法律相談一覧
-
胸ぐらを掴んでしまった場合
ベストアンサー本日、職場で口論になり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の方が警察にいった場合にはどのようにすれば良いのでしょうか。 また、いつ頃に警察のかたは来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親告罪の未成年者拐取罪・強要罪についてです。
告発状は管轄の警察署でわなく管轄の検察庁に郵送してはいけないのでしょうか?警察署いくと確実に受理されないとの事ですので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届が出ていると連絡ありました
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします 警察にいったとき、両親のことや実家のこともきかれた場合、情報が相手にもれては怖いので、警察にはいいたくないです この場合も虚偽でも何も問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害による被害届けについて
喧嘩により警察で調書を作成された際にはお互い被害届など出さないというかたちで終わったのですが、その後に被害届けを提出することは可能なのでしょうか? また警察は受理していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領について、
ベストアンサー遺失物横領で警察の取り調べになって、 素直に認めたとします。 そうなった場合、指紋を警察がとりたがるらしいのですが拒否はできるのでしょうか? また、拒否をしたから罰が大きくなる等もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に警察に相談したと嘘をついた
ある事をされ警察に相談した、何かあったら連絡くださいと言われた。と手紙を書きました。しかし警察には相談してません。これ以上邪魔されないように脅しただけです。これでも名誉毀損罪になりますか?また民事にもなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童買春未遂 警察調査
ベストアンサーSNSでの児童買春未遂にて 1件の被害届だけでは警察は調査(家に来たり)しないのでしょうか? 女の子がSNSのやりとりを警察に見せた場合
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?
告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?
告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察への被害届の出し方について知りたいです。
ベストアンサー警察に被害届を出そうと思ったら、弁護士に相談してから出した方がいいですか? それとも、 直接、警察に出向いて被害届を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはどう考えられますか?
ベストアンサーウソの被害届や告訴だと分かった場合でも、警察は受理しますか?また、十分な証拠を求めるなどして、嘘の訴えがなされないように、警察は受理前に調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?
6年ほど前に人身事故を起こし、その場で警察に対応してもらったのですが、その後は警察からも検察庁からも呼び出しはありませんでした。この場合は不起訴になったと考えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出と警察の捜査開始の関係について
ベストアンサー告訴状が警察に提出された直後、まだ告訴状が受理されていない段階で警察による被疑者の尾行等の捜査活動が行われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
郵送でいいですか?
ベストアンサー以前から口頭で被害を届け、警察が捜査してくれている案件について、なかなか進展がないようなので、捜査を促すために、郵送で告訴状を警察に送ってもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
彼氏が詐欺罪で逮捕され、起訴されたのですが、警察にキャッシュカードを押収されています。 そのキャッシュカードで支払いをしていたのですが、そのカードの利用は警察に停められるのですか? それとも引き落としなどは、お金が入っていれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幼なじみの旦那に恐喝されて困ってます。
警察も相手してくれません。旦那は恐喝とかの前科ある常習かもしれません。知り合いに保護司いるので前科調べて、前科あったら警察に言うたら動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
エアーガンで逮捕されるか
ベストアンサー例えばの話ですが、一見して明らかにおもちゃだとわからないようなエアーガンを持って犯罪をおこなった犯人を警察が撃ってしまった場合、警察の行為は違法とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
器物損壊。おおじなければどうなりますか?
器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの余罪について
【相談の背景】 わたしは、先日近所のお店で万引きをしてしまい、お店の方に見つかって警察に通報されました。その際は、その場でお店の方に謝罪と弁済をし、お店の方の温情から微罪処分ということになりました。 実はわたしは過去に別のお店でも万引きをしてしまっていたのですが、警察の方に余罪がないか聞かれた時に、気が動転していたこと、また、罪が重くなる恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害、被害届、捕まる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日コンビニで友達と買い物している時に若い3人組の1人に喧嘩を売られて、コンビニの中から外に出して殴ったり蹴ったりしました(防犯カメラに写ってます、店員さんに確認済み)そして警察が来て僕は逃げました。暴行した僕が悪いのはわかっていますが相手が先に仕掛けてきました。そして外に出て殴っている時に警察が来て僕は逃げました。 しかし相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後続車に急ブレーキを踏ませたことで警察が捜査に来る可能性はありますか?
【相談の背景】 後続車に急ブレーキを踏ませてしまいました。このことで警察が捜査に来る可能性を知りたいです。 時間に余裕がなく、危ない車線変更や速度超過をした運転をしていたのですが、そのせいで前をよく見ておらず、急ブレーキを踏んでしまいました。その際に後続の資材を積んだ軽トラックにも急ブレーキを踏ませました。後続車のブレーキ音は周りに響くほど大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に陸上の女子選手を撮影してしまった件について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行現場を撮影し警察に通報したが自分の行為は違法だったのかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗内にて男性が女性を暴行している現場に居合わせました。 おそらくDVだと思います。 正義心より、私は「後ほど警察に通報するための証拠を押さえる目的」で密かに動画で撮影していました。(男性も女性も私には見知らぬの人です) 撮影が男性に気づかれてしまい揉め事になり、当方も暴行を受けました。 警察を呼んでもらったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人の行動と、警察の対応に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に離婚し、今まで住んでいた家に私と長女が残り、元主人と次女が出て行きました(元義実家)。まだ財産分与はすんでいません。 昨日、私がいない間に、警察立ち会いのもと元主人の指示で次女が、勝手に家に入り、家の中の物を持っていきました。 警察の方が「元主人の名義の家だから」と許可を出したそうです。(警察にも問い合わせています) 私の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二面性のある犯人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に死んで欲しいと言われて、首を絞められて階段から突き落とされて気を失い、夫が救急車を呼びましたが、乗車拒否して、救急隊が警察を呼びました。 警察が来ましたが、夫は隠れて見ていたらしく、警察に自ら接触して自分はやっていない。自分にも引っ掻き傷があると主張したようです。 警察からは夫婦喧嘩扱いをされて終わりましたが、翌日病院に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋結果の連絡を待つべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 およそ2か月前に会社の自分のロッカーの中で保管していた現金(仕事以外の名目の有志で集めた10数万)を盗まれました。恐らく同僚が犯人です。 鍵は掛けていたのですが、犯人と思われるその同僚に私のロッカー番号を見られた場面がありました。 盗まれたとわかった時点で、上司に報告し、私から警察へ連絡をしました。 すぐ警察がきて、私の指紋と、私のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケボックス内の行為が暴行として認定される可能性はあるか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性(成人)と居酒屋で飲食した後に、カラオケボックスに誘われました。デュエットなどもし、楽しくなっていたので、軽くハグしたり、肩に手を置く、頬に触れる の行為をしました。 その場は咎められることは無く、2人で店を出て別れた後に、女性が警察に行き「体に触れられたのが気に入らない。被害届出す」と言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分後の警察からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昔に知り合った女性に良いように利用され、捨てられた恨みでネットにされた経緯と実名を書いてしまい、警察より取り調べを受け書類送検され不起訴になってます。利用された事は、毎回足と財布にされ、付き合う気持ちもないくせに思い込ませるような仕草、言動に私が騙されたのです。 その女性と姉が警察へ未だ訴えを起こしてるらしく、警察からも何度も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡が途絶え、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から携帯電話の留守録に 連絡があり こちらからかけたら 担当刑事さんに 相談受けてる、心当たりありますか?と 話聞きたいからこれますか?と言われましたが、 今からはちょっと、と答え 平日は厳しい土日ならと答えました。 担当刑事さんから 「解りました日程調整してまた連絡します。」といわれ電話がきれました。 それから 電話も手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との誓約書の作成とその効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが、警察にそれらを確認され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴による公文書偽造
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察介入後の彼女とのやり取りについて
【相談の背景】 僕が過剰な表現による圧力(自殺を仄めかす系)によって彼女を精神的に追い込んでしまった事でささいなやり取りから僕が再び死にたいと言い、自殺の準備をしメッセージを彼女に送った所、彼女は警察に心配である事から相談に行ってしまいました。 警察も特に暴力沙汰になったり危害を加えるということではないので一緒に話をしお互いの問題ではあるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察(刑事)による虚偽調書作成
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルヘルスの性行為
【相談の背景】 昨日ホテルヘルスに行き女性といい関係になりそのまま本番をしました。 全く拒否していなかったのに突然豹変、何したか分かってる? 犯罪だよ。警察に通報したら強姦で逮捕されるよっと言い出しました。 私はハメられた美人局と思いスグにホテルを出ました。 しばらくして店から電話あり出ると店に来て話し合いをする来ないと警察に訴えるっとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような録音が取れたら有利な告訴や裁判ができますか?
【相談の背景】 結婚に向けてお付き合いしていた相手が 急に結婚しない。と言いはじめて対等な関係が崩れました。 私はなんとしても結婚してほしいため、食い下がりました。 警察の指示で野外で話し合うように言われて、外で話していたところ 彼に「結婚したいんだろう」と地面やベンチに身体を押し付けられて、何度も野外で服を脱がされる被害に合いました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV相談の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り夫からの暴力で別居中です。 暴力の翌日、病院受診をしDVと伝えています。 警察へ通報するかを問われましたが、警察への通報=逮捕となる可能性もと考え、子供もいるため通報はしませんでした。 その後、調停を申立てられましたが、話し合いは平行線です。 モラハラDV相談窓口などでも、警察に相談へ行っておいた方が良いのではないかとアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットゲームでの脅迫になるのかどうか。
ベストアンサーゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。〇〇(SNS名称)に載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など
ベストアンサー一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから