30,403件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件についての相談

二年間不倫関係にあった彼に、車の中で些細な事から口論になり、首絞められました。 首には何日指の痕が残りました 私は我慢するつもりでした… でもその後も彼は悪びれる事も無く、怒らせた私が悪いと言う態度だった為、警察に被害届を出しました ただ直ぐには病院に行かなかった為診断書は取れず… 暴行罪での被害届になってしまいました 現在は検察に書類が...

弁護士回答
    2
  • スマホの「音声→文字」の変換が上手くいかず、脅迫的な用語が混ざった一文が相手に届き、警察沙汰を心配

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 最近、間違い電話が来ることが多いため、電話番号を変更しました。 知り合いAさんに、新しい番号を教えようと電話をかけました。当然、Aさんは「知らない電話からだな~?」と思うだろうと想定した上で電話しました。 すると最近のスマホやキャリアの進化なのか、電話をかけた直後に「あなたの名前と用件をお話しください」と...

弁護士回答
    1
  • バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた

つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 淫行、児童ポルノで自首しようと思ってます

数ヶ月ほど前に、当時13歳か14歳の少女と性交位をしてしまいました(金品等は渡しておらず、合意のうえ、行為は一回のみ) トークアプリで知り合い、そこからSNSにてやり取りをしていたのですが、その際に相手側に裸体を要求したり、こちらも投稿サイトの性交位の動画を送ったりしてしまいました 数日ほど前から、連絡ができなくなると言われ、向こうの携帯は電源が入ってい...

弁護士回答
    3
  • 警察署の保管されてる電動自転車について

ベストアンサー

【相談の背景】 電動自転車を購入し、知人に貸しました、知人の所に来ていた誰かが それを勝手に乗っていったようなんです、どう言う理由なのかlわからないのですが自転車は警察署にあると連絡がはいったらしく、その後連絡が取れないので 知人が警察署へ引き取りにいくと、防犯登録証明か車体番号が記載された書類、又は譲渡証明書を持って来ないと どの自転車なのか ...

弁護士回答
    3
  • 下着を撮影してしまいました。

ベストアンサー

弁護士の方々、この度はご回答を宜しくお願い致します。 私は2ヶ月前くらいに、親戚が来た時にその小学生も来て、あそんでいました。しかし、その時私は、少し下着が見えた時に、もっと見たいと思ってしまい、その子に「このキーホルダーあげるから、ちょっとスカートめくってパンツ見せて」といってしまいました。その子はちょっとねと言ってめくりましたが、それを私は撮...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...

弁護士回答
    3
  • アメリカ永住権申請の際に不起訴の影響

【相談の背景】 アメリカ永住権の申請を行ってます。 恥ずかしながら7年以上前、ある居酒屋で初対面の人と喧嘩になったことがあります。 【質問1】 相手と示談が成立し、不起訴処分になったのですがこちらの場合、申告すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の裁判について

2020年6月に以下内容で質問させて頂きました。 本日、10月19日に検察庁へ出頭し裁判になる旨を言い渡されました。 ・既に会社は退職して居ます。(転職済み) ・2度の無免許運転と警察でも検察でも話している。 ・自家用車は所有しておりません。 ▪️質問▪️ 1.裁判となると身辺に聞き込みがあるのでしょうか。 2.前の職場の社長には警察経由で、電話での聞き取り...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。勤務表は渡さない方が良いですよね?

今年の二月にある女性と知り合って、四月に性的関係をもちました。六月に付き合い始め、一週間後他の女性と食事に行ったのがバレて、携帯で顔を殴られ携帯を壊されました。女性はその[e:108]を取ってあるみたいです。その後に手切れ金と言う名目で120万円を渡しました。渡した理由としては、海に落とされそうになら、ヤクザ張りの口調で自宅と会社に行くとか訴えるとか言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪で訴えることができますか?

ベストアンサー

彼の大学費を 私が払いました。 理由は 彼の両親は収入が少なく払えないと言われたから代わりに払ってちょうだいということでした。 中退になってしまう、、、と真剣に考え、全面協力しましたが、のちに 彼には本当は奨学金があり、その奨学金を月8万円 入っては下ろし入っては下ろしを繰り返し、スロットに使っていたという事実が 発覚。 彼にここから借りればいいよ、...

弁護士回答
    2
  • 電話買取詐欺 助けてください!

携帯買取詐欺にあいました。 送った携帯はアイパット、アイフォン3台です。 そのうち、アイパット、アイフォン1台はSIMカードが入ったままです。 ゆうパックで送りましたが、伝票を別途封筒で送ってほしいと言われ、送りました。 翌日、お金が入金されていない事を知り、この時点でようやくやっと詐欺だと気付きました。 携帯は、解約手続きをしましたが、今...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との電話Hについて

ベストアンサー

わたくしが22歳で相手が16歳の未成年と電話Hをしていたら捕まるのでしょうか? 終わった後に年齢を聞いたら16歳と発覚いたしました こういう場合は犯罪になるのでしょうか? ちなみに1回だけです

弁護士回答
    4
  • 自分に知らない双子の兄がいても法的に問題はないそうですが

自分に知らない双子の兄か弟がいてもその事自体は法的に問題ないそうですが、そういう事を口止めされている人の精神的なストレスやその人自身が隠れなければいけない事により不自由な生活を強いられる事は、人権上の問題とはならないですか? 例えば親に自由に会えなくなっていたりしたらその人はとても辛い思いをしていると思いますが、そういう事があっても問題にはな...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 車にイタズラをされる可能性が高い場所に停めており、ドライブレコーダーは今は主流の前後2カメラで写しているのですが、タイヤにイタズラされる場合は行為自体は映らず、タイヤに向かって行く姿と離れる時間から車の側で滞在して何かしてるというくらいしかわかりません。次の日に空気圧からイタズラされたとわかったとして警察を呼んで被害届を出したと仮...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪を犯してしまった。

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。今後警察が来る場合どのように来るのでしょうか。やはり来る可能性は高いのでしょうか。不安で仕方ありません。 【質問1】 やはり今後警察が来る可能性...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインについて

【相談の背景】 不正ログインをしてしまいました。軽い気持ちでのログインでしたが、先走ってしまい他の方にDMを送ってしまいました。ほんとに行けないことをしてしまったと思います。 【質問1】 この場合相手方が警察に相談をしたら捕まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまいました。半年程前にPayPayでチケット詐欺をしてしまい昨日警察の方から自分の携帯に電話が来ました。心当たりはあるか、身に覚えはないか等色々聞かれ全て分からないと答え電話 終わりました。また調べて何かあれば電話する、場合によっては家に行くこともあるとのことでした。今後また連絡が来ることはあるのでしょうか。また家...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をさせられそうです。

解体工事で出たゴミを土に埋めろと会社に指示をされています。 ゴミを埋めたとしたらどーなりますか? 通報されたとしたら社員も捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 行政処分 ひき逃げ

交通事故 ひき逃げ 行政処分 回答下さい 数ヶ月前に 出会い頭で接触事故し30分後に戻り 又は警察署にも連絡し すぐ戻る伝えましたがその場離れたからひき逃げ?扱いかもしれません 警察署呼ばれ調書とられ 1ヶ月半が立ちました もう行政処分と 罰金の連絡がくるのまつだけと思っていた 最近 警察署から 1時間ぐらいで終わるが 警察署きてほしい言わ...

弁護士回答
    1
  • オービス出頭及び拒否に対する質問です。

ベストアンサー

先日はオービスにて撮影され呼び出しが来ました。遠方で(埼玉在住、静岡からの呼び出し)時間の都合の悪いことを説明しまたこちらから電話すると伝えてます。 内容としては100km/h道路を150km/h以上で走行したとのことです。そこを通過した記憶はありますが速度に身に覚えがないため否認したいです。 インターネットにて調べてみると出頭したら納得しようがしまいが赤...

弁護士回答
    1
  • 武器になりうるものの所持について

ベストアンサー

こんばんは。 最近、秋葉原や新宿で警察官が抜き打ちでかばん等の中身を荷物チェックをしています。自分も通勤経路なので何度かチェックを受けました。 また、それとは別に車で停車(※駐車ではありません)中に車の中を点検され、大き目のマイナスドライバーがあったときに執拗にこれは何だと聞かれたことがあります。 そこで質問なのですが、以下の物品の中で、「意味も...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?

傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...

弁護士回答
    3
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • 病気のペットを販売したお店の販売責任

ベストアンサー

病気のペットを販売した悪質なお店にどう対処すればいいですか? ホームセンター内にあるペットショップでインコを購入しました。 その日のうちに鳥専門医で健診してもらったところ、いろいろな病気にかかっており、薬を処方されました。栄養状態も悪く体重が基準をはるかに下回っておりました。 帰宅してすぐにペットショップに電話をし、今後の対応を聞くとすぐに回...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?

前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 調停 裁判所は必ず認めるのですか

【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...

弁護士回答
    4
  • 被害届の罪状、傷害罪?強盗致傷?

ベストアンサー

財布をポケットから抜き取られ逃走した相手を追いかけて捕まえたところ顔面を殴られました。私がひるんでる隙に相手は私の財布からお札を抜き取り財布を投げ捨てたので、私は財布を拾い再度追いかけ捕まえました。するともう一発同じように顔面を思いっきりフックのような感じで殴られて前歯を折られました。 現在、警察に被害届を出しているのですが、傷害罪として被害...

弁護士回答
    6
  • 著作権・版権 有名人とお友達の場合などのオーダーグッズ製作

オーダーでグッズを制作しています。 前回、版権もののオーダーグッズ制作について質問させていただき、ご回答いただき、 以降お断りしているのですが、以下のようなお問い合わせがありました。 ①お客様のお友達が有名人でお客様ご本人が撮影されたその方の写真で、その有名人の方へのプレゼント用(つまりご本人にお渡し)に制作してほしい、という事でした。 (要す...

弁護士回答
    4
  • (お恥ずかしい話ですが)盗撮に使用したスマホについて

【相談の背景】 先日盗撮を目撃者or被害者に発見され施設に通報されたことに関して弁護士の方と面談相談をすると相談させていただいたものです。何名かの弁護士の方と面談相談を済ませたのですがそこで私がスマホの買い替え時期が近いということを言った際に言われたことに関して質問があり再びこちらに相談させていただきます。 というのも相談させていただいた弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 親戚による窃盗 窃盗罪で訴えたい

【相談の背景】 両親が亡くなり、父の従弟が職場が私の実家に近いため、時々様子を見に行くと申し出てくれたので鍵を預けていました。実家に行った日は連絡をしてほしいとお願いしていたのに、それを守らず、勝手に実家に入り、家中の物色をして、勝手に物を持ち帰っています。総額だと100万円は軽く超えています。郵便物も勝手にあけ、株主優待も勝手に受け取っていました...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で淫行を行っている男性をどのような罪に問えるか

ベストアンサー

高2(16歳)の娘が、35歳のキャリア官僚(都市銀行に出向中)と交際している事が 分かりましたが、その後、知合いに調べてもらった結果、男性は、国家公務員でない事が はっきりと分かりました。男性の居住地域も、一流企業の借上げ社宅をする場所とも 到底思えず、本当に一流銀行のエリートなのかは違和感がありますが、そこは、 まだ調べる術がない現状です。 ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の罰則と対応について

数ヶ月前、未成年の少女と関係を持ってしまいました。 この場合 1、どのぐらいの罰則になりますか? 2、自首するとどのくらいの減罰になるのか? 3、相手少女との連絡手段がまったくない場合はどのような対応になるのか? 4、実名報道を避けて償う方法はあるか? 以上をお答え頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 彼が無銭飲食泊をした上にホテルの経営者からお金を借り窓から逃亡して共犯扱いされてます。

ベストアンサー

彼とはTwitterで出会いました。私は結婚していて夫婦喧嘩が耐えないのでストレス発散で彼とやり取りしていましたが、ある時彼が突然他県から引越ししてきて寮付きの仕事をしてたんですが、クビになり住むところもなかったので二ヶ月間週末は私がホテル代金を立て替えて泊まっていました。警察によるとホームレス状態だったそうです。私もお金がなくなり、次からホテルに行く...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し込みを人生初めて行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...

弁護士回答
    4
  • VISAの営業スタイル

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピンレストランのコックをやっている、フィリピン人の男性がいます。彼は料理人としてのVISAで来日しており、就労制限があります。 他の仕事はできません。 同じ会社が同じ場所で昼と夜とで2業種営業する事となりました。 レストランの営業時間はPm1:00-Pm18:00で、 就労時間は1:00-22:00です。 同じ店舗で18:00-0:00でフィリピンクラブをオープ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業ではないでしょうか?これは、侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?

解雇された会社から不当と思われる修理代と担当スタッフの有給消化分のお金を強引に取られました。怖くて印を押してしまったのですが、これは正当なのでしょうか?そして有り得ない事を警察に言われ通報されました。これは侮辱罪や名誉毀損ではないでしょうか?あと、残業代未払いもあります。 夫が派遣会社で、正社員として働いていました。 その時、自家用車を社用車...

弁護士回答
    1
  • 会社内の窃盗について

ベストアンサー

初めまして!ご相談させて下さい。とある大手企業に勤めていますが5月の下旬に社内にて窃盗事件が発生しました。監視室にあった金庫より現金が5月下旬と6月上旬にそれぞれ1万円が無くなり計2万円無くなったとの事です。2回目に無くなった際は確認して1日半の間に無くなっている事に気付き直ぐ上司に連絡したとの事です。3週間経過していますが今後警察に被害届けを出すそう...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • これって犯罪?

ベストアンサー

皆さんにお聞きします[i:142]3ヶ月前に二人の男女がハローワークを通じて面接がありました、一人は紹介状をもって一人はハローワークをとおらずに…その男性は60さい奥さんは内縁の妻と言うことでした 妻の方が免許がないため旦那が運転手ということで営業にまわるとのことでしたので採用して一月は仕事がとれずまぁ仕方ないと思っていた矢先2ヶ月ごろからある仲間が休みの...

弁護士回答
    1
  • 相続について。また隠された場合は?

ベストアンサー

先日知人の父親が他界しました。娘が2人。再婚した奥さん(娘の母親ではない)がいました。 財産が無いと思っていたのですが、その父親の弟達2人が娘に内緒にしてる事があり、その言動からどうやら財産があるように娘達が感じているようです。 そこで質問です。 ①相続権は誰にありますか?娘達の認識では奥さん2分の1、娘2分の1(つまり4分の1づつ)だと思っています。 ②...

弁護士回答
    7
  • 以前働いていた会社に名誉毀損で

あるネット掲示板で以前働いていた会社の事を書いてしまいました 会社名を多少ぼかして ○○会社という感じです 求人内容の嘘だった事 社保を約束どうり掛けないなどです このような場合、会社から名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか? 今現在、削除を以来している最中です

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪にあたりますか

あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...

弁護士回答
    4
  • SNSで誹謗中傷をしてしまった。

7月頃、SNSにてとある人のツイート内容を不快に思い、数回晒したり、偉そうな(性行為の表現)だな、身の程弁えて死ねよとツイートしてしまいました。また、その投稿の返事の際、彼のアカウントのHNを 本名と知らず、自分の好きなキャラクターの名前と汚い名前をくっつけるなと言ってしまいました。後日、証拠として投稿内容をスクショされており自殺教唆や名誉毀損等で警...

弁護士回答
    2
  • 1年前の1000万の横領について

ベストアンサー

1年前の横領で会社が被害届をだしたとの事で、取り調べをすると連絡がありました。 前回弁護士さんへ相談したときは、立証は難しいとの事でしたが、どのようにすればいいのでしょうか、どんな流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでJKを名乗るアカウントから胸の画像を受け取った

SNSで裏垢のJKを名乗るアカウントからメッセージが届き、会話をしていくうちに裸の胸の写真を送ってあげると言われました。酔っ払った勢いでひやかしのつもりで、送ってよと言ってしまったところ、本当に送られてきました。 びっくりしてメッセージを消してアカウントも消しました。 これは児童ポルノ法に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。一体何をするんでしょうか?

9月に公然わいせつで職質され捕まったのですが取り調べされ連絡を待つように言われその日は終わりました。 今日連絡がきて木曜日に警察署に行くことになりました。一体何をするんでしょうか?いきなり拘留されたりしませんよね?不安でたまりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 赤切符で出頭したのですが

1月28日に酒気帯び運転で検挙され数値は0.35で、その場の警察官には免許停止で2日講習だよと言われ、同乗者には何も聞かず、飲んだ量はと聞かれ自宅でビール二本位かなと答え朝5時頃帰りました。翌朝2名の警察官が自宅に来て、今朝の件は間違いで免許取り消しだったと謝罪してきたのですが、こちらとしては停止と取り消しでは雲泥の差があるので、その件は裁判所で話すから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから