210,101件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • テレクラ系です

電話連絡があり、 昔のバイト先から、 住所聞きましょうかといって来ました。 自分はなにも話さずすぐきったんですが、 連絡した方がいいですか? また、 昔のバイト先から住所を引き出すことできますか?? 昔のバイト先名を言われてかなり ビビりまくってます。 テレクラの取り立てみたいな感じです。 その会社かわからないのですが、 以前、...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の疑問・相場/訴訟費用執行免除申立てについて

ベストアンサー

身内が刑事事件で執行猶予付き判決を受けました。後日、訴訟費用・執行免除申し立てに関する封書が送られてきましたが、請求額が10万20万どころではない莫大な額で困惑しております。訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが、申立書以外に添付すべき・しておくと良いものには何があるでしょうか(給与明細書や医療費の明細書など?) また、この金額には国選弁護人の費...

弁護士回答
    2
  • 具体的な過失割合の考え方について。

大型ス-パ-(ショッピングセンタ-)の屋外駐車場で、日没後(19:00頃)に、破損して駐車枠外に放置された車止めブロックに気付かず右足を躓いて転倒し、右手首を骨折しました。 診断の結果、4週間の固定とその後2~3か月のリハビリ通院との診断となり、リハビリ開始後2週間です。 受傷時は日没後で夜間照明は点灯していたのですが、異常に暗く、しかも車止...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹の遺産

とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 度重なる夜中の「ピンポーン・ダッシュ」

今住んでいるアパートに住み始めて、約2ヶ月です。その間に4回夜中0:00以降のピンポン・ダッシュがありました。内2回はアパートが通りに面していないので扉を開けて人が居ないのを確認しただけですが、後2回は通り沿いまで追いかけていきましたが人影は見えませんでした。 アパートは行き止まりの私道を入って数件あるアパートの一物件です。 通りすがりに悪戯で...

弁護士回答
    2
  • 元同居人に私物を捨てられ、家財道具持ち逃げ

ベストアンサー

元同居人の彼から、自分名義のマンションを追い出された者です。 私の私物がまだあるのにもかかわらず、取りにいく事さえも拒否され、 この家にある物は全て自分の一存で処分する、退去の時に持って行く。 と言われました。 管理会社に連絡をし、状況を説明すると、合鍵で入っても私名義のマンションなので、問題はないと言われましたが、不安です。 相手にもそ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?

ベストアンサー

旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中のスピード違反

ベストアンサー

わたし去年刑事事件を起こし裁判で三年の執行猶予を言い渡されました。 そして執行猶予一年目で40㌔オーバーのスピード違反をしてしまいました。 この場合執行猶予の取り消しは充分有り得るのでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    11
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでの本番行為

デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と養育費、婚姻費用

ベストアンサー

主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...

弁護士回答
    4
  • 父が再婚の為、私は無慈悲にも養子に出されました。

ベストアンサー

その父も、後妻や同居の息子夫婦の手前私には相続分はない旨遺言書にしたためておりましたので、調停で遺留分を確保しましたが…納得したわけではないのです。これを覆し、調停ではなく裁判に持ち込むことは、できますか?

弁護士回答
    3
  • 淫行条例と児童福祉法について

こんにちは。 質問なのですが、 各都道府県の淫行条例ではほとんどが 行為者が青少年の場合は罰則はなしとの 規定があるかとおもいます。 となると、どちらも18歳未満であれば 淫行条例での処分はないということですか。 また、仮に上記の通り淫行条例では罰せられない18歳未満同士の行為も児童福祉法の淫行罪になら当てはめられるのでしょうか。 淫行条例と児...

弁護士回答
    4
  • 窃盗による損害賠償について

窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士→ 法務士 or 法理士 はどうですか

「弁護士」は英語では、lawyer ドイツ語では、Rechtsanwalt どちらも法律、権理、法理を司る人という感じです。 日本語でも「法務士」にしたらどうでしょう? 弁護するだけが仕事じゃないでしょう。 喧嘩の弁護屋みたいに貶める呼称になっていませんか。 裁判漢、検察漢に対して弁護士を貶める呼称ではありませんか。 法曹一元制にも関わります。

弁護士回答
    2
  • 理由が分からない支払いの拒否につきまして

ベストアンサー

ご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...

弁護士回答
    2
  • 住居建造物侵入罪について

ベストアンサー

お店の事を知ってほしくて、近くのマンションにチラシをポスティングしました。すると、住居建造物侵入罪にあたいすると、あるマンションの住人から謝罪文の提出を求められました。店としてのパソコンで打ったものと、ポスティングした本人の手書きの謝罪文です。本人の方にはその人の名前だけでなく、住所も書くようにとのことですが、住所まで書かなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の仲介業者の清算業務についてご質問です。 賃貸物件の退去時に、こちら側の過失ということで納得のいかない金額の追加費用を請求されることとなりました。 退去時には家主は立会いしておらず、立会人は仲介業者のAのみです。 その場での清算書等の書類には署名・捺印はしていません。 家主の話では、追加費用の請求に関してはAに全て一任して...

弁護士回答
    2
  • バイク屋とのトラブル

去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...

弁護士回答
    3
  • 薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

弁護士回答
    3
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • 法的には。一体どうすれば良いのでしょうか?

妻と一緒になる際、親の面倒は見るからと言ったのですが 親が払っていた光熱費だとか家賃等も 面倒を見ることになるのでしょうか? 私は仕事で一日家にいなく 妻が代わりに見てくれていましたが 家の支払いは親の年金でまかなっていました。自衛隊幹部上がりなので普通の方より高額でしたので 食費だとか生活必需品は同居の私たちと娘が出していました。私にも結婚する前に持...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします(T_T)

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年、相手は1年です。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられてそのまま車に乗せられ家に監禁されました。その場で、証拠となる行為中の写メや全裸の写...

弁護士回答
    2
  • 治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?

ベストアンサー

蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件

警察官に被害届を出して立件不能という書類が出来上がった場合、民事で争って勝てるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?

ベストアンサー

子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト登録?メールアドレスから住所は分かりますか?

大至急、お願い致します。 お恥ずかしい話ですが、先ほど興味本位でアダルトサイトを覗いたところ、登録されてしまったようで途方に暮れています。 サンプル動画再生を観るために年齢認証ボタンをクリック→ 再び動画再生ボタンがあり、それを押したところ、登録された…との画面が。 慌てて前画面に戻ったところ、わかりにくい場所に規約が書かれていました。(規約同意...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに粗悪な対応を受けた場合の処置法?

知人が多重債務の無料相談の広告で相談をしたらしいのですが、弁護士さんが過払い請求のみ熱心で肝心の債務の解決方法のきっかけにはならなかったらしいです、詳しい内容は知人から聞きましたがメディア広告とは別物で相談自体が粗悪だったそうです、その粗悪な対応をブログとか掲示板で「(仮に)宮法律事務所のT弁護士は無料相談でもこんな粗悪な対応をした」と投稿するこ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法

兄が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。現在39才で2度目の逮捕です。1度目は16年前になります。初犯で執行猶予付きの判決でした。前回、今回2度共に使用の容疑のみです。使用した事も認めている様なのですが、今回裁判で執行猶予付きの判決が出る確率はどのくらいでしょうか?一般論として教えて頂きたいのですが…

弁護士回答
    3
  • ATMに残っていたお金。法的にはどうなのでしょうか?

10日ほど前にローソンのATMを入出金の為利用しました。 その後店内で買い物中に 店員から「先ほどATMを利用されてた方」と呼ばれて レジの方に行くと、ATMに取り忘れのお金が2万円あると 言われ、そのままお金を受け取りました。 銀行を調べると出し入れの金額は合っていたので 余分に入れたお金が戻った来たのか?と思っていました。 その日はお金の出し入れが多かっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と弁護士

暴力、暴言、家出、朝帰り、女性関係、そして生活費と荷物を持って一方的に別居を強いている夫に慰謝料請求されています。 調停を控えておりますが、相手方には有名弁護士がついております。 この場合、地元弁護士で地元で戦う私は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 相手への離婚の伝え方

現在、離婚を前提に別居をして8ヶ月以上がたちます。夫は離婚はいつでもできる、子供の為に母親父親が揃って同じ家で家族として暮らして(私を含む)家庭内別居をすればいい事で元住んでいた夫の町内の小、中学校に通う事を強く熱望しているとメールが来ていて 普通では考えられない事を平気で要求してきます ある時は乱暴な口調でメールが来たかと思えばその日の夜遅くには...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 隣人トラブルもう限界です。

事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...

弁護士回答
    4
  • 敷地内に境界ブロック建てられた

【相談の背景】 1年ほど前に建売住宅を購入しました。 隣地が同じ住宅メーカーの土地で建売住宅が建ちそうです。 家の後ろ側にある境界ブロックがその隣地にも一直線であったのですが、今日その隣地の境界ブロックが1mほど前にズレる工事をされていました。私の土地からガクッと手前に角ができ縦方向に伸びる1mほどの境界ブロックが私の土地の内側に入っていて納得出来ま...

弁護士回答
    4
  • 半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて

【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...

弁護士回答
    3
  • 隣人が勝手に木の枝を切る

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! 家の敷地内(隣との境界線近く)に ある木の枝を隣人が勝手に切って 切った枝を全て家の敷地内に投げ入れて 放置してあります。 何回も何回も勝手に枝を切っては、 それを繰り返します いい加減腹が立ちます。 この場合どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 こちらとしては、どう動けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プールで子どもを掴んで叩きつけた

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。  身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 女性トイレでの視線に関する法的リスクは何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安のため教えて頂きたいです。 Aは中小企業で働いている。廊下に女性トイレがある。女性トイレは、扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが上からかけられている。(もちろんトイレの個室の中は閉まってるし鍵もかかる。) Aは女性トイレの手洗い場に女性がいたため、ちらっと見てしまった。また、元の場所に戻る用があり、その時もちらっ...

弁護士回答
    6
  • 医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...

弁護士回答
    2
  • 退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい

【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の債権者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから