30,396件見つかりました

法律相談一覧

• 「脅迫罪」「名誉棄損罪」の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手をしております。 乗車したお客(男女各1名)に、左折車線を走行して、ぎりぎりで直進車線に割込め等、道路交通マナーに反する行為を強要され、断ると、お前何様だ、タクシーセンターに電話するぞ等騒がれました。注意しても暴言を辞めないため、車を左に寄せ停車し、旅客自動車運送事業運輸規則第13条に基づき、乗車の継続を拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの脅迫や持続的嫌がらせで訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日LINE上で彼女と喧嘩し今まで嘘をつかないことで和解しました。 その後また嘘をつかれました。 なのでグループLINEで彼女の名前を複数人で連呼しました。 その後彼女から脅迫と持続的嫌がらせで訴えられるよ?と言われました 【質問1】 本当に訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしたことに対して

【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。

【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。

ベストアンサー

盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...

弁護士回答
    3
  • 痴漢をして逃げてしまいました。出頭するべきでしょうか?

ベストアンサー

電車で痴漢をしてしまいました。服の上から少し触れる程度です。 被害者女性に指摘され、一緒に電車を降りました。ホームで駅の方に引き渡されました。 その人が警察を呼ぶように連絡を入れており、その間、今後の事を考えると、いても立ってもいられず、隙を見て、逃げてしまい、そのまま逃げ切りました。 私は1年半ほど前に一度痴漢で捕まっています。逃げる際に監視...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノが含まれるサイトURLだけでもわいせつ物頒布罪にあたりますか?

児童ポルノが含まれる海外サイトを某掲示板に投稿した場合 URLだけでもわいせつ物頒布罪に問われてしまうのでしょうか? その場のノリで投稿してしまいすごく後悔しています、ちなみに投稿時は児童ポルノとは知らず指摘されて発覚しました ダウンロードなどは一切していません

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例に違反してしまいました

当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

警察から電話があり、詐欺罪で刑事告訴をされているので…ということで任意の取り調べを受けて、その半年後に検事調べを一回だけ受けました。それから1ヶ月近くたっていますが警察や検察からの連絡はありません。今後はどのようなスケジュールで進行していくのでしょうか?また、処分については確認することはできるのでしょうか?不安なので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • JRなどの防犯カメラのデータについて

ベストアンサー

JRの駅にあるエレベーターを沢山の荷物を持って利用した時の事。柄の悪い老女が大きな自転車でエレベーターに乗るのを邪魔して乗り込んできました。仕方がないので肩身の狭い思いをして乗りましたが、荷物が多くて邪魔にならない様キャリーケースを移動したところ自転車に少し当たったらしく、老女がいきなり「ちょっと待てコラ!急かすな!」と因縁をつけてきました。荷物...

弁護士回答
    1
  • 運転中のマナー

運転中の信号の待ち時間などに ドアを開けて道路に唾を吐く人を見かけることがあるのですが これは罪になりますか? パトロール中の警察が目撃してないと 罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ふとした疑問です。

皆さん様々な相談をされていますが、このサイトで相談したことによって、警察等から疑いをかけられてしまったりすることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

【相談の背景】 一昨日夜中に横断歩道で歩行者を引いてしまい、すぐ車両を止めて被害者にかけより声掛けをして返事もあり意識はハッキリとしていたのですが身体が痛いと言われ焦って早く病院に連れていかないとと思い助手席に乗せて病院に連れて行こうとした時に途中で向かってる病院が救急の当直じゃないと相手にしてもらえないと思いネットで救急をしらべその日の当直病...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?

【相談の背景】 公衆トイレでの自慰行為は住居侵入等罪など何らかの法律に触れるんでしょうか? それとも禁止する旨の注意書き等がない場合は問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?

弁護士回答
    5
  • 盗難ですか、それとも紛失ですか

月曜日の朝出勤する時にオフェスの自分の机にiPHONE6 plus(SIMカードが挿入されてない)を置いて現場に行きました。現場から戻って急いで帰宅しました。その時に机にiPHONE6 plusを見当たりませんでした。当時盗難されたことを意識しませんでした。この日別の件に頭をいっぱい、忘れました。次の日の夜になって盗難されたかも知りませんと意識して、翌日にオフェスに行って...

弁護士回答
    3
  • 被害者の処罰意志

ベストアンサー

微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • スーパーで買い物時のトラブル

ある大手スーパーで、子供靴を3点購入しようと、マイバックを持って、レジに向かいました。 レジの店員に「マイバックです。」と申告したところ、商品に、店名が入ったテープを貼ろうとしたので、「テープを商品に貼るのを止めてください。レシートを頂ければ結構です。」と言うと、店員に「当店のルールで、マイバックの購入商品には全てテープを貼る事になっています。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、この場合に既に裁判官はどのくらいの刑が相当かなど、判決は出てるのですか? また、初公判から1ヶ月以上も経ってから、2回目の公判(求刑、判決)が言い渡されるのは、何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗未遂にされそうです

状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳罪。ほんとうに営業停止や罰金になりますか?

麻雀店を経営しています。いわゆる0,5(50円)の低レートのギャンブル性の大変うすいお店です。風営法許可も勿論あります。お客の一人が店のスタッフともめ、そのスタッフをくびにしなければ自分が警察にいき自首をして賭博罪で罰金をはらい証言をして店が営業できないようにしてやるとおどされてます。いくら安いレートでも、賭博は賭博なので罪になると…ほんとうに営業停止...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑最終通達について

先日、罰金刑の最終通達が来ました。9月17日に60万を一括で払う事が出来ません。検察庁にまた連絡してもう少し待って貰う事は可能でしょうか?既に2回待って貰って居ますので不安です。何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪と脅迫、強要について

ベストアンサー

恥を承知で投稿致します。 先日、某飲み屋にて深酒をしてしまい完全に記憶を失ってしまいました…。 次の日、目覚めたら自宅のベッドでした。 私は、すぐさま飲み屋のボーイさんに連絡を取り。 記憶を失った時の詳細を確認致しました。 すると…。 私は1人で飲んでいたハズが…私が記憶を失った後から偶然に。 連絡先も知らない、顔見知りのホステスさんが相席し...

弁護士回答
    3
  • 単純所持罪の適用範囲とは?

ベストアンサー

児童ポルノ法の改正により単純所持でも罪になるようになったと聞きます これに対して怪しいサイトには近づかないというようにしているのですが、児童ポルノにあたるものか否かが判断が難しいものもあると思います 児童ポルノ法は販売する側も罰せられる法律であることから、販売元も内容を確認してから販売していると聞きました。このことから、このような検閲をしている...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布について。 数ヶ月前からSNSの裏アカウント(現在は削除済み)でわいせつな動画を載せてしまいました。ツイートした訳ではなく、24時間で消える機能に無修正のわいせつ物を載せてしまいました。それが罪になるとは知らず、今ではアカウントは削除していますが、いつ警察が来るのか不安で仕方ないです。 【質問1】 削除済みのフォロワー600...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてクレカを作って1000万の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...

弁護士回答
    5
  • 微罪処分となった場合の身元引受人の選任について

ベストアンサー

刑事事件において、微罪処分が決定した事案の場合、警察は釈放と引き換えにまずは身元引受人を選任する必要があるそうですが、その際、本人の家族が身元引受人の第一候補として選任される可能性が高いのでしょうか? しかし身元引受人になるには、やはり本人と同居していることが要件なのでしょうか? 同居してなければ、たとえ家族であっても身元引受人になることは不...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録·····回答お願いしたいです。

質問失礼します。お恥ずかしい話なのですが、旦那がわいせつ電磁的記録で留置所に居ます。弁護士さんともお話はさせて頂いてるのですが、詳しい事が分からない為こちらを利用させて頂いております。いきなり連絡が取れなくなった為経緯は全く分かりません。 1…どのように対応したらいいのか? 2…釈放、保釈?は大体どの程度なのか? 全く分からないので、回答お願いしたいです。

弁護士回答
    6
  • 警察から電話があって病気の事を聞かれました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...

弁護士回答
    9
  • 警察で調書を取りたいと言われました

路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯で同店での余罪が多数ある場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大手スーパーで万引き現行犯で初犯事情聴取となりました。その日は捕まるまで朦朧としてしてはっきりとはおぼえていませんがそのお店でおそらく半年前からスマホレジで買物しており商品は覚えてませんが数品2000円前後毎週してると思い、双極性障害、過食があり、スマホレジのシステムに甘えて万引きを行ったと思い、 翌日双極性障害で衝動的に行った...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで規約違反をしてしまいました

【相談の背景】 私は28歳成人男性です。 3日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方から不適切な利用があったため永久凍結されましたというメッセージをアプリ内でいただきました。 【質問1】 今回の場合何...

弁護士回答
    3
  • 警察から電話がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前友人とトラブルになった際、ネット上で友人のプライバシーを侵してしまい、今後一切関わらないと約束の上、示談で終わりました。 にも関わらず納得のいかなかった私はTwitterの DMにて赤の他人のふりをして悪口でDMを送ってしまいました。 そしたら本日友人の最寄りの警察署から電話が来てました。 本当に軽率な行動をしてしまったと後悔しており...

弁護士回答
    2
  • 拘留が決まってからの被害届けの取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けを出しましたが、取り下げをしたいと思ってます。 警察に相談したら、10日間の拘留が、決まってるので取り下げをしても出てくるのは10日後だと言われました。 【質問1】 10日間の拘留が決まったのは4日前なのですが、釈放されるのは10日後なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映像記録で、容姿がよく似ている者(顔は確認不可)の犯行について

ベストアンサー

【相談の背景】 店の者ですが、先日、万引き現行犯で、警察に引き渡しました。 今回の件は現行犯でしたが、最近、当該人物と容姿がよく似ている者(帽子、マスク、眼鏡により、顔は確認不可能)が万引きしていた様子が映像確認できます。 前述のとおり、帽子、マスク、眼鏡で顔は全く確認できないのですが、容姿・風貌がよく似ていることでこちらの件も同一人物の犯行と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてとても不安なことがあります

ベストアンサー

私は20歳、相手は14歳です。SNSで知り合い始めは普通の会話でしたが徐々に卑猥な方にいき、私が冗談で体を見せて欲しいと言いました。始めは断られましたが数日後、唐突に半裸の写真が送られてきました。その画像に対して感想を言い削除するように求めることはしませんでした(私は保存していません)。その後、冷静になってトーク履歴と写真の削除を求めましたが相手から「逃...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷誹謗で情報開示

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...

弁護士回答
    2
  • 主人の同意得ずに、スマホに位置情報サービスをいれた

主人には内緒で、主人のスマホに位置情報サービスのアプリを入れました。 嘘をついてキャバクラに行ったり、パチンコにいったりするので、証拠を残すためいれたのですが、インストールしたことが主人にバレたら法律的にはまずいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財布の窃盗事件における警察署での示談

ベストアンサー

3/15にガソリンスタンドで忘れ物の財布を持ち去り警察に届けなかったとして窃盗事件として警察に3/25に呼び出しされました。持ち去ったことを認めた後、27日に再度被害者が来るのであなたも来てください。そこで示談してください。と言われました。その後あなたは成人済みですが実家暮らしなので親を連れてきてくださいと言われました。 ただ、財布や中のお金等を返却、...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に詐欺の片棒。。。

同級生が保険屋をしています。 私が過失ゼロの被害者となり、色々相談していました。 代車が必要ということで、同級生の知り合いの車屋にお願いする事 となったのですが。。。 代車を返却したにも関わらず、借りてるていにして欲しいと言われ、 良くわからないまま、ほぼ強制的に話が進みました。 何かおかしいなぁと思い、周辺の人へ色々聞いてみると。。 同級生...

弁護士回答
    1
  • 前妻を訴えるについて

ベストアンサー

現在、お相手の方は、知人宅に身を寄せていますが、それでも毎日毎日、前妻から電話がありメールがあり、しつこい嫌がらせを受け、精神的にもおかしくなっています。 結局、離婚はしてるものの、私と一緒にならせないために、彼を追い回し、ストーカーのように 電話してきます。 知人に電話し、金を貸さないでくれだのなんだの言って、私に会いに帰ることをさせないよ...

弁護士回答
    5
  • 駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。

カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 今話題の引きこもりの犯罪の解決作をお願いします。

ベストアンサー

早々ですが宜しくお願いします。 いま流行りの引きこもりの件です。 先日我が家から畑を挟んだ(約20メートル) 家の引きこもりの少年から(18才)からビー玉を使った襲撃を受け被害がでました。被害状況として窓ガラス大小8枚が割れ息子の車リアガラス破損、車は後部ボコボコ、家の掃除代と合計20 万~30万の被害です。当日警察を呼んで被害状況を調べて実施した引きこもり...

弁護士回答
    1
  • 客へのハラスメントとは?

最近、パワハラやセクハラがニュースで取り上げられるようになりましたが、カスタマーハラスメントも人権侵害に値するのでしょうか? 接客業をしています。レジにてこちらが当たり前の事を伺っていることに対してキレてくる客がいて、これは立派なハラスメントでは?と思う事があります。 レシートを渡そうとすると、いらねーよとか、所謂こちらに非がないのになぜか日本の...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げかもしれない→受付には連絡先を伝えていて、警察には未届け状態

今日、クリニックの駐車場で無人車と擦ったかもしれません。 今朝下の子と母をクリニックで降ろし、上の子を園に連れていきました。園の駐車場で擦り傷に気づき、上の子を預けたあと急いでクリニックに戻りましたが、それらしき車はすでに出庫されたのか見当たりませんでした。 ぶつけてしまったかもしれない車の車種やナンバーは分からない状態です。 クリニックの受...

弁護士回答
    1
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

現場助勢罪についてです。 現場助勢罪の証拠はあるのですが 傷害幇助や傷害教唆の証拠がない場合 その場にいた人の証言だけで起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嘘をついてお金を借りたら

嘘をついてお金を借りたら 警察に捕まるのでしょうか? 返す気はあります

弁護士回答
    3
  • SNS上での著名人の名誉棄損は罪に問われないのか?

ベストアンサー

特定の芸能人に対してSNS上で「このタレントは大麻をやっている」「中学生に淫行をした犯罪者だ」などの根拠のない誹謗中傷を行っている集団がいるのですが、彼らが罪に問われることはあるのでしょうか? 実際にそのような記事が決定的証拠として出たわけではなく、全く事実無根の噂を悪意を持って事実として広めて誹謗中傷していて、本来なら名誉棄損と営業妨害にあたるの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をするとどのような処罰を受けますか?

盗撮について質問です。女子小中高大生をメインに長期間に渡って盗撮し続けた場合、どのような処罰を受けますか? ・スカートの中等の写真は無。 ・下着姿の写真は無。 ・全て衣服を着ている状態。 ・顔は認識できるものがある。 ・盗撮者は成人している。 ・前科は無。 ・特別な理由がない限り会社へ出勤している。 ・取り調べは一時間程で終わり、携帯、デジカ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト利用について

アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから