50,066件見つかりました

法律相談一覧

• 医師法違反。2)これは公文書ですか?

ベストアンサー

自分は障害年金の本人訴訟をしています そのため今までの処分を隅から隅まで見ています そこである処分書に医師法違反を発見しました A医師の診断書とB医師の診断書をあげ 同一であると結んでいます しかし診断書内容は2つで違います 1)まず「診断書」には様式がありません  (死亡診断書のみあります) 2)処分書を書いた人は公務員です 3)医師でな...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 模倣品 税関捜査

ベストアンサー

商標権侵害  海外サイトから ブランドデコレーションパーツを260点程輸入しました。 税関から手紙が来ましたので任意放棄をしたいと電話して、任意放棄書を郵送しますと言われましたが三日経ちますがまだ任意放棄書を送ってもらえません。また、同日違うお店でも150点ほど購入したものを追跡したら三日前から税関で止まっているようです。260点の先に手紙が来ている物が...

弁護士回答
    1
  • 家出人捜索願について

幼い頃から殴る蹴る、締め出し等両親からの束縛が激しく成人してから家をでました。 最近になり、両親がわたしの捜索願を出しているということを知りました。 それを取り下げてほしいとお願いしても取り下げてもらえず、住所までしられてしまい、家にまでおしかけてこられました。 成人してからは金銭的な要求も激しく、お金の話ししかされません。わたしが事故にあって...

弁護士回答
    1
  • 飲食代を支払い後に、店舗に拉致された

1月30日の21時過ぎ頃に、会社同僚6名で料金支払い後に飲食店を出た後、店員に呼び止められて無銭飲食をしたかのように、カバンの中身まで店の伝票を隠してないか探られ、店舗に連れて行かれました。結果、座席に伝票があったとの事から、頭にきた私は店長と話をして、酔っていた事もあり、乱心してしまったようですが、皆が止めていた状況でした。店舗側の謝罪については、...

弁護士回答
    1
  • 相手に関わらないようにしたい。

自分は中古パーツ買取業の社員で、あるお客様と知り合い、気持ち程度で少し高く買ってましたが、お客様が転売してるより高く買ってくれと言い出し、不当な請求をして来ました。買取はもう出来ませんと伝えたら、俺の生活どうするのよと脅され、お金を請求されました。 その他に時計がないから買ってくれとロレックスを買わされ、車が無いから買ってくれと請求もされました。...

弁護士回答
    4
  • へらぶな釣りで野池への不法侵入について

神戸市の住人です。野池でへらぶな釣りをしていて不法侵入で検挙される事例が増えていますが本当に違法行為であるのか下記のケースについて回答ください: 1.道路際の池で、釣り禁止、立入り禁止等の看板等が無く、ガードレールがある場合。 2.1のケースでガードレールの内側(池側)に金網フェンスがあるが扉に錠が無い場合。   (錠の無い扉を開けて池に入る場...

弁護士回答
    2
  • 盗難について。売られたら見つかりますか?

ベストアンサー

こんにちは。先週の月曜日に飲みの席がありました!水商売をしていてお客さんや私含めて5.6人で飲んでいてみんな結構酔っ払っていました。 次の日にはみんなあんまり記憶が曖昧な状態です… そ  の中に社長がいて社長がブレゲの腕時計を無くしたと言いました… 腕時計を外してそのままそこの飲んでいたお店で寝てしまい、起きたら無いと…飲んでるときに酔っ払って時計をみ...

弁護士回答
    1
  • これはどんな罪に問われますか?

先日質問しましたが 続きのような感じです 簡単に書き込みしますが 私がBとバレーの指導のことで揉めました そして バレーの指導をやめて欲しいと言いました その時の会話は録音してます 納得いかないBは次の日第三者Cを連れ 私と監督の元に怒鳴り込んできました Bは前日 私が言ってもない事を こんなに酷いことを言われたとCに作り話をし 私を庇った監督さ...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権

15年以上前に会社所有の大型トラックを従業員Hの独立を機会に分割で売却しましたが半年もたたずに元従業員Hは薬物で服役してしまいました。支払われるべきの残金は回収できず所有権は会社になってましたのでトラックを引き上げて別の方に売却しました。それから約3年後、元従業員Hが出所してきた時に挨拶がてら、今度トラックの買い取りの仕事を始めたのでなにかあったら宜...

弁護士回答
    1
  • 妻の消息確認について。妻の病状はどうなのか?

妻が3か月前、私の不在中に統合失調症が発病して我慢できず親類の家に行ってしまいました。 それ以来、妻と話もおろか、会う事も出来ていません。 ここ半年内の事ですが、その親類とは仕事の事で揉め事が有り、 それ以来、仕事において嫌がらせを受けています。 先方では直接私と話す事を避け、代理人を立てております。 全く妻の情報について教えてもらう事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV加害者とは。なにをもってdv加害者となるのですか?

ベストアンサー

なにをもってDV加害者となるのですか? 妻が警察にDVの相談をした時点で私はDV加害者? 妻が裁判所に保護命令を申し立てた時点で私はDV加害者? 保護命令が発令された時点で私はDV加害者? 私は妻との口論でお互いが暴言を吐いていたのにも関わらず、一方的にDV加害者のような立場に追いやられています。身体的暴力は私から妻に対しては一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 知らない人が家に入ってきたショックで記憶がとんでいるようです

数年前に知らない人が家に入ってきた事があったのを思い出して、玄関の鍵を取り替えたのですが、去年にも今度は玄関を開けたら入り込まれた事がありました。 ショックで記憶がとんでいるみたいで、後になってから部分的に思い出しているのですが、確かにその時入ってきた人に渡した覚えのある物品はなくなっているので、妄想ではないと思います。 しかし、この事を精...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

23日に質問させていただき、アドバイスをいただきました ありがとうございました 早々のお返事ありがとうございました 向かいのハイツの知り合いの住人に、うちが、うるさいか訪ねてみたりしました。 別に気にならないと答えてくれました。 それより、例の女性は、1月ごろ、そこのハイツの廊下で首つり自殺未遂をしたことがわかりました。ちょうど、通りかかった他...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷について

仕事が忙しいと言う言葉を信じて1年付き合って来ました。 しかし、彼の言動がいつも不自然なため、彼の携帯を見たところ複数の女性と付き合っている事が分かりました。 相手は職場の同僚、お客さん、知らない人など、複数です。 メールの内容から、他の人達も何も知らない様でした。 あまりにショックで鬱になり、薬を服用するようになりました。 彼とは連絡をとる...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • 悪戯電話?2のような罪にならないのでしょうか?

以前、↓の●を質問して、【相手を罪に問うのは難しい】との回答頂きましたが、それはなぜでしょうか?意志がないのに騙されてヤラシイことをされたので、準強制ワイセツ?のような罪にならないのでしょうか?また警察は一度だけの非通知でもこれがワイセツ罪になれば犯人を探してくれますか? ●昨日の夜に、たまたま一本の非通知電話が掛かってきて、彼氏だと勘違いして長く話を...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?健常者?

はじめまして。どうにも我慢にならず、相談させていただきます。私はとある店舗運営を任されている者です。たまに来店されるお客様に困っております。見た目は知恵おくれのような風貌(表現の仕方が誤っていたらすみません)で店内を買い物をしているようですが、初めて見かける従業員を見つけると「ここは何処?」や、ちょっとでもミスをすると「本部に電話しよう」など店内...

弁護士回答
    1
  • 交際後にトラブル。私は何か罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

すれば3ヶ月程交際していた女性ととある事情から別れる事になったのですが、先日、その女性の友人という方からメールが来まして「身体目的で付き合って酷い事をしたのだから謝罪しなさい。謝罪しないなら警察に訴える」と言う内容が届きました。 当方40歳で歳の差は20歳程あったのですが(相手は20歳で交際を始めた時は19歳) アプローチは向こうからで、正直、...

弁護士回答
    2
  • 落とし物 謝礼 銀行通帳

ベストアンサー

お伺させていただきます。 15万円程のバックに現金3万円と貯金通帳約10冊(総残高約700万)と銀行印と鍵を入れたまま紛失してしまい、幸い警察署に届きました。 拾い主の方に現金1万円とお菓子を持ってお礼に行った所、憤慨してしまい相手の方は弁護士の知り合いが居るからとその場で電話で聞いて、銀行通帳残高も取得物の5〜20%は謝礼請求訴訟が出来るからと通帳残高含めた...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達の親からのクレーム

ベストアンサー

はじめまして。小学五年生の子供の友達の親からのクレームで精神的に参っています。子供同士は仲良くしていたのですが、あるときにうちの子供に悪口を言われた。仲間外れにされた。と電話がかかってきました。自分の子供は悪いところはない。うちの子供だけがわるい。一体どういう子育てをしているのかと、罵倒されました。聞いているのも時間も無駄だし、一旦謝ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 携帯イタズラメールについて

ベストアンサー

先日、知らない携帯番号の女性から連絡があり、出てみると、今変なメール送りませんでしたかと言ってきました。身に覚えがなく、どういったことか尋ねたところ、ユーザー非通知で挑発的な内容のメールが届いて、本文に携帯番号がありかけてきたとの事。全文を聞きましたので記載します。汚い言葉になりますが、申し訳ございません。 てめえイタ電かけんなや。正面からこ...

弁護士回答
    1
  • 何か対処方法はあるのでしょうか?

家の前のマンションの敷地の子供の遊びに迷惑しています。 家の前はバス通りですが、子供の大きな奇声や自転車のベルをずっと鳴らす音、ボール遊びの地響き音が、窓を閉めていても聞こえます。 子供に直接注意しても無視して遊び続けます。 そのマンションの管理会社に言って改善をお願いしましたが全く改善されず、 先日はボールが通りを越してこちらの敷地に何度も飛...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の盗難 ポストへのいたづら

ベストアンサー

都内公団住宅住まいです。5年ほど前からメール便、ポストに入る定型外郵便盗難が5回ほど続き、施錠をしたのですが、ここ2年間はポストに封を開けたダイレクトメールや汚れたマスクetc....がよく投げ込まれています。5階建てなのですが、全部で12部屋分のポストがあるのみです。1階の人はドアの新聞受けがポストかわりです。2階に30歳前の男性が家族と住んでいるのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられました。

盗撮の疑いをかけられました。 駅でスマホを手に持ちながら階段を登ったところ、出たところにいた別の別の男性に盗撮しただろと言われ胸ぐらを掴まれて倒されました。 していないことを伝えてもなかなかわかってもらえず、携帯を見知らぬ人に見せるのも怖かったので見せませんでした。その後「もういいわ」と言われその場を離れられました。 今は特に何もないですが、後...

弁護士回答
    5
  • ストーカーで警告書

解決しません、教えてください。 わたしは警告書をもらいました。 相手の職場からかなり近くに住んでいるので、その後多少ですが、距離を離すため、徒歩ではいけない場所に引越しを考えて物件探してます。 たまたまこの前相手の車の後ろにわたしが付いたらしく、わたしは車種さえ知りませんが、 その件で警察から連絡があり、やはり近いから引っ越してもまた、会...

弁護士回答
    6
  • 国家公務員です。

明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...

弁護士回答
    1
  • 幼児期の性的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...

弁護士回答
    1
  • 【在宅捜査】つきまとい行為、痴漢疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った先で1人で飲酒。深酒で記憶が無いものの、電車で帰宅途中、見掛けた女子高生の後をつけ1m程度後方から姿を動画撮影。 電車内座席で女子高生の足に手が触れていた。その女子高生が電車を降りたあとも改札外までついて行っていた。 (この行為について酔っており記憶なし) 以上の行動から、軽犯罪法違反(つきまとい)、迷惑防止条例(ちかん)の...

弁護士回答
    2
  • 恋愛感情のもつれからの訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛感情のもつれから、訴訟されると言われて困っています。 相手の方が嫌がっていた、過去の結婚の話を2回聞いてしまって、 激怒させてしまいました。 1度は目は許してもらえましたが、2度目はもう許さないの剣幕です。 怒りすぎて、物に当たって、 キャシャカードやクレジットを使えなくしてしまったと言われました。 会社を経営されてる方なの...

弁護士回答
    3
  • 無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている

ベストアンサー

以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...

弁護士回答
    3
  • 児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、

先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 知らない闇金業者からの電話について

【相談の背景】 他人Aが闇金からお金を借りる際に、どうやら「知人の連絡先」として私の本名と電話番号を無断で利用したようです。 突然非通知で電話があり、「Aを知っているか。私は闇金だがAが金を借りる際に担保としてあなたの名前と電話番号を書いている。あなたに請求はしないが、Aに連絡が来たと伝えてくれ。」と言われました。当然この電話口の人を私は知りませ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、公然わいせつの被害届について

ベストアンサー

強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...

弁護士回答
    2
  • 任意同行、事情聴取の後の流れについて

今月初め、「電車内で手に持っていたスマートフォンで女性を盗撮した」という嫌疑が掛けられました。 駅で電車から降りると駅員から呼び止められ、乗客から私が盗撮を行っていたという通報を受けたと言われ、そのまま別室に連れていかれました。通報した乗客は連絡先も告げずに立ち去りました。 その後、被害者とされる女性(以下、女性A)と警察が来て事情聴取され、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。借金についてです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...

弁護士回答
    1
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 本来正式裁判にならないような場合でも、検事にする話次第で、そうなってしまうことはありますか?

不起訴、罰金、正式裁判について質問です。 商標法違反で書類送検されました。 逮捕はありません。 売り上げ20万、利益10万です。 有名ブランドのロゴを作成して既存の商品につけて売りました。 通常なら略式起訴で罰金20万円程度か、もしかしたら不起訴というような事件で、 大人しくしていたら略式起訴の罰金で済むような場合に、無理に不起訴を狙って話がこじ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢サイトを見て捕まった家族の写真

主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...

弁護士回答
    3
  • 被疑者に持病がある場合の勾留

ベストアンサー

被疑者が持病のため、勾留や裁判、刑務所での生活に客観的に耐えられない場合は、どうなるんでしょうか。例えば人工透析や高齢による認知障害、精神的な障害などで勾留が難しい場合は在宅で捜査がされるんでしょうか。出廷するのも不可能な場合はどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人、援助してもらった、5年以上前

ベストアンサー

【相談の背景】 5~6年位前に友人が交際してた女性から金銭的援助を受けてました。 友人曰く、借りた覚えもなく、騙したり、脅したり、盗んだりした記憶もした覚えも無いそうです。 当時の細かいやり取りは覚えてないそうで、覚えてないので不安がってます。 結局、援助した事が原因で女性がお金に困り、友人は慌てて家族等からお金を借りて女性に金額を聞いて、女性に...

弁護士回答
    1
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 自分の罪と相手の罪について

ベストアンサー

以前から中学の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 私は2年前に転職したのですが私とAの降りる駅が同じで、互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 〔妻には中学の同級生と一緒に通勤する事がある事は伝えています。〕 その中でボックス席に隣で座ったりした際、自分の弱さからAの体に何度も触れてしまいました。 過去にカ...

弁護士回答
    5
  • 地獄に落ちろと言われた場合

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。 子供の起こしたことで告訴されるかという質問をした者です。 それに関連しているかどうかはわかりませんが 先ほど彼から電話があり、「絶対地獄に落としてやる」と言われました。 私は彼にお金を貸しています。 今までは月々返済してもらっていましたが、今回のことがあり、高額の医療費の支払いがあるのでということで...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は24歳の男で先月から交際を始めた17歳の彼女がいます。 最近彼女の方から性行為を求めてきてどうするべきか迷っています。 東京都青少年健全育成条例では 青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • LINEで。こういうのはどこから足がつくのでしょうか?

先日、友達から相談を受けました。 友達は22歳なのですが、1ヶ月ほど前に、15歳の少女とLINEアプリで会話し、胸の画像を送ってもらったということです。少女とは前からよく話していて、お互いに好意があったので良いと思ったのですが怖くなってすぐ画像もアプリも消したそうです。送ってもらったのはその人からだけで、1枚1度きりだそうです。 発覚していないと思いま...

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗未遂にされそうです

状況は、終電で乗り過ごしかなり先の 駅(家から車で40~50分)で降りました 。地方駅で周りに時間を潰せる場所も なく、近くに迎えを待つ若い女性がい た為に気を使い離れようと駅より10m ほど歩き、自転車置場にポツンとあっ た一台の自転車のカゴに自分のバッグ を入れました。疲れていたのと酔った 勢いで自転車に股がり迎えを頼むべく 知り合いに連絡をしていた所でパト...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの不正利用について

以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...

弁護士回答
    1
  • 強制性的罪について教えてください。被害者です。

4月7日に性的暴行を加えられ、ただいま捜査、事情聴取中でして、今日加害者側が無断で第三者(不明)から家を探させてまたは聞き出していきなりきました。 今後の流れと処罰対象はどのようになっていくのでしょうか? 今事情聴取中とは聞きましたがまた解放されたら家に来たり、、、?と思うとコワイです。 このまま留置などにはなりにくいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから