法律相談一覧
-
家庭内のDV6は国家公務員法に違反しないのか
ベストアンサー国家公務員の妻と離婚を考えています。 浮気、モラハラ、DV(言葉の暴力、精神的、経済的)があります。このようなものは、国家公務員法に引っかかると訴えられますか。 人の手本となるような立場の人がしてはいけないという事で処分を受けた人をテレビで見たことがあるような気がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。
先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行でお互い被害届を出した場合どうなるのか。
6月初めに祭りで私の彼氏と元々揉めていた相手と鉢合わせし喧嘩になりました。 相手は13人いる中彼氏は1人でした。相手側の仲間が1対1で殴れ殴れと煽りパーキングエリアに誘導され、殴り合いになりました。 彼氏は殴り合いをするつもりでなく話し合いで終わらせるつもりだったのですが相手がやる気満々出そうなり結果彼氏はボコボコにされ気を失うまで1人の男になぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の母親と連絡がつかない。姉の行動に疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から実家の母親と連絡がつかない。実家近くに住む姉が固定電話にでないようにと母親に指示をし、また、母親の携帯電話の番号が変えられていた。姉が何でそのようなことをしているか不明。母親は生きている様子(民生委員の話で) 【質問1】 母親と姉と連絡がつくようにしたい。父親は今年に亡くなっている。
- 弁護士回答
- 6
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別有給休暇もしくは労災
現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処分について
人身事故を起こしてしまいました。自動車(黄色信号点滅)相手方自転車(赤信号点滅)。自転車が一旦停止を無視し交差点内に進入、自動車前面に接触し、顎骨折し全治6ヶ月の診断書が出ました。自動車は制限速度30kmのところ30kmで走行していました。この場合の刑事、行政処分はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の彼女を刑事告発→2人の結婚やその後に影響は?
よろしくお願いします。 この度以前勤務していた会社を医師法違反で刑事告発しました。 全社員がしていた行為なので当然タイトルの彼女も含まれます。 今日ネットを見ていたら警察官の結婚相手が犯罪者だった場合、そもそも結婚自体が危ぶまれたり結婚後の出世に響いたりするという事が書いてあり、悪い事をしたかなと思いました。 最終的には自業自得なのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での事故。保険
初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不安がまた押し寄せてきました。
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を2発殴ってしまいました。 顔から流血していました。病院へは殴った翌日と一週間後も病院へ行ってます。 被害届はでていません。 【質問1】 傷害の重さでいうとどの程度のケガですか? 【質問2】 逮捕や起訴になりますか? 【質問3】 もし、逮捕や起訴になったらパトカーが家の前に来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐車場内の飲酒運転について
先日、飲酒後に市営有料駐車場から、代行を呼んで入口を出てほしいと言われて出す際に別の駐車場利用者と揉めて警察官がきました。 その際には別の駐車場利用者とのいざこざに対しての内容は聞かれましたが。警察官から呼気検査はされませんでした。ただ聞かれた際に飲酒したことは話しました。 これは飲酒運転での、罰則はあるのでしょうか?その時には警察官からは「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺をほのめかす外国人の彼女との別れ方を教えてください。
ベストアンサー私の親族の男性Aの問題です。 Aは、数年前から外国人の女性Bと交際をしています。 その後、特に交際の経過の報告を受けることもないままだったのですが、1か月ほど前に籍を入れる決意をしたという連絡がありました。 その時は祝福の返事を送ったのですが、昨日、Aが急に私のもとに現れて、今まで黙っていたことを涙ながらに話してきました。 以下、箇条書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談と損害賠償について
私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者によるDV、暴力、後遺症について
ベストアンサー配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
子の親権変更と面会交流権の制限について
5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車が自転車に飛び石を当てた場合の過失についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自動車で走行しておりました 右折待ちをしており、右折矢印が出たので車を動かし右折後、歩道に信号待ちをしている自転車がちょうど停止しようとしている所でした。 自分が、自転車の前を通った時位に「カン」・「カラン」といった感じの小石などが当たった音がしました。何処にあたったかはわからなのですが・・・ ちょうど音がした時位に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 略式起訴と正式起訴になる基準
【相談の背景】 ネットで名誉毀損をしてしまい、誰とでもやる女、貢がせ女、死ねば等の誹謗中傷をしてしまいました。 今回が二回目の名誉毀損と言う事で、検察庁からは、一回目の呼び出しの際に今回は不起訴になったけど、次のは処罰を受けるからと言われてます。 やはり、略式起訴じゃなく、正式起訴になってしまうのでしょうか 相手とは示談出来てません 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症となると過失運転致死罪になりますか?
ベストアンサー会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止めてあった車にぶつかっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には、LINEにも写真と音、衝撃がないことは伝え済みです
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ちゃんねるで参加した官能小説で逮捕懲役について
過去ログ見ていたら似たようなケースで、解答が「罪には問われない」と答えられていて大変驚きました。 それで再度詳しく書きなおすことにします。 マルチポストみたいになりました。済ませんでした。 経緯ですが。2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて、参加者からお題をいただいてそれに沿って物語を作る小説のスレッドがあり、参加しました。そこでは17歳未満の女子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙
ベストアンサー夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私服警察官が息子の写真を確認しに来た。
ベストアンサー数日前に私服警察官が自宅を訪ねてきました。用件は息子の顔写真の確認と監視カメラに映し出された少年が息子かどうかの確認を私にするためでした。監視カメラの少年は息子によく似ている別人でした。しかし、監視カメラの映像がいつの物なのか?どこなのか?何の事件なのか?等こちらの質問には全く答えてくれませんでした。息子にも問いただしましたが全く心当たりがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の風俗通いとセックスレスによる慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫から告白され、風俗通いしていることがわかりました。 同棲生活、結婚生活を含め8年間セックスレスで、何度か解決しようと夫に提案をしていましたが、拒否されていました。 その後、風俗店に行ってないか尋ねると、夫から怒鳴られてしまいます。 最近、夫から公的年金を受給していることを教えてもらいましたが、実は結婚する前から受給して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存、通報
アルコール依存の家族を身内が通報することについて 私の家にはアルコール依存の父親がいます。 私も姉も学生で、母は何度か相談機関に足運んでいます。 ですがどうにもならず、未だに死ねー!と叫びながら自室で物を投げる、大声を上げるなどの行動を辞めません。 時折通行人に怒鳴ったり、配達員に喧嘩を売ります。 ですが誰一人として通報する人はおらず、家族とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術中の火傷の慰謝料の金額
ベストアンサー半年くらい前に妻が婦人科系の病気で手術をした後に、ひざに大きな水膨れができており、病院側は体を動かす際にすってしまったかもしれないとの理由を言われました。術後は1週間程入院したのですが皮膚科でみてほしいといってもそこまでではないとのことで、診てくれることもせず、塗り薬のみ処方されました。退院後に近くの皮膚科で診てもらうと、深部に達している火傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はできますか
2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害?
職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親への起訴
現在鬱病を患っています 両親からの肉体的及び性的虐待が発症の原因と診断されました 先日医師から両親を告訴したいなら診断書に 虐待事実と、症状のため就労不可能に陥っている 旨を診断書で証明すると言われました 虐待事実を証明する証拠品がないのですが 医師の診断書と証言を根拠として 両親を告訴することは可能でしょうか? 弁護士事務所に依頼する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?
弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険ドラッグが友達のへやから
ベストアンサー危険ドラッグが貸していた友達の部屋から見つかって、指を差しながら写真を撮って短い調書?みたいなもの。ここにこれがあったことは間違いありませんという物。くらいでは検察にはいかないのでしょうか?? それともどんな書類でも検察に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
パソコンを受けた場合の刑事事件手続について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄二人がゲームで誹謗中傷を叫ぶのですが罪に問えますか
今二人の兄について悩んでいます 兄二人はよくオンラインゲームをするのですがその際、同じチームとなった見方に誹謗中傷を大きな声で叫びます 自分に言っているわけではないことはわかっていますが「死ね」「雑魚」などの言葉が毎日のように聞こえて非常に不快です。またそのことについて指摘すると「お前がどっか行け」などを言い、やめようとしません。これが1年ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員が子どもにバランスボールをぶつけた
【相談の背景】 私が、勤務する放課後等デイサービスで、職員が、子どもに対して、数メートル以内の距離で、直径80センチ程度のバランスボールを投げて当てる場面がありました。 当てた職員とは別の職員が、「 当てないで下さい」 と注意をしていました。 当てた職員は、テンションが上がりついしてしまったとのことです。 この事案は、暴行罪にあたりますか? 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて
自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性
友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
更新時期。損保会社や弁護士を変更して示談成立していない場合、事故当時の損保会社の特約は使用出来ますか
現在、治療中(当初は打撲と思われた軽い物が事故翌日に痛みが酷くなり翌日、人身事故の届けと 知っている手術設備有る病院で受信し診断書=1週間とされましたが、その後、医院単位で受診出来利用に転院を勧めれ=実際は規模が縮小したので追い出された。転院し、現在約2ヶ月経過しても治っていません)示談は出ていませんが。双方共、同じ損保会社です。 同じ損保会社な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について相談
ベストアンサー過失割合について 信号のない交差点での事故で こちらが優先でセンターラインのない二車線 相手側は一時停止ありの一方通行になります。 こちらが交差点に進入した時に相手側が一時停止を無視した状態で側面に衝突してきました。 当初9.1の割合だったのですが こちらも動いていたので8.2で交渉になりました。 判例タイムズでは同じスピードの場合8.2なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
「警察 障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから