法律相談一覧
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈
ベストアンサー主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による任意同行後について
商業施設で盗撮行為をしてしまいました。私は地方公務員です。 バッグにスマホを入れて撮影できるようにし、1人の女性の周辺付近を何気なく通ってスカート内を盗撮しようとしました。店舗から出た際に、目撃者に捕まえられ、警察にも捕まり、パトカーに連れられました。パトカー内で動画を確認されましたが、下着、被害者は写っていないような話を警察の方がされてました。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
二度目の無免許運転
先日都内を走行中車線変更禁止で警察に止められました。その時は隣に妻がいました。 無免許だったのですが、免許を忘れたと言い運転は妻に変わってもらい後日警察署に出頭してくださいと言われました。 切符も何ももらいませんでした。 ただ、自分は過去に酒気帯び運転で4回捕まっています。3回目で免許取り消しになり4回目で無免許及び酒気帯び運転で捕まり裁判になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中だった彼に
半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?
最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットで陰部露出してしまいました…
アダルトチャットサイトのプライベートチャットでない時に陰部を大胆に露出してしまいました。顔は出していません。3.4人くらい見ていたかと思います。男性側からこのサイトは陰部を写しても大丈夫だよと言われて、わたし自身もよくわからないまま写してしまいました。 調べると逮捕というワードが出てきて怖くて眠れず、自分が犯したことの重大さに気づきました… サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されました
付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの予定が突然 白紙に…。何故でしょうか?
ベストアンサー御多忙中あることは承知の上ですが、質問をさせてください。 前日、実兄が起こした数件の弁護士法違反(非弁活動)の中のある一件に、私が行った行為が幇助に当たるという嫌疑が私にかけられ、所轄の警察生活安全課から連絡が入り、取調べをしたいから日時を設定することになっていました。 私としては、嫌疑を晴らしたい気持ちもあって、取調べには正直に全てを話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人にお金を盗られました
窃盗について 質問です。 先日 恋人が 財布からお金を抜いていることを知ってしまいました。 その日は仕事終わりに恋人と泊まりに行く予定だったので お金をおろし ホテルに泊まりました。 おろした金額は通帳で確認できる為間違いありません。 ご飯を一緒に食べ ホテルに帰ったあと 金額を確認しましたが 朝起きたら5万円ほどなくなっていました。 状況的に考えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました(昨日の続きです)
先日恥ずかしながら車のキーリモコン型カメラでトイレ盗撮してつかまりました、警察で調書を作成し、指印を押しました。 取調べした警察の方に外まで送られた時に、廊下で余罪あるだろ? ってきかれ、実は同じカメラで数件あります(削除してましたが)と話したら、相当反省してるだろうし二度とするなよといわれました。 今後警察での呼び出しはないそうです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。
ベストアンサー先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭したらその日に捕まりますか?
今現在、警察からの任意出頭の要請が出ています。 内容は、去年の春頃にチャットサイトで知り合った女性と、意気投合し実際にあって性行為をしました。最初知り合った時は18とチャットサイトで聞いていたため、大丈夫かと思ってたんですが、今月末にいきなり自宅に警察が来て、去年の春頃未成年と性行為しただろって言ってきて、 18だと聞いたからしてしまいましたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スト-カ-規正法で警察対応できるか?
ベストアンサースト-カ-相談をして、相手方は警察から警告されています しかし近所をうろつく相手方がいましたが。 ナンバ-が友達の登録になってるみたいで。 立証できない場合は警察は対応してくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦未遂罪の冤罪について②
25歳、男、会社員です。 前回相談させて頂いた内容と一緒に相談させて頂きたいです。 本日5月6日に警察から私の携帯電話に連絡があり、5月17日の朝9時30分に警察署に来て欲しいと言われました。取り調べ、事件現場の確認等をもう一度し(前回私が案内したカラオケ店の場所が間違っていたみたいなので)、お昼までには帰ることができると言われました。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外の被害者に対する国内のリベンジポルノ加害者としての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2026年2月下旬、韓国在住の女性(過去に交友関係あり)の裸に近い写真(恥部は隠れているもの)を、Instagramに新規アカウントを作成して投稿しました。 【客観的な状況】 拡散性: 投稿後約2時間で投稿を削除し、アカウント自体も完全に削除しました。フォロワーは0人、フォローは3人で、第三者による拡散や転載は確認されていません。 特定状況: ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪不起訴について
ベストアンサー会社の同僚(女性)が会社の同僚(男性)にわいせつな行為をしたと虚言し、相手は逮捕されました。 何故逮捕されたかと言うと女性が自ら男性の手を自分の下着の中に入れ、経血を付けて「襲われた!」と。 これは紛れもない虚言でした。 結局男性は事実無根にも関わらずクビになりましたが、女性の曖昧な証言や以前にも美人局をしていた事など検察にバレ晴れて男性は不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が盗撮をしでかしました。 何て愚かな行動をとってしまったのかと、後で我に返り、非常に反省しているようです。私としては、彼がこれからどうなるのか心配の気持ちです。 駅構内や駅付近のショッピングモールなどで盗撮をしたそうです。スマホのアプリを使ったとのこと。 あらかじめカメラを起動し、スマホを手に持ちながら歩いているような感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が家に来て念書要請→拒否後出頭要請。どう対応したらよいですか?
ベストアンサー私が軽犯罪法に触れるか微妙なことをしてしまい、 警察が家に来ました。 そしてその場で「~をして、反省しています」という旨の念書を書かされそうになり、 書けば帰るって言われましたが書いてしまったら遅いと思い 謝って拒否しました。 その後、~時までに警察署に書きに来て欲しいと言われ、困っています。 これを拒否することはできますか? また、拒否したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーセックスの公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 およそ1ヶ月前に掲示板にて繋がった方と昼間の車の少ない某屋上駐車場で手淫をしました。 状況的には私は服を着ていて、その方は下半身のみ脱いでおります。 その方の車の後部座席で、その方はシートをある程度倒した形で寝そべっていたところを私が手淫をしていました。 またその方は寝たふりをしているところを手淫してほしいということで相手の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係を結んだ相手から告訴されました
男女トラブルで告訴されています。 私は現在24歳・男・社会人です。 昨日警察から電話があり、 「あなたはAさんから告訴されているため、xx日に警察署に出頭して話を聞かせてください。」 と言われました。 Aさんというのは、1年前に仲良くさせて頂いていた女性で、当時18歳でした。 (現在は19歳・専門学校生) Aさんとは付き合うという関係ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反って。
ベストアンサー3月の半ばに私の連れ子2人から、パパに触られると訴えがあり話を聞くと下の中2になる子はパパと性交渉した。上の子は指だけで拒んだら辞めた。その日のうちに児童相談所に報告して預かってもらいました。三ヶ月が過ぎても一向に進まないので再三児童相談所、警察に電話しやっと動き始めたのですが12日間の勾留で出てくるようです。1度目はわいせつ行為で逮捕しました。と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、窃盗、最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪…?
初めてこういったサイトへ登録させて頂きました。 もう自分1人ではどうしていいか分からないからです…。 今から3ヶ月程前の事なんですが、昨年の10月から今年1月まで叔父(祖母の姉の旦那)からわいせつな行為をされていました。 内容は無理やり胸や下半身の下着の中に手を入れられ触られたり指を入れられたりキスをされたりしました。 叔父の家には行きたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、検察からの呼び出し待ちで、今後の取り調べはどのような感じになるのでしょうか? 【質問1】 在宅捜査中で、逮捕なしでした、今後、検察からの呼び出し待ちですが、検察での取り調べはどのような感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴や起訴猶予
ベストアンサー刑罰の証拠等々さまざまな立証が可能でも諸般の理由から、不起訴や起訴猶予となることが有るかと思いますが、刑罰に値する傷害行為の事実から何もかも皆無とし事件の事実は消滅されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪でしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 ポストに手紙を投函した後、本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 マンションの共用部分には入りましたが、相手方の自宅入口扉から奥には入っていません。 この後更に相手方とは不仲にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きの従業員を即解雇後の対応
コンビニのオーナーをしている者です。内引きに合い犯人も認めました。被害金額は不明なので請求もせず店を出禁にして即解雇したのですが警察に行こうと思っています。その場合警察は動いてくれますか?またどのような流れで動くのでしょうか?犯人へはどのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社で横領の疑いをかけられていました
ベストアンサー以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の扱いについて…
ベストアンサー複数人に対しての青少年育成条例や児ポ違反などで検挙された方の 質問を見ると余罪全て立件されることはないという回答を見ます。 そこで質問です。 ・余罪などある場合になぜ全て立件されないのですか? ・余罪に関して十分な証拠など出揃っていても立件はされないのですか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
処方薬の乱用・その後の可能性
以前自称18歳の少女と会う約束をしていて、途中で売春業者の仕業だと知り、迷惑メールが来て怖くなったので警察に出頭し事情を説明しました。そしたら、「あー、こういうのは実は18歳未満の可能性が高いから、君危なかったね! でも本来は例え何歳でも売春や援交はダメなんだよ!」と言われました。その時に①自分はA校調理師の専門学生であること②電話番号③住所を聞かれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒後にトラブルを起こしていないかという心配。ご教授願います。
ベストアンサー先週の日曜日の午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で逮捕釈放後の任意捜査期間について。
先日痴漢にて逮捕され当日は留置、翌日新検調べにて勾留の必要なしといことで釈放されました。ただし、任意捜査という旨伝えられており、今後どのような流れになるのか不安です。起訴/不起訴等の判断はどれくらいの期間でなされるのでしょうか?また、このタイミングから被害者に対して示談交渉する優位性はどれくらいのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との飲酒で恐喝被害に合いましたが刑事民事対応可能でしょうか。
ベストアンサー初めまして、早速ですがご相談お願い致します。 当方26歳社会人です。 ご相談内容 1.警察に被害届の出しても問題ないか。 2.恐喝されましたが民事刑事で取り扱い可能か。 3.取られたお金は戻るのか。 17歳とカラオケでお酒を飲んでいたところ、入ってきた男2人に恐喝されてお金を取られました。 17歳とは路上で声をかけて知り合いカラオケに行くことになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に暴力を振るう。離婚したい。刑事事件にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供に暴力を振るいます。軽いアザと頭部外傷の診断書は二枚あります。私と子供を殺すと言ってハサミをチラつかせますがその発言による証拠がありません。被害届を出して刑事事件にしたいのですが可能性ありますか? 【質問1】 その後の離婚に進むに当たって私が鬱病の場合は不利になりますか? 通院、治療は継続しております。鬱の原因は夫のdvモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯を見つけた場合。もし、同じような事があった場合、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、電車に乗った時に盗撮犯(推定)に遭遇しました。 私が立っていた場所の前の座席に2人組の女子高生、男が座っていました。 男(30代~40代)には荷物がなく、スマホを手に持ちながらカメラを上にして、膝の上に置いていました。 男は、最初は何もしていなかったのですが、電車が混み始めると、段々とスマホを膝から女子高生の方に摩り下ろし、カメラを女子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせになんとかしたい
交通違反(=黄色信号無視)で停められて違反切符にサインしなかったので警察から呼び出されて応じているのですがこれまで3回も出頭していますが終わりません。 1回の取調べはそれぞれ1時間半程度なのですが身上調書をつくるだけで出頭が2回、時間は約3時間かかりました。取調べが終わる時の書類に時刻が書いてあってそれにサインするので時間の長さは間違いないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と全指紋は拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の被疑者としての任意の取り調べを本日(土曜日)受けました。まったくの濡れ衣です。4時間にも渡りましたが、私の人となりを重箱の隅を突く様に聞いて終わりましたが、核心の部分には触れませんでした。 次回平日に呼び出す時に写真と全部に指紋を取るというので、呼び出しには応じるがそれは拒否する伝えました。「どの法律の基づいてするのか?」と聞いても答えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の流れについて
ベストアンサー横領後の逮捕までの流れ等について教えていただきたいです。 9月に横領が会社にバレてしまい、10月に懲戒解雇となり刑事告訴されています。 金額は5千万円程度で一円も弁済できていない状態です。 そこで教えていただきことは、10月に刑事告訴をされていることは分かっているのですが未だに進展が何もありません。民事の方は2月末に最初の公判?があります。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、半年前自宅にデリヘル嬢を呼び、サービス中の様子を盗撮してしまいました。PCのカメラで撮影し、盗撮した動画はPCに保管していました。盗撮の行為自体が嬢の方に気づかれた様子はなく、その後店などからは特に連絡はありません。動画はネットなどに投稿してはおらず、保存していた動画は削除しました。現在は盗撮当時の自宅から転勤し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違われています
はじめまして。 2週間ほど前に痴漢に間違われ、警察での取調べと繊維鑑を受けました。 その日は1時間ほどで開放されホッとしたのですが、「鑑定結果が3週間くらいで出る」と、言われております。 やってないのだから大丈夫とは言え、皆さんの投稿などを見ると、警察から呼び出しを受けた場合、早期に通常の生活に戻るため認めてしまうケースもあるようです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりました。今後の流れについて。
ベストアンサー初めて刑事事件に関わるので今後のことについて知りたいです。 夫に以前から暴力を受けていて、今回命の危険を感じて警察に通報し夫が現行犯逮捕されました。診断書がつき傷害罪で夫は拘留中です。今日検事に呼び出され聴取に行きましたが、拘留延長は認められそうになく、もうすぐ釈放されてしまいます。そのため夫への厳罰を求めるか早く決断するように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリから合流し、カラオケでの性行為中に相手が怒ったトラブルについて質問させて下さい。
【相談の背景】 マッチングアプリで絡んだ女性とカラオケ店で性行為を行いましたが、最終的に女性が怒り、約1時間後に部屋を出て行きました。以下がその詳細です。 - アプリのみの繋がりで、トラブル後、「どこ?」とチャットが届き「店出た、逆にどこ?」と聞くと返事がなかった為、動揺もありアカウント削除。 - チャットではスキンシップも許可されていたが、会うと...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 逮捕 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから