法律相談一覧
-
名誉毀損 いつ警察が来るのか
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、刑事と民事で訴えると言われました。アカウントと投稿はその日に削除しました。 それから1年2ヶ月経ちましたが、開示請求の意見照会書も警察も来ていません。何度か謝罪しようとDMを送りましたが、恐らく見ていないようです。その人の知り合いに代わりに連絡してもらおうともしましたが、上手く行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出し 強盗の被疑者
【相談の背景】 11月に知人の先輩とキャバクラに飲みに連れて行ってもらいました。 その際、用事があり先に帰っていたら突然後ろから追いかけられ、呼び止められました。相手はキャバクラのボーイだったらしく、支払いをして帰れとのことでした。知人の先輩が支払いをすると聞いていたので、その旨を話しても聞かず、用事があるので帰りたいと伝えても服を掴まれ、暴言な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回送のタクシーは捜査に来た警察か
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションから出勤した際に、早朝ながらタクシーが回送と表示して停車していました。客を乗せるなら迎車や空車と表示するはずかと思います。 マンションに引っ越す前、他県で喧嘩に巻き込まれて警察に通報までは行かないとも、施設管理者へ通報した経緯があります。 私を追いに、タクシーで自宅マンションまで来たのでしょうか。 【質問1】 タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で警察より連絡が来ました。
【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害届が出ていないと分かったのでしょうか?
【相談の背景】 つい先程2、3年ほど前のt地路とマンションから出てきた際にぶつかった?事故の被害届の確認に警察署まで行ってきたところ無いと言われました。 【質問1】 t地路の件については沢山情報を伝えたのですが、マンションの件については自転車で走行中にマンションから出てきた方とぶつかったかもしれないとしあ伝えていないのですが、何故被害届が出て分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の彼女としてしまい、警察沙汰になりますか?
【相談の背景】 先日、仲の良い友達の家に 僕と男友達とその彼女と泊まりました。男友達は仕事で夕方に出ていき 僕と男友達の彼女の2人になりました。私がお酒を少し飲み、その人と 前戯をしてしまいました。 友達の彼女は少し抵抗し、 嫌ならやめると言いましたが嫌とは言わなかったので、2分ほど前戯をしてしまいました。 それが彼氏にバレ、警察に訴える お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい
【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(交通事故)警察へ事故の相談をしたことについて
【相談の背景】 昨日下記の件についてご相談させて頂きました。そちらの相談は終了してしまったため、こちらで改めてご相談させていただければと思います。 (前回相談時の文) 2日前、私がバイクを運転中、歩行者と接触しそうになったことがありました。衝撃は無く、相手方の悲鳴のような声もなく、すれ違ってから後方を確認するも倒れている人もなく、バイクに傷など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害は警察から連絡来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の詐欺にいくつかひっかかってしまいました。 【質問1】 本当に少額のため泣き寝入りをしているのですが、もし犯人が逮捕された場合は、被害届を出していなくても警察から連絡が来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が会社の事務所に来て下見するものですか?
【相談の背景】 今日警察が冬の寒い中、羽織もせず歩いていくのが見え会社の前を通って事務所に入ったように見えました。 【質問1】 私は近いうち逮捕されてしまうのでしょうか? 予想される展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察から呼び出しを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、誹謗中傷のようなものをしてしまい、弁護士さんにそのことをメール相談させていただきました。そこで刑事事件になるほどのものではないという回答をもらいました。 【質問1】 警察から呼び出しを受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領を警察へ届け出るべきかと、その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で、レジ係Aが、目星をつけた高齢客からの代金を、レジを訓練モードにして打ち、着服しているのがわかり、レジの記録、ビデオ、贈答品発送記録などの証拠も整理中です。社内の混乱を防止するためにここ数日タイミングをみて本人へは提示する予定です。 被害額は100万円以上になる見通し。 本来なら警察へ届け出るべき状況ですが、長年勤務でもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察 巡回連絡 逮捕の前触れ
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、制服を着た警察官が家に訪問してきました。 聞いてみるとオレオレ詐欺が私の地区でも起こっているようなので注意喚起、巡回連絡できましたとおっしゃってました。 その時に名前と何人で住んでいるかや電話番号が合っているか聞かれました。 私は2年前に法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察は捜査してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私のアカウント名と同じ名前のアカウントを作られて、「バカです」「ブロックしておくべき人間」「嫌がらせしまくってるのこいつです」と投稿されました。 【質問1】 刑事と民事の両方で考えていますが、警察は名誉毀損ではあまり動いてくれないと聞きました。この件で捜査はしてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で警察を呼ばなかった場合
【相談の背景】 停車中の車【被害者】のサイドミラーに 社用車【私】のサイドミラーを当ててしまいました。 警察を呼ぼうとしたところ ・人を待っていて時間がかかるのは困る ・わずかな擦り傷 の為、「修理代をもらえばいい」と言われた為、1万円をお支払いしました。 その際、【被害者】から「宛名空欄の領収書」をもらいました。 後から調べてみると 「警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の警察への対応。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前ですが、飲酒運転を行い帰宅時ガードレールに衝突してしまいました。その後検知で0.32が出たので聴取を警察署で行われました。後日、警察の方と飲んだ場所、駐車場所、経路を確認し、帰宅しました。その際、駐車場の場所を覚えておりませんでした。 その後警察の方から再度連絡があり、「自分で飲んだ後に駐車場まで行ったから覚えていないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と警察捜査について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ※犯罪はしていません。 冤罪対策について調べていて時効後は警察は捜査しない=冤罪は心配ない。結論に至りました。 ただ警察官個人も全ての犯罪の時効が頭に入っていると思えません。 私が心配しだしたキッカケは虚偽告発されそうな流れになったからです。 そこで質問です。宜しくお願いします。 ただ警察内部の事なので私見で構いませんので宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 警察に相談(自首)
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際にしてしまいました サイトのプロフィールでは20代後半とかいてあり、会って相手を見た感じ18歳未満には見えませんでした (身分証の確認はしてません) 色々調べくうちにどんどん怖くなってきましたので、相談させて頂きます 【質問1】 警察に相談しに行った方がいいのでしょうか? それとも弁護士に相談してから警察に行った方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)これって警察と家裁が絡む必要ありますか?
【相談の背景】 (至急) 費用をかけることは考えていない。弟(16歳)が成人なら微罪処分になるような事をしてしまったようです。額は1万円です。 被害者と弟は自ら謝罪し、全額返金して和解解決済みです。 今でも関係は良好で被害者は全く怒ってないそうです。被害届などを出さないと言ってるらしい。 弟は「魔が差してやってしまったこんな事したのは初めて。1人にしか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座譲渡して凍結をしました。警察に出頭しました。
【相談の背景】 先日、警察署から電話があり出頭しました。 話は、銀行口座を譲渡した件でした。 私自身がやってしまったことは知らなかったではすまない犯罪でした。 2時間ほど聴取をして在宅事件となり、何度が聴取をしたら検察庁にいくからと言われました。 なぜしてしまったのかと言いますと、簡単に書きますと、自分自身は債務整理中(約150万→70万)でどこに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の暴行罪に対する警察の処分
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻の度々重なる、暴言、暴力のため、離婚のはなしを内容証明にて郵送しましたら、帰宅時に、妻が私に暴行を加えまして、その罪で妻は、警察に連行されました。 その後私も警察に事情聴取され、私は被害届出し、その被害届は受理されたのですが、初犯と言うことと、酒を飲んで暴れていると言うことで、妻は留置所ではなく保護室になりまして、釈放さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判、警察へ虚偽の供述について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中で原告です。 裁判前に、被告の親への架電を被告は被害届けを出し、受理されませんでした。 親への架電については裁判前に謝罪をしております。 裁判で親にバラされ、被害者だと被告は主張し、警察への報告書を証拠として出しきました。 その報告書は嘘ばかりで、決定的なのは原告が嫌がらせのメールをしたと具体的に記載されておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害届けを警察が受理しないので民事にしたい
【相談の背景】 去年の夏の傷害届けを警察が受理してくれません。時間がたちすぎていると。暴行された原因が私が昼間のデートをぶっちされ、逆上したラインをしたので逆にストーカーでうったえられると言われその日はあきらめましたが、 【質問1】 未だに後遺症が残っています。民事で治療費の請求はできますか? 【質問2】 通院している精神科にあんまさんがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査について教えてください(犯罪はしていません)
ベストアンサー【相談の背景】 以前、以下の質問して回答頂き有難うございました。重複になるかもしれませんが1個だけ追加して相談させてください。 身内が強迫性障害の加害恐怖と言う病気になり本人は何もしてないのに大丈夫と言われたいが為に「◯◯したかもしれない」と悩み相談機関に相談したようです※確認行為と言うようです。 その際に実際に犯罪をしたかのように相談員に受け取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 事情聴取、警察、検察官
【相談の背景】 万引きしました 事情聴取して警察から検察官から連絡が来て事情聴取するかも そのときは出頭してっていわれました。 【質問1】 検察官から必ず連絡ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状又わ警察の捜査に関する事
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状が出ると会社に連絡いきますか?会社とは関わりのない事件ですが犯行が起こす前の時間に会社で仕事してた場合は会社に警察が連絡することはありますか? 【質問1】 逮捕状がでた時や捜査上のことで
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察によるsns上の身元特定について
【相談の背景】 警察によるsns上の個人を特定する際に、令状をとって捜査事項照会で得たログから身元を特定するため、ログ保存期間が切れていると身元の特定は難しいと聞きました 【質問1】 しかし、SNSやトークアプリにはそもそも個人情報(電話番号、メールアドレス)などが登録されています ログが消えていようと、電話番号などから身元を特定する事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪でも警察に行った場合は逮捕?
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女の子と待ち合わせをしたらプロフィール写真と違う女の子だったので帰ろうとしたら腕を掴まれて痴漢だと言われました。 女の子はこのまま警察にいくかお金を払うかどちらかを選ぶように私に迫り5万円を恐喝しました。 社会勉強だと思って諦めますが、もし、そのまま警察に行って弁明したら、私は逮捕されてた可能性はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について!犯人を探そうとしない事について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護をしている者です。 銀行のカードと通帳が気づいたら、無くなっていました。 銀行でお金を引き落とした時に、盗まれたか落としたなかの判断がつきません。 気づいたのが一週間後で、300万円引き出されてしまいました。 しかし、警察は盗難届けを出そうとしません。 あくまで、遺失物届けでしか対応してくれません。 引き出されてのは、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたら警察は来るのでしょうか
【相談の背景】 この間画像共有アプリで自分の局部の写真を送ってしまいました。その女性からは見せ合いをしよと言われて、送ったら、(そっちの見せ合いですか?)と返信が来て、警察に通報すると言われました。慰謝料3万円はもらえると思います。反省しているようなので1万円で許します。と言われて払わずにアカウントを消しました。全てスクショをしたと言われて今とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場窃盗警察介入後について
ベストアンサー【相談の背景】 職場窃盗(1万)ロッカーから抜き取られていたそうです。 その4日後被害者の方が警察に被害届を提出しその日に警察の方が来られロッカーの指紋採取。被害者の方の指紋採取をしていました。 介護施設で働いているのですがロッカーがある場所がロッカールームではなく利用者様等不特定多数が出入りするホールの端の方にあります 被害者の方は警察に『このロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察署の駐車場を撮影したら
ベストアンサー【相談の背景】 某警察署の裏にパトカー等が置いてある駐車場があります。 その裏にコンビニがあります。 コンビニの駐車場側には少し高い塀があり コンビニ側から警察署の駐車場は見えません。 目は届きませんが、手は塀の上まで届くので スマートフォンでなら警察署側の駐車場を撮影できます。 塀を傷つけたりは一切しません。 スマートフォンを動画モードにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのdmのやり取りにて児童ポルノを三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 検挙や家宅捜索はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入警察に相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリで児童ポルノを購入してしまい、警察に相談したところ大丈夫やと思うけど、もしかしたらという事もあり、住所や名前年齢などを聞かれた答えたのですが家宅捜索されるのではや検挙されるのではという不安があります。 【質問1】 自分の場合どうなると思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が捜査するか教えてください※犯罪はしてません
ベストアンサー【相談の背景】 重複質問申し訳ありません。少し内容変えていますが本当に悩んでいます。助けてください。 身内が強迫神経症の加害恐怖になり本人は何もしてないのに大丈夫と言われたいが為に「◯◯したかもしれない」と悩み相談機関に相談したようです※確認行為と言うようです。 その際に実際に犯罪をしたかのように相談員に受け取られ暴言を吐かれたようです。 ポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払わなければ警察に言うと脅されました
【相談の背景】 本日17歳と知らずに金銭を払い性的な関係を持つ事を前提に会う約束をしてしまいましたしかしまだ性的な関係は持っていませんしかしやりとりをしている際に詐欺を疑うと訴えるぞと脅してきたり警察に言うと脅してきましたそして言われたくなければ30000払えと言われました 【質問1】 この場合相手の女性を脅迫罪で警察に被害届けは出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店 窃盗 被害届 警察
【相談の背景】 数年前、私は窃盗の加害者になりました。しかし、それから役5年、その店に通っています。呼び出されたり、警察が来たりなどはありません。ちなみに、今年で14歳です。 【質問1】 この場合、店側は、被害届を提出していないのでしょうか?もしくは、警察が受理していないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣 被害者 警察 呼び出し
【相談の背景】 1ヶ月半前に空き巣にあいました。 すぐに警察を呼んで、その場で状況など聞かれたことを全て話しました。 なお、犯人はまだ捕まっていません。 事件から数日後、協力者として指紋の採取のため警察へ行きました。 それとは別に突然、1ヶ月以上経った今、警察から 「調書を作成するから警察署に来て欲しい。2時間ぐらいかかります。」 と連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【盗撮】警察と示談の違い
【相談の背景】 盗撮をされ、警察を呼ぶか示談するか悩んでいます。 警察を呼ぶ場合、取り調べ等の際にこちらの本名や個人情報が相手に伝わってしまうのでしょうか? 両方のメリット、デメリットがあればお聞きしたいです。 【質問1】 また、 警察 →相手に前科がつくことになるが罰金は被害者には払われない 示談 →前科はつかないが被害者に金銭を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が非通知を調べる事について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が非通知を調べる場合、事件性が無いと簡単には調べられないと聞きます。 全く違う意見で、なかなか調べようとしてくれないって意見もあります そこで質問です。 【質問1】 警察であろうと通信記録調べるのは、かなりの法的根拠がいるのか 調べる事態は、些細な理由で調べられるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に与えた個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 オンラインでの詐欺被害の相談で警察署に行き、携帯に関する色々な情報や個人情報を記録され、本事件における参考人という立場になりました。 【質問1】 ここで得た情報を、警察が本件の捜査以外で用いることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、置き引きをされたので警察に行き、遺失物横領で被害届を出しました。 ショッピングモールのトイレでとられたので防犯カメラもついていました。 警察に被害届を出すとき言われたのですが、出しても防犯カメラを100%みるかわからないし保存期間が終わり見れないかもしれないと言われました。 【質問1】 積極的に捜査してもらうため置き引きで告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が簡単には通信を調べられないって本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですけど警察は簡単には電話の通信先とか調べられないと聞きました。 【質問1】 警察であろうと怪しいだけで個人の通信履歴を調べられないと聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に発信履歴を調べてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りですが自宅に嫌がらせ電話があります。 そこで2つ質問あります。 よろしくお願いします 【質問1】 警察は犯罪と立証されないと調べてくれないでしょうか? 【質問2】 仮に警察が犯罪として動いてくれた場合、電話会社は任意でも協力してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった傷害被害の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時効になってますが10代の時に地元の不良に何度も暴行を受けていました。 当時は警察に行くとか頭が回らず行ってません。 そこで質問です 警察に行っても時効後に動かないのは当然と理解しています 【質問1】 警察に行って万が一、話を聞いてくれても記録にすら残してくれないって本当でしょうか? 先生方の経験からで良いので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のメールの内容により、警察が動いたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人グループの1人Aに嫌われており、あからさまに仲間外れにされていますが、Aは表向きその素振りを見せないので、知って欲しくてそのことをAの友達のフリをしてグループの1人であるBにメールを送りました。 その内容には仲間外れにされていること(事実である)の他に、そのAの友人であること(事実ではない)、Aと友人しか見れないsnsで繋がっておりそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察所長宛の身上書について。
【相談の背景】 昨夜飲酒後電車で寝てしまい終点で起こされた際に私の手が警備員の帽子に触れてしまいました。その後警察署にて任意の取り調べを受けました。被害届は出ていません。その際警察所長宛に身上書を書く様迫られましたが今日は書かずに後日出直すと口約束し帰宅しました。 【質問1】 この場合身上書を提出した方が良いのでしょうか?それとも出さない方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの行方不明(DVで通報)
【相談の背景】 2週間前に私のDV(身体暴力・自殺をほのめかす発言など)で主人が警察に通報し、そこから全く連絡が取れません。 「警察には安全な場所に居ることは確認出来ているから捜索願は受理できない。旦那さんからの連絡を待って下さい」と言われました。 刑事さんにシェルターに居ることをほのめかされましたが、男性用のシェルターは圧倒的に少なく、また公的...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから