8,463件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に慰謝料一千万円、養育費月5万円を請求されています。

ベストアンサー

前の夫との子供が3人います。長男(17)、長女(14)、次男(11)です。 長女の告白により、4、5年前(正確な時期は不明)に長女に対して過去に性的虐待を行っていた事が発覚しました。 長女が私の布団に入ってきた次の日の早朝、長女の陰部に意図的に触れました。挿入や自分の陰部を出したりはしていません。 長女の話では何度かあったそうです。(私が覚えている限りは2...

弁護士回答
    2
  • 暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。

慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻     30代後半 パート 年収180万 子     18歳未満 高校生 (養子)       18歳未満 高校生 (養子)       10歳未満     (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判で罰金刑希望。有効な証拠?集めに関して

ベストアンサー

呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 初犯のゴールド免許です。 一度は略式裁判でサインしたものの、最終決定は正式裁判でした。理由は危険運転も考慮にいれたからだそうです。 これから国選弁護士がつくようですが、裁判までのおおまかな日程を聞く限り、弁護士がついてから裁判当日までの時間が十分じゃない気...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の損害賠償請求について

傷害事件の被害者で、息子が被害者です。 加害者は2名(以後A・B)おり、当時Aは14歳・Bは13歳の少年です。 実際に暴力行為を行ったのはAで、警察に逮捕され現在少年審判中(経過観察)であり、最終的な審判はまだ出ていません。 一方、Bはこの傷害事件が起きるきっかけを作った人物であり、端的に説明すると、息子に対し嫌がらせ行為を行い、息子がやめるように注意した...

弁護士回答
    1
  • 再審判の時期について。どうするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そのほか 私と親権者の親族の不仲が原因で事件本人は板挟みになっており、面会交流は有害であると主張 そして面会交流の全面禁止を求めています 過去の審判の経過 ①3年前に現在の面会交流 ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • DV?高齢者虐待と憲法でもある?

現在、夫66歳、妻70歳、妻の子供45歳男性で3人で生活保護を受け取っている。 妻の子供45歳の暴言、家庭内の家屋の破壊(壁に穴)家庭内の生活物品の破壊、義父への借金の要請、(明け方近くまで寝かせず、義父を精神的に追い詰め、カードから借用させる)などと、覚せい剤を使用している恐れが有ります。 場所:大阪府某市になります。 5月の26日前後に連絡があり45歳の息子...

弁護士回答
    1
  • 口座レンタルについて

罰金刑そのあと懲役1年執行猶予3年中ですどちらも万引きをしてしまいましたそんな中口座レンタルの話が来てオークションなどをして税金対策などに使わない口座があったら貸してもらえないでしょうかといわれて口座を相手に送ってしまいました送ったときはそこまで悪いことだとわわからずにおくったんですがそのあと調べたら悪いことだとわかり送った次の日に郵便の取り戻し...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに関して質問させてください

【相談の背景】 お恥ずかしながら、弁護士の先生方のご意見お聞かせください。 2-3年前、私は過重労働により心身ともに疲弊していたのですが当時車通勤ということもあり、退勤時にはかなりの疲労で寝ないように音楽を大音量でかけながらよく覚えていないまま走行していたことが何度かありました。 その時は毎日疲弊していたので何とも思っておりませんでしたし幸い警察の...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的暴行未遂の可能性について相談

【相談の背景】 こちらは男です。もともと性行為したいと狙っていた同い年の女の子と、ご飯に行くチャンスがあったので、強姦のチャンスがないかと、帰りに、送ってあげると嘘をついて車で近所の人通りの少ない連れて行きました。途中で気づかれて、車をおりたいというような内容を言われたのですが、どうしても逃したくなくて、そのまま連れて行きました。目的地に着いた...

弁護士回答
    2
  • 「子供の事故で児童相談所に預けられ、病院に移送されたが、無事に子供達と暮らせる日は来るのか?」

【相談の背景】 先月頭に長女(4歳)が長男(生後1ヶ月半)を抱っこしていたので、降ろすように伝えたところ長男の頭から床に落とし意識不明の重体になり、30分超の心拍停止になりました。 すぐに病院に着き、蘇生されたのですが、窒息障害が残る可能性が高いとICUに入りました。 その際病院に来ていた警察官の方から長女を3日とか1週間も預かる訳じゃないから児童相談所で心...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 業務横領?どう対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から都合の良い日に被疑者として取り調べをしたいので来てください、と連絡がありました。以前勤めていた会社で不正があったらしく捜査しているそうです。2年位前にも事情を聴かれ売り上げの一部を操作しなかったか?とか犯人に心当たりはないかなどと質問責めでしたが、何年も前の記憶を明確に覚えてるハズもなくその時は喫茶店で茶飲み話し程度でした。当時私は飲...

弁護士回答
    2
  • 恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?

【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...

弁護士回答
    1
  • 泥棒?疑惑

先日、夜中に車を道路脇に止めてケータイをいじりながらタバコをふかしていました。 そしてその時に私は民家の玄関付近とすぐ間を挟んである歩道の辺りに灰皿に溜まった吸い殻を捨ててしまいました。 そして数分後に男の人がその民家から出てきて物凄い勢いで待て!!と言いながらこちらに近づいてくるのでついそのまま逃げてしまいました。 すると翌日朝に刑事さん...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での検挙後、酒帯び酒酔い運転までの決定までの流れや時期を教えてください。

【相談の背景】 3日前にお酒を飲んだあとに運転をしてしまい、右折したところ後ろからパトカーに止まりなさいと指示があり、停止致しました。 その際、曲がり方が小回りにみえたと注意され時間帯午後11時にということでアルコール呼気検査をし、1.16という数値が出ました。 物損、人身ではないのですがその日は赤キップと真っ直ぐ歩けるかのチェックとパトカー内にて状況...

弁護士回答
    1
  • 強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?

私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...

弁護士回答
    4
  • 一通の逆走について

車を走らせていたら,十字路にさしかかりました。 左に曲がってすぐのところにコンビニがあったので寄りました。 左に入った道路は一通だったのですが,まったく知りませんでした。 (本当に一通なら標識はあったのでしょうが,気づきませんでした) コンビニの駐車場を出るとき,今来た道を戻ろうと思い (一通を逆走することになる)目をやると赤信号が見えました...

弁護士回答
    1
  • ホテヘルで本番行為をしてしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテヘルを利用した際に、嬢と本番行為をしてしまいました。 そのような通常サービスが始まると同時頃に、前戯等が面倒さくなったのか、嬢の方から「普段おじさんだったらお金とるけど、若いから正常位でもいいよ」といった発言があり、女性が自ら持参したコンドームを取り出してきました。雰囲気的にはもう断れなかったのと、自分の意思の弱さでも...

弁護士回答
    10
  • :「貸したお金を返してもらうために弁護士に相談する方法と費用について」

【相談の背景】 今年の1月末までに全額返済するという約束で昨年11月ごろから年末に渡ってお金を知人に貸しました。お金を貸すために私が消費者金融からお金を限度額まで借りています。総額200万ほど。借用書はありますが、120万の借用書になっていてその後も70〜80万ほど貸しています。 1月の半ば頃からその相手と連絡がとれなくなり、現在まで返済されていない状況です...

弁護士回答
    2
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 何もしていない住居侵入

兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...

弁護士回答
    3
  • 窃盗万引の調書完成その後

先月末に窃盗万引で現行犯逮捕され、今日三回目の出頭で、調書が完成しました。 過去に何回か万引したことも正直にお話して、でもその正確な日や品物は覚えていないと言いました。私はてっきり調書が出来上がるまでには、過去に被害届が出ているものなどに関しては、照会等しているものと思っていましたが、何も言われないので、自分から、過去の万引で、被害届が出ていた...

弁護士回答
    6
  • 未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?

お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...

弁護士回答
    4
  • 自首について

ベストアンサー

一ヶ月程前にある飲食店のトイレでカモフラージュカメラを設置しお客様か店員さんに持っていかれたようなんです。 そのマイクロSDには私の普段の写真も入っていますし、私の指紋もついていると思います 警察に提出してあるとして、いったいどれくらいで特定され家に来るものなのでしょうか? 近々、弁護士さんと自首する予定です 自首が賢明な方法だったんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 電車内での痴漢疑惑について、職場への連絡の理由は何ですか?

【相談の背景】 先週、電車内で痴漢を疑われました。 状況としては、座った状態で腕を組み、左手が自分の右脇下に来るような状況でした。 相手は自分から見て右側に座っていた女性で、女性がこちらにもたれ掛かって来たときに何度か女性の左胸が手に当たりました。 自分は体制をまっすぐした状態だったのですが、朝早い電車で自分も途中で寝てしまい何度か女性側にもた...

弁護士回答
    3
  • 暴行(傷害)・恐喝未遂事件について

初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...

弁護士回答
    1
  • 美人局被害にあいました

美人局被害にあってます 友達が出合い系で知り合った女の子2人と遊ぶ とのことだったので一緒に遊びました 年齢は成人してると口答での確認とタバコを吸ってたので成人してると判断しました その後その友達の家でお酒を飲んで(運転のため投稿主は飲んでませんが) ご飯を食べてから花火をしました その後別の男友達が合流して女の子達を送る流れになったのですが女の...

弁護士回答
    7
  • 拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノになるのか

ベストアンサー

チャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。 その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、...

弁護士回答
    4
  • サイト内でのミニメ

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 某コミュニティーサイト内でのミニメ・伝言板での事です。 サイト内で色んな人を傷つける事を書いていたユーザー(サイト内はハンドルネームです)に対し、イジメはやめろとミニメを連打し送った所、サイト運営側から警察に通報しますとメールが来ました。 私はその行為をやめてほしくてミニメしたんですが、連打する事が犯罪だなんて知...

弁護士回答
    3
  • 転勤後の盗撮の処分について

先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...

弁護士回答
    2
  • 故意に他人の服に唾をつけたした

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...

弁護士回答
    6
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の示談金の支払について。

ベストアンサー

振り込め詐欺に遭いましたが、犯人を突き止め、家族同伴で話し合いの場を持ち、 被害額は全額弁済してもらいました。 その後、犯人からは、示談金等を払うから、警察へは言わないでくれと言われましたので、示談する形にしましたが、示談金は一向に振込まれません。 キャッシュカードを失くしたとか、忙しくてATMに行けなかった、登録の印鑑を失くた、などと言って来...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑にて任意同行、取り調べの後について

ベストアンサー

東京にてウィンドウショッピングがてら街をぶらついていたところ、道端にて女性から盗撮の嫌疑を掛けらました。どこかの店舗にて手提げ鞄をブラブラさせてた状態で女性と擦れ違うタイミングが何度かあったようで、疑いを掛けられました。  警察まで同行し、取り調べ及びスマホの解析を受けました。手荷物についてもカメラ等の撮影機器が無いことを確認し、署から帰されま...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力。この場合、今回との件とは関係なくなり労災とか?

何を質問したらよいかイロイロ有りすぎ自分でも整理出来てないのですが… 兄が会社で殴る蹴るの暴行を受けたらしく「もう耐えられない」と仕事を抜け出し帰ってきました。 兄にどうしたのか問いましたが何かに怯えて詳しくは話してくれず、会社の方に事情説明を求めると「此方も理由は解らない。仕事の指導をしただけ」との返答。 暫くして落ち着いた兄の話しによる...

弁護士回答
    2
  • 青少年の傷害事件について

ベストアンサー

夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...

弁護士回答
    6
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 至急質問です。後、住民票は普通にとれますか?

妻がDvで警察に保護され5日目です。 まだ連絡もありません。 本日市役所に用事があり行くのですが、離婚届け不受理申し立てはできますか? 後、住民票は普通にとれますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの勾留について

婚約者が強制わいせつで逮捕され、勾留10日の日が今週の金曜日なのですが、9日目の木曜日に検察に連れて行かれる理由はなんでしょうか? その場合、担当の弁護士も一緒に言って勾留延長をしないように言って頂けるのでしょうか? 捜査が終わり9日目に行くということですか? ちなみに示談をすすめたいのですが、被害者の方が弁護士とも連絡を取りたくないと言って拒否...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣おいでよーと呼びかけられ、抱き着いてきたりお酒を強要(コールを)されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人、は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 女の子も3人酔っていました。 飲み会...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の冤罪についての捜査方法

ベストアンサー

盗撮の冤罪についていくつか質問したい事があり、こちらに書き込みをさせて頂きます。 先日、都内の駅にて盗撮の疑いをかけられ、相手の女性の方と共に警察署に連行されました。 ※自身は盗撮をしておりません。 生活安全課にて取り調べを受ける際に、携帯電話の中身を確認されたのですが、その中には自身の彼女のかなりプライベートな画像等が入っていた為、女性の警...

弁護士回答
    2
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。

【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 第三者が警告書を出したいが…

ベストアンサー

元彼女(シングルマザー)と不倫をしている同じ職場の既婚男性に不倫を止めさせる警告書を匿名でその家庭に出したいのですが、出す相手や、名誉毀損、恐喝にならないよう、かつ効果的な方法はありますか? 私が持っている証拠は、自分で撮影した既婚男性が彼女のマンションへ出入りする、数回かのvideo(写真にも出来ます)とその日時、滞在時間などです。 私的には、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 詐欺 家庭裁判所で何をするのか

ベストアンサー

未成年です 哀れながらSNS上の取引で詐欺をしてしまいました。 ちょっと前に警察で調書を取り、たぶん家庭裁判所に呼ばれることは無く結果だけが送られてくると思います。 身柄を拘束するような罰はたぶんないと言われました。 しかし先日家庭裁判所から連絡が来て来週辺りに家庭裁判所に行く事になりました。 やはり身柄を拘束されるような罰や何か罰があるから呼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから