法律相談一覧
-
過去のSNS投稿に関する不安が強いが、記憶が曖昧な場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、**強迫性障害(OCD)**の治療中です。 症状として、「過去に自分が違法行為をしてしまったのではないか」という不安が強く出ます。 その一つとして、 過去にSNS等で爆破予告のような内容を書いてしまったのではないか という考えが繰り返し浮かび、強い不安を感じています。 ただし、 実際に投稿したという明確な記憶はありません いつ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい ストーカー
保育所経営者です。 保育士がつきまといされて、園に相談がありました。 以前交際していた方で、今は付き合っていません。 電話や車に会いたいというメモを置いたりしています。 家にも押しかけてきたそうです。 その際は、保育士の父親が追い返したそうです。 どのように対応すべきか教えてください? 今後の対応をご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリへル 本番 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一時間ほど前、デリへルにて本番行為をしました。 同意もあり、確認してオプションとして一万円を払い、ピルを飲んでいるということで、中出しをしました。 お互いの秘密という口約束はしてます。 強要など一切しておりません。 一連の流れはすべて了承のもと行いましたが、あとになって罪悪感と後悔をして困っています。 なお、電話などは今のとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様の下着に触れてしまいました
ベストアンサーエアコン取り付けの際に、お客様宅のタンスの引き出しが少し空いており、下着が見えてしまいました。盗む気などは全くありませんでしたが、気になってしまい、少しタンスを開けて下着に触れてしまいました。その行為を反省し、お電話をかけても出られない、メールも返信がない、謝りに行っても居留守などで出ていただけません。私はどのような罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚している時に元カレに無理矢理やられた
自分の友達[女]の話ですが、結婚してる時に元カレに会うことになり 山の中に連れ込まれて 拒否したにも関わらず、強引にやられてしまったそうです。 今現在彼女は離婚しておりますが、1年くらい前の話を引きずって病んでいます。 証拠も前の話なので、存在しないのかもですが 相手と話したときに認めました。 仮に相手が惚けても慰謝料請求出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪について、逃亡又は罪証隠滅について。
ベストアンサー【相談の背景】 イジメを受け転校し学校名で#から検索して同じクラスだった人たちの画像共有アプリとSNSを発見し、私は匿名質問サービスに悪口を送り、またはっきり覚えていないのですがその人の友達の匿名質問サービスに、〇〇ちゃんは万引きしてる。と嘘の文を送ってしまった気がします。そして捨てアカウントを作りプロフィールにその人の悪口などひどい言葉を並べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
p2pでの児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー先日、興味本位で児童ポルノらしきファイル名のものをダウンロードしてしまいました。 ただ中身に関しては鍵がかかっており、「鍵が欲しければこのサイトに来い」みたいなファイルが添付されていました。 それを見て、なんてバカなことをしてるんだと正気にかえり 慌ててファイルを削除し、ついでにもうp2pはやめようと思い、p2pのソフトウェアもアンインストールしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について…
脅迫罪は“本人または親族に危害を加える宣言をする場合に脅迫罪となる”と聞いたのですが、 友人や恋人の場合はどうなるのでしょうか? 「言う事を聞かないとお前の友人を殺すぞ」と言われても罪に問えないのでしょうか? もしも言われた場合はどうするのが良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母名義で勝手に消費者金融からお金を借りてしまいました
ベストアンサー私が悪いのは重々承知で質問させてください。 半年前に生活苦(旦那の実家住まいで旦那からは月2万円程しか生活費はもらっていなくてあとは義理母に10万円渡しています、私パート5万円、光熱費等の支払いは全部私が払っています)にて義理母の名義で消費者金融のインターネット経由、義理母の免許証を使って勝手に50万円お金を借りてしまいました。 先日いきなりCICをとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ画像の投稿について
3日ほど前、某掲示板にわいせつ画像を2枚投稿してしまいました どちらも成人女性のもので、1枚は陰毛と胸部の見えているもの、もう1枚は胸部だけ見えているものです。 すぐに画像を消すつもりでしたが、私の手違いで消去することも運営側で消すこともできなくなりました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステにおけるお触り
【相談の背景】 先日、メンズエステ(風俗許可のないマンションエステ)に行きました。 最初に、セラピストへのお触りは禁止です、という書面にサインをさせられました。名前と電話番号です。名前は偽名を使いました。 サービスが終わる間際に、セラピストから、抜いて欲しければ5000円でどうかという持ちかけがあり、それを受けました。 その後、セラピストの方から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
虐待親への告訴と接触禁止
虐待された孫を引き取り育てています。親権もこちらにあります。 先日、孫の親夫婦と夫側の祖父母が来て、孫に対して「パパとママはとても心配している。虐待されたなど嘘をついたらだめだよ。帰っておいで。」と虐待がなかったかのように言い含めました。児童相談所が介入しての保護なのに、虐待を認めず、孫がうそをついている という娘夫婦と娘の再婚相手をやはり告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか
ベストアンサー2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判が行われる場所はどのように決まる?裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか?
裁判が行われる場所はどのように決まるのでしょうか? 刑事と民事では違う部分があるのか、事件や事故が起こった場所だったり、訴えられる人が住んでいる住所だったり、会社を訴える場合は本社と支店が離れた場所にある場合はどうなるのかなど、 例えば、埼玉県で事件が起こって、東京地裁で裁判が行われるということがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊になるのか、
【相談の背景】 先日、泥酔してしまい、アパートの自分の車に似た車を蹴ってしまいました。 しかも、記憶も曖昧で次の日に蹴ったらしき車を見に行ったのですが、蹴ってできたような傷はありませんでした。 しかも、その車は無断駐車の張り紙のある車でした。 この場合は、器物損壊損壊で捕まりますか? もし蹴ったので、あれば弁償したいのですが、持ち主の連絡先など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステで体に触れてしまいました
【相談の背景】 先日マンション個室型のメンズエステを利用しました。 セラピストから料金の説明を受け、シャワーを浴びて紙パンツを履き、部屋に戻って施術を待ちました。(誓約書などの記載は有りませんでした。)セラピストは露出度の高い水着を着用していました。 その後、マッサージが行われないまましばらく会話が続きました。すると会話の流れでセラピストから胸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩になるといつも出て行ってしまい連絡がつかず次の日まで帰って来ず話にならないので出て行こうとする旦那の前に立ち話し終わってないから出て行かないでと止める事が度々あったのですが、1度目は去年11月で捻り倒され手をついて4箇所の多発骨折をしました。 2度目は2週間前に旦那を止めるのに出した手を複数回殴られ人差し指を剥離骨折しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が17歳の高校生を妊娠させたのですが、この場合は罪に問われるのでしょうか?
友人が17歳の高校生を妊娠させました。 箇条書きで時系列をご説明します。17歳の方に関しては仮にAさんとします。 1年前 ・出会いは友人のナンパがきっかけ(この時点では20歳と言っていた) ・意気投合し付き合い始める その場限りの関係ではない ・出会ってすぐに半同棲を始める 半年後 ・何かおかしいと思い聞き直すと17歳 ・Aさんは市外の高校に通っていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?
ベストアンサー離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おしえてほしいです
同棲中の彼氏が裏DVDの販売で捕まりました。 DVDの内容はモザイクがかかってないもので、児童ポルノなどに引っかかるものは販売していないと思います。 名義は張っていなく、下働です 初犯なので、10日から20日で出てこれるのでしょうか。 わたしには知らせは来るのでしょうか 面会などは可能なのでしょうか あと、先月の家賃を払ったかわからないのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードについて
音楽のダウンロードを1曲しましたが、正規ではありませんでした。 恥ずかしながら、10月からの法改正をダウンロード後知りました。 曲やソフトは削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法など聞けたりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行に関する苦情について。また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?
公安委員会宛に警察官職務執行に関する苦情申し立て制度があると聞きましたが詳しく教えて下さい また、書面化しなくても電話で口頭にて申し立て可能ですか?それからきちんと中立公正に審議されますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し貸金について
ベストアンサー彼はクレジット会社や車のローン会社、銀行から他人名義でお金を借りています。友人や知り合いに頼んで借りてもらって自分が支払いをするというものです。 これは、罪になりますか? 罪になるとしたらどんな罪にですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金代行使用での処罰について
ベストアンサースマホゲーム課金代行について 1週間前に課金代行の仕組みをわからず、1度、利用してしまいました。 何かのセールかと思い、代行業者に通常よりも安い金額、通常1万円の所、2千円を支払って代わりに課金をしてもらいました。 初めは凄いセールだと思い喜びましたが、代行の仕組みに違和感を覚え、調べた所、違法と解りました。気付いた時には、アカウントの停止措置の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について。
ベストアンサー今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスでの接触について
【相談の背景】 先日、バスの座席に座って乗車していました。そこで、前の座席の上部に設置されている手すりまた、その付近も片手でもち、片手で携帯を持っていました。私が乗車後、その後のバス停で私の前の座席にある女性の方が座ってきました。僕は携帯を見ていたため、その乗車には気づかなかったのですが、前の座席に設置されている手すりを持っていたため、前の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパにおける暴行罪等について
【相談の背景】 先日ナンパをし、断られましたが粘ってトークをしていると相手も笑ってくれましたが友達にナンパされている姿を動画でとって送ると言われ急に私の顔を写した動画を撮り始めました。顔を写すまいとよけていると、よけた際に手が相手の首の後ろにあたってしまいました。それでも動画を撮り続けられたためすぐにその場を離れました。 【質問1】 迷惑防止条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩による怪我で前科がつく可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と旅行している際、喧嘩して殴り合いました。 お互いに怪我をしています 2ヶ月前の話です 現在大学3年生です 相手は社会人です 【質問1】 前科はつくのでしょうか 【質問2】 大学ではどのような処分になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4/18、ホテルでデリヘルを利用した際に携帯電話で盗撮をしてしまいました。実際は、カメラが作動していることに気づかず、女性を撮影できる位置に携帯があったのですが、盗撮と言われて仕方がないと思い、 すぐにキャストにバレて携帯を取り上げあれそのまま部屋の前に待機していたドライバーに駆け込まれました。 その後女性は退室しドライバーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ちんぼ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で会社から通知書を受け取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で会社より「通知書」を受け取りました。内容としては弁済金500万円で詳細な内容は後日最終金額の決定連絡があります。 自主退職届は受理されました。 【質問1】 被害額の弁済ですが、一度に払えませんので会社へ分割のお願いを伝えましたが明確な回答は無しでした。個人が会社へ分割依頼をしても会社は拒否される可能性がある場合は、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車内で痴漢なのか、盗撮なのかわかりませんが、何かを疑われ外国人の女性に呼び止められました。 2、3名いたので冤罪のグルかと思い、思わず駅で降りて走って振り切っりました。 ただ、今思うと仮に本当に何かを疑われていた場合、逃走したとみなされてしまうのではないかと不安になっております。 (最寄駅でICカード使用) 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを送らせてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ながら、sns上で18歳と名乗る女性とDM上でやり取りをし、私の名前付きの紙を持った状態で裸の写真を送ってもらいました。 その時は一切女性の年齢を疑っておらず、金銭のやり取りを伴う形で会う約束をし、待ち合わせ場所へ行きました。 待ち合わせ場所からホテルの部屋へ移動したタイミングで、もっと年上では無いかと尋ねると16歳という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年とか経過後の児童買春について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春について こんにちは、児童買春についてなのですが18歳未満の方と性行為等あるとアウトなのは知っているのですが例えば当時17歳の子とお金払って性行為したとして1年とか経つとその子も18歳とかになって補導とか減って発覚しずらくなると思うのですが、1年とか女の子が18以上になって発覚してるケースも多いのでしょうか? 【質問1】 素朴な疑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が横領をしています。
ベストアンサー旦那が会社で横領しています。 会社の備品を勝手に持ち帰ったり、高額商品(車)を会社を通さずオークション等で購入し高めに販売して残りを着服したり、集金したお金を違うもので売り上げを記載し、残りを着服する等のことです。 旦那に罪を償ってほしいと思い、勝手に会社に正直に話しました。 会社は旦那にその話をしましたが、旦那は全部うまく隠ぺいしているようで証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車道で犬を轢いてしまい、立ち去りました。
2日前に車で走行中に道路に飛び出してきた犬を轢いてしまいました。動揺から停止することなく走行を続け、バックミラーで足を引きずり歩く犬を確認しましたが、そこを立ち去ってしまいました。 ドライブレコーダーで確認をするとリードのついていない小型犬でした。 車に傷や血がついた後はありませんが、罪悪感が強く残っています。 1.もし飼い主が近くから目撃してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪に該当しますでしょうか?
大変お恥ずかしい話なのですが、先日女性をナンパしました。 場所は駅近くのコンビニの隣です。当時かなり酒に酔っており記憶が曖昧なのですが、女性に声を掛け一緒に飲みに行く事を打診していたのですが、何故か気づいたらキスをしていました。(酔っていて記憶が曖昧です) キスは向こうの同意があったかは定かではありませんが、微かな記憶だと嫌がっている感じではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの口コミについて、法的手段をとりたい
ベストアンサー歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の職務について
ベストアンサー倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険金について詐欺罪に問われるか?
ベストアンサー信号待ちの時に、居眠りしてしまって踏んでいるブレーキを離してしまって、停車中の車にほんの少しぶつけてしまいました。 ぶつけた側は、本人、子供3人合計4人乗っていました。 ぶつかった衝撃も全く対した事なく、病院に通院する程でも無かったのですが、5日間通院すれば 一人につき、10万円保険金がおりることを知り、医師に虚偽の申告をして5日間通院して40万円を保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ従業員の売上金横領について
ベストアンサーコンビニのオーナーをしています。 従業員がレジから売上金を横領している事が分かりました。レジで返金業務をし、その金額分をレジから抜くといった手口です。 レジを操作したデータは事務所のパソコンに残っており、防犯カメラにも、その従業員が、そのデータの日時にお客様が居ないのに1人でレジで返金業務操作している映像も残ってます。 ただ、防犯カメラの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春未遂の場合は捕まるのか?
ベストアンサーはずかしなから、先日、Twitterにて知り合った女性と児童売春未遂となりました。 サイトで募集をかけていて、メッセージをした際は18歳と返事か返ってきたので会う約束をしました。 いざ、会って話をして、免許証とかの確認はしておりませんが、18歳と話で安心し、ホテルに入りました。 ホテルには入ったものの相手のお姉さんからTwitterにメッセージが入り、17歳とメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無精子症。中絶詐欺に当たるのか?
ベストアンサーB子が交際していたA男との子を中絶したとします。 そして中絶費用を請求、受け取ります。 その後この2人は別れAは違う人と結婚。 そこで自分は無精子症だと診断されます。 B子が妊娠していたのは浮気相手との子供だったのです。浮気相手からの金銭のは要求していません。 この場合は中絶詐欺として被害届出されるのでしょうか? ちなみに3年ほど前の話です。
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 逮捕 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから