法律相談一覧
-
ネットバンクが勝手に使われていることについて
ベストアンサー先日、ネットの掲示板で個人融資を募ったところ『銀行口座を担保にするなら融資する』との申し出がありました。『自分がネットバンキングの申し込みをして、その申込書があなたのところに来るから、その中に書かれている制限解除パスワードを教えてほしい。そうしたら融資するから、通帳とカードを郵送してほしい』とのことでした。 悩みましたが、口座の情報とATMで入力す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー行為かどうかについて
先日元カノと偶然会って、昔ひどい目にあったことを思い出して、メセンジヤーでもLineも何通メッセージを送りました。これはストーカー行為になるかを心配してて、警告されますか、刑務所まで行きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー家族が自転車に乗っていて車と接触事故をおこしました。 本人は意識障害をおこしており支離滅裂なことしかいうことができません。 自分の名前も言えません。 昨日事故したのですが、 昨日は命もかなりあぶないような状態でしたし、今もどうなるかわからない状態です。 ICUに自分で点滴などを外すので縛り付けられています。 症状は、今のところ脳出血、外的くも膜下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例における下着等の定義について
ベストアンサー青少年健全育成条例にある「未成年からの下着等の売買」についてです。 恥ずかしながら、使用済みの靴下を購入したいと思っており調べて見ると「靴下は下着等に該当しない」という意見がほとんどだったのですが、「地域によって下着等の定義が異なる」という意見も見つけたため、お聞きしたいです。 新潟県の青少年健全育成条例における下着等の定義を教えていただきたいです。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がつきまといをされています。
ベストアンサー妻は毎日バスと電車を乗り継いて出勤しているのですが、バスの中で初対面の男に「おはようございます。いつも同じバスですね」と話し掛けられました。 その時はあいさつ程度で妻も無視していましたが、その日から毎日挨拶してくるようになりました。 気味が悪くなった妻はバスの時間を変えて始発に乗るようにしましたが、相手もバスの時間を始発に変更して、駅で偶然を装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪戯電話の証拠
ベストアンサーお願いします。 度々の非通知の悪戯電話に困っています。 毎日ではないのですが、去年暮れから数日に一度の割合で集中して沢山掛かってきます。 証拠を残そうとしても携帯電話の着信履歴が20件しか残りませんが、それ以上の回数が掛かってきます。更に他から電話が掛かってくると非通知履歴は溢れて消えていきます。 そこで質問ですが ?非通知電話を証拠として残す方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢冤罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ連絡がいくか、また後日の家宅捜索あるが不安でご相談させていただきたいです。 先日、電車を降りた際、見ず知らずの外国人から「ホームでおしりを触られた」と痴漢冤罪の指摘を受けました。(当然触れた認識はありません) その場で駅員窓口まで連れて行かれ警察を呼ばれました。 駅で警察の方4名来られ、外国人と私にそれそぞれ話しを聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。 会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客からストーカー被害に遭った場合、警察や弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 夜職(風俗)で働いているものです。 あるお客さんとお店で知り合い、連絡先(LINEだけ)を交換し、店外でお店を通さずにお金をもらっていました。 私からは「お金ください」とかは一切いっておらず、むこうからお金が入った封筒を渡されていたのでそれを受け取っていました。 その後お店に出勤するたびに、その方はお店にも来ていただいてましたし、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為発覚後、現場から逃走してしまいました
【相談の背景】 つい先日、地下鉄の地上出口へ向かうエスカレーターで、見知らぬ女性のスカートの中をスマートフォンを使い盗撮行為をはたらいてしまいました。 被害者の方は私の行為に気がつき、「何をしてるのですか!?一緒に警察へ行きましょう!」とお怒りでした。 そして足取りは、近くの交番へ向かう様子でした。 私はこの状況が恐くなり、その場から反対方向へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の県をまたぐ余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の余罪で複数の県にまたがるものの捜査について質問です。 【質問1】 押収された警察署で他県の分についても、広域に捜査するものなのでしょうか? または、他県の分は、その地域の警察署に捜査を委託するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの後日 警察からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に万引きをしてしまいました。 次の日、商品を持ってお店に行き、セルフレジで購入しました。お店の方に謝罪などはせずこっそり購入しました。 それから、なんどもお店には買い物に行っていますが、店員さんに見られているような気はしません。 気になって、万引きした棚の周りをウロウロしたりを繰り返していました。 万引きから2ヶ月したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察で遺失物横領罪と言われた後の対応
昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪について教えて下さい。
ベストアンサーどうしていいのかわからず、相談です。 去年末、5年程付き合ってた彼女が中々別れてくれなくて、別れるなら訴えると脅され、車や所持品全ての物を売ったら別れてやると言われ、車や時計、お金になるブランド物、趣味でやっているロードバイクを全て売り、そのお金と貯金、ボーナス、給料その時所持していたお金も全て約300万円を彼女に渡し別れました。 でも、その後も何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に携帯を見る行為は罪か
ベストアンサー妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作自演の被害届取り下げ
ベストアンサー自作自演で車にキズをつけて被害届を出しました。罪を感じてます。被害者が現れて修理してくれることになったとして、被害届を取り下げたいのですが、加害者の名前はいわなければなりませんか?そう簡単に被害届は取り下げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きが合法になるでしょうか?
ベストアンサー民家の近くの竹山を工場にするために竹を伐採して、その伐採したのを野焼きしています。 この野焼きについて、警察に通報したところ、許可がとってあり、合法であるといわれました。 野焼きが合法になることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からのメールについて
ベストアンサー警察署から、「あなたが掲示板に投稿した画像についてお伺いしたいです。電話をしてください」 とありました 「今は○○県に住んでいるということで」 とも書いてあり、前住んでいた県の警察署からのメールでした 警察署からメールが個人宛に来ることはあるのでしょうか。 また、対処としてはどうすればいいでしょう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?
相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯 窃盗罪。その後調書?
先日質問をしたものです。 最初の質問もお付け致します。 先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から任意事情聴取がしたい旨があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。帰されるときは身柄引き受けをされてです。 その後現金持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの迷惑行為について。
初めまして。 トラブルに巻き込まれてしまい、ご教示お願いします。 先日、他意はなかったといえ、ネットに書き込んだ事によって特定の方が「自分の事について書かれている」と騒ぎました。 その際、警察より注意を受けたのですが、犯罪者として扱われているのでしょうか。 犯罪歴や前科が付くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト関連の商品を中古ショップで売却 気になる点
アダルトやそれに関連する商品を、 中古専門の販売店へ売却する場合についてご相談させていただきます。 まず、未成年(16歳~17歳くらい)がきわどい感じの水着を 着用するシーンのあるイメージDVDについてですが、 こういったものは違法なのでしょうか? 大手ネットショップで取り扱っているのを確認しておりますし、 そのお店でも取り扱っているものなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの売春行為
大変お恥ずかしい話ですが、デリヘルで売春行為を行ってしまいました。 精神障害者認定を受け、薬を飲んでいる者です。 長い間自暴自棄に陥り、約4年間にわたってデリヘルで働いていました。 後半は売春行為も行っていました。 自ら相手を誘ったことはありませんが、相手から言われた時は抵抗しませんでした。 精神状態が安定して我に返り、お店をやめました。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鑑別所、少年院について
鑑別所と少年院にはいれと家庭裁判所で言われた場合に両親が拒否をすれば送致されにくいとゆう話を聞いたのですが本当ですか?自分の先輩は過去に5回家庭裁判所に事件を送られていますが両親が拒否して息子に仕事をしてもらわないと家計がやっていけない、ということを言って5回も鑑別所と少年院を避けてきたそうです、だれか意見を下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の前科
10年前に盗撮で罰金5万円の刑を受けました。今年に入り同容疑で警察へ任意同行されその日は上申書記載と証拠品処分の文書を記入し身元引受人の元帰宅しました。警察の方にはかなり高い確率で呼び出すと言われています。かなり高い確率で呼び出すというのは呼び出されない可能性もあるのでしょうか?また、今回は前科ありとのことで正式裁判になるのでしょうか?警察から帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の傷害事件
先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします!分かる方いたら教えていただけますか?
ベストアンサー今現在私の恋人が強制わいせつの罪で拘留されています。 今週初公判を控えておりますが、何年か前に迷惑防止条例で捕まったことがあります。 そういった場合でも、情状証人が出たり、本人の反省や再犯しないということ訴えることが出来れば、執行猶予はつくのでしょうか? 分かる方いたら教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードの罪
【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
アルバイト業務上横領今後の見通しについて。
ベストアンサー某小売業界にてアルバイトとして働き約2ヶ月です。 2ヶ月の間に9回ポイントを自分のカードに付与しました。総額2500円前後です。 社員2人とわたしで事実確認をしました。 10日後懲戒解雇をします。その後警察に被害届をだします。と仰られました。 示談にすることは不可能と申されました。 立証可能かどうかはネットで調べたのが合っていれば立証されると思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイクと車のカーブでの交通事故
ご相談申し上げます。先々月、息子がバイクで山の中の道路を走行中(片側1車線、巾3m、センターライン有)左カーブの自車線上で転倒し、滑走して、反対車線に飛び出し、対向してきた65歳運転のワゴン車にひかれ亡くなりました。お互いにスピードは制限スピード+10キロの60キロだったと思います。カーブの状況はやや見通しが悪い。現場の道路は、バイクで走る人が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。もしかしたら女性は証拠を撮っていたかも知れません。本当に反省しています。回答お願いします。 【質問1】 警察が来ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の相手の私物を処分した件
ベストアンサーまた同棲相手の荷物について 以前にも同様の相談をしております。 3年間程、同棲していた女性がいて去年の8月に解消いたしました。 そこから今日まで相手の趣味関係のグッズがかなり多くあり部屋の4割を占領しているほどでした。 さらに引越しもあり処分しないといけない状況になり連絡した所取りに来ると言う連絡がありました。 出ていく時も何も言わなかったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか
ベストアンサー【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在調停について教えてください
ベストアンサー親子関係不存在調停では、必ずDNA鑑定が必要ですか? それは、なぜですか? 別居中の夫のこのわけがないし、夫も 俺の子じゃないと認めているとしても DNA鑑定はするのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の刑罰について
先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー先日、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、個室居酒屋で食事をしました。 その際、キスと胸を触る行為をしました。 私はお酒を飲んでおらず、相手はサワーを1杯だけ飲んでいました(この時のレシートは持っております)。 後日のメールのやり取りの中で、個室居酒屋での行為について、女性から「不快ではなかった」と返事をもらっており、「また会おう」とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について
詐欺被害にあい刑事告訴しました。 5月後半に告訴受理されています。 私と妻が告訴人になっており、私も妻もまだ警察での調書作成には呼ばれていません。 告訴されたことが相手に伝わるのはどの時点になるのでしょうか。 また、民事の損害賠償請求をするとしたらどの時点で行うのが効果的でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の永久無料券を使用したが故意ではなかった。会社は被害届を出し警察が捜査する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、祖父が某鉄道会社に勤めていたので、退職するときに頂いたという永久無料券を、本人に許可を得て孫の私が借りて、使ってしまいました。その券には本人のみ無料とありとても怖くなりました。1度祖父とどこかに行った時、鉄道の方に話したところ、孫も無料でいいと言われたので、家族なら皆無料になるのかと思っていたので故意や悪意もないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「通常逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから