法律相談一覧
-
心療内科と書類作成。やはり心療内科は親権に影響しますか?
モラハラ・アル中DV夫と(入籍前も合わせ)12年も暮らし、夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられました。 確かに、夫に仕向けられ子供をヒステリックに叱ってしまった事はありますが、夫の方が子供の叱り方は酷く、基本的に子供は私に叱らせ正誤は関係なく自分は庇うという構図を作り上げます。 真実は全く違います。 夫の母親も目の前で夫が私の鞄を漁り、携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のせいでうつ病が悪化したら
ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか? 【質問1】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカウント凍結後の違反動画への関与についての捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、xのアカウントが凍結されました。お恥ずかしいことですが、アダルト系の動画を観ているアカウントでした。思い返してみると、動画を観ていくなかで海外アカウントの児童ポルノではないかという動画にもいいねをしたように記憶をしております。アカウントは鍵付きでポスト・リポスト・ブックマーク等は行なっていません。 【質問1】 海外アカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人と思って撮影したが別人だった場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昔、ストーカー行為や嫌がらせをされていて相手は女性のようだということしかわかっておらず自分でも犯人を探していました。 その頃、雨が降る夜になぜか私を見て名前を呼ぶ女性2人組がいて、通行人は辺りに私1人とその2人しかおらず、明らかに私を見て言っているが少なくとも友人ではないことは瞬間わかったため、正面からスマホで写真を撮って証拠を残し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?
【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の口座開設や強制解約の審査について質問があります(刑事絡み)
ベストアンサー【相談の背景】 銀行は口座悪用などの犯罪歴や反社には口座開設拒否するらしいですが質問があります。 【質問1】 銀行は、それって独自で調べているのか警察から確実な情報提供受けてるのか?どちらなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の留守番について、育児放棄や保護のリスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生を17〜19時の間で、30分〜1時間ほど週の何日か1人で留守番させています。 背景としては、下の子供をお迎えに行かなくてはならず、 最初の方は下の子のお迎え後に上を迎えに行っていたのですが、諸事情で難しいことが多々あり、 家で待ってもらった方が安全と判断したためです。 当日、自分なりに調べて大丈夫だろうと判断し、実際ここ数年特にト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?
【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い
【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住む1人Aが執行猶予中です。 私含め3人位しか知りません。 そのAがゴミ出しトラブルでBと揉めました。喧嘩になりそうでした。 そこでAは執行猶予中だし仮に手を出されたら警察に言えばいいとか執行猶予中でも反省してないような奴だから関わらない方が良いなどB並びに周りに言えば名誉毀損に該当しますか? トラブル前迄は執行猶予中なのは私も黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職しました 本日お給料日です 振り込まれません 担当の人は電話にも出てくれないしLINEも無視です 他の従業員にきいたら年末調整の調整が間に合わなかったから手渡しらしいです 僕には何も連絡なしです 【質問1】 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮したと糾弾された
【相談の背景】 一週間前、駅構内のマッサージ機でずっと寝ている女子高生が2人いて、そのうちの一人の全身をiPhoneで1枚写真に撮ってしまいました。スカートの中を撮ったとかではなく、全身を撮りました。公共のマッサージ機で寝ている迷惑な女子高生の姿をつい撮ってしまいました。女子高生はシャッター音で目を覚まし、その後問い詰められて女子高生2人に追いかけ回され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
満員電車での不適切な接触について、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、満員電車で降りる際に、私より前に電車を降りた男性の鞄を持っている手が、近くにいた女性の臀部に当たっていたように思います。 その際、女性が私の顔を見たように思います。 少し不安性が強くなっており、過剰に心配している状況です。すいません 【質問1】 特に何か言われた訳ではないですが、このようなことで後日逮捕などあるでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チャットでの「見せ合い」について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。 以前、LINEオープンチャットで自分より2~3歳年下の相手と「見せ合い」をしてしまいました。私はネカマをしていました。見せ合いの内容として、相手に要求して送らせた写真もあります。こちらから送ったのはネット上で入手した画像で、送った画像が未成年であることの認識はありません。深く後悔しており、拡散や保存はしておらず、送られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ですれ違う際に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進してたところ、右側の対向車がはみ出してきたため、目を取られました。その間に左側の歩道走っている自転車が、歩道が切れた交差点に入りました。そのため、歩道と車道の境界が一瞬では分からず、すれ違う時に当たらなかったか不安です。 特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどとして、救護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への合意書が届いた際の対応
【相談の背景】 当時娘が18歳3ヶ月の時日記帳を見ました。現在20歳です。当時18才の時、高校時代からバイトの店長と不倫関係にあのが判明。そして先日その妻か1,000,000円の請求の合意書が届きました。 日記帳を見た後、子供には内密に動きに縁を切るように話して了承得ました。しかし縁が切れていなく、再度面談し、縁を切るとの念書を書いてます。このようなことを子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のセットバック部分について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の狭あい道路(2項道路)のセットバック部分に関するご相談です。 ①近所の家がセットバック部分を含む場所を貸駐車場として運用しています。 (駐車場の半分がセットバック部分) セットバック部分は、固定資産税を払っていない状態という認識です。 その部分を駐車場として貸して利益を出しているのは法的におかしいのではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話営業の断り方に言い間違い
【相談の背景】 電話営業について。 小売り自営業者です。 接客中に店の電話があり、「大手携帯電話の関連会社で今使ってる会社から乗り換えると電話料金が安くなる」的なこと話始めて「代表様はいらっしゃいますか」と言われ、怪しかったのとお客様待たせてたので自分が代表とは言わず「必要ないんで」と断りました。 相手が「よろしかったですか?」と聞いてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アンケートでのトラブルと投資不動産勧誘
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、ターミナル駅で調査をしているアンケートに答えていたら、しつこく携帯電話番号を聞いてきたので書いてしまいました。その時に頭に来て「2度目かけてきたら訴える」(消費生活センターに訴えるつもりでした)とアンケーターに怒鳴りつけてしまいました。 その2日後に携帯に「あなたの暴言のせいでアンケーターがうつ病になった!訴えるぞというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の取引先からのセクハラ
【相談の背景】 今2025年から約10年前2015年から半年間くらい、会社の取引先の社長にセクハラを受けました。 取引上無碍に出来ない状況で、毎週訪問時にキスを求められました。 詳しい状況としては、私が損保会社の社員。相手は自動車整備工場の社長。 保険の契約管理に毎週訪問していました。 ある時から、夕方遅め、16時半ごろにこれから来て欲しいと言われそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故対応について
【相談の背景】 本日(4/10)22時前後、札幌市白石区東札幌1条1丁目付近のT字路にてナンバー見えませんでしたが、ピザの配達車両と非接触事故発生 【質問1】 通行量の多い道だった為、飛び出してきた道に入り車両内に散乱したものを片付け現場を離れました。 しかし、帰宅中や帰宅後に首や足に軽い痛みがあります。 【質問2】 どのように対応すべきだったのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてほしいです。不法投棄についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、高速道路にコンビニのゴミ袋(中身は弁当の容器)とペットボトル2本を不法投棄してしまいました。 深夜だったので周りに車はいませんでした。 【質問1】 今から警察に自首や出頭したらどうなりますか?詳しく教えて欲しいです 【質問2】 また警察に行った際なぜもっと早く来なかったのか?とやはり言われますよね? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店での支払い忘れで無銭飲食で逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 1人でお酒を飲んでいて、何軒かはじごをしたのですが、そのうち1軒のお支払いをしたかどうかを覚えていません。 家には帰れているので大丈夫だとは思うのですが、もしお支払いがそのお店でできていない時には、無銭飲食になってしまうのでしょうか? 財布にお金はあったので、払える状況です。 【質問1】 もしお支払いを忘れていた場合、無銭飲食で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 カードの不正利用についてお尋ねします 身に覚えのない請求がありカード会社に連絡をしその旨を伝え被害届を出しました 【質問1】 この場合犯人を告訴するのは私ですか? それともカード会社ですか? 【質問2】 カード会社も犯人に対して被害届を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 10
-
-
本屋での隠し撮りから半年、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問したのですが、詳しいことがよく書けていなかったのでもう一度内容を詳しく書きます。 2024年の7月ごろに、隣の市にある本屋で、小学6年生ぐらいの女子をすれ違いざまに動画で撮影しました。撮影した機材はスマホで、ポケットからカメラだけ出して撮影しました。撮影したあと、その女子の後ろにある棚の裏から、再度撮影試みようとカメラを構えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態での万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらお力を貸してください。 一週間ほど前に記憶がなくなるほど泥酔をしました。その際一緒にいた方より、コンビニから缶のお酒とお菓子持って出てきたと聞きました。その時すぐにその場を離れたとも言っていました。 私はお酒もお菓子も買った記憶がなく電子マネーで支払った形跡も一切ないです。現金もそもそもいくら持っていたのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金トラブルで家に取り立てが来ている。窓を開けて叩かれる行為は違法なのか?
【相談の背景】 弟が借金を払わない為、手紙や取り立てが我が家にきます。我が家は実家になります。ずっと逃げてばかりいて、家にもほとんどいませんし、利息がどんどん膨らんでます。 今日も取り立てがきました。私は仕事でいない時間にきて、対応したのが86のばあちゃん。弟からしたら母親。 玄関のチャイムが聞こえかったので最初は出なかったらしく、ばあちゃんの部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステのキャンセル料金
【相談の背景】 5日ほど前に、メンズエステ店を予約して利用しました。 電話での予約だったのですが、支払いの方法をPayPayでできるか聞いたところ、可能とのことだったのでPayPay決済を利用しようとしました。施術するルームに入って女の子に決済をしてもらおうとしたところ、こちらが想定していた方法では支払いができませんでした。その時財布やクレジットカードを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの階下からの苦情についての警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 下の階からのクレームについてです。 分譲マンションで、引っ越してきて1年、2歳と小学生の子供を育てています。 去年の12月にエレベーターの中に管理センターを通して、子供の足音やドアの開閉音がうるさい、気をつけましょうとの張り紙がされており、今年の1月に夜の8時45頃に子供がジャンプしていたところ、初めて家に怒鳴りこまれました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不正行為を職場が開催するセミナーで問い詰めた場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者を雇用している職場で働いています。この職場では「障害者の働き方を改革する」「安全な職場づくり」など表向きは聞こえの良いことを言っているのですが、裏では時間外労働をさせて賃金を払わなかったり、賃金の支払いを求めた労働者を口止めしようとしたり懲戒処分にしようとしたりしています。教育者や企業や当事者を対象に、定期的に障害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンでの美人局の対処法について
【相談の背景】 先日、マニラのショッピングモールで現地女性に声をかけられ美人局に合い、示談金(医療費)を払いました。無事問題なく出国でき、現在帰国しております。 事象 マニラのショッピングモールで声をかけられ、会話、その後偶然(を装った?)に出会ったシェアハウスのルームメイトも合流し、3人でディナーへ。 そこでだいぶお酒を飲まされ、その後の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーでの下着の匂い嗅ぎ、窃盗罪の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日コインランドリーに洗濯物を乾かしに行った際、乾燥後外に出されていた下着を発見し、匂いを嗅いでしまいました。 持ち帰ってはいません。 店内に人はいませんでしたが、防犯カメラがあり、警備会社のステッカーが貼ってありました。 【質問1】 窃盗罪に問われますか? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後弁護士からピンクの封筒が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に離婚調停で不調になった為、10月末に有責配偶者の夫が出ていき現在別居状態です。 家のローン、光熱費などは11月より私が払ってます。 相手方弁護士より自宅の鍵を勝手に変えないで下さいとの連絡が来ました。 勝手に家に入られるのは嫌なので、私の許可なくに家に入らないで下さいとの返信をしたところ、先日ピンクの封筒で、貴方名義の家でない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者、損害賠償請求の弁護士はどの地域が適任か?
【相談の背景】 傷害事件の被害者となりました。 現在は被害届を警視庁に受理してもらい3ヶ月経ちました。(刑事からは忙しいからまだかかると言われました。) 損害賠償請求をしたいのですが、質問があります。 【質問1】 事件があった場所も事件時に住んでいた所は東京都内でした。 しかし今月末から地元の栃木に帰ります。 この場合、損害賠償請求を依頼する弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の本人確認義務・意思確認義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今度ディーラーで新車を購入することになり、セールスマンから「車庫証明や名義変更は行政書士がする」と説明を受け、住民票等の書類を渡し、いつのまにか手続きが完了していました。 その際、委任状は書いた記憶もなく、その行政書士とは会ったことも話したこともありません。行政書士の名前すら知りません。電話もかかってきませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールにおける店長の権限
ベストアンサー【相談の背景】 前回万引きによる出禁について投稿した者です。 ショッピングモールの食料品売り場で万引きをし、警備室で顔写真を撮られ、後日警察署にて指紋採取と写真撮影をしました。 前歴はつきましたが,逮捕等はされていません。 書面には残さないで、口頭のみで出禁処置を店長さんから言い渡されました。 【質問1】 店長さんの権限が食料品売り場だけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の同意がなく離婚届を出される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族に離婚届を送れと脅され、送りました。 勝手に離婚届を提出される可能性があります。 【質問1】 ①勝手に出されたか電話で役所に確認できますか? ②勝手に出されないように役所に手続きできますか?いくらかかりますか? ③どのような手続きの順序を踏めば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の常識が変。社会的に処罰する方法求む
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年。 大阪から滋賀の否かの会社に転職してきました。 この会社は田舎の100人くらいの不動産屋なのですが、 とても上層部がひどいです。 部長が勤務中に飲酒するなど、腹ただしいです。 何か法的に処罰する方法はありませんか? その上に言っても効果なしです。 【質問1】 会社の常識が変。 社会的に処罰する方法求む
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約等についての質問です。
【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での他人の在職証明書を勝手にコピーすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務実態のない人間の在職証明書が出てきたので経営者に確認する前に念のため証拠としてコピーを取った。 職場からは持ち出しておりません。 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント窓口に対しての圧力について
【相談の背景】 事業場の人数が50人を超えたため、この度ハラスメント窓口を設置することになり、私と同部署の女性1名の計2名で運営していくことになりました。 従業員に寄り添っていく方針を定め、相談者が不利益を被らないように動くために周囲に「そのようにしたら相談しやすいか」をヒヤリングしていったところ、声として上がったのが 「社長等の強い権力を持ったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから