7,906件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、回答をお願いします。

近所を車で走行中に近所のマンションの看板が風で飛んできて自分の車の側面にぶつかり、車に傷がついてしまいました。こういう場合はどうすればいいのでしょうか?警察にも連絡したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引時確認書類に無断で代筆してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員です 権利能力なき社団に属する団体の代表者変更を受け付けた際、取引時確認のための書類を徴求しましたが、そのほかの書類に不備があり、再度ご来店頂いて不備を直していただいたあとに取引時確認書類の署名欄が空白であることに気が付きました。 コンプライアンスに違反すると分かっていながら焦って文字を似せて書類欄に勝手に代筆してしま...

弁護士回答
    3
  • 他人名義で借金がバレた時

【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...

弁護士回答
    3
  • 3日以内に振り込み。警察に相談した方がよいのでしょうか?

同じような内容のご質問をされている方をいくつか拝見しましたが、とても不安なので、回答お願いします。dokidoki-womanというサイトに興味本位で年齢を入れてクリックしたら登録完了となり、3日以内に\99800を振り込んで下さいとなりました。振込先は、 りそな銀行 大手支店 普)0046551 カ)ランバックで、支払者にはお客様番号をとありました。 自業自得なのは承知して...

弁護士回答
    2
  • 親に内緒で17歳の娘と結婚した相手をなんとかしたい。

娘とうまくいっていなくて、娘は2度家出をしました。最初は16歳のとき、で、去年の11月に彼氏もつれてきて家に居座った状態でしたから、元カレのストーカー行為や、私にばらすなど脅されていたようで影であっていたようで娘が2回目の家出の理由です。彼氏が自分よりママとの関係を大事にしたから味方じゃないと思ったらしいです。それから見つかりそうですと連絡が主人にあ...

弁護士回答
    1
  • 友人が悩んでます・・・

私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...

弁護士回答
    2
  • 成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について

ベストアンサー

成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料が知りたいです

傷害事件の被害者ですが、慰謝料はどれくらい請求できますか? 会社で夜勤の仕事をしてました。夜勤の仕事も片付き宿直室で仮眠をとっていました。 夜の11時頃、お客さんから私の携帯へ注文の電話がありました。ですが、お客さんは酔っていて注文の話をせず、訳のわからない話をしてきました。訳のわからない話が終わり、注文の話になりかけた時、電話をきられました...

弁護士回答
    4
  • 電車の不正乗車で後日に被害届を出されるか

ベストアンサー

知り合いが電車で適正な料金の切符を払わずに電車を出たところ不正乗車だと駅員に言われて切符没収と3倍の料金を払い、住所や氏名も聞かれず、警察にも通報されずにそれだけで帰ったのですが、過去にも繰り返し行っていたと後からわかると切符の指紋を提供して被害届を出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失による無賃乗車の罪について

先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...

弁護士回答
    3
  • 借金の回収に給料からとっても良いのか?

ベストアンサー

同居人に私がお金を約30万円貸してます。 机においていた、私の財布から何度かお金を盗られており、合計5万円になります。 今まで、仕事をしていたようですが、 2016年10月11日付にて無断欠勤半月以上しており連絡が取れず、解雇されました。 (同居人の会社の社長と私は知り合いなので、私に連絡がきたので解雇を知りました。) 同年10月18日に、何も言わず夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?

姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました

ベストアンサー

つとめて10年ほどのアルバイト先で接客、ご案内、精算処理などをしておりました。 販売商品の取り消し処理することでお金が浮くことに味をしめてから、気付けば感覚が麻痺し、100万円近くの被害を出してしまいました。 不安定な職種から抜け出すことが出来ないままに今の年齢で、また母を抱えていることも相まって生活費を含め口座からお金が減ることを恐れていたのが元...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害 警察の捜査

【相談の背景】  先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。  警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...

弁護士回答
    10
  • バイト先での窃盗の罪など

今飲食店でアルバイトをしているのですが、その店のカード(合計7枚ほど?)を盗んでしまいました。金額としては2万円程です。 そのカードがあればその店の優待を受けられると思いなんか悪いかなと思いつつも窃盗と言う認識はなく、行動を移してしまいました。 それが上に見つかり、カードを何枚盗んだのか聞かれ、パニックになり最初は2枚といい、後日電話したときは頭を整...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申込によるカード取得と刑事責任

【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない請求がきました

先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 5年前の調書で終わったと思ったのに、担当が代わったとかで・・

5年前に、ケーブル会社に無断で建物にアンテナを取り付けられ、民事と刑事告訴で訴えました。3年前に裁判が終わったのですが、相手が、仕返しに5年前に刑事(傷害)で訴えていて、5年前に1日中警察で下記事情をお話しして、調書を作成してサインしました。その後、民事が終わるまで刑事は止まるとの事で、呼ばれる事はありませんでした。5年目になって、担当が代わったとの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

クレジットカードを友人に不正利用されていました。そのクレジットカード自体は私は作りましたが使用してはいません。友人に問いただしたところカードは返却されました。被害総額は15万円程です。 警察に被害届を提出した場合、彼女にはどのような処分が科せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人とのトラブルで相談です

去年車を買うことに買ったはずが知人のいる会社のリースという形で毎月3万支払いしてます。リース代を知人が店をやるから手伝いリース代を軽くして払って行こう❗と。元々働いてた店で売り上げあげていたから、手伝い程度で頑張って返してました。だけど、店がうまくいかないから、元々働いてた店の子をスカウトしてくれ。と言われて、スカウトしたのが、バレたらまずいからできたらね。と、返...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の慰謝料について

ベストアンサー

物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟(振込め詐欺事件)

母親が振込め詐欺(オレオレ詐欺)で 150万円を失ってしまいました さらに 調査会社に16万2千円を振り込んでしまって (これは私がやったのですが) 1ヵ月以上たちましたが 調査結果も出ずに 詐欺の2次被害に遭ってます 調査会社は携帯番号からたどれば 犯人につながっていくとか 口から出まかせの言葉を信用してしまい ついつい16万余りを振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から横領罪の告訴について。

今年の7月末迄勤務していた会社を2ヶ月分給与不払いの為、退職しました。恥ずかしながら貯蓄も無かった為、生活費も底を付いてしまいまして、7月の中頃から末に、生活していく為、数回自家用車に会社名義のカードで燃料を入れてしまいました。その際に、上司に当たる人間には電話で給油している事は、話しました。 給油に肯定的な言葉を頂いたので、そこまで気にして無かっ...

弁護士回答
    1
  • 女性、カードの使用許可したか不明。質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 問題1。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこから下ろして女性のカードローンも払ってました...

弁護士回答
    4
  • クレカ不正利用相場について

【相談の背景】 1ヶ月前に恋人のクレカを不正利用してしまいました。 ただ悪意はなく自分のクレカと恋人のクレカが全く同じ色会社で間違えてしまいました。 使ってしまった金額は2万4000円ほどです。 恋人に言われて謝りましたが30万で許すと言われ30万支払いました。 その後やっぱり警察に行くと言われ示談で100万にした方が自分にお金が入るためと言われました。 調...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...

弁護士回答
    10
  • 不正に加担した経理責任者の責任追及

当社では、今般、社長の不正が発覚しました。 内容は、大まかに以下の通りです。 ①受注書類の偽装して銀行より融資を引き出した ②前渡金や開発費名目の支出において、社長が詐取していた ③取締役会の決議無く、会社から社長が融資を受けた(返済見込み無) ④粉飾決算 社長の責任は基より、融資を受けている金融機関の支店長から転職して当社の経理責任者になった者の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談するタイミングと内容

傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 職場での窃盗 前歴あり

【相談の背景】 現在アルバイト先で、従業員の財布から現金がなくなったとの申告があり、警察に相談する予定であるとの連絡がありました。当日の出勤者に対して捜査協力をお願いするとのことです。 私はその日の出勤者の一人です。出勤者は4人しかいませんでした。 実は、約半年前に窃盗に関する件で問題となった経緯があり、そのことから今回の件で自分が疑われるの...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先週、会社から集金したお金が入ってないと言われ横領した事を認め解雇されました。金額は30万くらいですが詳しい金額を調べて連絡すると言われています。会社から両親にも連絡がきました。私は母子家庭で実家に住んでいます。小学生の娘がいます。会社から父に金額を調べて刑事告訴すると言ったそうです。金額が分かり次第返済します。横領発覚から1週間たちますが連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 事故後の行動について

ベストアンサー

前の私の質問も 見てもらったら解るのですが また一から投稿しなおします。 私は車で 走行中にバイクと衝突して バイクとは認識なく走り去りました。 内容は 田舎の街灯の無い真っ暗な国道で直進していて左から ふっと前に何か あったのが解ったので 対向車が居ないのを確認して右に避けましたが バンパーの左角が当たり とりあえず 当たった衝撃が あったので確認す...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転疑いについて。

ベストアンサー

平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事

妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...

弁護士回答
    3
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒され、会社に嫌がらせのFAXを送ると言われてますがやめさせる方法はありますか?

数年以上前に、少しだけ不倫関係にあった相手が、別れた後、毎日のようにメールを送ってきます。最初は、どういう意図でつきあったのか確認したいという内容でしたが、今は謝ってほしいという内容です。もちろん、こちらからはこれまで何度も謝ってきました。相手からのメールは少ないときは2日1回ぐらいですが、多いときには1日20回も電話がなり、メールもそれ以上に来ます...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...

弁護士回答
    4
  • 財布の置き引き クレカの不正利用

【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • すいません。牽連犯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    1
  • 偽造での不正乗車について

【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...

弁護士回答
    5
  • 会社員の背任に関する刑事告訴のメリット・デメリットについて

こちらは小さな株式会社です。社員が3年間にわたり総額約3000万円の背任をしました。(証拠もあり、本人も認めています。)知人に相談したところ、その社員を刑事告訴するべきとアドバイスをもらいました。告訴して受理されない場合もあるようですが、それでも告訴したほうがよいと言っています。メリットとデメリットを教えてください。 ちなみに、当社社員は、クラ...

弁護士回答
    1
  • 友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。

友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...

弁護士回答
    4
  • 出禁になった店の他店舗に入店するとどうなりますか?

恥ずかしながらあるお店(全国展開しているディスカウントショップ)の1店舗で、盗撮行為を犯し、警備員に今後全国のお店を出入り禁止とつげられ警察に身柄を渡されました…。また、警備員に他県の店に入っても顔などすぐわかるようになってるからなと言われました。 質問です。出入り禁止になったのにもかかわらず、他県にあるお店に入った場合、どうなるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの親族間取引や架空取引に対する警察の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もしフリマサイトで親族間取引や架空取引を行った場合警察は動くのでしょうか?(初犯で被害額は少額or0円という想定でお願いします) 又もし動いたとしても厳重注意で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 盗撮冤罪についてです。

ベストアンサー

先日千葉県の駅で第三者に盗撮を疑われました。 スマホを疑われるような持ち方をしていたんですが盗撮はしていません。 駅員室に行くと認めたことになると聞いたのでとっさに走って逃げました。 そこで千葉県の迷惑防止条例について聞かせてください。 東京都などでは写真機等を向けてはならないとあるので盗撮が後日捕まることはありえることだと思います。 千葉県で...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪 罪を認めてますが何度も取り調べがあるのは何故?

住居侵入罪について 住居侵入罪にて取り調べを受けています。 私が犯人なことに間違いはないのですが 本日2回目の取り調べを受けてまだ結論が出ません。 初犯であり窃盗などはしていませんが今窃盗も疑われているようです。 被害届の方とは和解しており(示談金を払ったわけではない)これ以上ことは大きくしないと言われています。 数日感覚で警察に行き取り調べを受け...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから