法律相談一覧
-
未成年の万引き逮捕勾留解放
以前にも質問させて頂きましたが、違う面で納得行かない部分があるのでご意見聞かして頂きたいです。 内容は以前と同じですが、15才の息子が警察に連れて行かれた日に逮捕の連絡がありました。そしてすぐに警察署に行き話を聞きました。生活安全課の課長と言う方が来て話を聞きましたが息子が万引きしたように聞かされました。(実際は商品にも触れていない。もう1人の子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。
酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な部分は撮っていなくても逮捕されるのか
【相談の背景】 つい先ほど、駅前で綺麗な後ろ姿の女子高生がいたので、少し気になり、その子が入った百円ショップについて行きました。そこで、スマートフォンで動画撮影をしながら、その女の子の近くを3回ほど通りました。性的な部分とかを撮ったわけではなく、あくまで後ろ姿や前姿になります。 最後に女の子がこちらの方を見ているように感じ、店を出ました。 店には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が逮捕されました。不起訴について。
【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを5日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、振り向いた際にバレてしまいました。 怖くなりその場から逃走しましたが、最寄りの交番に被害相談をしており駅には4、5人の警察官がきてました。 被害届を出されたのかは不明です。 ここから質問になりますが、 エスカレーター上には防犯カメラが一切ありませんでした。(防犯カメラでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で彼氏は逮捕されますか?
1週間前にTwitterで知り合った15歳の女の子と金銭を渡し援助交際をしてしまいました。 その後2回ほど会い、その子と付き合うことになり彼女になりました。 そこからは金銭を渡していません。 昨日その彼女が警察にストーカーの被害で相談にいき、携帯電話を没収され、 過去の援助交際のことを警察に話しました。 私のことは彼氏なので、警察に名前や連絡先等は話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反による、逮捕。勾留場所を知りたい。
家族が勾留されていますが、警察が勾留場所を教えてくれません。 どのような理由が考えられますでしょうか。 逮捕され勾留されているのは確実性です。 逮捕容疑は出資法違反です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕されるかも
ベストアンサー現在うつ病を患い生活保護で生活しています。 うつ病の治療にて通院先の病院を変えたいと思い、病院の先生には通院を変えたいことを言い出せづらかったので、実家(現在の生活保護を受けていいない地域)に引っ越しをするので紹介状を書いてほしいと頼みました。 その後、現在生活保護を受けている地域の別の病院に変えましたが、変えた通院先の病院が前の病院に転院した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードの逮捕について
ベストアンサー7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品狙い窃盗 多くが趣味目的です。執行猶予は厳しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●20代 ●窃盗(部品狙い、一部侵入盗) ●前科なし ●現在保釈中 ●実名報道と勤務先から退職を促され依願退職済 ●今後の再犯防止に医療機関でカウンセリングと診察を予約済み(10月) 1.いわゆる部品狙いとして、6月に逮捕されました。6月に逮捕された被疑事実は、自分が侵入して盗んだのではなくその近くの路地で拾いました。その件は処分保留とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 起訴後 接見禁止
大麻所持 起訴 接見禁止 彼氏が逮捕されてしまっていて、今後どうなるのか物凄く不安です。 起訴内容がわかっていないのですが、、 大麻(所持)か (共同所持)のどちらかで起訴されているとおもいます。 逮捕された流れは 仕事場で先輩と使用していたところに、先輩の名前で家宅捜索が入り現行犯逮捕されています。 使用はみとめていて過去半年ぐらい前に使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。
数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
事情聴取 どうなるでしょう?
【相談の背景】 先月中旬、2人の息子(小5.小3)が児相に一時保護され今月の9日に解除されました。 家族構成は私、妻、息子、息子、娘(年少)となります。 ことの発端は、私が次男を骨折させてしまったことです。 骨折前日に深夜まだ起きていて次の日学校に遅刻したので本気で怒ったのですが、次男を持ち上げていたら、床にビニール袋があり足を滑らせてしまい次男を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子はこれから、どうなりますか?
5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合の対応はどうですか?
DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの排泄物撒き散らしの件で逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前にショッピングモールの服屋コーナーで排泄物をばら撒いてしまいました。しかし、誰からも注意されたりすることなく、警察からの連絡も一度も無く今日に至ります。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった民事罰が下りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの販売の被害者
【相談の背景】 児童ポルノの販売で逮捕されている人のニュースを時々見かけます。 【質問1】 加害者と被害者で繋がりがない場合が多そうですがどうやって被害者を特定するのですか?販売された動画に映ってる顔と免許証の顔写真を照らし合わせてとかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、今日onionを用いて深層webからおそらく児童ポルノの動画ファイルを2つダウンロードし、再生してしまいました。法律違反と知り、ダウンロードから2時間ほどで全て削除したのですが、この先どうなるのか不安です。なお、金銭の支払いはしていません。 【質問1】 家宅捜査や、逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の裸を撮らせ脅している
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で顔と中3の子の裸を誘導し撮らせた上,言うことを聞かないとそれを晒すぞと脅している男がいます。 証拠のスクショと自白と取れる録音があります。 【質問1】 この場合,赤の他人が警察に通報し警察に逮捕してもらうことはできますか。 【質問2】 住所まではわかりません。どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道は、避けられるのでしょうか?
【相談の背景】 息子が住居不法侵入で逮捕されました。親としては初めてのことで この後、どういう流れでどういった行動を取ればいいのでしょうか?この時点で弁護士さんに依頼するのがベストなんでしょうか?その場合、当番弁護士に頼めばよろしいのでしょうか?ご教授ねがいます。 【質問1】 成人なので実名報道されるのか? 不起訴にできる方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード 詐欺
【相談の背景】 4日前くらいにお金を融資すると言われ キャッシュカードを送ってしまいました。 相手と連絡がつかなくなり口座を止めてもらったのですが警察の方から詐欺に使われていると連絡がありました。 その時にキャッシュカードを落としてしまったと嘘をついてしまいました… どうなるのか教えて頂きたいです… 【質問1】 この場合、逮捕は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路警備員の赤旗突破。
【相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。 相手はケガも何もしていませんが、赤旗突破なので、後から警察等来るのでは無いかと心配しています。 この場合、どうなるんでしょうか。 【質問1】 この場合、後日逮捕とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事か刑事事件か。線引きはどこから?
ベストアンサーネットでやりとりして送った商品の代金の支払いがなく、転売されました。警察に相談したところ相手の詐欺の意志を証明できなければ民事と言われ対応して貰えませんでした。最近商店から商品を受け取っておきながら支払いをせず、やはり一部を転売した人が詐欺で逮捕されました。(本人は詐欺を否定しています。)ごれはどういった区分なのでしょう。同じだと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
海外の外国人です。 昔に連絡を取ってた人の近況がきになって、snsで検索をして私が探してた人かどうかは分からないですけど‵oooさんですか?’みたいな感じでdmを3回送りました。この場合、告訴され日本に入国すると拒否されたり逮捕されることがあり得ますか? 入国が出来なければ困るですので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって捕まりますか?
ベストアンサー2年前にチャットレディの仕事をしてまして、その時に男性紹介キャンペーンで父のスマホとタブレットを使い男性ユーザーとして登録して、ポイントを受け取ってしまいました 最近男性ユーザーとして登録してはいけないことを知りました。当時はやっていいと思ってましたがこれって詐欺に当たりますよね? 逮捕されますでしょうか?穏便に解決したいのですがどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂 身元請書とは
彼が恐喝未遂で逮捕され勾留中です。 弁護士さんについてもらい先日弁護士さんからお電話があり示談書ができたとの事でした。 その後弁護士さんからは特に連絡はありません。 そして先程警察署?の方からお電話があり 明日身柄請書を書いて欲しいと言われたのですが 身柄請書とはなんでしょうか? この後彼はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物検査、毛髪、尿検査について
ベストアンサー近々、手術するのに全身麻酔をします。医者の先生に聞いたところ麻酔薬にケタミンと言う薬物が入っていると言われましたが安全なものです。と言われました。そして、色々あり毛髪検査と尿検査がその後にあります。その時に薬物反応は出てしまいますか?もし、それで出てしまったら逮捕されてしまうんでしょうか?不安で仕方ないのでどうなるのか詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝をしてしまいました。
恐喝をしてしまい相手が警察に被害届を出したそうです。 しかし証拠がないのですが事件を立証できるのでしょうか?? 被害届の証言だけで逮捕されるのでしょうか? 録音もしてないですし紙に記録を残してあるわけでもありません。 もちろん反省しています。 自分勝手な質問で申し訳ないのですがとても心配です。 先生方この先どうなるのか教えてください。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収容先の収監先について
ベストアンサー友人が逮捕され刑務所に入ったことを聞き手紙を書きたいのですがどこの刑務所に収監されているのかわかりません 収監先を知るにはどうしたらいいのでしょうか?? 実刑で約10年だそうです 私も人に聞いたので詳細はわかりません 40代男性です 正式に弁護士の先生に相談すればわかりますでしょうか?? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsでの卑猥な動画、写真の販売
知り合いの女性(18歳)が卑猥な動画、写真をsns上で男の人に売りその方が警察で取り調べを受けてます その男性は逮捕等にはなってないそうです その女性と男性間で取引した時期はわからないですがもしかしたら女性は18になってないときかもしれないそうです 売った女性側はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter名誉毀損について
ベストアンサーsnsアプリのツイッターで炎上したユーザーのfacebookのスクリーンショットがあり(他の方が特定してツイートした)そこに書いてあった名前と勤務先を書いてツイートをしてしまいました。怖くなりツイートは削除済みです。この場合、自分は18歳なのですが逮捕されてしまうのでしょうか?自主も考えておりますがツイートそのものがないのでどうしようもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債権について
今主人が拘置所で収監されており、以前に住宅を売りに出しあと債権がのこっており逮捕されてから何ヵ月か待ってもらっている状態です。 債権回収機構からいまの主人の状況と裁判の予定今後の見通しを本人から手紙で知らせてほしいといわれています。この場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の処分保留とその後
ベストアンサー痴漢により逮捕され、勾留10日で処分保留になりました。 その後、被害者側と示談が成立し、検事の調べも1週間前に終了したのですが、処分について何も音沙汰がありません。 こういった場合、処分がどうなったのか検事に直接尋ねてもいいのでしょうか? また、こういった場合、どのような処分・流れになるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がある場合に孫の就職に影響がありますか?
ベストアンサー30年程前に、私の父親が贈賄で逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 今、私の子供が就職をする年齢となり、戸籍謄本をとった場合に父親の犯罪歴が分かるようになっているんでしょうか? また、私の子供は警察を志望しているのですが、私の父親の前科は影響があると聞いたことがあるのですが、実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い込みが終わりません
前回から引き続きです まずは断ることこら始めましたが10年前の状態に戻せの一点張りで弁護士さんに相談すると言うとじゃあお前のやったことは犯罪だから相手も警察に被害届を出すということでした いっそのこと相手の言うように窃盗で逮捕してもらった方が気が楽かもと主人がかなりまいっています どうするのがベストなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法違反引渡 のその後
児童福祉法引渡又は、職業安定 風俗に17歳を紹介 紹介料発生 現在警察に自白したいと何回もしているのですが相手にしてくれません。 どう案件による起訴率、逮捕後の拘束率、起訴後の判決の前例といいますか、過去判決を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期の計算方法について。未決勾留期間などどのようになりますか?
5月1日逮捕 5月12日起訴 6月17日初公判 6月24日保釈 7月15日判決 で実刑1年の場合、刑期の計算はどうなりますか? 未決勾留期間などどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出容疑で調べられました。
露出容疑で警察官から取り調べを受けました。 散歩の帰りに陰部を露出したとして通報があり服装が似ているとのことでした。 その事実はあったのですが否認しました。 そして取り調べ中に写真を撮られ、今後通報者に確認を取るそうです。 その結果、自分だということになればどうなるのでしょうか?逮捕や起訴されたりすることもあるのでしょうか? 因みにこうした経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器を修正した裸の写真を自ブログに掲載すると罪になりますか?
性器をモザイク修正した女性の性的な写真 (自分の写真、もしくは写っている女性の許可を得た写真) を自分のブログに掲載すると罪になりますか? それと上半身のみ裸の写真、下着姿の写真の場合ではどうでしょうか? また修正済みの性的な写真をネット上に公開したことで、逮捕された例をご存知であれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と結婚すると前科がばれますか?
交通違反での反則金を払わず逮捕され、略式裁判をうけました。 警察官の交際相手ができ結婚を考えていますが、交際相手の職場には配偶者情報を申告することで、交際相手に私の前科が職場からバレることはありますか? また実際に昇格ができないとも聞いたことがあります。 どうなんでしょうか? 交際相手のためにも結婚をあきらめたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規正法違反の警告について警察にー。どう警察に話して貰いましたら良いでしょうか。
ベストアンサー彼にお金を貸して逃げられました。督促に行き過ぎてストーカー規正法違反の警告を出されました。女性もいました。しかし、今ここで彼氏が逮捕起訴されました。今保釈で出ています。女性は逃げた。と頼る電話があるのですが、会おうとも言うのですが、警告は気になります。どう警察に話して貰いましたら良いでしょうか。それとも書面でしょうか?やり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽罪?また何らかの罪に問われますか?
ベストアンサー法律について詳しくないので教えてください。ある有名人のアンチスレッドにその有名人のお母様がスナックを経営していたという書き込みをしました。これは知り合いから聞いた話で事実かどうかはわかりません。相手は警察に被害届けを受理されたそうですがこの書き込みは虚偽罪に該当しますか?また何らかの罪に問われますか? 曖昧な情報を流してしまったことに反省しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の期日決定が遅い場合
11月27日に不正競争防止法違反で逮捕された知人がいて今日現在第1回公判の予定が決まっていません。遅い様に思います。接見禁止で保釈もかかりません。1部事件を否認している様子です。どういった理由が遅い事に考えられますか!?心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で言い分が異なるとき
一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス。会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか?
現在、会社登記を店舗を3店舗経営しております。 そこでご相談なんですが、例えば県の防止条例違反等の犯罪で会社の代表者である私が逮捕された場合、経営している3店舗のお店はどうなるのでしょうか? 会社事態潰さなくては行けなくなるのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相手にしてもらうコツ?
ベストアンサー私は色々なことで警察に相談しました。逮捕するように色々な人を訴えましたがそのつど警察に説得され返されませました。殺人事件ですら自殺じゃないかといって動かない警察さんですが、どうしたら警察は動き出し捜査してくれるんでしょうか。みんな苦労してます。何かコツとかありますか。警察の腰が重いのはなぜなんでしょうか。初歩的質問ですいませんがよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造 同行使 道路交通法違反
ベストアンサー先日弟が無免許運転で捕まった際、私の名前を語り有印私文書偽造 同行使 道路交通法違反で逮捕されました。今は拘留されているのですが、起訴されてからはどうなるのでしょうか?初犯で過去の犯罪歴もありません。保釈できるのか、不起訴とかになることはあるのでしょうか?執行猶予付きになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を主人公にした官能小説は児童ポルノ?
ベストアンサー2ちゃんねるで高校生をテーマにしたポルノ小説を書きこみました。ところが、小説も未成年が主人公だと児童ポルノ法に触れて逮捕されると知り心配です。 児童ポルノ法は写真やビデオだけだと思っていたのですが。 いつのまにか変わってしまったか。それとも都市の条例で禁止になってしまったのか。 全く知りませんでした。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから