50,066件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインサイトへの変造免許証画像提出について。警察はどの程度捜査しますか。

友人が半年前に反社会的なサイトに入会しました。 入会に際して友人自身の運転免許証の画像の名前などを画像編集ソフトで編集して提出しています。 最近、その反社会的なサイトが摘発されて逮捕者がでて、PCや逮捕者のスマホも押収されたようです。 この場合、有印公文書変造で逮捕されますか? すごく不安なようです。サイトに登録はしたものの、結局利用はしていない...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い保護 器物破損 後日逮捕

酔っ払い警察に保護されました。 その時に警察官のUSBの紐を壊してしまいました。 その日は、酔いが覚め帰らせて頂きましたが。親御さんに器物破損のことは連絡すると言われました。 器物破損で後日逮捕されるのでしょうか? 私の怪我や傷なども写真に撮られました。暴れたのだと思います。

弁護士回答
    2
  • 嘘の電話相談、逮捕の可能性は?

知り合いの警察官に携帯を買ってもらい その携帯でほかの警察署に嘘の電話相談を してしまい知り合いの警察官は上司に呼ばれ 大事になってしまいました。 嘘の電話相談をしたことで どんな罪になりますか? また逮捕される可能性はありますか? 覚醒剤事件で執行猶予中です。

弁護士回答
    1
  • 初犯で逮捕され…。拘置所に行く事になるのでしょうか?

9月に、一緒に暮らしていた婚約者が、住居侵入罪および窃盗未遂で逮捕され、今、県内の警察署の留置場に居ます。 今日で、期間が15日目です。 拘置所に行く事になるのでしょうか? また、拘置所は、どこにあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 任意取り調べ後に逮捕勾留される場合私物を持参することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から任意の事情聴取の呼び出しがありました。 違法なことをした覚えはありませんが警察に呼び出されたことは大変不安な気持ちになります。 自分なりに調べたところ任意の呼び出しからそのまま逮捕勾留されるケースも多いと聞きました。 最悪のケースを想定し今回色々質問させて頂きます。 【質問1】 任意の呼び出しから逮捕される事を想定し...

弁護士回答
    1
  • 14年前の不正乗車と嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...

弁護士回答
    3
  • 不正利用の加害について

【相談の背景】 元恋人のクレカを不正利用してしまいました。 額はだいぶ多いです。 今度話をする予定です。 【質問1】 相手は警察にも相談したり、不正利用でカード会社に届け出を出してるのですが、この場合話し合いの後にそのまま警察に行き逮捕になら可能性はありますか。 その場合は何罪になるのでしょうか 【質問2】 逮捕や勾留、刑務所に入るときに、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に関しての進捗状況

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1376278/?_gl=1*14jhx8g*_gcl_au*NDExMjkwNDcyLjE3MjE4MTkzNzY. 警察署へ告訴状を受理して頂いてから2年弱が経過しようとしています。 一時期はテレビ局より逮捕が近いと言われ 私自身期待をしていましたが本日現在まで逮捕に至らず。 警察署へ問い合わせても回答は得られません。 【質問1】 検察庁へ告発...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方なるべくたくさんの意見が聞きたい

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 【質問1】 1、逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の逮捕後、保釈可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が執行猶予中に逮捕されました。 【質問1】 元交際相手にストーカー行為をされ、警察に相談に行ったところ、書面警告をしていただきました。その数日後に多分薬物で逮捕されたのですが、保釈される可能性はありますか? 【質問2】 ストーカーの件で警察から連絡はありますが、保釈されるのか聞いても教えてくれません。出てきたら仕返し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪になるのかどうか

【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    7
  • マッサージ店準わいせつ罪逮捕慰謝料相場

【相談の背景】 近所のマッサージ店に行きましたそこで 施術中に 胸部を触る陰部を触る 足を広げられ頭を陰部にうずめてきた という行為があり警察に通報し被害届を出し逮捕になりました。 相手は一度土下座し、 誤りましたが 警察が来るとのことで動揺したのか 舐めてないし。。。 と言い訳をはじめました。 慰謝料請求したいのですがどの程度の金額を 請...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが万引きのことで相談したいのですが

【相談の背景】 昨日、万引きで警察の方が来ました。子供がいたので外で紙にしたことを書かされ後日連絡あり警察に行くことになります。防犯カメラでわかったらしくジュースと食料と洋服など(金額はわかりません)を4回くらいだと言われました。 逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 逮捕ではない場合どんなことになりますか? 【質問2】 とったもの...

弁護士回答
    2
  • 職務質問にて大麻リキッド発見

【相談の背景】 1日前に職務質問を受けHHCリキッドを所持していたため警察署まで任意同行という形で取り調べを受けました。 警察署で尿検査をしたところTHCが検出されました 自分はHHCだと思って買ったのですが中身が違う可能性もあるから科捜研に送ってみないと分からないと言われました。 取り調べは終わり家には一旦帰れたのですが今後が不安です 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転した後の事について。

【相談の背景】 最近無免許運転をしてしまい、家から出た時に後ろから同じ車が後からついてきてその後すぐ車から降りました。警察だと思ってて。でも確証はないです。まだ警察からもどこからも連絡はないです。その後免許取得のために学校行きたいのですが大丈夫ですか??学校行ったけど後から取り消しとかにはなりませんか?? 【質問1】 無免許は現行犯逮捕っていう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法で逮捕状が出るケース

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が訪れる場合はどのような場合でしょうか? 例えばナンパや声かけなどで売春した場合は通信媒体なりメッセージのやり取りなどで証拠を揃えるのは難しいかと思います 【質問1】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が来る場合は 逮捕状や差押状が出たりした場合だけですか? 【質問2】 また逮捕状や差押状が出る...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が違法行為によってお金を集めていた場合の破産手続きについて

ベストアンサー

債権者破産申し立てにより、破産手続きを行っている債務者が逮捕され、 債務の一部が違法行為により集められたお金と発覚した場合でも、 破産手続きは成立するのでしょうか? 上記債務者は、実際に逮捕・起訴され有罪判決を受けています。 また、警察の捜査で発覚した債務者の資産と 破産管財人弁護士が見つけ出している債務者の資産で誤差があるようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 警察逮捕と探偵に追跡調査されただけで慰謝料取られるのか?

詐欺目的で探偵に依頼 詐欺容疑で警察に逮捕させました。 ※ただし事件性がない お金は、返すと約束 捜査書類に記載されています。 そのあと相手に慰謝料請求されました。「警察に逮捕されて苦痛になった。」「なんで私が悪者なんだ?」 「追跡調査され2か月の苦痛とストーカー容疑の慰謝料だ」と訴えられました。 ※探偵にストーカー目的では、ないと承諾書を書いてい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について。最善の策は何でしょうか?

ベストアンサー

私は以前知り合いから付きまとい行為を受け、警察に書面警告、その後禁止命令を出して頂いたのですが、また付きまとい行為を受けたため逮捕され、その後示談しました。 しかし、先日また付きまとい行為を受けたので警察に通報し、逮捕して頂いたのですが、罰金刑ですぐに釈放されたようです。 相手の処分が決まる前から、相手の弁護士の方から慰謝料の受け取りと示談...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で事故をしました。

ベストアンサー

家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...

弁護士回答
    3
  • 民事ですか?刑事ですか?

ベストアンサー

先日、パートナーが酒に酔って違う階の部屋に入ってしまい警察沙汰になりました。 事情を話し、その場では現行犯逮捕されず民事で解決してくださいと言われたそうです。 ですが、先方が一応被害届を出しておくと言っていたみたいです。 そこで質問なのですが、 現行犯で逮捕しないと判断を下した事件の被害届は受理されるのでしょうか? また、受理されたとして刑...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ廃棄後の行動

ベストアンサー

半年前、逮捕された児童ポルノのサイトで購入していました。 その時怖くなって所持していた児童ポルノに引っかかるものは全て処分したのですが、今日購入者の特定というニュースを見て怖くなったので質問させていただきます。 1.大変身勝手な話なのですが、警察にお世話になったということを家族等にバレたくありません。 先に警察に相談したりして、家族を巻き込まな...

弁護士回答
    3
  • 【微罪処分?】 アメリカビザ取得に際して問題になるでしょうか

ベストアンサー

10年以上昔の学生時代、路上駐車してあった(自分のではない)自転車に乗って帰ろうとしたところを警察に見つかり、警察署で顔写真と指紋を取られ、事情聴取を受けたことがあります。 実家の両親に電話が入った上で釈放されました。 その後もなく、今に至ります。 米国ビザを取得するに当たり、逮捕歴の有無の質問があり、これを告知すべきどうかを悩んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の否認事件での起訴されるのか。

先月飲酒運転の物損事故で逮捕されまして否認しまして20日勾留にて釈放されました。家の目の前で事故を起こしたので身体中痛いから家で焼酎を飲んでケイサツがきたので飲酒運転ではないという事案です。 警察からはまだ捜査は終わらないからと言われて釈放と同時に携帯を押収されてまだ返ってきてません。検察から強制で携帯の押収礼状がでていると警察から言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 質問あります。詐欺罪について。

ベストアンサー

掲示板サイトにてお金を、貸す約束をしてしまいました。 先に前金にて、利息を貰いましたが、突然家族事情で所持金などを全て使ってしまいました。そのため、貸せなくなり前金に貰いましたものを返済しようとしたところ、口座が、使えなく、窓口に行きまして、カードを預けたのですが後々警察が、押収してしまって、振り込みできなくなりまして、又警察に連絡したところ、...

弁護士回答
    1
  • 警察で公表される被疑者を逮捕した事件(児童買春)に関する内容の説明文について

ベストアンサー

法律とは関係のない質問になるかもしれませんが、疑問に思ったため、お答えいただければ幸いです。 警察のホームページで公開されている「逮捕等の情報」を時々見ることがあり、その中の児童買春被疑者の逮捕の説明文に 【現金を渡す約束をして淫らな行為をした】 とあったんですが、 個人的には、 【現金を渡して淫らな行為をした】 との表記の方が罪の内容に...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂になるのか否か

某市役所駐車場において元嫁に携帯を貸してくれと言って借りたのですが、その瞬間に盗まれたと言われ、警察に通報されました。 私はまずいと思い、携帯を本人に返そうとしたのですが、本人がいなくなってしまい、返せない状況になったので警備室に拾得物として渡してきたのですが、その後警察と電話したときにパクられると思って生活しなさい。と言われたのですが大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持禁止に関して

児童ポルノ所持禁止に関して 過去に購入やDLした人は、いくらでも履歴がある以上警察が疑いを持って捜査、逮捕があり得る法案だと思うんですが。。 片っ端から捜査逮捕はあり得ますか? もちろん削除して所持していなければ 家宅捜査受けても警告だけで済む感じですかね? 頻繁に警察がそこらで家宅捜査して、報道で知る日が来るのかな。。。 削除を呼びかけ...

弁護士回答
    1
  • 中3の女の子との卑猥な話で逮捕されるか。もしくは自首しなくても大丈夫なくらい低いですか。

中3の女の子と初体験時の事や、自慰や性感帯についてスカイプで電話で話してしまいました。相手も普通に話に乗ってきている感じだったのですが、今となってはものすごく公開していると同時に警察に通報され逮捕されるのではないかという不安があり気になって仕方がありません。写真の交換などは一切しておらず電話番号、住所などの個人情報も交換していません。警察に知られ...

弁護士回答
    1
  • どうなるか不安です。もし報道される場合は匿名報道でしょうか?

去年自殺目的で刃物所持していて警察に行きました 逮捕されずにその日に家に帰りました その後略式裁判で罰金刑になり今年1月に罰金を払いました 弁護士の皆様に質問です 警察の方にはニュースにはしないと言われましたが信じていいのでしょうか? また逮捕されずに罰金刑になり罰金を払ってから半年以上経つ事はマスコミは報道しないのでしょうか? もし報...

弁護士回答
    1
  • 一つ隣の住人 犯罪者

同じアパートに住む人が、警察にナイフを持って入り逮捕されました。それまでに色んな所でトラブルをおかし捕まるのは時間の問題と警察が言ったら数日後逮捕されました。2ヶ月でアパートに戻ってきてます。病気と言う事で病院から出てきました。市役所が生活保護にしてアパートに戻したみたいです。正直 怖いです。責任能力無いし、何かあって誰が責任取るのか人の話を聞き流す人なので結局 自分...

弁護士回答
    1
  • 父が私を脅します。なぜ脅迫にならないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 同居している父が私を脅します。色々なことで悪態をつけてきて「殺す、死んでもらう、ころされても仕方ないぞ」とか。「お前はダニだ。ダニは始末する」などです。警察に相談すると凶器を持っていたのかとか、暴力があったのかなど具体的な殺害準備行為があったことが重要であるかのごとくいってきて脅迫には当たらないとか言うのですがそんなもんでし...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺 犯人特定

【相談の背景】 振り込め詐欺に遭い、警察に通報、銀行で口座凍結依頼しました。 犯人は逮捕されますか? 【質問1】 詐欺に遭い、警察に通報→銀行で振り込め詐欺救済法を措置してもらっています

弁護士回答
    3
  • LINE 知り合いに猥褻画像

ベストアンサー

魔が差して、ラインで知り合いに合意なしで突然、局部がうつった写真を送信してしまいました。 相手も自分も成人済みです。 相手にはブロックされ、ラインの一言が警察に通報しました。 になっていました。 もし本当に警察に通報されていたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らない人と取っ組み合いになり仲裁に来た人が怪我してしまいました。

ベストアンサー

お店で知らない人と取っ組み合いになってしまいました。 仲裁に来た店員がいますが、来た時に転んで頭打って病院に行きました 警察が来て双方からお話を聞いて警察は帰りました。 そしてお互い家に帰りました。 僕は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否について

お恥ずかしながら、先日盗撮で警察に連れて行かれました。 当日は逮捕などはされず、指紋と写真を撮られました。 その後は警察からの呼び出しや検察からの出頭命令はありません。 そこで質問です。 指紋などは採られましたが、アメリカで入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸してた。それでも起訴は難しいですか?

お金を貸してたひとに返してもらいに行ったら包丁振り回しながら追いかけ回され刺すぞと脅されました。警察に通報し逮捕してもらいましたが起訴されるかわからないと警察に言われました。 因みにその人は強盗して服役してました。 それでも起訴は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

先日、質問させていただき先ほど解答をもらったものです。 DVDを購入してしまい、警察に処分の方をお願いしたものです。今のところ逮捕はなく、任意での協力になると言うことでしたが、任意で協力をしていれば、家宅捜索等で警察が家に来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 闇スロットなど

の情報を警察に情報提供しようと思いますが一つ問題がありまして私の兄弟が数回出入りしていたこと、帳簿に名前や電話番号が載っているらしく私が警察に情報提供して摘発となった場合兄弟わ逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし逮捕されて事情聴取で警察がいわれたのにみにおぼえがなく、やってもないのがふくまれてて、警察とかに

もし逮捕されて事情聴取で警察がいわれたのにみにおぼえがなく、やってもないのがふくまれてて、警察とかにやってないのにたいして、やってないといっても聞いてもらえなかったばあい弁護士さんはどうたすけてくれますか?どうやってやってないことを証明するんですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつをしてしまった

【相談の背景】 深夜0時頃、路上で全裸露出を行ってしまいました。 目撃者はたぶんいません。 しかし、停車していた数台の車に搭載されたドライブレコーダーに記録されてしまっているかもしれません。 また、監視カメラの有無についてはわかりません。 今後の逮捕の可能性や、自首の必要性について聞きたいです。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどの程...

弁護士回答
    1
  • 示談後に被害届を提出。この場合加害者は?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談を結ぶ時に、大抵「相手の行いを許します」という宥恕文言があると思います。加えて、双方の守秘義務なども。 その示談が締結されたにも関わらず被害者側が示談したことを隠し警察に被害届を提出したとします。 【質問1】 その場合、加害者側に逮捕歴、前歴、前科がつく可能性はありますか? 【質問2】 被害者側にはデメリットはないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で夫が逮捕されました。この後の流れなどについて教えて頂きたいです。

ベストアンサー

旦那が突然器物損壊で逮捕されました。 本人は身に覚えがないのですが、酒に酔っていたこと、証拠があると言われ(1ヶ月前に警察署に呼ばれ唾液採取をしています)逮捕になったそうです。 1.これからどういう流れになるのでしょうか? 2.どういう対応をしていけば良いのでしょうか? こちらとしては覚えてないにしても、謝罪をし損壊した物については弁償しようと思って...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ 回数 複数人

ベストアンサー

とあるところに 男女共用トイレがあります ここは トイレの構造上 露出スポットになっているそうです 現に 若い女性が 入ったら なんども トイレに行く 不審者が 毎日のようにいるらしいです 仮にここでAが 露出 (わざと 見えるように用をたす) を繰り返した とします ただし 1日のみ この場合 後日逮捕 されるのでしょうか? 普通は 後日逮捕 される案件...

弁護士回答
    1
  • 被害者の感情は逮捕時期に影響するか

読んでいただきありがとうございます。 刑事事件の容疑者逮捕が、被害者の状況によって前後することはあり得ますか? 京都の青酸カリ事件では、容疑者が自殺を仄めかしたため 府警が状況証拠のみで慌てて逮捕したという報道がありました。 では、現在進行形の被害者が自殺を仄めかした場合 証拠が十分でなくても容疑者の逮捕が早まることはあるのでしょうか。 現...

弁護士回答
    4
  • 実名報道される場合とされない場合

成人が逮捕されても実名報道される場合とされない場合があるようですが、その違いについて教えてください。精神科に通院歴がある、などの場合は匿名になることはわかっていますが、例として、ある掲示板で児童ポルノを販売して逮捕された人のことが書いてあったのですが実名報道はされなかったらしいです。一方、写メを送らせちゃって児童ポルノ法違反で逮捕、みたいなのは...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴に関して。

約、2年前に知人に事業資金で400万円借りました。 理由があり事業ができず返済もできない事もあり 迷惑料等で今は1200万円請求されてます。 今回、私は弁護士に相談をし依頼をしました。 相手の条件(返済金額など)を私はのめないと 今回のお金の貸し借りで知人の事を犯罪に巻き込もうとした事 今回のお金の貸し借りでのつながりがある人間関係を警察に告訴するとの...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で逮捕、記憶がない場合はどうなりますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、家族が友人と食事をした後、飲酒運転で逮捕されました。 飲酒運転で溝に脱輪し、動けなくなっているところ、警察が来て現行犯逮捕。 物損、人身どちらもなく被害者はいません。 当日は呼気検査をし、ドライブレコーダーの映像提出後、家族の迎えで帰宅を許されました。 それから本日まで警察からの呼び出しはありません。 これまでの間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから