12,139件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの単純所持違法化について

こんにちは、北海道在住の者です。 お恥ずかしい話ですが、過去にネット販売を利用して児童ポルノDVDを購入したり、ダウンロードをしていたことがあります。 そのまま保持した状態で、昨年7月15日に児童ポルノの単純所持が違法(猶予期間1年)となったことを、昨年の暮れに気がつきました。 色々ネットで調べて、ファイル・DVDの削除や廃棄を行いましたが、今年...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺について

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...

弁護士回答
    3
  • 母方の祖父母にあたる人物に対する義務について

ベストアンサー

同居している私の父は健在ですが、10数年前に母は死亡。 母方の祖父母と仲が悪かった事もあり、婚姻関係終了届けを提出され、受理されています。 その後関係は疎遠となっていました。 母の妹(叔母)もいましたが、従兄弟が生まれた後離婚、その後死亡したと聞きました。 従兄弟(未成年)と祖父母には同居していたようですが、祖父母にが離婚。 離婚後に祖母が祖父に対...

弁護士回答
    1
  • 他人名義で借金がバレた時

【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の弁護士費用について

【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の詐欺で起訴の可能性は高いか?

【相談の背景】 元旦那が先週の月曜日に逮捕されました。 理由を偽って銀行で口座を開設したことにより、銀行に対する詐欺罪に問われています。 この件は国選弁護人がついています。 その口座は他人に譲渡してしまい、犯罪に使われたようですが、元旦那は犯罪行為には加担しておらず、無関係だとされています。 明日で10日間の勾留が終わり、取り調べも全て終わってい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による資金移動に関する責任についての相談ですか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    5
  • これは脅迫罪に当たるでしょうか?

ベストアンサー

2ちゃんねるでの話なんですが 私にはお気に入りの芸能人がいてよく応援したい人が集まる スレッドを見ていました。 しかしその芸能人が不祥事を起こし可愛さ余ってみたいなもので、とても不信感を覚え、「もう日本に来てほしくない」等の書き込みをしました。 その中に「〜の寿命ってあとどのくらいだろ?個人的に数年だと思うな」等の不謹慎な書き込みを調子に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話で 児童ポルノと思われるものを10枚程度ダウンロードした後、法律をしってから消しました。 【質問1】 ダウンロードに使った端末は破壊した方がよろしいですか? 【質問2】 携帯ショップでは、破壊した後回収するそうですが、それは証拠隠滅に問われますか? 【質問3】 所持していないことはいつ誰にそしてどこに伝えればよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と出会ってから一年、月に2回会う形でお付き合いしてました。ただ月2回なのでそこまでお互いのことを知らないままでした。 ある日突然、相手が暴力で逮捕されそこから暴力的で過去に何度も逮捕されていること、それから不倫であったことが発覚しました。 突然怒りと悲しみで、そんな人と付き合うことはあり得ないと別れてほしいと告げましたが、...

弁護士回答
    2
  • 2か月ぐらい前に喧嘩をした相手に被害届を出されました。警察から出頭して下さいとの連絡がありました。

今年の5月頃少しお酒を飲んで、車に乗って帰る途中子供と会い話をしていたら、相手の乗る車がクラクションを鳴らしながら自車の後ろで止まったので、邪魔になってはいけないと思い隅に停車させたところ、相手は車を私の車の横に止め、(道の真ん中)降りてきて口論になりました。最初は口論だけでしたが、私の胸ぐらをつかんできたので、揉み合い、殴り合いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 不法侵入された場合、その後の流れを教えてください

先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されたか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、非常勤の職場の夜勤中、同僚に無理やりキスしてしまいました。 その後上長から呼び出され「そのような報告があった」との通告があり、それ以来その職場には出勤していません。 被害者側がどのように対応したかは一切不明です。 【質問1】 被害届が出されていた場合、自分にはどのような連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 突然逮捕...

弁護士回答
    5
  • 死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?

ベストアンサー

3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...

弁護士回答
    4
  • 復縁するにあたっての母子寮、弁護士について。

ベストアンサー

妻子が警察経由で母子寮に入ってもうすぐ7カ月になります。 これまで本人とは全く連絡が取れず、妻側の代理人弁護士からは、離婚調停、婚姻費用分担を申立てられ、私からは円満調停、子の面会交流、監護者指定を申立てました。 既に2回の調停が終わってます。 その後、家庭裁判所の調査が入りました。 先日、携帯番号を変えるという条件で、没収されていた携帯が妻に...

弁護士回答
    6
  • お願いします。教えてください。

先日、友人が車を運転中、自転車と接触しました。友人はすぐに車を止め自転車の方の所に行き、怪我の具合を聞き、救急車、警察を呼ぼうとしたら自転車の方が「大丈夫、大丈夫」と言ってアッというまにその場から立ち去ってしまいました。友人はその場に立ちすくみどうしたらいいかわからずそのまま帰ってしまいました。このような場合はどうするのが良いのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • お釣りを多くもらいすぎたかもしれないのですが、確信と故意に貰おうという気がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日セルフガソリンスタンドで給油した際のお釣りを多く受けとったかもしれないという相談です。お釣りは10円単位で財布にお釣りを入れた際、5円玉のようなものが見えたので、これはおかしいのではと思い、財布に1枚しか入ってなかった5円玉を店員さんに渡しました。財布に既にあった5円玉だったかもしれないし、釣り銭機にあった5円玉かどうか分かりません...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。被害者の精神状態は尊重されますか?

私は未成年で、出来心からSNSで援助交際の相手を募集していました。 そして、実際に援助交際をする約束をした相手に会ってみたらそれは警察で、サイバー補導されてしまいました。 私は警察に補導される以前にも複数回援助交際をしており、形態の没収、事情聴取を受けることになりました。 私は、初めての警察との関わりやそれによる恐怖でうつになってしまい、勉学など私...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収に給料からとっても良いのか?

ベストアンサー

同居人に私がお金を約30万円貸してます。 机においていた、私の財布から何度かお金を盗られており、合計5万円になります。 今まで、仕事をしていたようですが、 2016年10月11日付にて無断欠勤半月以上しており連絡が取れず、解雇されました。 (同居人の会社の社長と私は知り合いなので、私に連絡がきたので解雇を知りました。) 同年10月18日に、何も言わず夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 警察学校と携帯電話の所持について

警察学校に入った警察官の新規採用者は携帯電話を取り上げられるらしいのですが、このような行為は所有権の侵害にはなりえないのでしょうか? 第三十五条  何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収を受けることのない権利は、第三十三条の場合を除いては、正当な理由に基いて発せられ、且つ捜索する場所及び押収する物を明示する令状がなければ、...

弁護士回答
    7
  • 書類送検。どれ位時間がかかるものですか?

ベストアンサー

警察から書類送検しましたって連絡がきてから何の連絡もありません。どれ位時間がかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴や連絡、今後について教えてください

昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の提出について

ある事件で在宅捜査をされ、送検され判決待ちです。捜査をされた警察より、起訴された場合は起訴状の写しを持ってくるように言われたのですがどういう意図が考えられますか? 弁護士の先生は、今まで経験がないとおっしゃっているのでご教授頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル

隣人のことなんですが 精神疾患があるようなのですが 近隣の方は ノイローゼ気味だろうくらいにしか思っていないようです。うちに対しては引っ越してきた初日から こどもだけの時に住居侵入をされたり 嫌がらせ監視カメラでの玄関の監視来客があるたびに ベランダからののぞき 自転車の破壊などさまざまな嫌がらせ 早く引越ししろと大きな声で言ったりしてきます。...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 先日知り合いの男性から服の中に手を入れられ無理矢理体を触られました。その後ほぼ毎日彼から電話がかかってきたのですが1ヵ月ほどずっと出ていませんでした。電車の中で偶然再会して僕のこと許してくれと言われ反省してるのかと思い一緒に食事に行きました。その後またお尻を触ってきたりしたので反省していないと気づきました。事件から既に1ヵ月経って...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反に対する被害者からの慰謝料請求に関して

先日電車で痴漢をしてしまい、逮捕されました。初犯で前科前歴ありません。 非常に猛省しております。 生活安全課で、調書を取られました。 調書確認の際、迷惑防止条例違反の罪である事の説明を受けました。(調書にも記載されていました) 警察の担当者から、「後日再度呼び出しがあるので出頭する事。」「検察庁より呼び出しの書類が郵送される」と教えていただきま...

弁護士回答
    2
  • 愛人から強姦で訴えられました。

愛人から強姦で訴えられました。 細かく言いますと、別件で、知り合いの紹介で雇った女性を一目で好きになってしまい、お金の契約、つまり、月々お手当を払い愛人契約を結ぶ話をしました。合意し、その場でそういう関係になりました。オフィスです。 キス、クンニ、ペッティングまで行った時、愛人の彼氏から彼女の携帯に何度も電話が来ました。 その電話の呼び出し音を...

弁護士回答
    1
  • 事故後の行動について

ベストアンサー

前の私の質問も 見てもらったら解るのですが また一から投稿しなおします。 私は車で 走行中にバイクと衝突して バイクとは認識なく走り去りました。 内容は 田舎の街灯の無い真っ暗な国道で直進していて左から ふっと前に何か あったのが解ったので 対向車が居ないのを確認して右に避けましたが バンパーの左角が当たり とりあえず 当たった衝撃が あったので確認す...

弁護士回答
    1
  • コンビニ窃盗 起訴されない方向にするには

ベストアンサー

事の発端は、半年前ぐらいに夕方頃某コンビニのポットの上に財布が置いてありそれを僕が見つけて車まで持っていってしまいました。仕事終わって帰宅したあとに用事があって、持ち主のいえに行きましたが不在でしたので、ポストに入れました。お礼の電話がありました。その後に持ち主から会ってお礼がしたいとのことなので、会ってお礼されましたが、その時に財布の中のお金...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるかどうかと、なった場合にどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

すみません。以前の答えでもうちょっとお聞きしたいです。 元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元...

弁護士回答
    1
  • 元妻との傷害事件についてです。

ベストアンサー

元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...

弁護士回答
    1
  • 警察官の任意聴取での件

先日携帯に警察から連絡があり、ある事件の捜査をしていて話をしたいとのことで勤務後の夕方に行ってきました。行って最初に何で呼ばれたかわかりますか?と言われ、わかるわけなくわかりませんと答えました。すると貴方はどこで働いていますか?と聞かれ、日にちを指定して勤務だったかときかれました。その時点で最近ロッカーでおきたいたずら?いやがらせのことで呼ばれ...

弁護士回答
    3
  • 5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...

弁護士回答
    3
  • 「半径100メートル以内に接近しないこと」について。示談書に違反したことになりますか?

ベストアンサー

私はストーカー規制法で逮捕され、相手との示談が成立しました。その示談書の条文に「乙は、今後、甲の半径100メートル以内に接近しないこと、相手の自宅、実家、通学先、勤務先の半径100メートル以内に接近しないことを確約する。」というのが条文に盛り込まれているのですが、例えば、もし偶然、街中で相手とすれ違ってしまい、相手が私に気づいた場合、私は示談書に違反...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件について。これが普通でしょうか?

ベストアンサー

はじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...

弁護士回答
    2
  • 供述書に印鑑の押印拒否の有効性

【相談の背景】 自転車の一時停止違反でと特殊な警察官にあたり書類送検される羽目になった 【質問1】 供述書に印鑑の押印を拒否した場合としない場合では、どちらが不起訴になる確率が高いでしょうか、また現在は任意ですが印鑑の押印を拒否した場合逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為での警告された後の対応

2020年1月上旬18時ごろに警察から電話がありましたありました。 内容は元交際相手の女性とその友人の男性Aへの行為について。 元交際相手とAは同じ大学です。 前日の23時ごろに元交際相手から 以下のトークアプリからの連絡があった後なので、動揺し警察にストーカーですか? と聞いてしまい、警察署に翌日中に出頭し、事情聴取?を受けました。 以下トークアプ...

弁護士回答
    1
  • 再投稿)この場合ストーカー規制法に該当しますか?

以前付き合っていた女性に友達に戻りたいと要求されましたが拒否したところ 「ストーカーで通報する」と脅されやむなく連絡をとる状況が続いていました。 その後も相手から頻繁に連絡が来たり、突然無断で家まで来られたりされており 反抗すれば脅される状況であり中傷付きで顔を晒されたこと、リストカットの写メが送られてきたこともあります。 その他にも相手の女...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の冤罪について

早速ご返信いただき、ありがとうございます ネットでいろいろ調べますと、認めなければ、拘留されてしばらく出れないとの話がありました… いっそ、認めてしまって、罰金刑にでもしてしまった方が早く済み、会社にも知られず終わるでしょうか? 人生が終わった気がしてなりません そうなると、相手がたとの賠償請求もあり、お金がかかり、大変なことになるでしょうか? 弁...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。

風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...

弁護士回答
    7
  • 未成年の息子がひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...

弁護士回答
    2
  • 母親が電車で突き飛ばされたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 9月19日くらいに、母親が健康診断に向かう為、通勤時間帯の電車に乗り最寄りの駅で電車から降りる際、後ろから突き飛ばされ転倒し、起きあがるのにも時間が掛かるほどの衝撃で誰も起こしてくれず怪我したなと思って様子を見たようなのですが、10月1日に立ち上がることが出来ないほど怪我をした部位が痛み出し病院に行ったら手術しないと危ないと言われそ...

弁護士回答
    2
  • 供述調書にない余罪の取り扱いについて

先日、職場で盗撮をし警察に出頭、在宅捜査されていたところ、後日、警察で事情聴取され、身上調書と供述調書に署名捺印しました。警察では、職場の盗撮2件のみ供述調書を作成されましたが、作成中に余罪が1件あるようなことを言われました。ただ、警察からは多分、その日で終わりで後は検察からの連絡を待つことになるとも言われています。 ついては、以下についてご教示...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤。解釈は正しいですか?

覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...

弁護士回答
    3
  • 万引きしてしまいました。教えてください。

3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • PTA会費の使い込みについて

子供の学校の保護者から聞いた話です。 学校の先生から「PTA会長がPTA会費を使い込みして謝罪もしない。揉めている。この話はココだけの話で。」と聞かされたそうです。 それって横領ですよね?学校側は穏便に済ませたいらしく、一部の保護者しか知らないみたいで… 学校の大きなイベントが控えてるみたいですが、PTA会費が赤字でお金を寄付?して欲しいと保護者会で校長が...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚で捕まった彼が出てこられる日を教えて下さい

ベストアンサー

偽装結婚で逮捕されたらどのくらいで出てこられるんでしょうか? 出入国管理法何とかっていう法律違反で捕まった彼がどうなるか心配です。事情聴取の時聞けば良かったのですが聞くの忘れました…彼はちゃんと認めているようですが、私が言っていることと彼が言っていることが少し違うな?とドアの裏で言ってるのが聞こえてしまいました(´;ω;`)なんの事だろう…

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから