法律相談一覧
-
そろそろ夫婦関係調整調停です。。。 どうしたら良いのかわかりません。。。
ベストアンサー結婚4年が過ぎた既婚の男性です。 昔から妻は私に対して束縛が酷かったです。 妻とは小競合いを含めた夫婦喧嘩が尽きませんでした。 以前私の睾丸を蹴り上げ睾丸全てを痣で覆うほどの怪我を負いました。 また、夫婦喧嘩をすると相手親が入ってきて面倒くさくなる結果。 私は、仕事柄帰宅が遅いことが多々ありました。 この日も帰りが遅いことを妻に伝えると疲れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡をし、凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損について。裁判の勝算、請求出来る額、示談金の額。警察への相談。
ベストアンサー先月、交際相手への傷害で逮捕されました。 その件は示談で決着がつきましたが、今回の相談はその過程での話です。 示談書を交わして釈放された後、被害者と同棲していたので荷物を引き上げなければならず、私の友人を仲介に挟みやりとりをしました。 その時元交際相手が私の友人に対し、私の前歴と離婚歴があるという情報を話しました。 その情報は今回の件で、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上着服の弁済などについて
ベストアンサー今週中には本社呼び出しで着服行為の2回目の弁明があります。1回目の際に事実と認めました。2回目は残りの事実確認と処分になると思います。その際に会社側に謝罪文と着服金額(約20万)を即日弁済しようと思います。 1.会社側が弁済分を拒否し、刑事告訴する事を強行する事は出来るのでしょうか? 2.弁済分と損害賠償分等を追加で払う際は、それは示談金と捉えていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの不同意お触りにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージが進むにつれて鼠蹊部のあたりへ進み陰部をさわられため、陰部のほうが反応してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載で開示請求された場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。開示請求をすると言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の受け子で逮捕されてしまった彼氏が私のためについた嘘について。嘘をつくと罪が重くなりますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏が5日から逮捕されています。 詐欺の受け子をしていました。 今までは日払いの個人営業の引越し屋さんだよと言われていました。 7日に彼氏から手紙が届いて「紙袋のお金は○○(私)の貯金だよね?それで生活してね」といわれ心当たりはないけど私のお金を貯金していてくれたのかなとおもって大金が家にあると怖いので一旦自分の口座に戻したんですが、よくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕されました。初犯ですが、実刑になってしまいますか?
【相談の背景】 12月1日に旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。半年前くらいに行った窃盗で令状ありの後日逮捕でした。 共犯者が未成年で、二人で実行していました。 車のパーツなどを盗み、オークションで売っていたみたいです。約20件の窃盗で1件につき10万程度で売っていました。 20日勾留が終わる時に保釈申請について弁護士から連絡きましたが、その連絡の期間に再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS プチ 援交
ベストアンサー2018年と先月にSNSのDMでやり取りをした女性とプチ援交をしてしまいました。 最近SNSのプチ援交で逮捕者が出て不安になっています、先月お会いした方は顔を隠した状態での身分証提示で年齢確認できてますが、2018年の時は口頭でのみ年齢確認を行いましたが仮にこれらが虚偽報告で18未満だった場合。 SNSのDM履歴から警察に特定され検挙される可能性はありますか、またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され、翌日懲戒解雇通知
一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生の息子がバイトのレジから盗み
【相談の背景】 高校2年生の息子がバイト先のコンビニでレジからお金を盗んでしまいました。 オーナーから連絡があり、何ヶ月も前からされていて被害額は50万以上と言われましたが息子は最近の4回だけで合計2万ほどと言います。 息子が嘘を言ってる様子はありません。 棚卸しでマイナスが出た分全部を息子の仕業だと言ってきました。 カメラでそんな多数回の多額な盗み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に知人に誹謗中傷メールを送ったと疑われています
警察から電話があり警察署に出向いてきました。 内容は、私が知人に知人の事を誹謗中傷するような内容のメールを送っていないか? と言う内容でした。 警察から呼ばれた理由としては、知人に送られてきたヤフーのアドレスを警察で調べたところ、送信元が10年ほど前にヤフーを契約したときに使っていたアドレスだというのです。 (調べたら、私の旧姓が出てきたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所にいる主人、有責配偶者
ベストアンサー有責配偶者の主人の主張について 2016年12月11日 0 主人との離婚問題についてです。 入籍してから1ヶ月半です。 現在主人はわたしに対する傷害で、 留置所にいます。 (私が被害届を出したわけではなく、主人みずから110番して、逮捕されました。) 主人は籍を入れる前から浮気をしていたらしく、入籍後も半月前くらいまでは関係をつづけていたようです。 写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場に。地元の弁護士に行くか?
黒岩 英一弁護士 ありがとうございます。 今現在借入した知人から必要以上に書類を出せとか言われていてこちらも出せるものと出せない物があり出せないと言うと先日は夜中に自宅へ来られました。 翌日警察には相談しましたがどのように対応したら良いのかわからないでいます。地元の弁護士に行くか?現場周辺の弁護士に行くかも悩んでいますし今この案件に費やし資金もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙が届きます
会社でお客様とトラブルがあり、上司に助けを求めましたが、聞いてもらえず、結局、未熟な私が対応することとなってしまいました。それ以来、逆恨みされたようで、毎日会社宛てに郵便で私に会社を辞めろという内容の封書が届くようになってしまいました。差出人は匿名になっているのでそのお客様か確実ではないのですが・・。手紙を警察に持って行けばよいでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画について
友人から無料動画サイトに自分の動画が流用されていると相談されました。その動画は、3年前位に付き合っていた男性が携帯で撮った、性的行為の動画で、無修正、顔出しのものだったそうです。友人は、とりあえず今日警察に連絡し、相談したそうですが、この先この子がどういった対処をするのが良いか、それに対してどんな法的な対応が出来るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反幇助 客引き について
3日前に知人の中国人女性が風営法違反幇助(禁止区域) 客引きで逮捕されました 店は性的サービスをしていたみたいです その女性は性的サービスはしていないと思います 性的サービスをしていたとさえ知らないと思われます その場合どのような罰則になりますか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤取締法違反による逮捕について
友達から相談され困っているので質問させて下さい。 1年前ぐらいに覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査をされました。その時は、家からは何も出ず尿からも出なかったので帰って行きました。 ですが最近、また売人と連絡を取り、覚せい剤と関わってしまいました。その時やりとりしたメール内容、受渡しを見られた、売人が売買したと証言している、その他疑わしい等があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、断ったのですが、脅されて1度だけ特殊詐欺の受け子・出し子をしてしまいました。 すると、警察がやってきて取り調べを受けました。 脅されていた事は話しましたが自分は受け子はやっていないと言ってしまいました。 もし次連絡が来た時には、全てを正直に話そうと思います。 【質問1】 1度嘘をついたので次自白したら拘留されるでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。 共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が家に帰りたくないと児童相談所に一時保護
【相談の背景】 娘が一時保護中。理由は家に帰りたくない。保護前に娘が夜遊び等が酷く何度か注意しても聞かず怒ってしまい、その日に家出をして後に保護になりました。あと父親から触られると言っていたみたいで警察には連絡済みとの事。以前にも娘が同じ様な事で一時保護され嘘を証明して保護解除になり自宅に戻ってきました。同じ様な事で警察に連絡済みですが何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分について聞きたい事があります
1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自ら出頭についての背景
【相談の背景】 現在盗撮で内偵捜査が入っています。 数ヶ月前に電話では厳重注意で終わったと言われましたが違う警察署が捜査しているみたいです。(県外の警察署で盗撮関係者が自白) 電話の時点で元々認めていますし、最初の時点でも捜査協力する意思も見せていました。 内偵捜査が確実に入っているのも分かっていて、あまりにも周りの住人に迷惑がかかるような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 民事から刑事
【相談の背景】 1000万円くらいのお金を借りていて、 裁判し、和解、 その後まだ働けていなかったため 2回の期限に遅れてしまい 和解上考案の期限がなくなってしまいましたが 少しずつ返済している途中です。 連絡はずっと弁護士さん経由だったのですが、 弁護士さんが連絡先を教えたらしく 直接連絡が来ました。 相手方から 少し嘘をついて借りたこともあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノによる家宅捜索
【相談の背景】 数年前からアルバムコレクションというサイトを利用しており、複数の動画をダウンロードしておりました。 その中にいくつか児童ポルノが該当される動画をダウンロードしていたらしく、先日警察が裁判所の令状を持ち、家宅捜索にきました。 その時には該当の動画は全て消してある状態で特に逮捕とかなくこれで終わりですと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノDVD ゴミで廃棄した後について
ベストアンサー4月に児童ポルノDVDを持っていたのですが、今は、この法があることを知らなくて怖くて、廃棄して持ってはいません。 この場合は、自宅に来て逮捕状を持って逮捕しに来たり、家宅捜索されたりしませんか? 罰金、起訴、裁判で有罪になったりしませんか? 普段の日常生活を送ることはできますか? 毎日怖くて不安で心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例について。
ベストアンサー緊急です。よかったらご回答お願いします。 淫行についてになると思うのですが質問です。 知人(男)がLINEで知り合った女の子と 何度かテレホンセックスしました。 他には画像送ってもらったり(胸のアップ) 本人(男)の性器の写真を送ってもらったりです。 相手の女の子が中学生だったらしく その子の父親から電話が来ました。 内容はあいまいで 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買とは知らなかった
【相談の背景】 売買のつもりじゃなかったけど、SNSの副業案件に応募してしまって口座情報教えてしまいました。 結果的に売買みたいな感じになってしまい現在、銀行の対応待ちになってます。 【質問1】 自分から銀行へ電話した方がいいのか。 【質問2】 警察へ自首を考えていて取り調べ等で どのように答えたらいいのか。 【質問3】 賠償金や職場への影響、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻 主人が逮捕されてしまいました。
主人が路上で下半身を露出して、通りすがりの小学生に声をかけ、驚いて逃げ出した小学生の親の通報で、後日逮捕されました。本人も、やってしまったことは認めているようですが、今後はどのような刑になり、どれくらいで帰って来れるのか心配しています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する40代男性からの暴行事件の慰謝料についての金額
初めてご相談させて頂きます。先月初旬、息子17歳が友人の車内で、話込んで居たところ、40代位の男性2人から車から引きずり降ろされ、暴行を受けました。幸い息子は大事に至らず、翌日被害届、診断書を警察に届けました。犯人の1人は前科が有り、2日後逮捕、もう1人は6月下旬に出頭しただ今留置中です。警察が言うには、当日は大雨で話込んでいたので、乗っていた車がユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や窃盗になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳高校3年生とラブホテルに行ってしまいました。早急に取るべき対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が、「18歳の高校3年生と金銭のやり取りを行い、渋谷駅で性交をしてしまった」と懺悔してきました。お互い合意の上で行い、また成人年齢が18歳に引き下げになったことから大丈夫だと思っていたが、後から不安になってきた、とのことです。 【質問1】 18歳であっても高校3年生と関係を持つことは禁止されているのでしょうか。また、もし法に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに関する証拠の強さに関して
【相談の背景】 妻子ある男性と交際していたのですが、別れを告げたところ拒否され、交際継続の強要が続いたので警察署で警告を出してもらいました。 しかし彼は警告に納得がいかなかった様で、以降私のSNSをフォローしたり自身のSNSに私の名前は出さず危険な発言を書き込んでいました。 警察再相談は逆上を恐れ放置していたのですが、先日相手の奥様から連絡があり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店で落としたICカードを別のお客さんに勝手に精算されてしまいました。
【相談の背景】 昨日、パチンコ屋さんに少しよった時、ICカードに1万円を入れ、それを2000円だけ使った状態(8000円相当)のものを落としてしまい、それに気が付かずに1度帰宅してしまいました。 その後、それに気づき、お店に電話をすると、防犯カメラに私が落店内でカードを落としたこと、20分後くらいに別のお客さんがそれを拾って精算し、颯爽と店を出ていったのが映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による求償金事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年家賃を9ヶ月ほど滞納してしまい現在約85万円ほど滞納しています。 保証会社の法務部の方から電話が来て、今週の金曜日までに80万円払わなければ求償金事件として所轄に正式に提訴しますと言われています。 【質問1】 今現在40万円しか準備できていなくてそれは払うのですが、残りの40万円は分割で払いたいと伝えたとして無理だと言われたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
先日、家宅捜索を受けPCを押収されました。 ファイル共有ソフトでアダルト動画等をダウンロードし、 その中には児童ポルノと呼ばれる物もも含まれていた為、 児童回春・児童ポルノに係わる行為等の処罰 及び児童の保護等に関する法律違反 との事でした。 私はその辺の知識が無いので、 知らずに動画をアップロードさせていたみたいなのですが 警察の方はあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを海外サーバーで購入
【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの嘘。どうなるんですか?
3人の友達が万引きをして1人だけ警察に捕まり 2人の友達をかばうために嘘をついてたのが警察にバレました。 どうなるんですか? ちなみに その捕った友達は始めて警察に捕まりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
届けた財布の中の現金がないと容疑者扱いされています。
警察署の刑事から電話がありました。 子が○○店で置き引きをした 相手はまだ被害届を出していないので、今なら事は軽く済む 至急 子と連絡を取りたいと言った内容でした。 刑事は子を容疑者と呼んでいました。 成人し実家を出ている子に連絡し、話を聞きますと ○○店のレジ付近で財布を拾った 中を確認するとキャッシュカードがあったので、近くの交番に届けた。 届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗で犯人にされそうです。
職場で窃盗があり疑われています。財布から一万円抜かれていたようで警察が財布の指紋採取を行い、持ち主とは別人の指紋が発見されたそうです。私は以前、被害者のカバンを落とし、財布もさわっています。指紋が一致してしまい、他に容疑者がいないと犯人にされてしまうのでしょうか? また疑われた場合はどのように対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてしまいました。執行猶予はつきますか?
詐欺をしてしまいました。 被害者は2人で合計96万5000円です。 1人は去年の16万5000円です。 内容は携帯契約させ売った金額をとりました。 2人目は3年前で暴力団に目をつけられていると言い 消費者金融を作らせて4回に分け合計80万とりました。 1人目の方は全額返済し携帯の残りの分割払い分を毎月2年間支払いをすると言うことで示談していただいております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反 運転過失致傷 被疑事件
先日、交通事故を起こしてしまいました。 その場は逃げてしまい、次の日警察に電話をしてその次の日に出頭をするように言われ、警察に行き、上申書を書いて別日に聴取、実況見分は終わりました。 逮捕はされていません。 自分が乗っていた車は任意保険に入っていません。 自賠責のみです。 事故をしてから 相手の保険会社の電話連絡を受けていません。 電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです!名誉毀損で刑事訴訟
ベストアンサー急ぎです。名誉毀損で訴えられる 彼氏に浮気されており、画像共有サイトで彼氏との2ショット写真と共に浮気されていた、前の職場もお客さんに手を出しすぎて退職に追いやられたのに懲りないなど公開でアップしてしまいました。 それを見た彼氏が社会的地位を損なったと刑事訴訟を起そうとしています。 今ラインで2人の間で示談金でどうにかならないかと交渉して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの無賃乗車をしたかもしれない。
【相談の背景】 先日、泥酔してしたままタクシーに乗ってしまいました。タクシー内で吐きそうになり、ドアを開けて吐きました。その後、タクシー運転手に降りてくれと言われ降りたと記憶しています。その後落ち着いて他のタクシーに乗り帰りました。支払いをしてないことに後日気づきました。相手が一度降りて落ち着いてから払ってくれというニュアンスだったのかと思い返...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 逮捕 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから