法律相談一覧
-
児童ポルノ 学校に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワー0人のアカウントで児童ポルノが疑われる画像を引用投稿してしまいました。すぐにアカウントは消しました。 【質問1】 この場合、もし警察が発見したら捜査の可能性はありますか? 【質問2】 この場合、もし警察が来た場合学校に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の窃盗
ベストアンサーこんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から、あるチャットアプリを通じて、複数の女性から猥褻な画像や動画を送ってもらう行為を繰り返していました。その中には、18歳未満の方も含まれていたと思います。その行為をするたびに後悔し、アプリの退会と画像、動画の削除を繰り返していました。 最近は、そのような行為をしていなかったのですが、昨日、酒に酔っていたこともあり、パスワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士免許剥奪 疑問に思ったので質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問1】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問2】 幼稚園教諭をやっていて何かしらの犯罪で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの件で一度警察署に呼ばれ、この先どうなっていくのかが不安です。教えてください。
パチンコ店で置き引きが発生し、私が関わっているということで警察署に呼ばれました。 ・空き台に座った後、五分くらい経ってからハンドルの下に財布があることに気付きました。 ・さらに10分弱、そのまま放置していましたが誰も取りにこず「警察に届けないと」と思って、私は財布を手に取り外にでました。 ・車に戻り、中の現金を確認すると3万円くらい入っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい法律の施行日までに時効が未完成の場合でも、刑罰は当時の法律が適用されるのか?
【相談の背景】 遡及処罰の禁止があって 過去に起きた事件については 新しい法律で遡及されることはなく、 その当時の法律が適用されると思います。 ですが、ひとつ気になったことがあります。 時効が完成してない場合、施行後の法律の時効が適用され、時効が延長されることはありますが、 それとは別の話で、 刑罰の内容自体は施行日までに "時効が完成しなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法 掲示板 警察 取り調べ 家宅捜索 事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法により家宅捜索され、取り調べを受けています。 内容は掲示板に書き込んだことが原因です。 DNAを取られ 顔写真と全身写真も撮られ 次は実際に書いた場所(元旦那宅)で写真を撮るそうです。元旦那にも話を聞いたそうです。本格的に調べて家宅捜索をしたみたいです。売春防止法ってここまでの捜査をするんでしょうか? また、前科や逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が放火の現行犯で逮捕された
ベストアンサー弟(お酒は飲んでいない)が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。現行犯で、逮捕され、現在、警察署にて拘留中です。面会もできず、どうしたらよいか悩んでいます。 1.今後の流れ、 2.弁護士を立てた方がよいのか 3.家族として何かできるのか 4.お店に申し訳なく謝った方がよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください
先日、かなり泥酔した状態で道路に停車中の相手方車に傷をつけてしまいました。未熟な当方は、その場から逃げてしまいました。 が、逃げ切れるはずもなく取り押さえられ警察署へ連行されました。 警察署で当方の非を認め、相手にも謝罪をし職場の上司に身柄を引き取りに来てもらいました。 相手方の車は会社の車で、修理代を払ってもらえればいいと言ってくれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題はないのでしょうか?
スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領にあたるのか、その後の対応について
【相談の背景】 地方公務員をしています。 職員間でお茶や飲み会代金を徴収し、その支払い会計をしていました。 支払う際、徴収金を下ろす時間が無く一旦私のお金で立て替え後からお金を下ろしていました。下ろしたお金も、忙しいときは保管庫に置き、後から数回分まとめて自分の財布に戻していました。 先日転勤となり、立て替えたままだったお金複数回分を財布に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩行者との人身事故
状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の交通事故。このような場合ゎどうなりますか?
私ゎ、昨年刑事事件を犯してしまい、懲役1年の執行猶予3年でした。 ですが、先日交通事故を起こしてしまい、入院して手術を行いました。 相手もいる事故で、相手ゎ足首の骨折らしいです。 事故の原因ゎ、運転中に気を失ってしまい、正直ぶつかった瞬間も覚えていません。 病院で一通り検査ゎしてもらいましたが、脳や心臓などにゎ特に異常ゎ見つからず、先生にゎ、迷走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、示談金、示談書守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前の会社の飲み会でのことです。 飲みすぎた複数の男性社員に離れたところにつれてかれ、胸やお尻を揉まれたり、服の中に手を入れられたりしました。 やめてと何度も悲鳴をあげ、上司が気付いてくれ収まりましたが、早く忘れたい気持ちと大事にしたくないと気持ちでその時は被害届は出しませんでした。 本人達に記憶は全くないそうですが、上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師から、授業内での個人的な中傷。人格否定。
高校生の頃の出来事です。 その出来事は授業中に起こりました。 ある日、ある授業で、教師の質問に対する答えを指されたのですが、間違った回答をしてしまいました。 その次の瞬間から、教師が私のことを中傷し始めたのです。 高校生の頃、部活動にとてつもない熱量で取り組んでいた私は、学業面で他の学生から遅れをとっていました。成績が不良でした。 そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。
今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について
【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反とその余罪について
【相談の背景】 愛護条例違反、児童ポルノ(製造)がセットで2件 大麻単独所持で起訴されました 未成年と体の関係を持った際その様子を動画で撮影してしまいました 児童ポルノ一つ目は示談成立 二つ目は連絡取れず処罰感情わからず 児童ポルノに関しては自分で見るために撮影していました。 児童ポルノのガサ入れの際大麻があることを自分で警察に言い任意提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界不明で隣地の木かわからない場合の木の枝が家に当たっていますが伐採可能でしょうか。
ベストアンサー隣地の大木の一部の枝が自宅の屋根に差し掛かり、風が強い日には断続的に当たってしまいます。 緊急的措置として費用を負担してでも枝下ろしを行いたいのですが、許可なく伐採してはいけないという法もあり困っています。 大木の位置が隣地との境界の斜面上にあり、どちらの所有か不明です。また、大木のすぐ近くの隣家は空き家で、登記簿上、土地の所有者は遠方に住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について。詐欺の被疑者になっています。
先日、警察から電話があり、口座売買について出頭の連絡がありました。当時お金に困っていて知人からこういう話があるけどと言われ、言われるがままに口座を開設し、郵送しました。 銀行が被害届を出したそうです。 その後取り調べの時に生活安全課の刑事さんに取り調べをされ、おそらく闇金に使われているものだと思うと言われました。 ありのままの事を話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の逮捕。■ダブル執行猶予の可能性はありますか?
結婚予定で四年間同棲していた彼の相談です。 詐欺で逮捕され今年の2月に2年の5年の判決になり執行猶予とゆうことで終わりました。 しかし二ヶ月後にまた逮捕されました。 内容は前回の詐欺事件の一年程前の犯罪で、建造物侵入と窃盗です。 共犯者あり、自白もしています。 23日間の勾留は終わり再逮捕もなく接見禁止も解除されました。 ですが、弁護士には再逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索 相手 既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 風俗からお食事系パパ活に発展しました。成人です。月に8日以内のペースで会っていました。彼は何台か携帯を持っており、LINEでやり取りをしていました。おそらくプライベート用の携帯は犯罪に使われていません。 相手の部屋に泊まっていたところ、家宅捜索が入り、彼のパソコンや携帯が押収され、その後彼が取調べで連れて行かれました。 犯罪には全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って電車内で痴漢をしてしまい見つかりました。
【相談の背景】 昨夜居酒屋で飲酒し、居酒屋から退店する前から記憶が飛んでいるほど酔っている状態でした。 酔って電車内で立っていると背後から女性二人が『何やってるんですか!下半身出してるじゃないですか!写真撮りましたからね!』などと言ってきました。 そして私の前に立っている女性へ『痴漢されていましたよ』と言っていました。 前に立っていた女性は『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『画像チャット』という交換サイトにて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、今年の5月より『画像チャット』というサイトで児童ポルノをダウンロードし、時折仲間と思しき人々と交換も数度行っておりました。 今月に入り、サイトで警告が表示され、捜査機関に協力する旨の書き込みがありました。 してしまった後悔から動画像を破棄し、保存していたUSBメモリも破壊し、破棄し、ファイルも消去しました。今では見たくもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り言を止めることを強いる同僚にどのように対応すれば良いでしょうか
【相談の背景】 当方の職場で、勤務時間中に他の同僚がいる中、面前の同僚から他の同僚が聞こえる状況で『独り言をやめてください』と強い口調で叱りつけられました。その場では、わかりましたと言ってしばらく気をつけていたところまた強い口調で「だからやめてください」と再び言われました。もともと独り言が多いと自覚があって申し訳ない思いがあり、やめたいと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転にも関わらず、警官から免許も確認出来ましたと言われ解放されました。
ベストアンサー先日、無免許で車を運転してしまいました。 無免許である事以外、違反は一切していなかったのですが、パトカーから停止を促され、邪魔にならない場所に停車しました。 マスクをしてる上にフードを被っていて顔が見えなかったので…と説明され、免許証の提示を求められましたが無免許なので当然免許証はありません。 咄嗟に探す振りをして『すみません。家に忘れてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー6月になりすまし融資詐欺で、警察に任意同行をし、 取調べを受けました。 本日警察から久しぶりに連絡があり、今度の休みに警察に行くことになりました。 単独犯である事を確認させて欲しいとの事でしたが、 捜査状況、方針、逮捕になるのか聞いたところ、教えられないとの事でしたが、 今月で処理したいとの事でした。また警察へ何度か足を運ばないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に贈与された車を返せと言われています
20年前に父方の祖母が購入して父に贈与した車があります。 祖母は2年前から認知症の症状が出ており、その頃から祖母が父を責めるようになったため二人の関係が悪化しました。加えて過去に祖母が父へ贈与した色々なものを返せと催促するようにもなってきました。 つい先日祖母は他界したのですが、祖母は亡くなる前に伯母(父の姉)に対して「(冒頭に述べた)車は父に貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺犯の情報をホームページで求めることは違法でしょうか?
数千万円の詐欺に遭いました。 詐欺の内容は、工事請負契約を締結し手付金を支払ったにもかかわらず、そのまま請負業者と連絡が取れなくなりました。工事は未着工です。既に警察には被害届けと証拠品(工事請負契約書、振込明細、領収書など)を提出し半年が経ちますが、未だに逮捕に至っておりません。会社謄本上の住所は偽造でした。代取の住民票所在地近くに実父が住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故 刑事処分について
昨年11月に自動車(当方)と歩行者の人身死亡事故を起こしてしまいました。 状況は片側2車線の交差点内で私は直進中(左側車線通行中・右側車線は右折レーン)で 信号は私の方が直進の青又は↑の矢印でした。 ※信号は青⇒黄色(同時に直進矢印点灯)⇒赤(同時に右折の矢印点灯、直進矢印もそのまま点灯)⇒黄色(矢印消灯)⇒赤⇒赤の後(3~4秒後に横断歩道が青) 事故後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤の尿検査後の立ち回り方について
前刑も覚せい剤で逮捕され、今年の1月に出所し真面目に働いて、離婚されてしまった元妻と、3人の子供が居ます。近い内に復縁も考えるとの嬉しい話しをしてもらった矢先のお話しです。 出所し、満期を迎え、その時に元妻に新しい男性が居る事が分かり、自暴自棄になってしまい、再び覚せい剤を買ってしまいました。当然使用もです。 先日警察がアパートを訪ねてきて、売人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?
未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予が不服で実刑になりたい場合
第一審で執行猶予になったものの、何年も社会で執行猶予期間を過ごすよりも、短期間で懲役に行ったほうがまし、と被告人が望む場合、第二審で量刑不服で短期の懲役を訴え、それが認められることがあるのでしょうか? 罰金刑が払えない場合は労役ができるので、執行猶予から懲役は変更可能なのかなと思った次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について。年内?
今年の春頃に自動車対バイクの事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手のバイクの方の命に別状はなかったのですが、怪我をさせてしまい入院されました。(入院の期間などははっきりと分からない) どのような事故だったのかと言うと、大通り?に面しているお店から右折をし出ようとしていた所、右から来る自動車が止まってくれましたので右方向を気にしながら(二車線だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で犯罪者
交通事故で加害者(過失割合10)になりました。 自賠責のみで相手被害者に怪我を負わせ全治一ヶ月、物損もしました。 犯罪者になるか心配です。 被害者の目から見ての印象で犯罪者になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学処分を軽減してもらうことはできますか?
息子は私立中学1年生。 校内で他人のバッグに手をかけてしまいました。 偶然その場を教師に見つかり、お金は持ち主の財布に戻してから、そのまま職員室へ。盗っていたのは小銭でした。 生徒指導の先生と息子の二人のみで事実関係を確認した翌日、処分を申し渡されました。 「無期停学」です。 最低2週間。その時点で反省しているかを判断するから期限は決まっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件について
16歳の息子が住居侵入、窃盗で少年鑑別所にはいりました。 4日後に審判ですが、弁護士の依頼をしていません。 もう遅いのでしょうか。 被害者の方への弁償などのこともあるので、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらった少年に暴行を受けました
ベストアンサー4ヶ月前、渋谷で酔っぱらった少年(18)に暴行を受けました。 少年は公務執行妨害と傷害の現行犯で逮捕されました。 僕も警察にいろいろある事ない事聞かれましたが、少年の住所や電話番号を聞いてみましたが教えてはくれませんでした。名前と正確な住所は知りませんが、 一応整形外科に行って治療を受け全治3週間と診断され、莫大な治療費と通院費がかかりました。バイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後のお金の請求
ベストアンサー恐喝されたお金を取り戻したいと思って弁護士さんにお願いしています。 勝訴しても相手が払ってくれなかったら戻ってくるお金は0円でしょうか?強制執行をするにしても弁護士さんにお願いした ら報酬金が必要だと思いますので、今から気が重くって・・・ 相手に財産があるかどうか個人で調べることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がストーカーに。適切な手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、既婚者です。 不倫相手がストーカーになってしまいました。 不倫関係を終わらせたく話をし、連絡を断ちました。 その後、私の配偶者のSNSにメッセージを送ってきたり、車に『連絡して』と電話番号が書かれたメモが置いてありました。怖くなって警察に相談中です。 自分のしたことを深く反省しています。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出息子が事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
徐行中の車を、他人に意図的に触られた際、交通事故としての責任と報告義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 徐行している車に、意図的に触られました。車を触った人にケガはありませんでしたが、交通事故として警察に報告義務はありますか? 近所に住むカーマニアの複数名が、私が敷地内から車を出し入れしようとする時に、我慢ができないようで、動いている状態で車を触られました。何事も車側が悪いといった風習や決まりがあるようで、私もその人達に注意できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入してはいけないものについて税関から電話がありました。
今年の3月くらいにインターネットショッピングでラッシュというものを購入しました。 ショップページは日本語表記での電話番号も記載されており、電話確認したら配送できるとのことでしたので、1本購入してみました。しかし、通関手続き中から、私の手元に商品が届くことはありませんでした。購入先へ電話確認したところ、「たまに税関で止まってしまうことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?
ベストアンサー友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃棄物処理違反
よろしくお願いします! 去年の7月に会社でゴミを焼いて警察に捕まりました。聴取しました。この後何もありませんでした。 今日警察から電話があり、6月12日に警察に来てください!と言われました。どのような処分になるか心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を誤って襖で挟んで怪我をさせた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、襖を閉めた際に誤って子供の足を挟んで怪我をさせてしまいました。 「誤って」とありますが、閉めようとした時に「待って」と子供が来ていると思ったことは覚えているのですが、 襖がガタ付いていたため予想より勢いがついてしまった可能性があること、 「今はこないでね」と言おうとしたけど口に出なかったような気がすること、 頭がうまくま...
- 弁護士回答
- 3
-
「軽い罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから