7,906件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤、簡易検査キッドと科捜研の違い

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 別件で警察署に呼び出しがあり、覚醒剤の前科がある為 尿の提出は、必ず言われるだろうと思い、抜いて10日目の出頭日だったので、簡易検査キッドで検査し、陰性の線が ハッキリ出たので、大丈夫だと思い出向きました。 署で尿を採取し、署で検査しないで、科捜研に送るとの事でした。簡易検査キッドで陰性でも、科捜研で検査する...

弁護士回答
    5
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 旦那の業務上横領

ベストアンサー

旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...

弁護士回答
    1
  • 探偵は・・。そこのところどうなのでしょうか?

ワンクリック詐欺にあい、相手の会社へ電話やメールをしてしまい、相手は出ませんでしたが、携帯の電話番号やメアドが知られてしまったと思います。 しかし半年以上経ってもなにもありません。 そのことをこちらで相談すると、携帯の電話番号やメアドからその人の住所を調べるようなことはあまり出来ない。との返答でしたが…探偵さんに相談すると多分今、相手の会社はあ...

弁護士回答
    2
  • 破産犯罪の刑事事件化

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者として、破産手続に参加しています。 破産者(個人)に、 ⚫︎特別背任罪(会社名義資産の持ち出し) ⚫︎詐欺破産罪(財産隠し) の疑いがあります。 【質問1】 会社法および破産法違反で、刑事事件に該当する場合、刑事告訴(告発)し得る権利があるのは誰になりますか? ①債権者 ②破産管財人 ③破産裁判所 【質問2】 刑事事件化する場合、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 闇金 暴力団 恐喝

ベストアンサー

詐欺まがいなことされたんですけど。 会社の人に2万円借りて、闇金から借りろって言われて利息合わせて26000円だったんですが、担保としてキャッシュカード作って来いって言われて、パチンコで勝ったんで、20000円返したんですが、間に1人入っていて、その人が闇金から借りに行ったんですが、お金20000円返して、翌日キャッシュカード返してもらって、利息も払わずに、終...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられました。

ベストアンサー

朝の満員電車内で、女性の脚に私の手が触れたとのこと。 降車駅ホームで当該女性に「痴漢ですよね!?」と迫られたのですが、身に覚えもなく、否定しました。 ひと悶着しているうちに第三者(目撃者ではない)が現れ、その人に身体を押さえられながら駅員に突き出されました。 まもなく警官が来て、女性とは別室で質問をされました。 初めてのことで、我が身にこのような...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の捜査について

ベストアンサー

家宅捜索というものはよく行われるものなのでしょうか 行われるとすればタイミングはどの辺りなのでしょうか 業務上横領で会社から自宅待機を命じられている最中です 困るものはありませんが、心構えをしておきたくてお伺いしてみました

弁護士回答
    2
  • 解約した携帯番号からでも住所わかりますか?

質問お願いします。 最近トラブルがあり、住所を見つけられないかヒヤヒヤしてます。 トラブル相手には氏名、携帯番号が知られています。 警察や弁護士に相談すると携帯番号から住所がわかると思いますが、知られている携帯番号を解約しても、身元はわかりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保護命令、退去命令中の引越と面会について

保護命令発令と共に退去命令もでました。 さっそく荷物を出そうと自宅に行くと引越していました。 自宅は空室になっています。 相手の会社の借り上げなので会社に電話すれば居所はわかると思いますが。 勝手に引越しは相手に不利になりますか? これは許されることなのですか? 荷物は相手の弁護士に交渉するしかありませんか? また、相手は即時抗告はしませんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • [至急] 会社のカードを無断使用してしまいました。

前職の法人カードを無断使用してしまいました。 4名ほどの小さな会社に所属していた際、在職時に法人カードをスタッフ全員が使用できる状態であり、仕事で必要な書籍購入などで使っておりました。 退職後にも関わらず会社のカードを使用しネットショッピングで、3か月前に10回程私用の買い物をしてしまいました。 額は合計8万円程です。 大変なことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後、出頭、謝罪。

ベストアンサー

ある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂受け子裁判について

従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 痴漢と疑われた時、過去のトラブルがある場合、出頭すべき?

【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...

弁護士回答
    1
  • どのように対処したらいいですか?

ベストアンサー

盗撮カメラを見つけてしまい、触ってしまいました。その日は帰ったんですけど、よく考えたら触ったことにヤバイと思い、カメラを回収して捨てました。警察に通報されていたとは知らず、回収して捨てたことはマズかったですよね。警察が指紋採取して帰りました。多分指紋は色々付いているかと思います。この後、どうしたらいいですか?証拠隠滅とかで捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • 業務上横領について

ベストアンサー

先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?

【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの結果

初対面でいきなり (謝罪しろよ!ゴラ!) (てめぇが謝罪すれば済むだけの事だろうが!) 話し合いどころか一方的です こちらは冷静に相手の名前でちゃんと呼んでいるのに 相手はお前・てめぇ口調で畳み掛けるように…まさにチンピラです こちらも納得できれば謝罪でも何でもしますが とうてい納得出来ず (謝罪しねえんだったらどうなったってしらねぇからな!) (下の音が...

弁護士回答
    1
  • 大声による威嚇&恫喝はなにかの罪になったりしますか?

ベストアンサー

私がかつて勤めていた会社の同僚から聞いたトラブルです。 前に歯科とラーメン屋でトラブルになったそうです。 簡潔に内容を書かせていただきます。 まず歯科の方ですが 以前、その元同僚が歯科っていた時に顎関節症のため口が開きづらく「もっと顎を開けてください」と歯科医に言われたそうで、「実は顎が痛くてあかなくて。すみません。」のようなことを歯科...

弁護士回答
    5
  • 壁を叩かれます

今住んでいるのは鉄筋コンクリートのマンションです。 去年の4月に入居して一年以上が経ちます。職業上、朝早く出勤しなければいけませんでした。4回ほど ばかやろう 死ね ブス ふざけんな などという罵声を部屋を出る時に浴びせられました ちなみに一度も隣人に会った事はありません 一年以上我慢しているのが生活音に対して壁を思い切り叩いてくる事です。何もしていない...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と疑われた時、過去のトラブルがある場合、出頭すべき?

【相談の背景】 私は、3年程前に過呼吸や手足のしびれ、筋肉硬直といった理由で救急車で運ばれたことがあります。 その症状は定期的に起こっており、先日 息苦しさと若干の手足のしびれと左腕から左手先までの筋肉硬直という症状が満員電車の時に起こりました。 電話に乗る時、少し辛かったのもあってつり革ではなく自分の服を掴んでました。筋肉硬直があった時、あまり...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットサイトの初回ポイントを不正利用してしまったかもしれない。

【相談の背景】 個人情報が一切いらず、登録のボタンを押すだけで初回ポイントが貰えるアダルトチャットサイトを記憶にある限り去年の春頃初めて使いました。ポイント消費後、ページを閉じすぐに改めて登録のボタンを押しアカウントを作ってもポイントは貰えない仕様になっていました。同じ端末上で登録ポイントは1度しか貰えない仕様なのだと思いました。 2月か3月ほど...

弁護士回答
    4
  • 少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...

弁護士回答
    4
  • 1年前の1000万の横領について

ベストアンサー

1年前の横領で会社が被害届をだしたとの事で、取り調べをすると連絡がありました。 前回弁護士さんへ相談したときは、立証は難しいとの事でしたが、どのようにすればいいのでしょうか、どんな流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金からキャンセル料

ヤミ金からキャンセル料はらえって言われて断ると今から街宣車で会社行くって言われて、今日夜勤なので凄くびびって明日払いますっていってしまい…今も凄く怖いです…どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅されています。助けてください。・簡単に実名を掲示板に晒してしまうような人に住所を教えるのは怖いです

ベストアンサー

昔ネットの交換コミニュティでAさんとお互いゲーム機を交換しました 相手のゲーム機はデータだけでゲームが出来るもので、DVD何十枚もゲームをコピーしたものを一緒に貰いました それを友人に見せたるとお前が犯罪者になると言われ、再交換という形で相手に返そうと思ったらそれも犯罪だと言われました (既に交換が成立しているから相手ともう一回交換したら自分がコピー...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル

至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...

弁護士回答
    2
  • 照会の自由度

ベストアンサー

警察官は携帯会社から容易に特定の人のメールの履歴を知ることができるのでしょうか? いろいろネットで調べてみると簡単に知ることができるっぽいので気になりました。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 転売目的の携帯契約、料金踏み倒し、縁組など

転売目的の携帯契約、料金踏み倒し、縁組などでパクられてる人いますが、警察がやった人全員をパクるとは到底思えません。(とんでもない人数だと思うので) だから選んでパクってると思うのですが、パクられる人とパクられない人の違いはなんでしょうか。 詳しい方教えてください。 六法読んで知識として法律知ってる方ではなくて、リアルな実情(上手く表現できなくてすみ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました

生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...

弁護士回答
    2
  • 私の許可無しに彼の会社の人が家に入ることは可能でしょうか。

ベストアンサー

同棲中の彼氏と喧嘩になり、そのため彼が怪我をしてしまいました。そのせいで仕事に遅れて会社の方から仕事に支障が出るからと家に帰らないよう言われて、私にも連絡取るなと言われてるみたいです。 彼氏が5日間帰ってこないのですが、会社の人がいきなり家に来て名前も言わず、家の中を見たいのと彼の荷物を取りに来ましたと言っていました。 一応私も住んでいる家な...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領か窃盗か?

【相談の背景】 2012年から2015年まで会社の在庫品の横流しをしていました。2015年9月迄は店長の指示で業者に注文していました。9月以降は今まで店長のワンマンだったので、社員の皆で在庫のカーナビの注文を決めていました。在庫は管理したわけではなく、誰でも触れる状況でした。バックヤードの棚に置いている状況でした。2015年9月迄は店長の注文の元私が管理していたと...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で刑事告訴された

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴された場合は、すべて会社に報告されますか? 流れについてわからないので、教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • 検挙について。検挙されたらその日中に帰してもらえますか?

質問させてください。 検挙されたらその日中に帰してもらえますか? また会社や親にばれますか? 罰金など払う場合、払ったら すぐ帰してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のクレジットカードで性風俗店での支払いは横領ですか

ベストアンサー

小さい会社に勤めていたのですが、経営不振のため去年(2019年)の12/15で全員(正社員6人)が解雇になりました。 私はその年の7月と12月分(解雇になった月)の給料を貰っていません。 しかし、代表取締役は会社のクレジットカードで10月から11月の1ヶ月で約70万円をキャバクラや性風俗店の支払いに使っている事がわかりました。 私の7月分の給料も支払わずに、さらに全員を解...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で在宅起訴

職場で11000円窃盗してしまい、検察に出頭し在宅起訴されました。お金は捕まった日に警察から返してもらいました。初犯です。封筒に弁護士を選任するようにと入っていて、十日いないに返信するようにとありました。経済的にしせん弁護士は無理なのですが、国選弁護士なら執行猶予つきにはならないのでしょうか?生活費がほしかったからといえ、周りに迷惑心配かけ、大変なこ...

弁護士回答
    2
  • 加害者になってしまいました

ベストアンサー

昨日、私のよそ見運転で、横断歩道があり止まっていた前の車に追突してしまいました。さらにその弾みで前の車が動いてしまい、歩行中の子供を引いてしまうかたちとなってしまいました。信号機がない横断歩道がある標示を見過ごしていた点も否めません。前の車との射程距離はあったと思いますが、止まっていると思わず思いっきりブレーキかけましたが、間に合わず。前の車の...

弁護士回答
    1
  • 横領しています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...

弁護士回答
    9
  • パチンコ店のプリペイドカードについて。

2日前にパチンコ店でパチンコを打っていました。 財布の中には千円札と五千円札があり千円札を台にいれました。 その後残高をみると四千円と出ていたので五千円札を入れたと勘違いして違う台に移動して打っていました。台移動してから数分後にカードがロックされ使えなくなりました。 ロックとは気が付かずに店員を呼んでしまい先ほどの台から盗み取りましたよね?と...

弁護士回答
    1
  • 元彼の会社につらい現実の手紙をかいた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年前に元彼の子どもをおろしています。 同棲、結婚など思わせぶりなこといっときながら2ヶ月前に一方的に別れたいといわれ、すぐにブロックされました。 それ以降精神的に参ってしまい、彼にされたい放題されたことが許せないです。彼の会社に行き、封筒には入れず今の気持ちをかいた手紙を同僚に託してしまいました。酷い人間だということが、広ま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領し返済後に自首した場合

ベストアンサー

12月1日に「11月分の給料の一部として現金を持ち出し、退社します」と置き手紙を置き, 30万持ち出し事務所を出ました。2日後に業務上横領になる!と気付き、会社に連絡、謝罪し、 減給処分、降格(退社意向してたのであまり気にしておりません)、営業所移動し、 なんら処罰は受けます!と一筆書いた状態で再度勤務しています。 再度、退社意向を伝えると会社側は告訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 名義借り 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい

ベストアンサー

夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...

弁護士回答
    4
  • お客からの暴行、傷害トラブル

【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから