法律相談一覧
-
中絶、DV、浮気の慰謝料請求について
4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に問題ない隠し事と問題のある事の違いを教えて下さい
ベストアンサー自分に双子の兄か弟がいるのを親や周りの人が隠していたりして自分が正しい判断が出来なくなっていても法的に問題はないという事ですが、もし国会議員や総理大臣が双子なのにその事が隠されていた場合はどうですか? 総理大臣が自分自身に双子の兄か弟がいるのにそれを知らないという事は普通は考えられないと思いますが、自分自身で知らない場合と国民に知らされていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の使い込み 義理の父の凄い取立て
ベストアンサー妻の父からの預り金の使い込みがバレて今になって訴えられそうです[1年以上前]さらに取立てが凄く自宅マンションのセキュリティ自動ドアを無理やりこじ開け侵入し、さらに玄関ドアを殴る蹴る、怒鳴り散らす、我が子を無断で連れ去り自宅に帰らせない事もしばしば。子供も泣いて震えて[おじいちゃんが怖い]と困ってます。使い込んだ自分が悪いのは承知ですがどんな罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に私達親子にかかわってほしくありません
ベストアンサー私は中学2年生の息子と2人で暮らしています。 元夫が突然家に来たりするので困っています『急いで来たらスピード違反で捕まったから反則金を払え』とか『いらいらして仕事を休んだから休んだ分の給料を払え』と言われました。 そのあとは携帯の番号なども変えたので連絡くることはありませんが、また家に来るのではと不安です。 離婚の際に子供への面会について取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険のしくみについて
先日、遺産相続の件で私を家族の籍から外した義父から連絡があり、生命保険にかけるから、命を落とせと言う脅しにも取れる事を言われてしまい、素直に受けたほうがいいのか。相手にしないで、このままで居たほうがいいのか分かりません。 母と血の繋がりがあるので、義父はこのような電話をしてきたのでは、と思っています。 仮に、素直に受けて命を落としてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション:これは落札者の不当請求では?
ベストアンサーオークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、司法刑罰、抵触…?
ベストアンサーお世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。
ベストアンサー先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでの画像の入手
ベストアンサーはじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題と子供の意思
昨年11月に離婚しました。 娘9歳と息子8歳の子供が2人おり、親権は元妻となってます。 相談1 嬉しいことに娘は父親っ子です。 以前より娘が私との生活を望んでおり、最近は強く思っています。 子供が望んだ場合、親権や監護権を変更できると聞いたことがありますが、本当に可能なのでしょうか? また、可能であった場合は、どのような手続きなどがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫されてます。無理だろ?
ベストアンサー私はインディースで歌手を目指していて作詞を手掛けました。それに曲をつけた方と色々あり絶縁をした途端に、この曲の著作権は俺にある、労力や金を返せるのか?無理だろ?もし違う人に作曲してもらうなら歌詞を変えなきゃ訴える、あんたの選択肢はふたつだけだ、など脅迫に近いやり方で言われました。実際に作詞はすべて私が作ったし歌うのも私です。作曲については意見を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人がした事に対する支払い義務
どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のAV出演…。今更何もすることはできませんでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。よろしくお願いします。お恥ずかしい話ですが、10年前(当時17歳)に顔を出さないと言う約束(口頭での約束)でAVに出演しました。撮影の時は一筆書いたり、書面でのやり取りは一切ありませんでした。報酬は頂きました。そして…つい最近、私が出演しているAVが顔も何もかも無修正でインターネットで配信されていて、DVDでも販売されていました…。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
模擬刀の素振りについて
ベストアンサー自宅庭で、模擬刀を素振りすることは犯罪になるのでしょうか? 自宅は門があり塀に囲まれていますが、高層マンションから丸見えです。 模擬刀は骨董品店で買ったもので、本物ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近ネット上のサイトで
野外露出というカテゴリの個人が運営しているアダルトサイトが沢山見受けられますが、あれは公然わいせつに当たらないのですか?以前、ニュースで、妻の裸の画像を掲示板にUPしたサラリーマンが逮捕されていましたが、野外露出サイトで画像を掲載することも同じだと思うのですが・・・? あの手のサイトが摘発されないのは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?
結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?
パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか
とあるコンビニで働いています。 私は熱を出しやすく、他の従業員よりも病欠が多いと言われました。 それは自分でも認めます、が、ズル休み等はした事がなく、8度を越える時や、他人に移る可能性がある時だけに留まり、大目に見積もっても2ヶ月に1度、あるかないかくらいです。 それを理由にだと思いますが、これまで10ヶ月程度の勤務の間に、無断で3回、勤務時間を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の暴言がひどい場合の対処法を教えて下さい
DVにあたるのかわかりませんが、長年に渡り実の親からの暴言などによる精神的苦痛が続いています。 家庭内で悪いことがあると全て私のせいにされ、暴言を浴びせられてきました。 まだ耐えていますが、これ以上ひどくなったら耐えられないと思います。 法的に実の親と縁切るのは無理だということも知っています。 音信不通にすることや住所などを知られないようにするのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮りの非公開クラウドへのアップロードについて
【相談の背景】 友人が彼女とのハメ撮りを非公開のクラウドに保存しています。お互い合意してるみたいです。 【質問1】 自分しか見られない非公開のクラウドにアップ、保存したら何かしらの罪に問われますか? 【質問2】 また、警察はそのような非公開にアップされたのをサイバーパトロールで見つけられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外移送目的略取罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に親権がない元妻(日本と台湾のハーフ。国籍は日本。)が8歳娘を台湾に連れ去りました。 これは単なる略取誘拐罪ではなく、国外移送目的略取罪にあたりますよね? その場合は2年以上の懲役と非常に重い罪みたいです。 地元警察から対応をどうするか電話があり、明日に警察署でアポを取り生活安全課の担当と今後どうして行くか話しましょうと電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年半以上結婚を見据えて付き合っていた彼氏からモラハラを受けていました。 (デート中の置き去り、弱い人間だ、その服・体形どうにかならないのかと馬鹿にする言葉や一緒に見る配信等は画面から目をはなしてはだめ、待ち合わせは先に待っていないと激怒、昼間からお酒を呑んで機嫌が悪くなると無視、ご飯についての文句等) 別れてから後遺症のため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「縁石事故後の1時間でのアルコール数値は異常か?」
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。警察より短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の再訪問に関する対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に来たコンサルを名乗る営業の対応をしてしまい、再訪問のアポ取りをしてしまいました。 話しの内容としては、「賃貸と持ち家について、どちらの方が良いのか説明させて欲しいので、後日訪問するためのアポ取をさせてほしい」との事で「興味無い」「断る」と言っても、扉を押さえられ長時間帰ってもらえず、恐怖心から再訪問する日のアポをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再投稿:ストーカー扱いをするのであれば私の生活圏に足を踏み入れないでほしいので規制をかけたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫での交際半年後、相手は私の両親に既婚であることを伏せ(離婚前提と聞いていました)挨拶に来た上で同棲の許しをもらい、彼の別荘の近くに引っ越して現在暮らしています。転居後不倫相手とすれ違いが多くなり、交際開始後1年2ヶ月で関係解消したものの家の合鍵は相手も持ったままその後4ヶ月交流は続いていました。ある日揉めた際、ブロックされ連絡取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為だと誤解されています
ベストアンサー【相談の背景】 主人が同僚の女性一人、後輩男性一人、計三名で飲みに行き、女性が30分トイレから出てこないくらい酔ってしまい、タクシーも捕まらなかったため、歩行介助しながら彼女を家まで送りました。後輩とは店で別れています。 家まであと少しのところで、妻の帰りが遅いと車で徘徊していた彼女の旦那さん(DV夫として有名)に見られ、『人の嫁の腰触って何してんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男です。 あるサイトの個人間のメッセージのやりとりで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止を受けました。 後々サイトを見ると公開だけでなく個人間のメッセージもそのようなやり取りは禁止と書かれておりました。 【質問1】 公開などはしておりませんがこのような場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済した後の慰謝料はお支払いしなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私の友人が詐欺的な事を行い、金額が220万円です。友人を助けたいと思い、220万円を立て替え詐欺にあった方に返金し、完済致しました。友人からは毎月10万円ずつ返済してもらいあと、もう少しで完済になります。 しかし、詐欺にあった方から友人に返金してもらったが、詐欺を受けたことから精神的苦痛を味わったなど沢山の理由をつけ請求されているそうで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 後日逮捕 可能性
相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詰将棋 意図せず著作権侵害
ベストアンサー詰将棋投稿アプリに詰将棋を投稿しました。 同じ駒の配置の詰将棋がないかを確認する機能がついていて、僕が作った詰将棋と全く同じ作品はなかったのですが、僕が作った詰将棋の駒の配置は変わらぬまま平行移動されていた作品が他にあった場合著作権侵害になりますか。 また、酷似した作品を意図せず作ってしまった場合、犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害【急件】自宅や職場や学校等の等に該当するのは?
ベストアンサーストーカー被害について教えてください。 『つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校、その他通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、住居等に押し掛け、又は住居等の付近をみだりにうろつくこと。 あなたを尾行し、つきまとう。 あなたの行動先(通勤途中、外出先等)で待ち伏せする。 あなたの進路に立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2枚の画像が同一人物であるかに関わらず児童ポルノになるのでしょうか?
ベストアンサー最近、SNSでこの投稿を再投稿したら、この女の子の性的行為の動画を配布しますという文言と共に 女子高生らしき女子の画像(普通のプリクラ)と 脱衣所で着替えている、上半身裸で下半身が下着姿の、顔が隠れた後ろ姿の女性の画像が、 2枚一緒に投稿されているのをよく見かけます。 そこで質問なのですが、 上記のように18歳未満の女子の普通の写真と、顔が隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での盗撮について。
ベストアンサーご質問がございます。 商業施設などではなくて、ICカードから身元(住所や電話番号)が判明しやすい駅での単純な盗撮事件(エスカレータや階段での)において その場では騒動にならなかったが後日犯行が発覚した場合、警察から犯行からおよそどの程度の期間で任意捜査などの接触があると思われますか? ケースバイケースなのは存じ上げておりますが、 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時、他人に危害を加えていないか不安です。
ベストアンサー二日ほど前に泥酔してしまい、他人に暴力を振るっていないか不安です。 恥ずかしながら、二日ほど前に泥酔してしまい、目覚めたら自宅でした。近辺の確認をしたところ、体は無傷、所持品も全てありましたが、身分証を一度出して戻したような形跡がありました。 よく記憶を辿ると、繁華街で、おぼろげながら人を叩いたような記憶と、身分証、電話番号を確認されたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?
2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き加害者ですが被害届からの流れについて質問です
ベストアンサー万引きをしてしまいました、逮捕されれば2回目です。 試着室で商品を隠し店を出ました。 それに気付いた客が尾行してきて車のナンバーを確認、その後店に報告していたのを確認しました。 客の証言とナンバーも揃っているので被害届を出されると思います。 まだ警察から連絡も来ておらず予想することしか出来ませんが、覚悟をして反省しています。 盗んでしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の原状回復義務について
同棲中でしたが、相手の考え方についていけず、モラハラ・軽いDV(蹴る・ストーブに押し付けられる等)があり、出て行けということを言われたため家を出ました。 その後相手からメールで連絡があり、ベッドを置いていた部分の壁紙が傷付き変色しているため、壁紙を張り替えたいので金を出せとのこと。 利用していた部屋は元々物置のような状態で、8年程タイヤや空き箱、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性に猥褻な動画を見せた場合何らかの罪に問われるのか
ベストアンサーこれは友人の話ですが、下校中の女子学生に声をかけ、猥褻な動画を短時間ではありますが、見せたそうです。女子学生は猥褻な動画と認識していたかどうかはわかりません。 これは何らかの罪に問われるのでしょうか? 周囲に防犯カメラ等はなく、見せている場所にもなかったそうです。 立件される可能性は高いのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開アカウントからの攻撃の特定
ベストアンサーTwitterでのトラブルに巻き込まれてしまいました。 非公開アカウントから、私の投稿したプライベートの愚痴、会話、そして私の状況についてのツイートを執拗にRTしてストーキングされています。非公開アカウントなので、対策ができず大変困っております。 警察などに相談して、実際に非公開アカウントの調査は出来るでしょうか……? (私自身がRTされたツイートはRTを消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信者の犯罪歴を告知した場合罪になりますか?
知人が暴行や恐喝被害にあった動画配信者がオンライン上で人を集めるような活動をしております。 被害者を増やしたくないということもあり。コミュニティ掲示板などに配信者の前科や悪行等を記載することは名誉毀損にあたりますか? また、私が直接本名を告知しなくともその方の悪事をまとめたページのURLを貼った場合等も同様に罪になるかお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入について
ベストアンサーマンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入試問題漏洩について。で監督省庁は異なるのでしょうか?
ベストアンサー私立の受験の際に、考査の内容や面接での質問等を同じ学校を受験する受験者より事前に入手することは違法行為にあたるのでしょうか? 証拠としては、受験者からのメールによる前述の内容です。 あるいは、告発する場合には、監督省庁はどこになるのでしょうか? 受験が ① 幼稚園 ② 小学校 ③ 中学校 ④ 高校 ⑤ 大学 で監督省庁は異なるのでしょうか? 不正を糾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話について。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?
家によくマンション経営しなせんかとよく電話がかかってきてそのたびに警察に相手の電話番号と会話の内容を連絡しているのですが警察の方はあまり対応してくれません。僕は情報として連絡しているのに対応が悪すぎます。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?被害が無いので取り合わないかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑がある場合について
【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人からのインターネットのSNSによる誹謗中傷について
知人からSNSの文章により誹謗中傷されています。以下の場合、知人に慰謝料、損害賠償を請求できますか?また、オークション代行を断ったら詐欺罪になるのでしょうか? 知人と私はスカイプのSNSで文章のやり取りをしてました。知人との関係は私がオークションの代行をしており、知人はその依頼主です。私はオークション代行を個人的にしており知人とは営利が発生する関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですが・・・
ベストアンサー見解の違いで、つい感情的になってしまい、根拠のない批判と誹謗中傷をブログに書き込みをして、相手を傷つけてしまいした。 しかし、偶然その方は訴訟関係の仕事をされてる方で、ブログで交流のある友達も多く、逆に、私の書き込みが訴訟対象になり罪に問われる行為だとか、IPアドレスから身元だって分かるから戦っても良い、といったような、私からすると逆に脅しともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...
- 弁護士回答
- 6
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから