10,387件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁親子からの養育費と別で金銭請求、再婚相手の嫁の赤ちゃんへの育児不安

【相談の背景】 孫の事で眠れないくらい悩んでおり相談させて頂きたく投稿しました。 孫は10年前結婚し子どもが3人います。しかし、嫁と別居していました。別居する時離婚届けを書けと嫁に言われ孫は記入し別居してました。 昨年孫も知らない内に離婚届を嫁が提出し孫には事後報告で離婚届出したから。と連絡があり、別居中私も孫の両親も嫁には仲良く戻れないものかと話...

弁護士回答
    1
  • エスカレーター盗撮の件

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。スマホをスカートの中に入れてしまいました。 女性に振り向かれ、何かしてます?と言われ、怖くて走って逃げて、自宅近辺までタクシー乗りました。 その時に手に持ってた携帯のライトがついていたので、携帯のライト光ってますよね。とも言われました。 カメラはついていますが、正面に付いているので、撮...

弁護士回答
    4
  • 少年による傷害事件について

初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番交渉を本番強要と言われてしまったケース

【相談の背景】 ホテルヘルスサービスを利用しました。素股をしようとした際に、少し挿入してしまった可能性があります。その後に、女性に本番をしたいと交渉したところ、本番強要と言われ、お店に報告されました。お店の人を待っている間に、私が電話をするからと部屋を出て、5分ほど電話をして部屋に戻ろうとしたところ、部屋の目の前には誰もいなかったので、そのまま帰...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗未遂

16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」を 詳細を良く確かめないまま、いつものマンション関係の書類だと思い、同意する で出してしまっていたようです。 私としては個人を特定できない書き込みだと思っています。 相手側が今急ピッチで動いているのがわかります。 【質問1】 同意するで出してしまったのは最大のミスですね。 【質問2】 今から挽...

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレて逃げてしまいました。

【相談の背景】 先日隣町の駅の中のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 女子高生が店員に盗撮された事を言っており、店員がこちらにやってきて腕を掴まれたので怖くなってその場から逃げてしまいました。 駅には車で行ってたので、近くのパーキングに車を停めていました。 防犯カメラに顔は写っていると思います。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    5
  • 300万円横領し、親と会社に来いと言われました

ベストアンサー

会社の経理を1人でやっており2年間で約300万円横領してしまい、今回発覚してしまいました。 (今は休職中です) 社長に親と一緒に会社に来ることを言われていますが、親にとても話せない状況です。 分割になりますが、もちろん返済意思はあります。 今日無料弁護相談へ行ったら、逮捕される前に親に話すことを勧められました。 それ以外方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年との性的なメールや電話のやり取りについて

ご相談があり、書き込みをさせていただきました。 17歳の女子高生と1ケ月前くらいからSMチャットを通じて電話やメール等で連絡を取り合っていました。相手から付き合いたいという話で言われていたのですが、未成年の実際に会うのは怖いのでメールや電話で普通の話やHな話、電話やメールによるHな行為やSM行為指示などさせていました。写メについてはほぼ毎日下着や...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の疑い

ベストアンサー

おそらく女子高生の人から、DMでエッチな動画をもらってしまいました。すでに自分のアカウント、DMの履歴は削除したのですが、検挙される可能性は高いですか?また、逮捕の基準の証拠隠滅の恐れについてですが、それは検挙後の話ですか?アカウント削除したのは証拠隠滅としてみなされますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手が強姦罪で訴えると言ってきた

ベストアンサー

今年5月に主人が不倫していた事がわかりました。 相手方も既婚者だと知った上で不貞行為をしたと認めています。 ですが、謝罪の言葉も一切なく反省してる素振りがなかったため、弁護士に依頼して慰謝料請求中です。 謝罪文を送ってきたり、不貞行為があった事を認める書面も送ってきています。 ですが、最近になって主人に"無理やりされた" "既婚者と知ってたから断...

弁護士回答
    2
  • 紛失した口座が振り込め詐欺に使われていた

自分の口座が振り込め詐欺に使われていた 10年以上前に郵便局で口座開設したのですが、その後は特に口座を利用せず、口座を開設した事すら忘れていました。 そして本日、郵便局で口座開設をしようとした所、同一名義での口座があるので開設はできなく、一度ゆうちょセンター?という所で調査をします、との回答でした。 当然手元には通帳やカードはありません。 引っ...

弁護士回答
    1
  • インターネットへのわいせつ画像アップロードで家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

自身の性器の画像をインターネットにアップをした罪で 警察の家宅捜索を受けました。 家宅捜索時にスマートフォン、PC、DVD類を押収され 自宅にて調書を取られました。 押収されたDVDには無修正のものが含まれており 児童ポルノに該当するものが数枚含まれております。 家宅捜索終了後に刑事さんより 「今後警察に出頭してもらう可能性もある」 と言われ そ...

弁護士回答
    3
  • うっかり更新忘れで無免許運転

再度質問します。うっかり更新忘れで無免許運転で先日とめられました。免許不携帯で青切符を切られ、更新忘れで無免許運転で赤切符も切られました。翌日、警察署から呼び出され赤切符は間違いだからと回収され、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。約3週間たった昨日調書を作成しなおすから再度出頭しなさいと言われ、明日の昼に電話して時間を確認し...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の受け子で捕まりました。

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...

弁護士回答
    3
  • この場合は、少年院に送られるのですか?

未成年の18歳です 1ヶ月ほど前に事故を起こしてしまいました そのまま遠くの方へ車を走らせました ですが、事故を起こしてから、20分後に現場へ戻りました 警察が来て、その日は、帰ることになりました 事故を起こしてから数週間後に警察署へ行き、書類を書きました 相手側からは、ひき逃げ扱いは、しないということになり、お礼とお詫びを兼ねてその警察署の行った...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて

【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...

弁護士回答
    3
  • 別れるなら死ぬと脅迫してくる相手と別れるには?

何度も同じような質問を繰り返していますが、ぜひアドバイスをお願いします。 4年前にW不倫関係になった女性が、先に子どもも手放す離婚をしました。 私は彼女がその後、境界性人格障害を疑われる態度、言動をとり続けるのを見てつきあっていくことがとても困難になってきました。 は私と会えないと思うとすぐに自殺企図をはたらき会ったら会ったで束縛や強要(家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転 偽造免許証

ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    7
  • 万引きと疑われて否認してます。

今朝、刑事さんが自宅にきて、何故警察が来たのか心当たりはありませんかと、尋ねられました。 何枚かの写真を提示され、これはあなたですか?と聞かれました。 写真には、車に乗っている写真や、店内の写真がありました。 車の写真は自分だけど、店内の写真は自分ではありませんと回答しています。 直接万引きをしたかとは聞かれませんでしたが、恐らく万引きを疑わ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ陳列罪と余罪を合わせた処分

児童ポルノ陳列罪で検挙され、在宅捜査中です。 警察署で事実確認と、スマホを押収され、家宅捜索を受けました。 押収物はスマホのみです。 スマホの中にはSNSでやりとりをしたデータや画像などが多数ありました。 ギフトカード等で画像を求めたため、製造罪にあたるものです。取り調べの際に自分から話しました。 ①この場合ですが求刑はどのようになると予想され...

弁護士回答
    2
  • 3回目の無免許運転➕当て逃げ

2015.10/8に三回目の無免許運転➕当て逃げで数時間後、警察から電話があり出頭し逮捕されました。 前科が2回目あり、1回目は免許証停止中で信号無視で捕まりその日のうちに自宅に帰ってます。 2回目は無免許運転で事故を起こしまして、物損事故の扱いで48時間で釈放されています。 両方とも後日検察庁から呼び出しで略式裁判で罰金刑でした。 二つとも3年~2年前です。 ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?

モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...

弁護士回答
    2
  • MRTアカウント売買 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを垢、売買用プラットフォームをサイトと呼称して、話を致します。 私はとある大手のサイトを利用して、垢を12万で販売しており相手から相談を受け、相手のオススメの海外サイトに誘導され販売し直しました。相手支払い後、私が出金できるまで相手にアカウントを譲渡する事が出来ないサイトなのですが、私が出金先のミスで、サイトの口座...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 今後の流れ

【相談の背景】 5日前に近所の住宅の外壁にぶつかり、事故を起こしてしまいました。 深夜の2時くらいだった事もあり、朝報告しようと思いましたが、3時間後の朝5時くらいに自宅に警察が来て、当て逃げの容疑で警察署で事情聴取を受けました。 素直に当て逃げしたとは認めましたが、事故後にわたしはお酒を飲んでおり飲酒運転だったのではないかと疑われてます。事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について。何か解決する方法はないでしょうか?

1週間後に引っ越しをします。その新居を掃除するためにおとずれたところ、玄関横に使い古しの汚いソファとマットレスが置かれていました。仲介業者に相談したところ、警察に・・と言われ、警察に行きました。そしたら、道路沿いに置きっぱなしなら、公的に対処できるが、敷地内なので自己対処になると思う・・、一応、市に、相談するようにとのことですが不愉快でたまりませ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください

ベストアンサー

以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...

弁護士回答
    10
  • 美容室で頭頂部の髪が根元から切れてる

美容室でパーマ数日後、頭頂部の髪が切れてしまいました。 そこで店に出向き、担当者に髪が切れてる事を確認してもらい、どうしてこうなったか説明を受け、すみませんでしたの言葉も頂いたのです。 その時に返金がない事も不満ですし。 認めているのに対応が遅いし、髪が切れてショックを受けてる私にさらなるひどい言葉を投げかけたりしてきます。 切れてショックを受...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...

弁護士回答
    2
  • 自分のカードが詐欺に使われた

ある日銀行からカードの停止処分的なことを書いてある手紙が届き銀行に電話すると警察から止めてくれと言われ止めたと聞き その時に通帳はあったんですがカードがないことに気づきました 警察に電話すると詐欺に使われたと言われました 後はこっちが捜査する的なことを言われて切られました 自分はこれからどうなりますか? お金を払ったり捕まったりするんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 警察が調書を取りに来たが…

ベストアンサー

今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...

弁護士回答
    2
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 速度違反に対する出頭について

速度違反に対しての出頭の通知についてお教えください。 ・現地の警察本部には自動車で向かっても良いのでしょうか? ・登録した自動車の持ち主ではない人間が運転していた場合は何か問題はありますか? ・どのくらいの罰が下るものなのでしょうか? ・どれくらい時間的に拘束されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • 本日、盗撮で逮捕はされなかったが任意同行を求められ、その後書類送検されるといわれたのですが

ベストアンサー

会社員です。本日とあるパチンコ店で店員に対する盗撮で任意同行され、その日に自宅に返され、後日書類送検(初犯)されるといわれ、懲役か罰金50万円以下になるといわれたのですが、会社への連絡はしない、家族には自分の口から言うようにと言われたのですが、 1、本当に、連絡されないのですか?もし実名報道または会社への連絡をされるともう会社にも今住んでいる所...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行未遂事件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...

弁護士回答
    1
  • どうしたら・・・。警察に捕まっている彼に請求って出来ますか?

婚約者とレンタカーを借りた際、私名義で車を借りました。借りた車は当日中に返しましたが、彼が私の知らないうちに勝手にレンタカーを返した際に『台替え』といって勝手にレンタカーから車をもう一台借りて乗り回してました。それをレンタカーからの請求で知ったのです。レンタカーからは代金を支払えと督促状が来ていますが彼は別件で捕まり私はどうしていいかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 公共物の器物破損について

先日、仲間とお酒を飲んだ帰りの事です。 市営駐車場の24時間対応の駐車場に駐車したのですが、精算後出入り口のプラスチック製の遮断機が上がらない事に腹をたて、車から降りポール状の遮断機を折って出てしまいました。 後日、自宅近辺のガソリンスタンドに警察官が数枚の写真を持って聞き込み捜査をしている、とスタンド従業員をしている友人に知らされました。 まず...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分で不起訴となりました、誹謗中傷記事を名誉毀損で告訴できますか

ベストアンサー

半年ほど前に強制わいせつで逮捕・勾留されました。被疑事実は事実とは違い(人違いだったようです)、そうした犯罪行為をしたことはなかったので、当初から一貫して反抗を否認していました。 勾留中に実名報道がなされ、その報道中で否認している旨も言及されていました。 結局嫌疑不十分で釈放され、罪を認めて被害者と示談したといったこともありませんでした(あらゆる場...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的行為

ある知人が未成年(13才)とサイトで知り合い、知人は年齢を偽りながらメールのやりとりをし「私の処女をあげる」と言われホテルに行って性行為をしたらしいんです。 その後も「バレンタインのチョコあげようか?」などのメールがきたりもしたようです。何日か過ぎたら娘の母親から連絡があり話をしたいと言われ知人の家族と娘さんぬきでの相手の両親(相手の両親は離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と名誉毀損で訴えると言われました。

大学生です。 アルバイトで風俗していました。 店外要求や売春の強要 嫌がらせストーカーのような掲示板への書き込みを ずっとされました。 相手にやめてほしいとラインしてもラインしても やめてくれませんでした。 心が追い詰められて、昨日 相手の家に「もうやめてほしい、わたしも生きるのが疲れた、友達にはバレるし、売春も犯罪だし嫌なことは嫌だ」という内...

弁護士回答
    2
  • 迷惑人物への対処の仕方

質問です 私の家の近くに、非常識な行動をされる方が居ます。 何もしてない人に怒鳴り散らしたり、リコーダーの音がうるさいと言って、民家に行きなり入って行ったり 私の家も無断で入ってきました(バイクの音がうるさいと、純正マフラーなので、法規制には完璧に適合しています。)近隣の住民も私含め非常に迷惑しており、かなりの人が家に無理矢理入られたり、怒鳴りち...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

ベストアンサー

自宅に刑事さんがきて、遺失物横領罪(拾った財布の所持で中身は使っていません。)にて、後日警察署にいき、再度生い立ちなどから取り調べを受けることになりました。 4〜5時間かかるので、早く帰りたければ午前中の早い時間から行いましょう。といわれたのですが、これは、その日のうちに帰れるということでしょうか? 拘置所などにはいかなくて大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書偽造被疑につき、押収されたもの、捜査規模について

ベストアンサー

ネットの掲示板経由で自分の写真を使った 偽名の免許証を作成以来、購入し、所有しておりました 職務質問時に見られてしまい 取調べを受け、呼び出しがあるまで在宅中です。 偽造免許証の行使については ウィークリーマンションの契約時に提出した のみになります スマホ、pc、キャッシュカード類を押収されました そこで質問があります 1、既に1週間...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 不起訴の可能性などについての相談

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...

弁護士回答
    3
  • 息子はどうなるのでしょうか?回答宜しくお願いします。

13歳息子がA君B君と遊んでた時A君に今、cちゃんに自分の胸の画像を息子の携帯に送れとラインしろと言われ言われた通りにし、画像が送られてきました。その画像をB君が俺のラインに送ってと言われたので送ったら学校内で拡散しました。その事が学校側にもCちゃんの親にも解り、警察に被害届が出され今息子の携帯は警察に預けています。今度、警察から息子だけ事情聴取うけま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの摘発について

ベストアンサー

息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから