法律相談一覧
-
車の発進時に音がしたため当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①公用車を駐車場で発進させたところ何か音が聞こえた気がしました。左側に車が止まっていましたが、その車に当たったのだろうかと思いました。 車の左側を見たところいつのかわからない細い傷はありましたが、新しそうな傷は見当たりませんでした。 ②路上駐車車両を追い抜こうとしたところその車の持ち主がこちらへ向けて歩いてきました。追い越す際にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になるんですか?
【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について
【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ:中絶に関する刑事罰について
【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつと中絶強要で訴えると言われています。 前提: *既婚者と言わずに接触、性交渉 *3週間後に既婚者とバレるがその後も定期的に会い、デートや旅行も行っている *出会って8ヶ月後、不倫相手から妊娠発覚の連絡。 *妻に報告したが妻と2週間話しあった末離婚できずに中絶 *病院まで付き添い診察代、手術代を支払う *その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
水着姿の無許可撮影は法的に問題になるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続して質問をして申し訳ありません。 以前一度、人が衣服を着けないでいる場を盗撮し、迷惑防止条例違反で捜査され、結果不起訴となりました。 それから7、8年ほど経ち、先日、このくらいなら平気だろう…と魔が差してしまい、眺めるだけのつもりが動画モードにしたスマホのカメラレンズを水着の女性に向けてしまいました。 距離は至近距離でもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との金銭トラブル
【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事中の瑕疵を全て認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任(瑕疵担保責任)を問えますか?工事中のミス、工事完工後の足場撤去で外壁周りや軒の破損、コーキング塗膜ひび割れが見つかりました。 工事直接の対象での瑕疵が3箇所。一部は原状回復できず弁償請求しています。他はコーキング工事した箇所の多くにひび割れが起き、直しが必要とされています。工事期間終了日から約1ヶ月、他に高い場所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み
【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反による処罰の不安と今後の対応についての相談をしたい
【相談の背景】 実は1ヶ月前の28日(金)、東京都の駅のエスカレーター降りる時に強迫性障害の症状で通行人にぶつかっていないか周りを見渡していたときに女子高生のスカートが目に入ってしまって2秒ほど眺めてしまいました。目の前に防犯カメラも有りました。迷惑防止条例違反で処罰されるか不安です。今後はどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 強迫性障害の症状で周...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金で差押されたのですが、もう働けないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には借金があります。 ついに差押になってしまいました。 それは、私が悪いとは思います。 ライバーという特殊なお仕事をしていますが、当然、事務所にも差押の通達が来て、今ライバーのお仕事にストップがかかっている状態です。 私は、差押られてお給料から引かれてもいいから働きたい、そして返していきたいとマネージャーに言いましたが、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚状態での出産、認知、養育費に関して
【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定後の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番 1年前
ベストアンサー【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判を起こされた時の対処法について教えてください。 私は現在20歳で不倫慰謝料請求をされています。相手は46歳女性です。 関係の始まりは私が高校2年生の時の学校の先生と生徒からです。約2年の関係になります。はじめに相手方に不倫がバレた際に、彼女から相手方の弁護士が私が若すぎて不利になるから一時的に離婚することを勧めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の行政処分における被害者の過失の程度とは?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故にするデメリットとして被害者にも過失が認定され、行政処分を受ける可能性がある。と弁護士事務所のサイトに書いてありました。 【質問1】 そもそも人身事故の行政処分の被害者の過失とはどの程度の過失なのでしょうか?信号無視だったり、一時停止無視だったりということですか? それとも良く保険関係の問題で出るような○対×ってことですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
密漁事件の出頭命令があり、主張として上司を誘ったのは一般的か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、密漁の件で相談したものです 約5ヶ月経って検察庁からの出頭命令がきました。そこで、また最初から事実確認されると思います。 こちらとしては故意が無かった事を主張したいのと、仕事の都合で出頭日に行けないので1ヶ月後に休みの予定があるので変更してもらおうと思ってます 【質問1】 主張としては、そもそもたまになる事を事前に知りな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉が不可になった場合
【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民トラブル(SNS)
【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の家族のことで悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 妻は両親から受けた精神的虐待によって、育児家事や社会的な活動もままならない状態です。 現在は没交渉ですが、常に両親への恨みや、投影によって、妻の友人や私へ感情的になり、手が付けられない時があります。 【質問1】 妻の両親が亡くなった場合、葬儀の準備や参列などを強要してくることが予想されます。妻は耐えられずパニックとなり、家族の生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤使用・所持で逮捕された際の不起訴可能性と勾留について
【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用と所持により現行犯逮捕されました。 尿検査も陽性とのことです。 しかし、本人は無理矢理打たれた、所持しているものも私物ではない、と主張し否認しているようです。 本人に前科はありません。 【質問1】 この場合、不起訴となるでしょうか。 【質問2】 勾留は何日間になるでしょうか。 勾留延長されない可能性はどの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入の離婚協議中に浮気が問題になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に妻が浮気をして、そこから夫婦関係が悪くなり、別居は去年の10月からしていて、妻は一切私と話はしないと言っているので、このままでは前に進めないと思い、今年の3月に私から話をしましたが、その時に妻は「あなたとは話をしたくないので弁護士を入れます」 と言われたので、お互い4月に弁護士にお願いしました。 お互い弁護士を入れて離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にTwitterのdmでpaypayでの支払いすると、舌出しの写真と動画をあげているツイートを見れるものを見ました。 その方はツイートをおそらくメンバーの人しか見れない仕様にしており、支払い後そのメンバーに入れるという形です。 そのツイートの中には未成年かもしれない 方の舌出しの動画等もいくつかありました。 服等は着たままで舌出しだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「妊娠した彼女からの要求に困っています。胎内認知を断ることはできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚する予定でしたが、今になって息子の経済的な問題や性格が合わないなどで結婚しない事になりました。 子供は中絶出来る時期が過ぎてるので出産するのですが、彼女より胎内認知と養育費、出産費用の要求がありました。 息子は認知はするつもりですが、産まれてからDNA鑑定をしてからしたい考えです。 しかし彼女は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています
【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による虐待の証拠を提出し、保全処分で子供を守る方法はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚について夫婦間で話し合いをしていました。先週末に生後5ヶ月の子供を夫に遊びに行ってくると嘘をつかれて連れ去られてしまいました。また、夫はお互いに喧嘩での掴み合いのことを、私が夫に日常的に暴力をしていると言っています(それであればこちらが受けたことも暴力になります)。夫は子供にもするリスクがあるという理由で監護者や親権を譲らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「マッチングアプリでのデート相手の年齢確認は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の者です。こんにちは。マッチングアプリで18歳の女性とマッチし、今度デートに行く予定です。普通に考えれば相手は高校生を除く18歳(アプリの規約より)のはずですが、本人に高卒か確認していません。デートはカフェに行ったり観覧車に行く予定なのですが、やはり本人に年齢など確認したほうが良いでしょうか。 【質問1】 本人に年齢確認するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への個人からの資金融資トラブル
【相談の背景】 個人事業を営んでおり、個人Aより、資金を法定金利で融資してもらっていました。毎月、支払いは月末の約束で返済はしておりましたが、事務員へのセクハラ言動や、勝手な接客対応も多々あり迷惑していましたが、関係上、我慢しておりました。Aの私物を委託販売で当方が販売した際に、Aが当方に支払う仲介料についてトラブルになり、Aが店舗へ10/27にやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の通帳や遺品の扱いについて
【相談の背景】 昨年亡くなった母の預金通帳を、近くに住んでいた親族が保持したまま法定相続人に返さず、預金残高まで調べた挙句、遺産分割を要求してきました。 また、遺品はほぼ全て無断で廃棄されました。 【質問1】 ・通帳を法定相続人に返さない ・勝手に預金残高を調べた ・遺品をほぼ全て無断で廃棄された 以上のことなど、法的に罪名がありましたら教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明
【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が不倫を理由に自殺しました
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 親が死亡した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は妻が持ち夫と離婚後、親のどちらかが死亡した場合、子に財産相続がありますよね。 【質問1】 親のどちらかが死亡した旨の連絡は離婚後も市区町村で行なっているのでしょうか(お互い県外での離婚にも対応しているのかどうか) 【質問2】 死亡の連絡を受け取らないまま一定期間過ぎると、相続放棄とみなされると聞いたのですが、一定期間とは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が勤務先で自殺した際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、親族が勤務先で自殺しました。 最近は朝早く出勤して夜遅く帰ってくることが多かったらしいです。 遺書等はなく原因は分かりませんが、上司や業務のプレッシャーが理由かと思われます。 【質問1】 提訴、労災認定等に備え、すぐに対応すべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らないうちに浮気相手にされていました。婚約者さんに教えても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(女)が知らない間に浮気相手になっていました。 彼の婚約者に浮気の事実を伝えることは問題ありませんか? わたしには数年前に付き合っていた男性がいます。 別れた後も友人としてたまに遊んでいました。(肉体関係はありません) 特に彼女がいる様子はありませんでした。 先日一緒に旅行に行ったときに体の関係を迫られたので拒否したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警備業法と過去の職歴についての質問です。
【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷書き込み、いつぐらいまてばいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷的な書き込みをして、どのくらい経てば法的責任を負う心配をしなくて済むのか、と言う質問に対してログの保存期間などを考えれば9ヶ月から1年が一つの限りだと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
開示請求に必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に誕生日プレゼントを家に贈るのは?
【相談の背景】 昨日、やり直そうとしていた彼とサヨナラしました。その人の誕生日が明後日にありプレゼントを家に贈りたいと思っています。いらなかったら売ってくださいと手紙に書こうと思います。これは、何かの罪に問われますか? また、LINEでもう連絡してこないでと言われてるのに連絡したら罪に問われますか? 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の取下げと再スタートに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者に一方的に子どもを連れ去られ、現在は監護者指定の審判で係争中です。 家裁調査官の調査報告書も出ており、連れ去りや、双方の監護実績が少なくともイーブンである事を示す客観証拠等に関しては一切触れられず、現状相手方の監護に問題はないとし、監護者は母親が相当であるとの記載がありました。 恐らく次回期日で結審ではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる同棲解消
【相談の背景】 私がシングルで2人の子連れになります。彼は独身で再婚を視野に入れて同棲をスタートしましたが、お酒の量もかなり多く、お酒が入るとモラハラがあります。物に八つ当たり等もあり、かなり怖いです。 何か問題が起きるのは全て私が悪く、私のせい。私のわがままだそうです。 価値観の違いや考え方の違いが受け入れられず、私が間違っているそうで、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手にお金を請求されていますが、収入が少なく支払えない場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた方から交際時に使ったお金、もらった物や貸りたお金の返済を求められています。 月に15万は返せ等言われておりますが今現在の収入では返済が難しく、1円も払えないのが現状です。 日常的に彼から言葉のDVもあったので、返済の連絡があった時に怒らせてはいけないと怖くなり月に2万円払うと言いましたが、ふざけるなと言われ、たかが数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手から水増し請求が来ています
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから