このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家族間の飲食物に異物混入問題についての質問
【相談の背景】 離婚調停中(夫側のDV.不貞.モラハラによる証拠がある中で妻からの申し立てです)ですが、日々の旦那のモラハラ被害が凄い状況に耐えかねてしまった行動の相談です。 つい、嫌気がさして相手に嫌がらせをしたく夫の飲み物に消臭剤を吹きかけました。 夫は異臭に気づき 警察に通報済とのこと。 異物の入った飲み物は相手が捨ててしまい吹きかけた消臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻 連絡拒否
【相談の背景】 同棲6年で入籍し2ヶ月でDVを受け警察沙汰になりました。それをきっかけに釈放された日から一切連絡拒否され私の帰省中に同意も無く家を出ていき強制別居になりました。もうすぐ半年になります。離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありませんし、話し合いを2回しましたが全て一方的でまともな話し合いが出来ませんでした。 義家族を間にすること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の交際相手が虐待していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しており、毎週末は元夫の所へ娘達(現6歳、4歳)はお泊まりに行ってました。 この度、元夫と交際相手が娘達が泊まりに行った時、警察沙汰になる喧嘩をしました。 その後、これからの面会に対する話し合いで、元夫の交際相手が娘を虐待していた事が発覚しました。 簡単に内容を説明すると、突き飛ばす、物を投げる、泣くまで執拗に責める、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞相手と子供
【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否できません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停しました。一回目は、面会支援センターを通して面会を毎月1回すると決めました。しかし面会交流センターの利用規約を向こうが守りません。わたしも妊娠して面会支援センターまで連れて行けなくなりました。その後遠方に引っ越してコロナが流行り面会支援センターが、閉鎖しました。その後子どもが知的障害がわかり、医師は生活の安定が一番だと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会できない理由を調停員も裁判官も認めません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停しました。一回目は、面会支援センターを通して面会を毎月1回すると決めました。しかし面会交流センターの利用規約を向こうが守りません。わたしも妊娠して面会支援センターまで連れて行けなくなりました。その後遠方に引っ越してコロナが流行り面会支援センターが、閉鎖しました。その後子どもが知的障害がわかり、医師は生活の安定が一番だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権又は監護権をすぐにでも取って、子供と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年程経ちます。 元夫は、モラハラ、DV、浮気、ギャンブル等、どうしようもない人で、私が鬱病になり離婚しました。子供は2人居ましたが、1人は元夫と一緒に暮らしたいと言う意思があって、別々に親権を取ることになりました。 その後、子供と元夫と2人暮らしなのに関わらず、仕事だと言って夜も帰らず遊びに行っている事が頻繁にありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での離婚の可能性と住民票の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私からの円満調停・婚姻費用調停の申立に対し、相手方から離婚調停の申立があり、先日婚姻費用が決定、離婚調停は不成立になりました。 しばらくは婚姻費用を貰いながら収入と貯蓄を増やし、今後に向けて準備したいと考えています。 相手方とは今年の3月末に別居しています。(相手方が出ていきました) 相手方は別居期間に海外駐在期間を含めていて(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で母子家庭の母が死亡した場合、子どもの親権は?
母子家庭で、子どもが4歳です。 このコロナ禍で、私が突然死んでしまう可能性を非常に危惧しています。 元配偶者とは、子どもへのDVが原因で、警察や児童相談所を介した上で、調停離婚しました。 別住所にある実家の両親にも手伝って貰い今がありますが、このコロナ禍では、私だけでなく近しい両親も亡くなる可能性があります。 その場合は、元旦那に親権が渡りますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション共用部への住居侵入、後日逮捕はありますか?
ベストアンサー知り合いの女性が住んでいる賃貸マンションへ無断で入ってしまいました。 状況は、一ヶ月ほど前にお付き合いを解消することになったのですが、復縁しようとしています。 その中でお互いの家もかなり近く、夜中に連絡が取れず、アルコールも入っていることから、何をしているのか気になり部屋にいるのか見に行ってしまいました。 マンション前で、女性のマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。
元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職ひも彼氏から逃げたいです。
ベストアンサー今現在無職の彼氏と同棲しているのですが私の収入を管理され自由がないため前からずっと別れたいと思っています。 別れ話も何度もしましたし、時には逃げた事もありましたが何度も無理矢理連れ戻されました。 その際腕を引っ張られる等はありましたが暴力等は振るわれていない為DVとして相談しづらかったです。その後はスマホにGPSアプリを入れられ行動の監視もされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供連れ去りから1ヶ月弱、何も連絡がないのは?
金曜の夜に家に帰ったら妻と4歳娘がいなく、家を出て行ったような状態でした。 机には妻が残した手帳が置いてあり、内容はここ1週間の記録で私に娘への性的虐待があったようなことでした。 私はそういった意識はありませんが、手帳にあるようにお風呂で娘のお股を洗った際に、痛いと言われたことはあります。すぐにシャワーで流したりして、妻に洗ってほしいと前々から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての慰謝料請求、旦那の親との宗教、お金のトラブルでどうしていいかわかりません
旦那と結婚をして3年目です。 結婚1年前後で旦那が親に付き添い宗教にハマっている事を知りました。 今は旦那本人も自分の意思で宗教に通っています。 親と宗教の事のみしか聞き入れれず、家庭への生活費や子供との時間すらまともに作れず、贅沢をしたいのではなく、毎日の生活ですら困難な状況です。 その原因は 1.旦那の親の宗教 2.親に言われ勝手に会社設立で多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深酒記憶のない夫からの暴力
ベストアンサー一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから電話があり、話し合いをすることになりました。アドバイスお願いします。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから電話があり、明日不倫相手、奥さん、私の3人で話し合いをすることになりました。 ただ、この不倫相手とは数日前に私から連絡をたちました。あることがきっかけで(不倫相手のDV的な行動)警察沙汰になり、私の母にもバレました。その際、関係を終わらせることになりました。しかし、数日後に不倫相手から「奥さんにバレたからちょっと話したい」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後、相手が調停条項を守らない場合、自分も守らなければいけないのか。
ベストアンサー今年5月に調停離婚が成立しました。その際、調停条項の一つに「相手方宅にある申立人の衣類、家財道具その他一切の動産を引き渡すものとする」と入れてもらいましたが、その後相手が引き渡しに応じた物は電化製品や調理器具ぐらいで、衣服や宝飾品、アルバムなど私が結婚前に自分で購入した物や大切にしているものを引き渡してくれません。(引き渡て欲しいリストは、調停成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親への慰謝料(損害賠償)
ベストアンサー40台の男性ですが、2年ほど前から妻が無断で別居し現在離婚裁判中です。 子供は2人おり、息子は私が、娘は妻が養育しております。 現在の状況ですが、以下の状況です。 ・別居の真の理由は趣味に没頭したいためで、妻の父親も手伝った。 ・別居後の妻は娘を父親に押し付け、外泊や深夜帰宅を繰り返す。 ・住居は山の中の一軒家で妻の駅までの送迎は全て父親が車でおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 2人で行った場所
ベストアンサー先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と暴力で離婚。この条件で慰謝料は取れますか?
結婚三年目の子なし主婦です。 夫の浮気と暴力がきっかけで離婚することになり、調停予定です。 慰謝料を100万ほど請求したいのですが、夫は浮気も暴力も否定しており、当然慰謝料の支払いも拒否するものと思います。 また、浮気を問い詰められ逆ギレした夫から家を追い出されたので仕方なく離婚する、という経緯があり、 「これならば確実に慰謝料が取れるだろう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚拒否は可能ですか?
ベストアンサー家族構成は私(公務員)、妻(無職)、娘(高1)です。 現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいたのですが、保護命令義務違反(危害なし、接近のみ)で警察に逮捕され、妻に弁護士を通じて示談交渉をしたのですが10万円と離婚届を請求され、これを断り罰金刑が決まり、担当弁護士からは「奧さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡単な捜査しかしなかった検事を訴えたい。
娘が復縁を迫って来たDV男に殺されました。事件現場で被疑者は警官に容疑を認めましたが次の日、警察で調べられた時には酔っていたのでよく覚えていませんと。目撃者の人も被疑者の手が娘の顔にあったと証言。医師の検査結果は頭を強く振られた為のくも膜下出血でした。検事は彼が1発殴ったと言うことを信じ、1発殴っただけでは出血しないでしょう、脳動脈瘤があったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供に二度と会うなと強要されている
33歳男 妻37歳、子供1歳半 12月に子供を連れて出ていき、一方的に離婚を突きつけられています。 もともと、貴方のせいで私は苦しめられている、息子を連れて自殺してやると、大騒ぎをし、警察を呼んだり近隣住民から大苦情を受けたりして、明らかに精神的におかしい妻でしたが(ちなみに、私にDVやギャンブル不倫などはありません。)先日、電話がかかってきて、貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急‼︎中絶同意書にサインがもらえません‼︎
主人の日常的なモラハラの上、性行為も強要され望まない妊娠をしてしまいました。 強要の際暴力や脅迫はないとしても、行為を断るとしつこく迫られ、断り通すと布団を引っぺがしたり、人形を投げつけられたり。 その後の数日間は物に当たり散らしたり、モラハラは悪化するので、数回に1度は我慢し堪えて受け入れざるを得ませんでした。 そして先日妊娠が発覚し、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と判断された妻との離婚は可能でしょうか
妻が境界性人格障害です(心療内科で診断され、カウンセリングによる治療を受けています)。 結婚して一年超、別居期間もありましたが回復の兆しが見えたため同居しております。しかし症状は悪化し、今後結婚生活を続けることは困難だと思いました。 理由としては ・私の服や私物を破壊する(ハサミやカッターで切り刻む) ・家の中のものを投げ壊す ・外出時には携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から引越し先住所を知られないために
住所を特定されないには住民票閲覧支援措置以外に、どんなことに気を付ければ良いでしょうか?夫からのDVで、来週引越します。今は私の実家に逃げていて夫には住所がバレてしまっているので、来週アパートに引越して住民票を動かし、 居場所を知られないようにするため、住民票閲覧制限をしてもらう予定です。他に心配なことがあります。 夫と夫の職場にマイナンバーを過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで殺すと送ってくる妻と離婚できますか?
初めて相談させていただきます。 離婚に関しての相談です。 私は中国人の妻と2016年7月に入籍し、同年11月から日本で一緒に生活をしておりますが、日に日に妻のヒステリーがひどくなり、現在離婚を考えております。 今まで夫婦喧嘩の延長でお互い離婚したほうがいいというような話も出ておりますが、その都度私がなだめて今まで来ています。(ヒステリーがどんどんエスカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?
ベストアンサー妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 モラハラ 子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票や戸籍を閲覧交付制限したいので知恵を貸してください
ベストアンサー別居中の夫からの生活費が止まり、色々と嫌がらせを受けていて、離婚調停を起こす予定です。 離婚後に婚姻時の姓を名乗り、子供と同じ戸籍を作ろうと思います。 (子供に苗字変更させず、児童扶養手当てを受ける為) 夫は戸籍の附票を取得すると、現住所が分かってしまいますよね。 嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、引越し先は非開示の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書の公式文書化が必要か否か。
ベストアンサー先日は離婚後出産の子供に付いて、ご回示をいただきありがとうございました。 さて、娘の離婚に関して、もう一つご教示願いたく、お願い致します。 夫側の殺人未遂行為等のDVが原因で離婚を決意し、協議離婚と云う形を取りました。 離婚協議書には、今回の行為を表沙汰(警察への届け出等)にしないことを条件に、親権の放棄・現在のローン等の対応を網羅し、署名/捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?
複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金、扶養についての夫が制裁を加えようとしています。この問題をどう解決したら良いでしょうか?
去年、夫からのDVで警察にお世話になり、別居をする形ではないと帰宅させられない、との事で、私と子供達は実家へ、夫は自宅へ戻りました。学校の事もあり、数日して私達は自宅へ、夫が近くの実家へと住居を移しました。その後半年程別居していました。その間、生活費は渡されず、メールや電話での恨み辛み、自宅を売って実家へ帰れ等、精神的、金銭的に追い詰められていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に有利なのはどちらでしょうか
離婚、親権問題について 夫33歳 私34歳 子11歳(男) 昨年夏に夫の浮気が発覚し、約一年別居をしていました。その間離婚調停を申し立てましたが不成立に終わってしまいました。 不倫の証拠はあります。(女性二人分) 離婚裁判をすれば、離婚は確実だとは思うのですが親権問題で困っています。 夫は、以前私が精神的に参っていて家事ができなかったこと、私が子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に問える罪と内容は?
数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻のモラハラで離婚希望だが親権を得るには
ベストアンサー自分40代後半、妻40代前半、未就学児一人と3人暮らし。 自分が仕事をし、主に妻が子どもの面倒を見ています。(幼稚園送迎、夕飯入浴等) 芸能人のモラハラの話題もあり、何気なくモラハラについて調べると、妻の言動とほとんど合致し愕然。 つきあい始めから兆候はあったが、日に日に妻の言動で精神的に追い込まれることが多くなり、時とともにきつくなり 離婚しても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票の制限がされています
ベストアンサー水面下で、ことを進めていた妻。 なんの話し合いも一切なく、突然荷物をまとめ子供を連れて実家に帰った。金曜日の出来事。 次の週火曜日に、念のため住民票を確認しにいくと、すでに妻と子供は住民票を移し終えていた。 住民票を、"いつ移したのか"を知りたかったため、色々と調べると、"戸籍の附票"を調べれば、転出した日付などが記載されていることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会った事もない人にお金を貸してしまった件
2008年に間違い電話から親しくなり、見ず知らずの会った事もない人に好意を抱き(その頃旦那のDVに悩み、心がすさんで、まともな思考能力がなかった)、お金に困ってると言われ(父親が交通事故にあい半身不随になったから家をバリアフリーにリフォームしたいと言われた)、ほいほいとその人の口座に500万振り込みました。 その後、騙されてたと気付き、派出所に駆け込み、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の税金滞納支払いと離婚について
2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問させて下さい。 離婚をして4年になり、6歳になる娘がいます。 養育費を支払いたいのですが、前妻と連絡が取れない状況です。現在住んでいる住所も分かりませんし、連絡先も分かりません。 前妻の実家と、前妻は絶縁状態になっています。 私なりに調べてみたら、役所で戸籍の付票を請求する事で、娘の住所が分かると知り、戸籍の付票を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料など‥
結婚して7年目。 子供が2人います。 結婚2年目の時に半年間別居していました。 その時の理由は私へのモラハラでした。 その後、主人が気持ちを改めてまた一緒に生活したいと言い出し私もそれを信じ、また一緒に暮らし始めました。 それから、今まで‥ DVで警察沙汰。 脱法ハーブ発覚7回。 モラハラ。 不倫。 朝帰り、育児家事は非協力的‥等 たくさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事
ベストアンサー「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からない事があります。
ベストアンサー離婚を考えているんですが主人が離婚を拒否しています。 子供が3人いて3才、2歳、0才で私が3人引きとろうと思ってます。 離婚の理由は今までの積み重ねなのですが1つはDVです。 現在はなくなりましたが妊娠中に殴られたり、車を傷つけられたり、包丁を振りかざされたりなど沢山あります。 現在は暴力はなくなったのですが口喧嘩でエスカレートすると殴るふりをしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義変更
9月に主人のDVで調停離婚した者です。 婚姻時に私が使っていてスマホは元主人名義でした。 元主人はdocomoショップの店員です。 調停時にスマホは「名義変更してやる」と言われ、その日にショップへ来いと言われました。ショップへ出向きましたが調停離婚した当日だったため私が旧姓に戻った身分を証明する物がありませんでした。(免許証は時間がなかったため翌日警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
初めまして宜しくお願い致します。 調停を経て離婚。親権は私です。(子供3才・0才) 元旦那が調停で取り決めした養育費と婚姻費について今月は収入が少なかったので払えないと伝えてきたので、困るので払って頂きたいと返事したところ、働いているならなんとかしろ、困るぐらいなら自分が子供の親権を貰うと返事してきました。 そこで質問です以下の内容で裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の夫との離婚
ベストアンサーモラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。 今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから