7,468件見つかりました

法律相談一覧

• 質問します

先日の夜、友達が酒を飲んで居た時に話しの流れでいっそこの際原付でひいてくれと他の友達に話して居ました。その際私も酒を飲んで居なかったのですが。お前(A君)がやれよと言ってしまいました。A君は原付を盗まれた事にすると言い出し原付を盗難届を出しに行きました。翌日の朝、A君は本当にはねてくれと言ったB君をはねてしまいました。その日に警察が私の所に昨日の夜一...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止保護命令について。

ベストアンサー

友人が配偶者からDVを受けて、接近禁止、連絡禁止の保護命令を裁判所から発令してもらってます。 しかし配偶者の反省や自身の気持ちを考え、 また2人でやり直そうとしています。 保護命令が出てる場合、 発令している女性から連絡を取ったり、会いに行ったりしても配偶者の男性は命令に違反したことになるのでしょうか? また保護命令を解除する場合は弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?

ベストアンサー

書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?

弁護士回答
    5
  • 精神障害者に器物損壊罪の適用はできますか?

1年交際した彼女と別れましたが、 嫌がらせをされそうで困ってます。 別れたら、鍵穴に接着剤を入れたり 嫌がらせをしてやると言っていたからです。 その元彼女は精神障害者です。 手帳も取得、現在も薬を服用、 通院もしてます。 仕事は、一般企業で定職に就いており 普通の一般職として、健常の方と同じ 仕事をしています。 さて、先生方に質問致します。...

弁護士回答
    1
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 今カード会社に電話して聞いてみました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、その内2枚に5万円弱づつの入金があったらしいです。カード会社にそのお金は被害者に戻っているか聞いたところ、もし相談とかなさってる警察署があれば、そこからの照会なら回答できますと言われました。カード会社に身分確認もされて口座は強制解除にしてありますと言ってました。担当の刑事さんは口座を調べてみてからだね...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターに避難させてしまった妻に対して。

ベストアンサー

妻(30代。平成16年婚姻)と、長女(12歳)の家族がいる状態です。11月11日に私は長女と遊んでいた際に、妻に対し口論となり、顔を平手で3~4回程度叩いてしまいました。 12日、妻は医師から全治1週間と診断を受けたようです。警察署の刑事さんから電話呼び出しを受け警察署に出頭、緊急逮捕され、13日釈放。13~14日には、6度位電話をしていますが通じず、LINEは既読にな...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスをしてしまいました、

ベストアンサー

はじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...

弁護士回答
    3
  • タイトル: SNSでの口座売買で示談の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月にSNSで知り合った相手に口座を売買してしまいました。9月に警察へ電話し、自分がしてしまったことを話しました。罪を償いたいと思ってます。まずは被害者にあたる銀行へ謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 銀行へ謝罪をしたいと思っていますが、これでもし、示談になり事件にならないということはありますか? 【質問2】 銀行への謝罪は電...

弁護士回答
    3
  • 画像の無断使用 著作権

ベストアンサー

昆虫用品を販売するときに、ネットにあった他人の昆虫の写真を無許可で編集し文字などを付け加え、自分の販売サイトのサンプル画像にした場合、罪に問われますか? また、無断使用で金銭を請求されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の場合の罰金の程度がききたいです。

ベストアンサー

昨日、自転車と追突事故をおこしてしまいました。私が車で相手は未成年の学生です。 一時停止をしてから左折をする際に、右側ばかりにきをとられ、左側はさきにみていましたが自転車がとおくからきたことにはきがつかず、左側をもう一度みる際にブレーキを少しはなし車がすすんだときに、自転車とぶつかりました。向こうも転ばずにかるく足があたったかとゆう程度、自転車...

弁護士回答
    2
  • 処分保留とはなんですか?

前回、前々回相談への回答を たくさんいただけて 安心しました。有難うございます。 前回、起訴します。と聞いていて まだ起訴状が来ない場合は 電話して確認した方が良いよ と、教えていただいたので 連絡して確認しましたところ 「処分保留」ときいているよ と、警察署の方から教えて いただいたみたいです。 処分保留とは、調べたところ これから先...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 連帯保証人 について

彼氏から相談を受けているのですが、勤務先にて幾度かにわたり、売上金(1000万位)を横領?した様で、それがばれてしまい、一括返済しろといわれているとの事です。できないのなら刑事告訴すると言われているみたいなのですが、彼氏も半分は用意できたけども、残りは何とも用意ができないみたいで、困っています。 勿論、私の手元にも微々たるお金しかありません。 また...

弁護士回答
    5
  • どんな罪になりますか??

【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の同意の性行が勘違いされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ソファに座っていた時に隣にいた友人に画面をみられて不同意性交という文字が見られたかもしれません。 19年前に同意の性行したのですが今更不同意といわないなきになって不同意性行と書いてました。 【質問1】 このことで警察沙汰になりますか? 【質問2】 19年前なので何も問題ありませんか? 【質問3】 友達と性行相手はなんの繋がりもない...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任時のビザ申請

【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...

弁護士回答
    2
  • 防犯登録はあるのに所有者と連絡がつかない場合。

公園に長い間置かれていた自転車に乗って警察官に調書をかかれ、また連絡すると言われました。 その自転車は本当にボロボロで、防犯登録らしきものは貼ってありましたが掠れて(99年~)のようなものが書かれていました。 そこで質問なのですがかなり昔の自転車で警察が防犯登録の住所や電話番号から探して持ち主が待つからない場合はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士について

当番弁護士についてお聞きしたいのですが、在宅事件でも当番弁護士に無料相談やアドバイスを聞く事はできますか? 住居不法侵入で自首した結果、現場検証と調書を執ったあと在宅事件扱いにされました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 無銭飲食の疑いについて

ベストアンサー

先日とある飲食店で食事をしてたところ 「以前に無銭飲食をしましたね」と他のお客さんがいる前で 指摘をされました 通っていた店ですがその様なことを言われるとはつゆともおもわずたいへんショックを受けました 私自身にはそのような記憶や事実もなく、何か証拠でも? と聞き返しましたが他の店員が見ていたとの事でした。 以下質問ですが 1.このような場合に...

弁護士回答
    4
  • 大浴場での行為が犯罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aはシャワーの際、ノズルを前側から通して、お尻を洗っている。そのため、後ろの方にも水が飛ぶと思われる。 Aはそれを大浴場でもしてしまった。すると、右後ろにいた客がチラチラこちらを見てきていた。ちったりして、嫌な思いや不快な思いをしたのかもしれない。 【質問1】 仮に水がかかっていたりした場合、Aは何か...

弁護士回答
    3
  • 今後の売春防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今の売春防止法について。買う側を規制しようと動きがあるようです。過去に買春行為についてトラブルになる前に警察相談に弁護士と共に行ったことがあります。 【質問1】 仮に売春防止法が買う側も犯罪とした場合に過去の警察相談から警察が動いて罪に問われる事はあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗と警察からの出頭要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中旬に施錠されていない放置自転車が数日前からあり、近くの交番へ持っていこうとしたところ、 パトカーで巡回中の警察官に遭遇・職務質問をされました。 他人の自転車に乗っていたんですね、それは窃盗ですと言われ、警察署に連行されました。 警察官複数名に囲まれたため、不安で警察官の言うとおり窃盗だと認め、従いました 所持品の検査・警察...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 離婚係争中の相手が交通事故の加害者になったら

現在離婚係争中です。 3度目の調停を再来週に控えていますが、 配偶者の運転が荒いのは最後に会う前にわかったのですが、(バイパスを110㌔ほどで走ったうえでカーブでもそんなに減速しなかった) 転居した今でも運転が荒いようなのです。 何が言いたいかというと、通勤中に事故を起こすのではないかということです。 もし、人身事故などを起こしてしまうと、 この離...

弁護士回答
    2
  • 平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪について。今後どうなるか教えてください。

ベストアンサー

先日、飲み会があり、先輩にだいぶ飲まされてしまい、酔っていました。 トイレで排泄したつもりでいたのですが、 ホームの壁に向かってしようとしていました。、 近くに女性がいたらしく、駅員さんに伝えて、 私は、注意されたようなのですが、覚えてなく 再びホームの近く別なところで、おしっこを しようとしたら、 駅員さんに止められ、警察を呼ばれました。 警...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しまでの時間

ベストアンサー

先日、調書も取り終わり、次は検察からの呼び出しになるものと思われます、、。万引きは前科4犯です。 呼び出しには、どれくらい時間がかかるものなのでしょうか、、、、。

弁護士回答
    3
  • 勾留通知書について

ベストアンサー

9日に勾留されたと通知が届きました。警察署に確認したところ接見禁止がでているそうです。接見禁止が解かれた場合、また書面にて通知がくるのでしょうか?また、こちらに勾留通知が来たという事は私撰弁護士を依頼してない状態だからでしょうか?その場合、私から弁護士に依頼するものですか?教えてださい。

弁護士回答
    2
  • ご相談です。どうしたらいいでしょうか?

今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応をしないと言われ、承諾しお借りしたのですが、その後仕事をクビになり、今もまだ仕事が決まらず、彼氏の給料でやりくりしている状況です。 私の責任ですが、相手の方とは本名かどうかはわかりませんが、名字とヤ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で今検察の取り調べをうけています

ベストアンサー

担当弁護士以外の弁護士が、本人や家族の許可無く、第三者からの依頼で、捜査状況や、今後の裁判までの流れなどの情報を得る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出し…

去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件

一方適に殴られて警察に被害届けをだしたいと思います。医者の診断書では顔が腫れて全治一週間とかかれました 医療費と休業費と慰謝料を請求したいのですがどのようにすればよいのですか?後加害者は二人でその仲間が後二人その現場を止めもせず見ているだけでした罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの強制わいせつ

3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...

弁護士回答
    5
  • 事件について。できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?

職場の同僚が、事件を起こしたようなのですが、事件があったかどうか内容と氏名、住所等を警察に行き確認することは出来るのでしょうか?  できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁と警察の取り調べで

仕事の役職があるか聞かれましたが役職があると何かあるのでしょうか?取締役では無いのでありませんと答えましたが。

弁護士回答
    1
  • 駐在所警官の職務について

ベストアンサー

私の地域は人口20万の地方都市です 更に私の居住地は市内から離れてるので近くの駅前に駐在所あります 先週末の夜に駅の公衆電話で、叫ぶような あえぎ声のような普通でない男性を見つけたので近くの駐在所のインターホンを押しました 中から寝巻き姿の警官が起きてきてめんどくさい感じで本署に電話して私とかわりました 仕方ないので私がパトロール強化お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 常習犯

今日、検察庁に行き裁判を行うか聞いてきたそうなんですが、家族にも検察庁から裁判を行うかの電話か手紙が届くんですか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件の流れについて

ベストアンサー

こんにちは。 知人から相談を受けましたので、少年事件についてお聞きしたいと思います。 知人の息子さん(次男)ははっきり申しあげて素行不良です。中学生時代からたばこを吸い、弱いものいじめもしていました。高校に入学するも僅か数ヶ月で退学し、働くわけでもなく、知人夫婦からお金をせびり、また恐喝まがいなこともしているみたいです。 先日、息子さんが些細なこ...

弁護士回答
    3
  • 紙幣をコンビニ等のコピー機でコピーする行為について

紙幣をコンビニ等のコピー機でコピーする行為は、たとえそれが白黒コピーであっても何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 強制猥褻被害者、加害者、未成年。について質問がありますす。

ベストアンサー

娘が強制猥褻の被害者です。未成年です。被害届を出していましたが最近加害者が犯行を認めました。未成年(会社員)でした。 被害届から告訴状に変わりサインをしました。 その時警察官が相手の連絡先を渡してきて加害者の親が謝りたいと言っているけど、嫌なら連絡しなくてもいいよ。ということでした。 これからこの事件は検察にいって家庭裁判所にいくから。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 未成年の性的動画を閲覧した場合の法的リスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Twitter(X)で、人気の動画のランキングサイトがあるということで、Twitter保存ランキング?(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で視聴しました。その際、保存やスクリーンショット等はしていません。 【質問1】 後になって不...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求の身元保証人について

ベストアンサー

軽犯罪により、拘留中の実の弟が裁判所宛に保釈請求をするらしいのです。そこで住居近辺に、身近な知り合いが居ない為に、その際の身元保証人を頼まれたのですが、何せ遠方と仕事上、平日の上京はとても出来ないのです。 今までに、散々弟には苦労させられましたので、今回断ることも視野に入れています。 ですが、実の弟ですから考えてはいますが、このような身元保証...

弁護士回答
    2
  • 対応が遅くなる可能性

ベストアンサー

コンサート中に他の観客から怪我をさせられた場合ってまずスタッフに相談しないといきなり通報すると警察を中に入れなかったり、事実確認に時間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 知人の紹介でトイチで借りました。

知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、傷害罪、その他の罪に当てはまるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモコン取合いで二人共倒れた拍子に、妻に乗ってしまったかも知れない、妻が玄関ドアを開けて大声で発声(午後10時)を続けたので、近所迷惑になる為、お腹付近を抱かえる感じて家の中に入れた。 【質問1】 妻から診断書1週間の捻挫で傷害罪になるのでしょうか? 【質問2】 故意的?偶然?どの...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分が適用する事件

ベストアンサー

検察官からあらかじめ指定されている事件は送検しなければ必ず微罪処分になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 他人の定期券を使うと犯罪になりますか?

ベストアンサー

聞いた話しですが、大手鉄道会社では他人の定期券をつかうと運賃と定期券の発行日から今までの料金の3倍のお金が請求されると聞いたことがあります本当ですか? 事実の場合、それは法律上問題ないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから