法律相談一覧
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学3年の娘がいじめを受けています。
ベストアンサー中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害とは、どの程度から?
ベストアンサー当方、夜の仕事をしております。 先日、店にて酔ったお客様(体格が良く、柔道経験者)から急に「ちょっと顔を前に出してみ?」と言われ、何の事か分からず従ったところ、グローブの様な大きな手で両頬を思いっきり抓られ(左右に引っ張られ)バチーンとされました。 特に病院へは行きませんでしたが3~4日 痛みが引かず、とても不愉快な思いをいたしました。 こちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品物もある上に、仕事中に先方と連絡が取れなくなり報酬が受け取れない!
ベストアンサー私はフリーランスのWEB制作者です。 この度、WEBの仲介サービスを使用して某株式会社と契約して仕事をしましたが、納品後の修正時にトラブルが発生しまして、九割方対応したファイルを納品した後に連絡が途絶えてしまい、報酬が受け取れない状況です。詳細の流れは下記です。 ①WEB事業の仲介サービスを利用して某株式会社と仕事契約。 ↓ ②WEBの知識があまりないのか理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故における慰謝料などの請求について。
本日の12時過ぎ頃に私の知人が自転車同士の接触事故で大怪我負いました。犯人はその場で逃走し捕まってはいませんが、事故現場の周りにいた人たちが目撃していたので早く見つかると思います。 知人は、左足の膝の皿を骨折と打ち身や擦り傷があり救急車で運ばれました。 事故の加害者への治療費や慰謝料などの請求が初めてで、「どの程度請求できるのか」「相手に支払い能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
続・養父との関係
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあった場合の慰謝料
【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ・事故日 1カ月前 ・事故の種類 相手→車 こちら→自転車 ・事故の詳しい状況 信号なしの交差点、こちら側の道路が広い。お互い直進に進もうとしていたようで、息子がとおりすぎかけたときに車側の左前方にこちら側の自転車全体が当たり3メートルとばされ、救急車で搬送されました。 怪我の診断名:左前十字靭帯損傷、頚椎捻挫、打撲でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?
ベストアンサー旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて突然いなくなった
ベストアンサーこんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
安倍総理のFacebookアカウントに自分の顔写真と誹謗中傷され
ベストアンサー安倍総理のFacebookのアカウントに コメントをした所 特定の人物から 誹謗中傷を受け さらに 安倍総理のアカウントに私の顔写真も貼り付けられました。 何万人も閲覧する所に 私の顔写真が出回りました。 アホで不細工とも言われました。 どうにかできませんか? 犯罪ではないですか? 名誉棄損、侮辱で 慰謝料は?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際トラブル。別れに際しての金銭トラブル
ベストアンサー交際して1年弱(内半年以上同棲)していました。 名義は彼女ですが連帯保証人は本人相手からも頼まれ保証人になりました。 同棲時は彼女も支払い能力がなかったので安定した収入があるまで折半ではなく 僕が全額渡していました。(仕事についたら出していなかった半分は将来のために貯めていく)と口約束していました。 同棲解消の理由は将来、結婚を見据えての生活で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談】ストーカー化の恐れがある元カノがいて対応に苦慮しています。
半年ほど前に付き合い始めた彼女がいるのですが、 メンタルが非常に不安定でトラブルがあり、 付き合って一か月ほどで私の方から距離を置くようになりました。 この際の対応が良くなかったことは重々承知しているのですが、 当時、仕事の都合などで私に余裕が無く、 しばらく会ったり連絡が出来ないかもしれないということで 距離を置くようになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答が欲しい案件です。
ベストアンサー皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生から...
ベストアンサー元夫の児童扶養手当不正受給が役所にバレてしまいました。正当な理由で離婚し(息子当時10歳親権は元夫)訳あって一緒に住んでいます。私が税金を滞納してしまい、今住んでいる所に強制執行で来たので一緒に住んでいるのが分かってしまいました。私は何度か元夫に住所変更したいと言っても元夫は貰えなくなると生活が苦しくなる(私も仕事してますが転職を繰り返してしまい)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権と個人特定は法的措置出来るのか
昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の夫婦関係事実上破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目ぐらいで、相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、DV・モラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。 【質問1】 心理的DV、身体的DV、モラハラは、どういったケースで認められ、どの程度の証拠で離婚事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員に少額訴訟を起こされました。
私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめの加害者として責任追及されています
ベストアンサー【相談の背景】 ●娘の通う高校でのトラブルです。 去年の10月に人間関係(いじめの加害者)として学校から呼びだしを受けました。(事実説明) 女子3人のトラブルです。元々4人のグループ。 (AさんとBさんが喧嘩をし発展) Aさん(被害者)の訴えの内容 ①Aさんの主張は娘が約束をやぶった →2人は一緒に文化祭のTシャツを制作する話をしてたのを娘が約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両保険についての質問です
ベストアンサー車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害です。お金はありません
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護のシングルマザーです。 性被害をうけました。 お金がないのですが法テラスで弁護士をつけることはできますか? 【質問1】 慰謝料も取りたいし、処罰もしてもらいたいのですが、叶いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生わいせつ画像、動画購入について
ベストアンサー高校生の息子がSNSでわいせつ画像や動画を買っているのが分かりました。 息子はとても反省していて、既に画像、動画は削除しています。アカウントも削除しています。 やり取りしていた相手が15歳くらいだったかもしれないとも言っていました。 1.この場合、逮捕などされるのでしょうか? 2.また、前科などは付くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー元夫と離婚して一ヶ月以上経ちましたが、婚姻中からの暴言と暴力によるストレスで、線維筋痛症になりました。 症状は、婚姻後から始まった物です。 離婚後でも、この病気との因果関係が医学的に認められる場合、慰謝料請求は出来ますか? ご意見よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔してよろけ、電車が非常停止した時の損害賠償はいくらか?
終電より一時間前くらいですが、かなり深酒をして駅のホームを歩いていたら、動き始めた電車によろけてしまいました。 その結果、非常停止ボタンが押され、電車は停止。私は駅係員と警備員に連れられて駅の事務室へ、警察官が間もなくやってきました。 駅係員に厳重注意され、損害賠償をすると言われました。そして、警察官到着まで待ちなさい、と。 やってきた警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEブロック後の家訪問
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と付き合う前に、一夜を共にしました。 ただし避妊に失敗しており翌日病院に薬を貰いに行きました。 その後2人の話し合いで結局付き合わなかったのですが、2人の行為で失敗した為、避妊出来てたと確認できたら連絡すると言われました。 但しその後私も自分本位な心配をしてしまい怒らせてしまってLINEブロックされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTAの質問項目について
ベストアンサーESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について
2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の場合の刑
ベストアンサー傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者とのバイク事故
自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で相手の特定が出来た非通知電話。
非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許書行政処分について
ベストアンサー宜しくお願いします 8月26日に原付バイクと接触事故を起こして相手の方が顔に手術をして10月中旬に退院したのですが後遺症認定されると減点13点ですよね?そこにスピード違反だとか諸々の違反点数が加算されるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学内 暴行 被害届 どういう罪に問われますか。
ベストアンサー大学の校内で顔見知りの他人ともみ合いになり相手は何もしていないのですが、 自分が相手の顔を手でつかんだ際、おや指が滑り、相手の口の中に入り 歯茎から少し血を出させてしまいました。 殴ったり蹴ったりはしていません。 その後相手は被害届を出したそうで、 ・これはどんな罪になるのでしょーか? ・学校での処分はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も数ヶ月間の同居は可能でしょうか?
長くなりますがよろしくお願いします。 主人と結婚して3年。離婚したいのですが、もし離婚するのなら今すぐにマンションから出て行けと言われています。それは脅迫になるのでは?と言うと脅迫でも構わないと言われます。離婚理由は主人の酒癖の悪さ、言葉の暴力、風俗通い等です。私は以前、交際していた男性に警察沙汰になるほどのひどいDVを受けていたために酷いPTSDと男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。別れを切り出すと家族にばらすと脅されています。
ベストアンサーW不倫 別れを切り出すと家族にばらすと脅されています。 不倫に発展して8年目の女性がいます。 4年目くらいまでは良かったのですがそこから束縛や罵声をあびせられるようになり喧嘩が耐えません。 気持ちも冷めてしまい別れ話を切り出す度に、「憎しみしかない。家族にばらす。地獄に落ちればいい。殺したい」など言わてしまいなかなか別れるところまでいけません。 地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。そして私は逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーリンク先は18禁の官能小説です http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/ http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/42 http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/46 上のアドレスの42と46の書き込みをしたら、埼玉県警に通報されました。2ちゃんねるの法律に詳しい人によると、最悪、懲役刑になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費/婚姻費用を相手方の父母へ請求することについて
ベストアンサー養育費/婚姻費用についてご教授いただければ幸いです。 突然子供を妻に連れ去り別居され、また同時にすべての預金通帳、キャッシュカードも持っていかれたあげく婚姻費用の調停を起こされました。 私は子供を愛しており、ショックで仕事に手がつかず休職中ですが、婚姻費用はかなり高めに設定されてしまい、現在では払うこともままならない状況です。そうしたところ、妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な支払い要求。全額支払うものなのでしょうか?
自転車(私)と車(相手)の事故で。 2車線道路で自転車も走行歩道で走行中横断歩道(交差点では無なく自転車歩行帯が無し)速度12kぐらいで走行中)にさしかかり(左上を見た際青でしたので) 左側より斜めに渡ってくる自転車に気がつき(横断歩道より約10m先からだった)道も狭いので反対に渡ろうとしたと頃(横断歩道の真ん中あたりから渡りました)に赤い車(乗用車がど真ん中に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格取得の際の前科
ベストアンサー【相談の背景】 過去のバイクでの酒気帯び運転の前科と国家資格(動力車操縦免許)の取得について身辺調査などあるのでしょうか。 犯罪を犯した当時に今後どうなるのかを相談させていただいた弁護士の先生とお話をさせていただき、自ら会社への報告はしておりません。 自らの過ちです。反省しております。穏便に生きていきたいと身勝手ながら思っております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の暴力。この場合慰謝料は取れますか?
今朝小6の子供が昨日遊んでて先に帰ったからと言う理由で一方的にボコボコにされて、両頬は殴られて腫れて又額は頭抱えられて膝で蹴られてる為たんこぶのように腫れて、子供のケンカの域を越えて傷害と言ってもいいと思っています。 幸い骨は折れてはいませんが、このまますいませんだけでは済ませたくありません。この場合慰謝料は取れますか? 又いくら位請求できるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから