいましたが、一番最近はいつ購入したかも定かでなく、また画像は削除すみ、ダウンロードした可能性のあるPCも破棄してしまっているのですが、 ⓵自首したほうがよいのでしょうか? ⓶職業柄、書類送検の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
マッサージ施術中にセクハラ
ベストアンサー先日、とあるサロン主催のマッサージを受けました。 股関節や足全体が痛い旨をお伝えし、布団に横になった状態で施術が始まったのですが、足首から股関節に上がってきた時に股間を撫でられたり、たまに股の付け根に当たるように揉んだりされました。 また、痩せるようにと腹部や胸に近いところまでも揉まれ、お願いした箇所とは程遠い施術になりました。 施術が終わり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから