法律相談一覧
-
妻の消息確認について。妻の病状はどうなのか?
妻が3か月前、私の不在中に統合失調症が発病して我慢できず親類の家に行ってしまいました。 それ以来、妻と話もおろか、会う事も出来ていません。 ここ半年内の事ですが、その親類とは仕事の事で揉め事が有り、 それ以来、仕事において嫌がらせを受けています。 先方では直接私と話す事を避け、代理人を立てております。 全く妻の情報について教えてもらう事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害?健常者?
はじめまして。どうにも我慢にならず、相談させていただきます。私はとある店舗運営を任されている者です。たまに来店されるお客様に困っております。見た目は知恵おくれのような風貌(表現の仕方が誤っていたらすみません)で店内を買い物をしているようですが、初めて見かける従業員を見つけると「ここは何処?」や、ちょっとでもミスをすると「本部に電話しよう」など店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生と成人の性交渉について
中学生の娘がいますが、成人の男性と性交渉をしたようです。娘から知らされたのではなく 娘と共通の知り合いから 知らされた事です。 娘は心療内科に通院している事もあり 精神的に沈んだりしていると 男性に優しさを求める所があります。 娘も悪いかと思いますが、成人男性も許せません。相手がハッキリとわかりませんが、これから調べて警察に相談するつもりです。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮取り調べでの対応方法
ベストアンサー先日盗撮で在宅起訴され、相談に乗ってもらったものです。 先日、2回目の取り調べを終えました。 その際、具体的な日は聞いていないのですが被害届が出ていたのが1か月以上前のことであることを聞きました。 次回、その辺りを聞くと言われたのですが、どのように盗撮をしたのかほとんど覚えていません。(犯行としては初犯ですが、結構頻繁に盗撮していました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談済金銭トラブルに関する名誉毀損や恐喝未遂の対応について、刑事と民事のどちら優先すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先生方のアドバイスが欲しくて、投稿させていただきます。 過去に金銭トラブルがあり、相手方と示談が成立しています。 示談書の作成・示談金の支払い・これ以上請求しない旨の録音もあります。 しかし最近になって、相手が示談済みの内容を第三者に吹聴していると聞き、 さらに再度金銭請求を示唆するような発言や、 私の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまった。
【相談の背景】 叔母の財布からや貯金箱からお金を盗みました。叔母とは昔は一緒に住んでいましたが社会人になり結婚もし今は旦那と2人で違う場所に住んでいます。 大体いつも盗んだ時にすぐLINEや電話が来て盗んだでしょと言われ正直に盗みました、すみません。と伝え次会ったとに返しますと言い終わっています。 ですが今回は盗んだ金額が合わない。こっちは毎回確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未必の故意の成立条件とは?
ベストアンサー未必の故意の成立条件についてお聞きします。 いつも気になっている未必の故意ですが、未必の故意は結果を予見できていて、それを容認していれば成立すると聞きます。 私が知っている範囲での未必の故意が成立した事例についてですが ①民家を放火して住民を焼死→殺人罪で逮捕 ②後続車に煽られたことを理由に急ブレーキで故意に追突させ、追突の衝突により後続車ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイで
よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
愛人契約についてのトラブル
ベストアンサー初めまして。 ネットで会った方の紹介で愛人契約を結びました。 愛人契約と言っても始めて会ってからそれ以降はお会いしていません。 ただ月1でまとまった金銭援助とのことで、その1回目の時に肉体関係を結び金銭を受け取りました。 ですが強い後悔とその人物に対する恐怖とで会いたくないと思い、2回目会う時にドタキャンしそれ以降電話がかかってきても無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい
【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪?脅迫?それとも
ベストアンサー【相談の背景】 彼が約13年前から3年程付き合っていた元カノが居ました。 お互いに凄く好きだったそうです。 当時彼が元カノの家に行きました。 その時彼が元カノの部屋で元カノと他の男とのプリクラを発見。 彼は元カノを元カノの家にあった包丁で脅かしました。 横になっていた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 彼は元カノをただ脅かしたいだけで、絶対に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情のもつれからの訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛感情のもつれから、訴訟されると言われて困っています。 相手の方が嫌がっていた、過去の結婚の話を2回聞いてしまって、 激怒させてしまいました。 1度は目は許してもらえましたが、2度目はもう許さないの剣幕です。 怒りすぎて、物に当たって、 キャシャカードやクレジットを使えなくしてしまったと言われました。 会社を経営されてる方なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内窃盗の処分、今後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
同意有無の性行為について
【相談の背景】 「相談の背景」 3ヶ月前にTwitterのDMで誘われ性行為をしました。(好きな性行為のタイプなどはその際に話しています) 数回メッセージでやりとりがあり、1週間前に再度性行為をしました。 (今日は性行為はしないよ!って言われましたが、車内でキスをしてる内に盛り上がり、ラブホテルに移動) 2日前に会いましたが、その際に喧嘩?みたいな形にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義のクレジットカードを無断使用
主人のクレジットカードを無断で使っていました。 数枚のクレジットカードを無断で使い残高が残って下りました。今回、その件が見つかり実家の親に全額返済をしてもらいました。 返済はしてありますが、主人が警察にも相談しており事件性があると言われているようです。 今後、訴えられる可能性は強いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造と思われる借用書について
半年前、母が亡くなりました(父も他界しています) 先日母の知り合いという方が借用書を持って来て、母に貸した2000万を一括返済してくれないと裁判となると言ってきました。 私はそのような借金を全く知らなかった為、とりあえず借用書をコピーさせてもらい、こちらから連絡すると伝えました。 その後、筆跡鑑定をしたら母の字ではないことがわかり、私も返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 身代わり
先日、私の友人(女性)が彼氏の運転する助手席に乗っていたところ、よそ見運転で3台巻き込み事故を起こし、警察に対して、助手席に乗っていたのにも関わらず、運転していた彼氏に脅され身代わりを頼み込まれ、運転手として対応したそうです。 しかし、事の重大さに気付き相談されたのですが、 今現在、まだ事故から1日しか経っておらず、警察の事故当日の対応だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届なしで自首のあとは
ベストアンサー先日、遺失物横領(現金22000円)で自首しました。被害届や紛失届けはまだでていなかったようです。 パトカーで自宅に送っていただいた際、警察の過多に近々連絡しますと言われ3日たちましたが何の連絡もありません。 このあと私はどのような流れになるのでしょうか?警察から連絡はいつ頃くるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月7日迷惑防止条例違反で逮捕
ベストアンサー旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?
ベストアンサー私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。
18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際、傷害罪についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネットアプリで知り合った女性に援助交際を申し込まれ、本日軽い気持ちでホテルで会ってしまいました。 お金を渡したあと口論になり、性交渉は一切してません。 お金を返してほしいと言ったのですが半分しか返さないと言われ、逃げられそうになったので服を軽く掴んで止めようとしてしまいました。 怪我をするほどの強い力ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答、至急お願いします。
昨日の晩のことです。 新宿歌舞伎町で終電を逃してしまいどうしようか考えながら通りを歩いていたところキャッチの方に声をかけられました。 最初は話を聞くだけといいながら、うまく乗せられ結局利用することに しかし、その際に現金の持ち合わせがなく近くのATMで下したいと伝えATMまで案内していただきました。 そしていざATMを操作していると、口座から自動引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間3週間の不倫で、慰謝料請求される金額はどのくらいですか?
妻子ある方と関係を持ちました。 お互いに付き合っている認識はありません。 期間は3週間程、行為は4回ありました。 その方は別居されてもう5年以上経ち、私と知り合ったのは今年、関係持ったのは11月下旬。 ですが、いけないと思い、私から関係を終わらそうという内容のメールを相手に送りました。 ですが、相手はそのメールをが読む前に逮捕され、今は拘留の身で面会...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無免許運転 物損事故
先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪 釈放後呼び出し
ベストアンサー2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフレジうっかり 微罪を否認した場合
【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車をしてしまいました
【相談の背景】 先日不正乗車をしてしまいばれた際に3倍の金額と個人情報を提出し、身分証を提示しました。帰る際にあとは警察に引き継ぎます、との一言だけがあったのですが、これからどうなりますか? 【質問1】 事前に弁護士依頼をした方がいいのか、警察から連絡があってからの方がいいのか、などご教示頂きたいです。 【質問2】 ネットで調べたらところ、3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侵入してしまったときの罰はなんですか?
ベストアンサー中学に母校訪問しに行きました、これも先生に会いに行った時なんですがその時、トイレに行きました、普通に用を足せばいいもののなんとなく興味本意で女子トイレに入ってしまいました。それは反省してます。罪悪感を感じて特に何もせず周りに誰もいないのを確認して外に出ました。が、なぜかつい昨日、もし見られていたらどうしようと考えると不安でしょうがないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。
以前、キャッシュカードの紛失に気付かず銀行から犯罪に使われたため口座凍結しましたと通知が来てから紛失に気付いたなどの質問をさせていただいた者です。 あの後、銀行に電話をしました。どうやら還付金詐欺に利用されてしまったようです。被害金額などの細かなことは教えていただいていないためわかりませんが、広島県の警察署に被害届が出されたようです。銀行に警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮しました。弁護士先生の意見を伺いたいです。
【相談の背景】 心配です。 大変お恥ずかしい話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をし、女性にバレました。 追いかけられたりしてないですが、怖くなり足早に立ち去りました。 後日逮捕が不安で弁護士自首同行サービスを利用して自首を考えております。 そこで弁護士先生に伺いたく存じます。 犯行詳細: 兵庫県、23時台、のエスカレーター、駅員不在 初犯前科な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケース公然わいせつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったため、再投稿させていただきます。 2ヶ月ほど前に従業員専用のお手洗いを使用した時の話ですが、清掃の看板が置いてあり、ドアも空いていて、清掃中なら辞めようと思いましたが、中を覗いたら誰もいなかったのでそのまま使用しました。 誰もいなかったので尿はねで服が汚れないよう少し離れめで用を足していました。従業員用トイレはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士つけるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規正法は恋愛を阻害?
ストーカー規正法は怖いと男性諸君からもしかして思われてるんじゃないかと思います。 女に電話をしたら犯罪、告白したら犯罪、あおうと発言したら犯罪、押しの一手は無論犯罪。 これでは男性は戦々恐々としてるんじゃないかと。 恋愛に規制緩和が必要じゃないかという話ともつながります。 さて、問題視されている各項目についてどの程度で犯罪になるんでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪における互いの同意の証明について教えて下さい
ベストアンサー相談です。 私の行きつけのお店で知り合った見ず知らずの方とトイレにてわいせつ行為をしてしまいました。 いきさつは、店の席で隣同士になり、相手側から自分の自宅が店から近いこと、私の様な人がタイプであること他、私に興味があるのか色々な質問をされアプローチしてきました。 私もお酒が入っていたので、相手が魅力的に見え、最初は席で背中やお尻を触る等してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪成立について
友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました
15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした 18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待親から離れて、一人暮らししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 18才高校生(女子)です。 来春から大学へ進学予定ですが、虐待する母親から離れたいので奨学金を借りて自分で1人暮らしをしたいと考えています。 バイトなどでやりくりして、授業料なども自分で負担し、親には一切支援を求めないつもりです。 1人暮らしの物件や奨学金は、親の保証などが必要ない形で手続きを進めていく予定です。 母親は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ未遂について、ナンパは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月ほど前にナンパをしその際に、強制わいせつ未遂と判断され不審者として認定されました。 実際はLINEを聞いただけです。 車が後方から来てたので、肩を触れてしまった際に抱きしめられたと勘違いされたみたいです。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪もしくはわいせつ行為となるのでしょうか? 【質問2】 最近内偵捜査されている気がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から金銭の請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 前々夫が窃盗で逮捕され離婚し、その後前夫と結婚しましたが、経済DV・モラハラがあり、市の女性相談や弁護士にも「早く離れた方がいい」と言われ離婚しました。結婚時、前夫の家へ引っ越した際の引っ越し費用、私の国保、生活保護過払い金の返済分を現在請求されています。私は家庭のお金から支払われたものと認識していました。前夫は「前々夫が出所した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪で求刑1年6ヶ月ですが、執行猶予はいかがでしょうか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、心中穏やかではいられないのでご相談申し上げます。 私は、前科が3度ありまして、3度とも詐欺罪でした。 初犯の時は、懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目は、3年の実刑を受け、3度目は4年の実刑を受けて服役しました。 3度目の懲役刑を仮釈放で出所してから、今年で18年目になります。 昨年暮れに、預かっていた商品を転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴取中・覚醒剤使用・現行犯
ベストアンサー今年、明けて直ぐ、遠方に居る友人が 前・所属会社社長との金銭トラブル発覚。 対話に臨むも、埒が明かないので最寄りの 交番での聴取中、彼はトイレで覚醒剤使用 現行犯で拘留されたとの話を聞きました。 その前日、久し振りに連絡がありましたが 私自身の体調不良につき着信を放置していた 翌日の顛末です。 携帯に連絡しても繋がらない。 初犯か否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を投稿してしまった
インターネット上に自分の局部の画像を数回投稿してしまい、先日家宅捜査され、携帯を提出しました 画像は携帯やインターネット上からは、半年以上前にすでに削除しています 後日警察署への呼び出しがあるとのことでした 1・呼び出しまでにはおおよそどれ位かかるケースが多いですか 2・今後どのような流れになるのでしょうか 3・処分はどれほどのものになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者と連絡がまったく取れないので、債務者の会社に訪問したい。
ベストアンサー債務者とまったく連絡が取れない状況が2年以上続いており、債務者の自宅固定電話、携帯電話は まったく繋がらず、郵便(特定記録、内容証明)を自宅に送付しても内容証明は保管期間が過ぎるまで 放置して受け取りません。 債務者の職場に特定記録、内容証明郵便を送付した所、受け取りました。 しかし、その後も連絡も返済もない状況です。 二度ほど職場に電話をした所...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから