法律相談一覧
-
自己破産申し立て前に前に古物管理者を任されました。
【相談の背景】 自己破産申立手続き中です。 申立前に、古物営業の事業所管理者になりました。 その時はまだ申立前だったので身分証明書も問題なく取れ、管理者になったのですが、 申立後は、公安に通知が行き、バレてしまい、解任されるのでしょうか。 バレてしまうこと=職場に自己破産のことがバレてしまい管理者剥奪、最悪の場合解雇などもあり得るのかなと、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の元カノのつきまとい
【相談の背景】 数日前の出来事です。私の彼氏の元カノが、私と彼氏を別れさせたいと思っているらしいです。彼氏と元カノは付き合ったいる時に同棲していて、今は彼氏1人で住んでいます。元カノは、インスタなどのSNSで私の個人情報を探ったり、同棲してた家に勝手に帰ってきて暴言を吐いたり彼氏の車を勝手に乗って行ったりします。 一緒に住んでたとはいえ、勝手に家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を介さない評議員会への連絡
【相談の背景】 ある法人とその理事から不法行為を受けました。理事会は弁護士を指名し、十分な調査を行わないままその事実を否定しました。法人との今後の話し合いはその弁護士を介して行う必要があると思いますが、これでは理事会を監視する立場にある評議員会に情報が伝わらないように思います。 【質問1】 相手方弁護士を介さず、私が評議員会に連絡を取ることに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らね差出人からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 数日前追跡ので着る方法での、差出人見知らぬ人、個人から自宅に郵便物が届きました。中身は書類と記載されたいます。まだ開封はしていません。 【質問1】 差出人は全く知らない方であり、どのように住所を知ったのか分からないため、開封しないままにしておくのは良いのか? 【質問2】 開封せず、そのままの状態で差出人に送り返すべきか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者のグループホームの件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 精神障害者でグループホーム住んでいます。 グループホームのサービス管理者に詐病だと言われてます。あとセクハラもでっち上げたりもされてます。 【質問1】 これは虐待ではないですか? 【質問2】 これは法律的になにかありますか? 【質問3】 市の障害福祉課に問い合わせれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…
【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車で座席の端に座って、肘掛けに肘を置いていたのですが、その肘が女性に当たっていたかもしれません。 【質問1】 故意ではないのですが、痴漢になってしまうのでしょうか 【質問2】 その場では何もなかったのですが、後日捜査などが行われる可能性はありますか? 電車内に防犯カメラなどはなかったと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ホテル駐車場での恫喝事件に関する対応と弁護士相談の必要性
【相談の背景】 ホテルで駐車場係をしています。 2023.9.20頃ホテル内ジム(テナント)の利用客が、車両をバックで駐車場詰所まで進入してきて、満車ではなかったのですが、止める所が無いのに腹を立て、「満車なら入口での駐車券を発行するな」と言うことで、いかつい体で降車してきて「あー 殺したろか」と詰め寄りました。 私は恐怖を感じてその場を離れて責任者に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪でスカートの覗きを怪しまれた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 スカートの覗きを女性に勝手に早とちりで疑われた場合(故意もなく、勝手に疑われた場合)に、証拠もないのに後になって警察が捜査、逮捕しに来ることはありますか。 【質問1】 通常、現行犯で逮捕されますか。 証拠がないのにたまたま、女性の後ろにいたなど、証言だけで捜査されることはありますか。 【質問2】 その女性と通勤途中で、会わないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したのに勝手にサービスを提供しにくる悪質業者に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は住宅設備業を行なっております。定期的に顧客の元を訪問しサービスを提供する事業者です。 エンドユーザーから、以前契約していた業者に解除の申出をし、承諾されたにも関わらず勝手にサービスを提供しに来たと相談を受けました。 悪質業者の社長自ら顧客の元へ伺い勝手にサービスをし、弊社の悪評を言いふらしてるとのことです。 行政から許認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の自損事故に関する、現在の法的な責任について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の自損事故について、お聞きしたいと思います。 2020年頃の、ちょうどゴールデンウィーク〜夏場位の時期だったと思いますが、仕事で営業車に乗っていて、コインパーキング内精算機近くの縁石に乗り上げました。 自分の中では精算機にも軽く当ててしまったかなと思いましたが、助手席に同乗していた上司が直ぐに確認し、精算機や縁石等にキズは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関係を名乗る人物に次回の訪問のアポを取られてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先の土曜日の夜8時頃にインターフォンが鳴り、扉を開けずに要件を聞くと『賃料に関するアンケートを送ったが返送がないので来た』と言うので、扉を開けた。不動産関係の仕事を名乗る人がアンケートにすぐに答えてほしいのでしばらく待っていてと言うので20分ほど待っていたら別の人がアンケート用紙を持って現れた。 そこで年齢やら年収やら賃料や税金に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ハンターに捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮ハンターに捕まりスマホを没収され示談金も支払わされました。 2時間ほどスマホをどこかに持っていかれました。 スマホのデータを盗まれたのではないかと思います。 過去の盗撮映像を警察に流され後日逮捕されるかもと不安です。 職場でも盗撮行為をしていたので知人にバラすぞと脅迫もされそうで不安です。 または映像から女性個人を特定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるか教えて下さい。
【相談の背景】 自宅内で、うっかり窓を閉め忘れて自慰行為を行ってました。 家と家との距離15〜10mほどでしょうか 自分は窓から2mほど離れた完全なる室内です。 (椅子に座り、窓側、家側に向いてましたが) ①うっかり閉め忘れで故意は全くもってないのですが 向かいの家の方が 私の家の中を撮影しそれを警察に届ける事も可能でしょうが そこまでした場合自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場での高さ制限超過による事故について
ベストアンサー【相談の背景】 タイヤ交換のため、一時的に自動車整備工場から台車を借り、自宅マンションの契約している機械式駐車場に停めました。その後、作業完了の連絡があり、台車を返却しに行こうとしたところ、他の住民が駐車場を操作した際に台車が引っ掛かり、機械式駐車場が停止状態となっていました。 私の台車が高さ制限を超えていたようで、パレットが横移動した際に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 (至急)四日前に相手のサイドミラーに僕のアクセサリーを当ててしまいました。私が確認した時は傷はついてなかったこと、また、車から降りて相手の車に自分のものを当て、警察を呼ばないと宛名でになることを知りませんでした。そして、その日に、(その場から離れて一時間ほど経過)ネットで調べるとこれも当て逃げになる可能性があるということだったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用審判に対する抗告審の審理期間について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年に渡り婚姻費用が決まらず、婚姻費用審判に対する抗告審が係属してから1年が経過しようとしています。 元妻とは半年前に調停離婚が成立し、元妻は先月不貞相手と再婚しました。 離婚が成立してからも元妻は稼働能力がゼロ円と主張していましたが、実際には不貞相手の男性から生活費の援助を受けていたようです。しかし、就労収入がなく、私から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでるマンションはワンルームで同じ階に15室位あります。 そして若い人ばかり住んでいますので表札無しです。 以前、身内と一緒に居たら扉が開きました。 どうやら隣の来客が間違えたようです。 開けられたけど侵入はされていません。 【質問1】 上記の場合、住居不法侵入に該当しますか? 【質問2】 間違いただけでしょうが故意か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといへの警告について
【相談の背景】 以前に職場待ちぶせや つきまといで 警察に相談した過去があります。 この時は警察からの警告は 出していませんが 私が警察へ相談した事は 相手は知っています。 今回、 私の自宅前を2日連続で 通っていた事が確認取れました。 大通りから離れており スーパーや施設等はなく住宅地で 近隣の住民しか通らない様な 細い道です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の少額借金について
【相談の背景】 元恋人との旅行の費用を自分がクレジットカードで負担していました。相手方も返す前提であると認識していました。金額は4万円程度です。旅行から1ヶ月がたった頃に、自分の口座にお金を払って欲しいと伝えました。最初はいつまでに払うと前向きな感じでしたが、期限を引き伸ばし続け先日連絡先からの返信が途絶えました。このことは相手方の親も認識してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本法人長の不正、法律として違法か
【相談の背景】 私は現在外資系の日本法人(合同会社)で働いております。 私が所属する日本法人を"A社"、A社の業務執行社員を"本社"としますと、A社の法人長(職務執行者)がA社とは別に"B社"の経営も行っております。相談したいことはA社法人長が行っている下記内容が違法かどうかを確認したいです。 また違法の場合、本社にA社の実態を報告した場合はA社から訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄処理法について。
ベストアンサー【相談の背景】 事業所の敷地内で廃棄処理をやらされていて、代表に法律ではどうなっているのかと問いただしても答えが返ってきません。 全責任は取るとは言っています。 【質問1】 行政処分から刑事罰へとなることはあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい被害について
ベストアンサー【相談の背景】 つきまといの被害を受けていて引越しもしたのですが転居先にも現れました。どうして知り得たのでしょうか? 市役所、郵便局は個人情報保護法のもと教えることはないとのことです。 また、警察にも相談はしているのですが早く接近禁止命令を出していただける方法はありますか?因みにつきまとってくる人の住所も連絡先も知らない人です。 【質問1】 オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 片側三車線の高速道路の走行車線を運転していました。私はコンパクトカーです。すると右側から大型バイク(ハーレーダビットソン)が進んできて、適切な車間距離をとっていた自車と前方車の間に大型バイクが割り込んできました。 私も我慢して速度を落として対応すれば良かったのですが、思わず自車を追い越し車線に移動させ、加速し、ずいぶん前まで行って(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知から逃げている元彼(マザコン)
【相談の背景】 認知するといったまま子(一歳未満)をおいて逃げた元彼氏(交際歴四年)の親をつきとめ、一連の経緯を報告。5歳下の彼氏でしたので、母親は一人息子の言葉を信じ、私を悪者扱いしてLINEからも彼氏は消えました。向こうの母親の意向など私にはどうでもよいのです。認知は子供の権利であると書物にも書いてあります。向こうの親が息子を守るために法的に何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納二ヶ月で強制退去の場合
【相談の背景】 二ヶ月の家賃滞納をしてしまっています。 毎月27日の引き落としなのですが先払いのため二ヶ月滞納となっております。この場合、すぐに強制退去となりますか? 収入がなく親族からの支援も期待できないためどうしたらいいのでしょうか。 ※契約書には【二ヶ月以上滞納し尚且つ連絡が取れない場合はその時点で契約解除とし、即時明け渡すものとする】とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 フードデリーバリーA社に業務委託として登録しています。 登録するあたりに自分が配達を行う範囲の店舗のLINEの登録と店舗から配達員へ業務連絡を行うためのグループLINEに加入しました。 登録数週間後、私のLINEに「◯◯があなたを電話番号で友達追加しました」と表示され、誰かと思うとグループLINEで業務連絡を送ってくるA社の社員(実際に会った事や話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずに当て逃げしているかもしれなくて心配
【相談の背景】 本日、大型商業施設の提携立体駐車場内での出来事です。買い物が終わり帰ろうと車を発進させ、屋上から1階の出口に向かって降っている際前方から大きいワゴン車が登ってきました。離合しようとお互いなるべく片側に寄り何とか離合することが出来ました。しかし、離合の際に一瞬小さく“ グンッ”と音がした気がしました。その時は小さい音だったのでブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係のトラブル 居座り
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある会のセミナーに参加しています。先日その事で喧嘩になりました。 その喧嘩がきっかけで妻がその会のセミナーで知り合った高齢の夫婦を自宅に呼び出しました。妻と高齢の夫婦とで3人で話をするのかなと思ったら、高齢夫婦の旦那が私のところへやって来て、いろいろ言い出しました。私は見ず知らずの人間とやり取りをするつもりは有りませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロからの罰金払った方がいいのか
【相談の背景】 ピンサロで2ヶ月程働いていたのですが、初めての風俗ということもありしんど過ぎてバックレてしまいました。 その後に「お店を辞めるのは構いませんが、最初にお渡しした祝金25.000円と、最低保証の差額27.570円で計52.570円になります。いつになりますか?」と連絡が来ました。 【質問1】 払った方がいいと言うことですよね、、 入店した時に身分証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。 相手の車 停車中に 鎌を掘ってしまった形です。 速度は10キロと警察に認定されてます。 加湿割合は10です。 直後に本日の仕事どうしてくれる! っていわれたので、パニックになってしまい、いくらかお渡ししましょうか? とお伺いしたところ、それはあとだ! 言ってました そのときに、任意保険でなんでも済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 逆恨みを心配しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあい、過失割合は相手(車)自分(自転車)で9:1と言われています。軽微な怪我ですが痛みがあり、後遺症が心配なので人身事故にしようかと考えていましたが、相手の保険会社から、人身事故にすると相手から逆恨みされるかもしれませんよと言われました。怖くなり、人身事故にして、通院するか、物損にして通院するか、どうしたら良いか悩んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険内容による個人情報保護についての取り扱いなど
ベストアンサー【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職権濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 市公務員の女上司が部下とダブル不倫をしています。 上司がシフトを組む立場にあり、彼と公休や年休、夜勤、夜勤明けなど彼と会えるようにシフトを合わせて組んでいます。何ヵ月にもわたり、合わされているシフト表があります。多いときには夜勤も合わせると5回以上です。 更に上の上司に相談しましたが、動いてくれせんでした。 【質問1】 シフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親からの解放。人権。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の彼女さんが、今現在高校生なのですが、その子の親が彼女(末っ子)に、「一生今住んでる県から出す気はないし、他県の大学に進学したとしても必ず今の県に必ず戻させる」みたいなことを言われています。 彼女には、絶対におかしいから誰かしらには相談した方が良いと言っているのですが、どうせ意味が無いとのことで自分が載せさせて頂いた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後逃走してしまいました
【相談の背景】 先日書店で盗撮をしていたところ第三者に声をかけられ捕まえられましたが5年前に前科(盗撮)があったため振り切って逃走してしましました。 動画は映像を確認する前に削除しております。 今は被害者の方に申し訳ない気持ちと逃走してしまったことに猛省しております。 この後は被害届が出ていれば後日逮捕になりますでしょうか。 あるいは自首すれば逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在日当月給制で働いています。当初配属予定では無く急遽人が居なくなった為、当初とは違う場所での配属先になりました。 契約書には当初と違う配属先と他に数箇所の配属先が記されています。 契約では周辺5日勤務となっております。 お盆と年末年始のお休みが10日間程ある為、そのままお休みとなると生活出来ません 【質問1】 この場合、①お盆休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来職場に入るべきお金をサービスで無しにする事は何か罪になりますか
【相談の背景】 大規模病院に勤めています。個室に入院するとかかる室料を、室料の管理が出来る人間が、勤め先の病院の役職者が入院する時に恩きせ?ゴマスリ?で、「大部屋希望だけど個室しか空いていなかった」と言う理由にして室料をゼロ円にしています。 病院の福利厚生で職員が入院したらゼロ円になると言うルールならそれで良いと思いますが、特定の人にだけ、コソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業を拒否出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 毎日就業開始時間の一時間前に出社し 掃除をやらされ、終わりは約二時間 サービス残業の形です。タイムカードは 以前上司が勝手に定時で打っていたのが 監督署にバレて今は自分で打ってはいますが 何故か給料には反映されません。真夜中にも 休みの日にも上司からのメールが何回も来て 返さないとダメだそうですが、これって許される のですか?若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレた後どうすればいいででょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら駅のエスカレーターで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。女性にバレ、怖くなって逃げてしまいました。どうすればいいのか近くで佇んでいた所パトカーが来ていました。恐らく被害届は出ていると思います。 逃げる所は駅のカメラに写っていますし、ICカードで改札を出てるので身元も特定されるのではないかと思います。女性には申し訳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の両親が孫につきまとってます。強制的に止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元義父母が自宅周辺に来てます。 半年前から月に一度の元義父母と子供達との面会を年に3回の頻度を下げたところ、毎週末に孫を自宅周辺の路上に声掛けてしたり、お菓子やおもちゃ等を差し入れております。 近所からの目もあり「止めてください」っと伝えたのですが、「実の孫であり、止めるつもりは無い」と言われました。 現在、私は新たな妻がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街宣車を使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのトラブル
【相談の背景】 家の近くのコンビニへ行った時に店員さんの態度に不快を感じて数分後に電話で店長さんに強い口調で改善とちゃんとした指導を求めた結果口の聞き方を勉強してから御電話くださいと侮辱を受けたので本社にメールで侮辱された事をメールで報告すると言ってもいない言葉を店長さんから本社の方に報告をされてしまい屈辱を受けました 納得がいかず本社に証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし団体について
【相談の背景】 あるNPO法人Aが違うNPO法人Bの活動内容(SNS掲載内容)を勝手にホームページやSNSに掲載してあたかも自分達が活動している団体に見せようとしています。そして寄付口座もしっかり載せて募金集めをしているようです。 掲載をやめるよう言っても聞かないのでホームページのサーバー会社に事情を説明しても支払者が団体Aなので勝手に削除出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が毒親から罵声、暴力を受けているが自分は何もできないのか?
【相談の背景】 今年自分29、彼女19になる彼女(学生)が居て、 彼女の親から猛反対されています。 彼女の親は別れなければバイトも学校もやめさせて家から追い出すと言っており、 その割には家に帰らなければ警察に捜索願を出す、相手(自分)を警察に突き出すなど言われ、 日頃から罵声、暴力を受けているそうです。 自分と交際しだしてから罵声、暴力がより一層激しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?と思われるので今後の展開を相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の兵士という女性とSNSで知り合いLINEでメールのやり取りをしていました。日本に行きレストランを経営したいのでお金を送るので受取先を教えてほしいとメールが来たのでしばらくはぐらかしていましたが3日前に住所を教えてしまいました。助けてあげたい気持ちもあり教えてしまいました。教えたあとに不安になりました。連絡等来たらどう対象したら良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的文書を偽造しての年齢詐称
【相談の背景】 身分証明書が必要な婚活アプリで出会い付き合っていた相手が年齢を詐称していました。結婚を前提にお付き合いしていた時にお金を貸してしまい、まだ一部しか返金されてません。債務名義はすでにありますが無視されています。 【質問1】 公文書偽造だと思われますが、警察は逮捕してくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパー内の拾得物の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いの方から聞いたことですが、ある大手スーパーの無人レジ機械で買い物金額の支払いをしようとしたところ、機械のお釣りのでるところに、お金がおかれたままになっていたそうです。 店員を呼び、お金がおいたままになっているのを確認してもらったところ、店員曰く、「本店では、忘れ物の現金の対応は一切していませんので、発見されたお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友達が未成年の子を私と主人が留守の間に連れ込んでいたらしく、警察の方々が私と主人がいない間に自宅に勝手に入り、部屋中を見回し帰ってきたら(部屋のドアも明けっぱなし)窓も開けたらしくペットも外にいる始末。。 息子は部屋に居たらしく、二階まで警察の方々が何人も入ってきて、起こされたらしいのですが、 誘拐の捜索願いが出ていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の勤務中の私的投稿と個人情報に関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、朝から晩まで1日中あるサイトで投稿しているアカウントがあります。内容が不適切で(誘導して物の買取も含む)、似たようなアカウントが複数あったので気になったので見ていたところ、本人の個人情報を特定できてしまい、地方公務員だと分かりました。半年以上、平均して1日70回投稿、多い時に投稿で、平日の勤務時間中にも絶え間なく投稿していま...
- 弁護士回答
- 2
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから