法律相談一覧
-
自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談
【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者は弁護士費用は無料か否か
ベストアンサー自転車で生活保護の人に接触して怪我をさせてしまいました。 警察には届け出済みです。 生活保護の人には,保険金の他見舞金まで払っています。 その生活保護の人は 後遺症が残ったので慰謝料を出せ。 出さないと裁判するぞ。 生活保護を受けている者は弁護士費用は無料やし,暇やから最高裁まで行ったるで。 どっちが得か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について
2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄について
ベストアンサー自分は「遺棄」するつもりではなく、精神状態が錯乱してしまい、2歳8ヶ月の娘を深夜、彼の会社に放置してしまいました。 24時間誰かいる、と聞いていたので誰かが保護してくれて、 彼が戻ったら彼に渡してくれるだろう、と思ったからです。 しかし発見した方は保護してくれず、警察を呼び娘は連れて行かれ その後児相行きになりました。 私は警察から事情聴取を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉施設で働く人の守秘義務違反行為
福祉施設で働く人が施設利用者の収支報告書を書く為に施設利用者の通帳を持ち帰り家族に手伝わせて収支報告書を作成したり、手伝っている息子がSNSで知り合った人に「母の仕事手伝っている」と収支報告書の内容だったり、施設利用者の見開き口座の内容を写メで送る行為は守秘義務違反ですよね?警察に通報すべきか施設に連絡すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。どう対処するべきでしょうか。
ベストアンサー知人女性がネット配信で脅迫と思われる行為を受けています。 経緯としては、 1.女性は配信中に不快なコメントがあった為にNGにした。 (NGは悪質なユーザーを配信から追い出す機能です) 2.加害者男性が別アカウントで荒らし行為を始めた 3.女性はSkype通話での話し合いに応じた 4.その中で「死ね、リスカしろ、そうしたら許してやる。それか金を払え」と脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故加害者側の解決までの流れについて
ベストアンサー先日、相談させていただいた妻が起こした追突事故の件でお聞きしたいことがあります。 免許更新忘れで無免許状態の方は、先日、警察署で聴取を受けました。対応した警察官は、故意では無いという内容で検察に送るとの事でした。 相手側の自動車修理費は確定しましたが、怪我の具合を以前説明されたときは全治2〜3週間とのことでしたが、被害者へ連絡した際、ご高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自賠責、労災の保険。
ベストアンサー先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に暴行した加害者への慰謝料
ベストアンサー先日息子が友達2人と花火大会に行き友達の女の子を送って行った時に偶然その子の父親と遭遇して話もなくいきなりどなられて首をしめられ投げ飛ばされ顎とこめかみに拳を入れられました ○年齢 3人とも高校1年生 男の子2人女子1人(加害親の娘) ○時間 23時すぎ ○場所 コンビニ店内 ○暴行箇所 顎、こめかみ アザはもちろんありますが口を開きづらいと言ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居義務違反。子供の連れ去り、自宅の押しかけについてお願いします
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々子供(12歳)と一緒に夫に内緒で別居を強行しようとおもってます。 別居する理由は、ソープランド、言葉の暴力、子供に対しても言葉の暴力です。ソープランドに関しては証拠は乏しく。言葉の暴力に関しては2年間日記を付けてるのと、それによって私が患ったストレス疾患の診断書です(適応障害。はっきり家庭環境が原因と書いてます)そこで質問です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂の示談金につきまして
ベストアンサーまだ特に加害者側から連絡がないのですが、もしも示談を求められた場合いくらぐらいの示談金が適当なのか、先生方の感覚で良いのでお教えください。 ・加害者は16歳の高校生です。 ・私とは全く面識はありません。 ・私が早朝散歩をしていた所、突然背後から1回殴打されました。 ・歩道上の出来事です。 ・私は彼の接近に全く気づきませんでした。 ・負傷部位は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の学校トラブルによる退学勧告、対処方法は?」
【相談の背景】 私立高校に通う息子ですが、一度興味本位の喫煙が仲の悪い友達経由で学校側に伝わり、2週間停学処分となりました。息子は反省し、同じ過ちは繰り返してなく、通学していていたのですが、またその友達からやってはいないことをでっち上げられ、それを基点に学校側から様々嫌疑がかけられてしまいました。関係者からの聞き取り調査の間は通学させてもらえなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で後遺症を負った場合の慰謝料相場を教えて下さい
ベストアンサー2014年12月某日母親とコンビニへ向かう途中、赤信号で止まっていたら後ろから追突されました。 怖くて動けなかった私達のもとに加害者が来て 「大丈夫ですか?この先100mくらいに交番があるからそこへとりあえず行きましょう」 と相手から指示があったので言われた通り向かっていたら相手がついてきていないのに気付き、急いで引き返したら相手が逃げていってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科について
先日、大型スーパーで女性のスカートの中を盗撮したことで、警察に連行されました。来週、検察庁への出頭命令をうけております。 どのような処罰を受けるかわかりませんが、俗に言う前科がつくと、生きていく上で、どのような制限があるでしょうか? 海外に行けなくなるとか、色々聞きますが、どのようなことがありますか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料の額と財産分与での年金分割について教えてください。
3年前に私の不倫がバレて、妻は相手方から260万円の慰謝料支払いを受けて和解しています。半年ほど別居していましたが、私が交通事故で怪我をした時に別居を解消して同居になりました。 昨年度末に私が定年になり、退職金をもらいました、その時に私に対する慰謝料として(離婚をしないと言うことで)800万円を支払いました。それに加えて、家に帰りたかった私は交通事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おれおれ詐欺未遂逮捕 受け子 懲役?
ベストアンサー先日、主人が逮捕されました。 郵送で送られてきた 騙した100万を、受け取りに行った所を逮捕されたみたいです。被害者の方が警察に通報していたため、中身はお金ではなかったみたいですが、未遂逮捕になり、今、留置所にいてます。 前科はなく、初犯で、余罪もないとは思いますが グループ犯の可能性があるため、これから色々取り調べや 捜査をする。と警察に言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
六年前の怪我を訴えれるかどうか。
当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー車同士の衝突で交通事故を起こしてしまいました。 こちらが100対0で加害者です。 勤務中に会社の社用車を修理に出しており代車を借りて修理が終えたとのことで返却に向かってる時に事故を起こしてしまいました。 事故当初は相手方も痛みがなかったそうですが会社に言われ念のため病院にいくということで後ほど人身事故に切り替えをしました。 そのときに警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの刑罰について
ベストアンサー5日前に起こしてしまった車対歩行者の事故なのですが、 信号付きの交差点で青信号になり右折をしようとしたところ、左右は確認したのですが、いざ曲がろうとしたところで前を向くと、気付いたときには車の右前に女性に当たってしまってしまいました。 その後、パニックになり車を走らせてしまい次の信号で停車していたところ、後ろを追いかけてきた車に『人ひいてるぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオショップの防犯ゲート誤作動で警察沙汰になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日レンタルビデオショップを退店する際、防犯ゲートが誤作動しました。 作動しているのに気づき、一旦引き返しましたがすぐに音が鳴り止んでしまったため、大丈夫だと思いそのまま退店しました。 万引きは今までも今回も一切していません 【質問1】 このような件で警察沙汰になって逮捕されたり事情を聞かれたりしたケースはあるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定についてお願いします。
【相談の背景】 労災認定について 7月29日にトレーラーを運転中に、相手の車の前半に少し強引に割り込んだら、相手が追いかけて来て自分の車両の前にウインカーも出さずに割り込み急ブレーキをかけて停めさせられまして、相手が降りてきて自分の運転席のドアを開けて下から襟首を何度も引っ張り、胸も殴打して逃走しました。 ドラレコに相手のナンバーと顔がハッキリと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、交際をしていない相手と性行為に関しては合意の上性行為を行いましたが、勿論避妊をすることが大前提の上でした。しかし、相手は泥酔しており避妊をしてくれていないことに途中で気づき、止めましたが妊娠に至りました。 子供を産む産まないの話の中で俺を繋ぎ止めるために妊娠したと嘘をついている(これはエコー写真、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患をもつ大家との賃貸退去トラブルについて
【相談の背景】 同じ建物内に大家(家主)が住む賃貸を借りていました。その後、家主が患っている精神障害(統合失調症のような)症状が段々とひどくなり身の危険を感じていた頃、突如身に覚えのない理由を並べられ、出て行ってくれ!と昼夜問わず電話攻撃が始まりました。退去時は4ヶ月前に申し出という契約内容でしたが、家主の状態から敷金3ヶ月分が返ってくることはなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が妊娠させられました。不誠実な相手に慰謝料請求したいです。
娘が酔って朦朧としている時に性交させられ、妊娠しました。 しかし、双方成人しているのもあり、私が知らない間に2人で相談して中絶手術をしてしまいましたが、その手術費用と、手術後の体調不良により働けず減額された収入の補填をどうするか?で、相手は『この場合、折半でしょ』と減額を申し出、こういうことに無知な娘はそれを承諾してしまいました。 ちなみに娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の事故による骨折
ベストアンサーちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路外致傷、弁明通知書
ベストアンサー約一年前、仕事中に職場の車で利用者様宅に迎えに行き、道路外で車をバックする際に利用者様に当たりケガをさせてしまい、人身事故を起こしました。 警察署に行き聴取を受け、最近運転免許試験場から、弁明通知書が届きました。 それによると、弁明の件名は道路外致傷、予定される不利益処分の内容は運転免許の停止処分とあり、弁明書が同封されていました。 聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害等の請求について
ベストアンサー3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに示談金を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には何もいらないと言われたので自分にも責任を感じていたため支払いをLINEで承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?
デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼女と縁が切れなくて困っています
友人男性が元彼女と縁が切れなくて困っています。 前に一度、警察沙汰になりお互い関わらないようにと、お互いの親族からも言われていましたが、男性は女性に物を盗られたりお金も立て替えていたのもあって、それを返して貰う為に、 女性の機嫌を取っては物を取り返す→喧嘩になる→また別の物を盗られる→機嫌取って取り返す… の繰返しをしていたそうです。 初めはそれ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」
【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団リンチ被害者 損害賠償
【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに主人が家を出た時の対応
主人は、悪意の遺棄、暴力で有責配偶者にあたるようです。 調停を行えないにしても、仕事を辞めて私と子どもたちの前から消えると話しています。 もし仮に本当に実行したら、その後は警察に捜索願いと、見つかった後に主人に対して何か法的に責められることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請をさせないように圧力をかけられました
ベストアンサー長年の社内イジメや6ヶ月前の理不尽な人事異動などが重なり精神的に参ってしまい 1週間前に更に無期限の他部署異動を言い渡され、会社に出社できないほど精神的に つらかったため精神内科を受診したところ適応障害と診断され4日連続で会社を休みました、会社には風邪気味でもあったことから上司には風邪で休んでいることにして欲しいと伝えましたが私の意向は無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で診断書が出た後の他の部位の痛みについて。
ベストアンサー事故に遭い病院で診ていただき、診断書は警察に提出済みです。 現在事故後1週間ほどです。 数箇所の打撲程度だったんですが、日に日に痛みが強くなり、診断された箇所以外にも痛みが出てきました。 治療は最初に診断された場所しか補償されないのでしょうか。 後から出た痛みは認められないのでしょうか。我慢するしかないのでしょうか。 最初の診断が打撲程度だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる医師免許剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブルについて。
【相談の背景】 4年前にお付き合いをしている女性が別れを告げた翌日に飛び降り自殺未遂をしました。大怪我でした。その時、病院に行ったのですが別れるなら手術を受けないと言われ迷ったのですが、男女間を継続することを選んで手術を受けてもらいました。 現在は後遺症もなく普通に生活しています。もう仕事をしないと宣言し、生活費を払っていますが、欲しいものを勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪で罰金刑以上になった場合、放射線技師の国家資格は取得できないのか。
ベストアンサー先日飲酒運転の同乗者で捕まりました。現在は警察の聴取を行なっている最中です。同乗者なので、免許取り消しと罰金刑に処されると思うのですがその点は社会人としてやってはいけない事をしたので深く反省し、更生したいと思います。 そこで今後、仕事を離職し、看護師か放射線技師を目指そうと思っています。 1.看護師は罰金刑以上に処されると免許を与えない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故によるケガの賠償金について
ベストアンサー自転車同士の事故について教えて下さい。 自転車ですれ違うときに相手のハンドルが私の右手にあたり、中指骨粉砕骨折と診断され治療中です。 お互い転倒はなく、相手は無傷でした。 事故後すぐ警察をよんで事故処理をしていただき、相手は重過失傷害で送検されたのですが、女子高生で未成年なので不起訴になる可能性が高いとのこと。 相手は保険に入っていましたが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか
10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと車とぶつかりました。責任度合いの件と 物損事故にすべきか 人身事故にすべきか悩んでます。
父が交通事故に遭いました。こちらがバイク、あちらが車で十字路の交差点で、父が 赤信号無視で走行中の車に激突しました。本人が言うには 夕日で信号が見えにくかった為 信号の色はよくわからなかったそうです。あちらは物損のみ、父は救急車で運ばれ現在 通院中です。保険会社がいうには 責任度合は100-0で父が信号無視になる為100パーセント悪いと言われ 治療費も壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局について
下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故後の対応と検察判断
事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを受けているかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 中学生3年生です 今まで父親からモラハラを受けているのかいないのか分からないので相談したいです 具体的には父親から理不尽に怒られる、「○○しないなら殴るぞ、」や言ってわかんないやつは動物と一緒だ、殴ってわからせてやる的なこと、それに対し暴力だと言うと「しつけだ」と言い返し殴ったり首を掴んで呼吸ができなくなったり、また1つミスをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから